本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正中ですが食後にテーブルで爪楊枝を使うのはありですか?

歯列矯正中ですが食後にテーブルで爪楊枝を使うのはありですか?

レス44
(トピ主 0
🐧
さゆき
私は27歳で接客業として働いているのですが現在歯列矯正をしています。
矯正して3か月で歯の表側につけるタイプの金具です。
私はランチやディナーで外食することが多いのですが、矯正していると矯正の金具のあらゆるところに食べかすがはさまってしまうんです。
だからいつも爪楊枝を持ち歩いているのですが、食後はテーブルで手鏡を見ながら爪楊枝を使って食べかすを取っています。
手鏡で一応相手から見えないように隠してるつもりですが、口を「イー」ってしているのでけっこう目立ってしまう行為かもしれません。
トイレが狭かったり混んでいたりすると歯ブラシできないことも多くランチだと時間もないのでテーブルで爪楊枝を使っていることがほとんどです。
矯正している人なら、はさまるのはしょうがないから目をつぶってくれるとは思いますが
矯正していない人にとったら爪楊枝を使って食べかすを取っている行為はちょっと不快でしょうか?

ランキング

レス

不快です

🐤
Ichico
私自身も歯列矯正を経験しましたが、社外でランチを摂ったあとは帰社してから会社の洗面所にて歯磨きしました。 退社後の夕食についてはデートでない限り、すぐ自宅に帰って歯磨きです。 >矯正している人なら、はさまるのはしょうがないから目をつぶってくれるとは思いますが いえいえ、不快なものは不快です。 >矯正していない人にとったら爪楊枝を使って食べかすを取っている行為はちょっと不快でしょうか? ちょっとどころではないです。 ものすごく不快です。 まぁ歯列矯正していない方の爪楊枝も、片手で口元を隠していても不快に感じますのでね・・・。

やっぱり嫌かも

041
りんご
私も矯正してたので苦労はわかります。 でもさすがに人前ではしませんでしたよ。 しかも大胆に「イー」でやっちゃうんですね・・・ 女性だし、余計に目がいくかも。 歯磨きの時間は5分早くランチを切り上げるなどして 意地でも時間を作ったらどうですか? おじさんが爪楊枝使ってるのを見てなんとも思いませんか? あれと同じ行為だと思います。

ありかなしかと言われたら

041
卵とじ
私としては『なし』です。行儀が悪い。 よくテーブルに備え付けられていますが周りに 食事をしている人がいるのに、口の中を掃除なんて と思ってしまいます。 トピ主さんは女性でしょうか? 接客業なのですよね。万が一お客に見られたらと 考えたことはないですか? 時間がないなら工夫してみては? トイレが混んでるとか、そういうのも やり方次第だと思います。 でも矯正してるから~良いと思うと いうような主旨で書かれてますし トピ主が仕方ないじゃない、良いでしょ? と思うなら自由です。

経験者ですが、それはないわ。

041
あひる
先日矯正を終えた者ですが、 矯正前も矯正中も、 人前でテーブルで爪楊枝ゴシゴシはしたことは、ないです。 その人が矯正しているかどうかなんて、よく口の中を 覗き込まないとわかりませんし、 テーブルで爪楊枝って基本的にオッサン的行為なのでは? 私は絶対人目のないところでしか「お掃除」出来ませんでした。 もし矯正中の他人のそれを見たって目なんてつぶれません。 「うわ~・・何もここでやらなくてもいいのに・・」 と思ってしまいます。

みっともない

041
歯列矯正経験者
歯列矯正経験者です。 テーブルで楊枝を使う? そんなオヤジ末期な姿を他人に曝すなんて 考えたこともありませんでした。 私が居合わせた客だったら、嫌な店に入っちゃったと食欲減退するな。 でもオヤジ率の高い安定食屋でなら、あなたのそうした姿を目にしてもあきらめがつきます。

去年まで金具つけてました

041
ひろ
矯正経験者。20代、接客もすることのある職業です。 食べかす、辛いのわかります。 私は、爪楊枝を使う事が自分自身も結構恥ずかしいし、 他人が食卓でいじっている姿もあまり見たくないと思う人間なので、 食後のお水・お茶を飲む時に、口の中をすすぐように飲んでました。 汚く聞こえるかもしれませんが…すみません。 舌である程度取れる部分をとってから、水を歯と唇の間を通して飲むようにして終了です。 でも、昼休み後は忙しくても必ず歯ブラシ又はうがいをしていたので、食後から歯ブラシまでのあくまでも応急処置ですが…。

なしですよ。

041
らん
矯正中ということを知っているのは一緒に外食をした人だけですしね。 周りから見たら、普通の女の人が食事後にシーシーしてる姿のみじゃないですか? まだ食事中の人もいるだろうし、気持ちの良いものではありません。 私も矯正していたので気持ちは分かります。キャベツの千切りとか、ほうれん草とかの天敵、多いですよね。 トイレが狭くて歯磨きができないならば、トイレの鏡でいいじゃないですか。座席では止めた方がいいです。

レスします

😑
どんびき...
えっ公共の場で?!  矯正経験者ですが、そんな行為ありえません。 どれだけ汚らしく見える行為か、考えてみてわかりませんか? 人によっては顔をそむけたくなるほど不快な光景ですよ。 周囲の人に同情します。 いったいどんなお育ちですか... 心底驚愕のトピでした。

ちょっとどころじゃない

041
こおりん
歯科矯正中に虫歯になる人が多いのも知っているのであまりキツく言いたくありませんが、 たとえ手鏡で隠すふりをしていようと、 シーハーしてるオッサンと同レベルに見られているかもしれない、 その可能性は念頭に置く必要があると思いますよ。 個人的にも、目の前でやられたら不快です。 ディナーの時までやられたらもう最悪としか… 「矯正?大変だねー」と言いつつ、今後のお付き合いは控えようと思うレベルです。 この辺の寛容さは人にもよると思いますけどね。

歯科衛生士です

041
mimi
仕事柄かなり理解はある方ですが、これは絶対にナシです ありえません

ない

041
オフロスキー
私も矯正をした経験があるので、物が挟まる不快感はわかります。 それでも、テーブルで人前でつま楊枝はないです。 不快というより、ヒキます。

ありえません

😨
ぴょん
矯正治療していたものです。 食事の度ごとの面倒さ、よくわかります。 でも!しょうがないから目をつぶるなんてとんでもないです。 そんなシーンを目撃してしまったらいたたまれません。。 矯正する人がみんなああじゃないから…と謝って回りたくなります。 接客業とのことですが、休憩時間中といえども人の目、気になりませんか? ましてや、おそらく女性の方と思いますが…。 社会人として大丈夫ですか??

過去矯正をしていました

041
とおりすがり
矯正最中に外食があった場合は外食先のおトイレで歯磨きをしていました。 テーブルで人に見られる形で爪楊枝を使うのは、隠してどうしても数カ所を取りたいときに使う程度にしないとみっともないという気持ちがあるからです。 矯正をしていない人が同じ事をしていたらどう思いますか? 不快だと思うのであればそれは控えた方が良いです。 矯正をしているのは自分の都合です。 そして、遠目に見た場合や矯正器具の見えない人からみたら、テーブルの上で目立つ形で爪楊枝を使うのは矯正をしていない人がテーブルの上で目立つ形で爪楊枝を使っている人と一緒です。 矯正してるとかしていないとかは関係ありません。 その行為が端から見て不快かどうかの問題です。 私なら見える所で爪楊枝を使うくらいなら、外食自体を控えます。(実際そうしていました) でなければ人と一緒の場合は理由を話して人より少し早めに歯磨きの為に席を立ちます。 矯正しているのだからとあぐらをかく様な形でみっともない事をするのは、自身の羞恥心の問題としてできません。

見ていて気持ちのいいものではない

041
のっちょ
女性の方ですよね?? その場で爪楊枝なんてありえないと思います。 手鏡で隠してると言っても 前の人からは見えなくても、 横の人には見えてますよね?? 歯磨きしにくい環境なのかもしれませんが、 爪楊枝をその場で使うのは、やめてほしいです 周りを不快にさせるだけでなく、 女性としての評価も下がると思います

ありえない、に近いくらい不快です

041
むーたん
歯列矯正経験者なので、お気持ちはわかります。 しかしですね、あなたの行為は目をつぶる範囲を超えています。 ダメです。 休憩終了時に歯磨きケアの時間がとれないのであれば 歯磨き不要、口をゆすぐ程度で大丈夫な栄養サプリや ゼリー系の飲む栄養食品等で補給してください。 テーブルに爪楊枝はあります。 あれを使うのは、どーしてもどーしても引っかかって 無理な場合などに応急処置的に、だと私は思っています。 しかもあなた20代の女性でしょ? 40歳を過ぎてもテーブルで爪楊枝なんてなかなか 使う勇気ないですけどね。 接客業、仕事中の食事であるなら歯列矯正関係なく 歯磨きケアの要があり、ましてや手鏡使って レストランやカフェ等のテーブルで爪楊枝で処置なんて 男女問わず論外です。 制服着てませんか? あなたの品格のみならず会社の評判も落としていますよ。

ひぃぃぃぃ~!

041
ラビ
>ちょっと不快でしょうか? ちょっとどころか、大いに不快です! で、楊枝で取れたものはどうするの? ティッシュに取るの? 食べちゃうの? お願い、洗面所でやってください(涙目)

好きでやっている矯正

041
自分の意志で矯正をしているんでしょ? 金具をしていると、食後の歯磨き必須なのは あくまでも自分の都合。 ランチは、デパート内で洗面所が確保できる店しか 選ばなければ良いのです。 歯磨きできない狭い店は、諦めて入らない。 私は矯正金具をしてはいませんが、 歯並びがかなり悪く、食後はうがい、フロスは自分では 必須なので、洗面台で歯の手入れができなさそうな店は 避けています。 また、時間は逆算して、洗面台で歯を綺麗にし、 メイク直しにかかる分早く食事を済ませます。 限られた時間で自分の都合をクリアしたければ、 諦めも必要でしょ? 席で歯の掃除? やめて。 あなたは、痒かったら、時間がなくてトイレが空いてないからって 人前でパンツずらしてお尻を痒くの? 上着で隠して見えないようにしてるからって。 似たようなもんです。

ちょっとどころでなく

041
アラフォー
大変不愉快です。 お若い女性でもテーブルでそんなことするんですね。 とても恥ずかしい行為ですよ。 びっくりです。 電車で化粧、おしぼりで脇の下を拭くと同じくらい不快。 自分が男性だったら好意を持っている女性が食事後にテーブルでやり出したら幻滅します。 トイレに数十分こもる訳じゃないでしょう? たった数分で出来る事です。 洗面所が混んでいたらすみで手鏡見ながらすればいいこと。 私もインプラントを何本も入れているので、食べかすの不快感はわかりますが、賛同できません。

なしですね

🐷
びだるさすんこ
絶対にナシ!! 口紅やリップだって、テーブルで塗りなおすのもナシです。 昔、ホテルのレストランで働いていました。確かにテーブルに楊枝は置いてありますが・・・。 年配の方が使わないほうの手で、口元を隠しながらシーハーしても、「ナシだよな~~」と、思っていました。何より一緒に居る方も恥ずかしいのでは?

ありえません!!

😨
いやいや・・・
34歳女性です。 小学生のころに矯正をしていて、 あの食べものが挟まる感じはよく分かります。 でも!トピ主さんは女性ですよね? だったらありえません!! というか男性でもありえません! 食後は歯を磨くまで歯を見せられませんでした。 その癖がついて今でもそうです。 でもそのおかげで、微笑み上手になりましたよ。

無し

🐧
ぺぺん
矯正大変ですね。それとこれとは別問題。でもマナーはマナーだと思います。 「テーブル 爪楊枝 マナー」などで検索してみてください。 食べかすが飛んだりするし、食べる場所で歯の掃除は見たくないです。「ちょっと不快」ではなく「すごく不快」です。 「ありですか?」と聞くって事は、ご自分は見られて恥ずかしくないのでしょうか。 食べ物がはさまるのは仕方ないです。でも爪楊枝は何とか時間を作ってテーブル以外の人目の無い場所でお願いします。早く矯正終わるといいですね。

年寄りですけど考えられない!

🐱
秀子
年を取ると歯茎が痩せてあちこちに食べ物が挟まります。 歯間ブラシを持ち歩いています。 一刻も早く挟まってるのを取りたいですよね。 それでもテーブルで、ってあり得ないです。 必ずトイレに行って取ります。 トイレが狭ければ自分の車に戻ってから。 それもできなければ、どこかできる場所を見つけられるまでしません。 27歳で人前でそんなこと!? お嫁に行けなくなっちゃいますよ! 今すぐ止めましょう。

ワタシは恥ずかしい

041
miye
事情はどうあれ、私なら恥ずかしくて、そんなことはできません。

現在、保定器具使用中の者です

041
さくら
私も矯正していますが、テーブルで爪楊枝でしーしーはしないです。 なるべく歯(詰まってる歯茎らへん)が見えないように笑ったり、「ちょっとお手洗いに・・・」と席をはずしたりしてます。 もちろん、マイ爪楊枝は常に持っていました。 やっぱり、普通の人には理解できないと思いますし、女性として恥ずかしいですね。 矯正を知っている友人、彼氏の前でも爪楊枝を使ったことはありません。 お手洗いに行くのは普通ですし、個室が満員でも、手を洗う所らへんの壁に向かって顔を向け、鏡を手に持ってマイ爪楊枝で見える部分を取ることもできますし、歯を磨くこともできます。 歯列矯正をしていない人は、私たちのことなんて本当に分からないと思います。 自分ではあたりまえと思うことでも・・・。 なるべく、矯正してない自分と同じ行動をするようにした方が印象はよいとおもいます。

懐かしい・・・

🐷
びだるさすんこ
もう子供が大きくなっちゃてるので、皆さんのレスを読んで微笑ましく思い出していました。 ほんの一瞬一瞬なのですが、その時は本気で悩みますよね。 提案として、オムツ替え時専用の「特別な」オモチャを持たせる。我が家は使わなくなった、昔の携帯です。もちろん充電しておいて。 子供は携帯って大好きだし。でも触るのは禁止ってのが多いので、このオムツ替えのときだけと言う、特別感を分からせてあげたら、結構イケると思います。

矯正経験者ですが、人前でなんてやりません!

041
ランチで時間がないなら速やかにその場所を立ち去ればいいのでは? 他のお客様が待っていますから、あなたのシーハーを待つ余裕はありません。 私も矯正をしたことがありますが、まさかその場でやったことはないです。 普通の人がちょっと爪楊枝を使うのとは違い、かなりみっともない行為です。 食べた直後に食べかすを取らなければならないわけでもないし、 引っかかりが気になるなら、マスクをして広いトイレまで行けばいい。 飲食店のトイレは狭くても、あなたの職場にトイレはあるだろうし、 接客業なら従業員控え室・ロッカー室などがあるはずです。 歯列矯正は病気やケガの治療とは別です(事故で歯を破損した場合は除く)。 「矯正中だから仕方ないでしょ」と許してもらえると思うのは大間違いです。

ハンパなく

マカロン
不快です。矯正しても してなくても。私なら 金輪際 食事に行きたくないレベルです。目の前で歯ブラシで歯磨きされてるのと全く同じ。 すべてのテーブルから 爪楊枝を 撤去してほしい。ついでに言ったら、割り箸に入ってる爪楊枝も無くしてほしい。ちょっとどころではやく、本当に不快なんです。どうしても 使いたいのであれば、お手洗いで お願いします。そもそも女性が 爪楊枝使うなんて、ナシですよ。手やハンカチとかで隠したりしてても、ホント無理です。

どうして

🐱
猫は寝てる
>矯正している人なら、はさまるのはしょうがないから目をつぶってくれるとは思いますが 何故、同士として理解してくれると勘違い出来るのか・・ 矯正しててもしてなくても、年が若かろうが年配だろうが、女だろうが男だろうが。 食べ【カス】を目の前でイジイジと取られたら、見てる方は不快極まりないんですけど。 隠してやるという事は、内心は「見せて良い物ではない」と認識はしてるんですよね? じゃ、トイレがどうとか言い訳してないで。しなくていい方法を自分で考えて下さい。 私は飲食店で働いてますが、確かに「おっさん」と呼ばれる部類の方が取ってるの見かけます。 けど、そんな人達でも例えば上司orお客様と思われる方を同伴して来店する時は、取らないんですよね・・ こういう人達でも内心は「ほんとは、人前でやるのはマズイ」と認識してる訳で。 けど、他人様や自分より目下or同等立場の人には気を遣う事を無視してる。 マズイと思っても自己都合を優先させるのか?嫌な感じです。 ちなみに、トピ主さんくらいの年齢の女性も沢山来店されますが。 一度として、席で爪楊枝ホジホジしてる女性は見た事がありません。

レスします

041
らん子
トイレの個室に入って、フロスを使って下さい。 食事中にそんなの見たくないです!

私も以前矯正中でしたが

041
マロンパイ
テーブルで爪楊枝使って食べカスなんか取りませんでしたよ。 友人、同僚といるときはもちろん、1人でご飯を食べたあとだって一度もそんな事しませんでした。マナー的にあり得ません。 そいうえば、以前取引先で矯正器具に詰まったご飯粒を爪楊枝で取ってる男性がいたのですが、本当引きました。 「矯正してて、ご飯粒が凄く詰まってしまっちゃうんだよね~」なんて言いながら、食べ終わったお皿に沢山詰まったご飯粒を乗せてました。 「すごいでしょー?こんな詰まるんだよー」って自慢げに言ってて、私はもう苦笑いしか出来ませんでしたね。「トイレ行ってやれよ」と内心何度呟いたことか、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧