本文へ

親孝行がしたい

レス14
(トピ主 1
🤔
chipi
ひと
こんにちは。母に親孝行がしたく、書き込ませていただきます。 恥ずかしながら昔は素行が悪く、学校からの呼び出し、補導、家庭裁判所など…私の子育ては大変苦労したと思うのです。 それでも諦めず叱ってくれて、愛情も注いでくれました。 高校を退学になってから改心し、自力で高卒資格を取り今は一般企業で働いています。 本当に親には感謝しており、親孝行がしたいのですが、直接聞くと「あなたが元気で楽しく生きてくれてればいい」と言われてしまい… 参考にしたく、皆さんの喜ばれたよ!という親孝行のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

気持ちだけで十分

🙂
おばちゃん
子供が親孝行したいと思ってくれる、そのこと自体が親としてはありがたいことでそれ以上望みません。 自分の子供が健康で幸せに暮らして、私より一日でも長生きしてくれたらそれでいいです。

親に心配かけないこと

🙂
健康でいれば充分
親御さんの愛情に気づいて 立派に自立された生活を送っておられる。 あとは親より一日でも長く生きてくれること、それくらいしか望むものはないと思います。 まだ親御さんもお若くお元気でしょうから、お金や物で親孝行するより、まめに連絡をとったり様子を見に行きてくれるほうが嬉しいものです。 休日は一緒に食事をしたり、お母さんの得意料理の手ほどきを受けてはどうですか? いまは性別問わず、家事ができるほうがなにかと都合がよいでしょう。

素敵です!

🙂
TARO
親孝行したい!と思える気持ち素敵です。 ネットで親孝行を検索するとプレゼントランキングや旅行といったワードが多くみられますが 親孝行の本質はコミュニケーションかと思います。 同居していれば一緒に映画をみたり共通の趣味を楽しむ 離れて暮らしていたらオンラインで一緒に運動するなど 素敵なコミュニケーションになると思います

感謝の手紙。

🐱
秋の落ち葉掃き
>喜ばれたよ!という親孝行 主様はすでに親孝行をしているのです。それは母が言う「あなたが元気で~」という言葉通り、主様が立派に働き自活している事自体がすでに親孝行なのです。 主様がしたいと思っているのは、母を喜ばせたいという事ですね。 私のお勧めは、感謝の手紙です。何かの節目ごとに感謝のお手紙を差し上げてはいかがでしょうか。主様の母は、きっと大切に取っておいて、何度も読み返してくれると思います。

旅行。

🙂
40代男性
トピ主さんのご両親とは年齢が全く違うので参考になるかは分かりませんが私は毎年旅行に連れて行ってます(私の妻や子は留守番) もう高齢なので疲れない程度の県内一泊旅行。 非常に喜んでくれてます。 他には父の日、母の日、誕生日、敬老の日とプレゼントはしてますが(もちろん義両親にも)、やはり旅行は別格のようです。

お誕生日にプレゼント

🙂
ヒロ
お母さんからすれば「あなたが元気で楽しく生きてくれてればいい」がそのまんま、正直な気持ちなのです 今は同居ですか?別居ですか? もし別居していらっしゃるのなら、時々は電話するなり、家に帰るなりして、あなたの近況を楽しくお話すればいいと思います お誕生日にプレゼントするのもいいでしょう あなたからプレゼントを貰ったとしても、大切にして使わないかもしれませんけどね・・・・

違う、違う!今じゃない。

🙂
neko
あなたが親孝行したいのは、今、余裕があるから。 お母様が「あなたが元気で楽しく生きてくれてればいい」と仰るのも、今、余裕があるから。 あなたが本当に親孝行したいなら、将来お母様の老後になさいませ。あなたが伴侶と子供を抱えて仕事もして自分の家庭で大変な時、お母様は身体も弱ってあなたの助けを求めるようになっておられます。 余裕のある今、たかだか数万円か数十万円か分かりませんが、物品や旅行を送って親孝行しているという自己満足に陥らないように。 お母様が求めるその時に、笑顔で助けてあげられるように今から準備なさいませ。それが本当の親孝行ですよ。

話を聞いてあげる事

🙂
会って話を聞いてあげる事。 自分の話を沢山してもいいです。 それだけで充分。 ありがとう。 お母さん、うれしいよ。

やっぱり

🙂
はな
しょっちゅう電話したりメールしたりしてあげるのが一番じゃないかな。 お菓子送ってあげたりするよりは、それもっていって一緒に食べながらおしゃべりするとか、遠くならすぐ電話して感想聞いたりするとか。

ありがとう。

🙂
りーず
お母さんの言葉は 本当に本当に本とーにその通りなのよ。 お母さんになる時があるなら きっとあなたも同じだよ。 健康で、出来れば幸せでいて欲しい。 それが最高のお母さんの望みなの。 こんな事あったよ。 今こんな事頑張ってる。 今好きな事はこんな事。 たくさん話してあげてね。 唯一出来たら 母の日か誕生日にカードをお願いします。 何もいらないけど お手紙は嬉しいのよ。 ありがとね。

親の老いから逃げないこと

041
介護中のアラ還
たぶんトピ主はアラサーくらいの年齢だと思いますが、あと10年もすると介護が視野に入ってきます。親の老いを目の当たりにして「親孝行」という言葉からイメージされる各種イベントはきれいごとにすぎない、と思うことがあるでしょう。 私はアラ還で、現在80代(四捨五入したらどちらも90歳)の両親の介護をしています。上記の言葉はたまに私自身が思うことです。巷の第三者が言う親孝行なんて上っ面のキレイごとだと。 親孝行が本当に問われるのは10年以上後のことです。そのときに親の老いから逃げない覚悟がトピ主にとっての本当の親孝行だと思います。

物より時間

🙂
おばあちゃん子
トピ主さんほどの武勇伝はないですが、私も自分のような子供なら育児放棄してしまいそうと思う程親に迷惑をかけました。 その分感謝も多く、恩返し/親孝行がしたいと思います。 祖父母の介護などで最近実感したのは、1番の恩返しは健康で幸せな姿を見せに行くこと、一緒に過ごす時間の尊さ。 高価な物品や旅行をプレゼントするよりも、ご飯を作ったりお菓子を作って行って、一緒に食べて、たわいもないお喋りをして過ごす事が喜ばれました。 時間は有限、一緒に楽しむ事が最大の恩返しと思って、祖父母や両親となるべく過ごすようにしています。

物や行為が親孝行ではない

🙂
親になればわかる
今すでに親孝行してるじゃありませんか。 お母様は可愛い我が子の幸せを願っているなら、 感謝を物や行為にこだわらず、心からの言葉と行動で示せばよいのでは? もしいまお母様が何か困っていたり、やりたいことを躊躇されているなら、そのお手伝いをされてはどうでしょう? とはいえ、マメに電話したり様子を見に立ち寄ってくれる。そんなちょっとした気遣いや思いやりが、親は嬉しく感じるのものです。

大変遅くなりまして…

🙂
chipi トピ主
諸事情がありお礼が大変遅れてしまい、申し訳ございません。 返答くださった方ありがとうございます。 どのご意見も大変参考になります。 頻繁に元気な姿を見せること、会いに行くこと ヘルプがあったら親身になること を続けながら、いつか介護が必要になった時などのために備えようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧