本文へ

素敵な手鏡

レス7
(トピ主 0
041
スンヤン
初めまして。スンヤンと申します。 最近、祖母が昔使っていた鏡台を譲ってもらい、 毎日、鏡の前に座るのが楽しみになりました。 使う小物も素敵なものをと、ツゲ櫛やアンティークガラスのボンボン入れなどを買いもとめました。 次は手鏡をと思って探しているのですが、 なかなかこれというものに出会えません。 そこで素敵な手鏡を買える場所をご存知の方が あれば、ぜひお教え下さい。国内海外は問いません。 とことん気に入るものを探すつもりですので・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

是非アンティークで

041
古物好き
毎日素敵な鏡に向かえるなんて、素敵ですね。 手鏡もアンティークで探されるのはいかがですか? 気長に探せば、ネットショップやオークションでも出ることがあると思います。 また、お近くで骨董祭などのイベントはありませんか? もしあるようであれば、出向いてみるといいと思います。 洋物で木をややデコラティブに使ったシックなものもいいですね。 和骨董ももちろん素敵ですし。 こういう探し物はすぐに見つかることは難しいと思いますが、素敵な手鏡が見つかるといいですね。

軽井沢彫り

041
いいな~
以前姑からお土産でもらったのですが、軽井沢の「軽井沢彫り」という木彫、とてもステキですよ。 トピ主さんのお好みにあうかどうかわかりませんが、今ネットで確認したところ、手鏡も売っているようです。 私がもらったのは鍋敷きですが、とても手触りが良く、アンティークっぽい雰囲気、洋風なようでいて、どことなく和風なような感じでもあるところが気に入って、部屋に飾っています。 個人的に、手鏡は木のものが手触りが温かくて好きです。

なかなか無いですね

041
あ~ちゃん
こんにちは。 私も素敵な手鏡を何年も骨董市で探してますが 出会えません。 洋風なものでも和風なものでも「これだ!」と思えるのは、なかなか・・・。 お互い、お気に入りが見つかると良いですね。

素敵ですねー

041
ぐっぴ
私も古い物・道具が大好きです。 東京にお住まいでしょうか? 青山の「kino」というショップにアンティークの手鏡が置いてありましたよ。フランスの物のようでした。とってもかわいかったです。その他ヴィンテージのアクセサリーもあり、私も数点持っています。 青山学院の西門の近くです。 トピ主さんのご趣味と合うかわかりませんが、よかったら覗いてみてくださいねー。

鏡台にあわせて、色々な選択

041
おばたん
スンヤン様 アンティーク物の西洋手鏡もお勧めですが、つげの櫛とくれば、和風でコーディネイトやはり伝統工芸品 日本全国つつうらら、鎌倉彫、日光彫、箱根寄木細工 輪島塗り(漆で螺鈿入り)琉球漆(黒地に赤のハイビスカス)、日本全国、漆の老舗などなど。中国のつい朱物も素敵です。(細工の割にはお値段手ごろ) 私のお勧めは、鎌倉彫の朱赤の手鏡、昔、祖母が鏡台で合わせ鏡をして、うなじの出来映えをツゲの櫛で整えていたのを思い出します。出来れば末永く、使える物をお勧めします。余談ですが、東急ハン○で趣味が昂じて、手作り鎌倉彫手鏡キット作りました。 長女は小学校の日光修学旅行で手鏡を作って、高校の今も使っています。「一生モンだよ~」だそうです。

トピ主です。

041
スンヤン
皆様、レスありがとうございます。 >古物好き様  アンティークものを探すのも楽しそうですね。  京都に近いところに住んでますので骨董巡りしてみます。 >いいな様  軽井沢彫り、今まで知りませんでした。  日本には全国各地に素晴らしい工芸品がまだまだあるんで すね。 >あ~ちゃん様  お互いに納得いく素敵なものがみつけられると良いですね。

トピ主です(2)

041
スンヤン
>ぐっぴ様  住んでる所は関西なんです。でも姉が時々仕事で青山に行きますので、その時にでも見てきてもらおうと思います。 >おばたん様  一生使えるようなものをぜひ手に入れたいと思ってます。漆塗りや彫り物は全国にたくさんありますので 色々見て好みのものを見つけたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧