本文へ

4日で仕事を辞めてしまいました。

レス22
(トピ主 0
🙂
ぐみちゃん
仕事
先日、パートで働いていた職場を退職し、 新しい仕事を探してたら、私が長年通っている整体院があるのですが、そこの先生から「スタッフの空きが出たからもし良かったら働いてみない?」と言われ、医療系の仕事は初めてだし大丈夫だろうか?と不安はありましたが、その職場の先生もスタッフも良い人なので、働いてみる事にしました。 初日、私が見た事のないスタッフさんがいてて、その人が教えてくれる事になりました。 でも人気の整体院なのでかなり忙しく、 そのスタッフさんが受付、補助を1人でしてるので、時間が空いたら教えるみたいな感じでした。 初日はそのスタッフさんがしてる仕事を見るだけで終わりました。 そして2日目、患者さんが電気をする時の機械の設置、取り外しのやり方を教えてくれたりしたのですが、これもそのスタッフさんが忙しくて、時間が空いたら教えてくれる感じでした。 そんな感じなので、丁寧には教えてもらえてなくて、自分で機械をみて、メモをして覚えるって感じでした。 そして3日目、予約がけっこう空いてる時間帯があったので、機械の設置の仕方を教えてもらったり、分からない事を聞いたりしたら、「カルテに書いてあるから」だとか「予約表を見て」だとか、カルテなんか見た事もないし、予約表の見方もわからない、ましてや患者さんの顔も名前も分からないのに◯◯さんの機械、外してきてだとか言われて、正直パニックです。 そして4日目、患者さんに電気の機械の設置をしてと言われ、当然できるはずがなく、 すごく嫌な態度を取られ、先生にも頼まれ事をされそれも分かるはずもなく、そしたら患者さんの前ですごく嫌な顔をされ、 ここで働くのは無理だなと思い、たった4日で辞める事にしました。 せっかく声をかけてもらって新しい仕事頑張ろうと思ったのですが無理でした。 たった4日で辞めてしまうなんて情け無いと思いますか?

ランキング

レス

長年通っていたのに?

🤔
くりーむ
私も整体の受付・補助に声をかけてもらったことがあります。 長年通っていると、手順とか先生の呼吸、わかりませんか? そこを見込んで声をかけてもらったんじゃないの? あと、お昼休み、一旦閉めませんか? そのタイミングで様々なことを教われるんじゃないのかな。 仕事で受け身だから、嫌な顔をされたんでしょう? 患者さんの相手をしているだけでも違うし、患者さんに手伝ってもらえばいいんですよ。「実は付け方を教わってなくて」って。 私だったら、「先生はいつもこの辺につけてくれてます」って自分で場所を言いますよ。 声もかけずに「できません」って言ったとか聞こえないフリをしたなら、患者さんもムッとしますよね。整体で自費だとしたら高いお金を払っているでしょうし。 辞める!と宣言したならもう辞めるしかないでしょうが、心で決めただけなら戻ったら? そんな辞め方をしたら、長年お世話になった整体を失うことになって、困るのはトピ主ですよ。 私のかかりつけは子供がらみのパパママも通っているので、患者さんどうしで噂にされたら恥ずかしい辞め方はしたくないけど。

私は2日間でした。

🙂
主婦
ドラッグストアの新店舗のスタッフに応募し、採用されました。 店は建築中だったので、自宅から近い既存の店で研修になりました。 しかし、一緒に新店舗で働く人がいない。何故いないのかも説明なし、いつまでその店で研修するのかも説明なし。 とにかく2日間、品出しだけでした。 せっかく採用されたのに、先行きが分からず、報連想が全く無いここじゃ無理だと思って迷惑になる前に2日間で辞めました。 因みに、採用面接に物凄い人数が来てたから、私が辞めても問題なかったです。 トピ主さん、4日間もよく頑張りましたよ。

合わないならもう仕方ないと割り切ります

🙂
りんご
アルバイトという形にはなりますが、私も病院で数年間受付や助手をやっているので、トピ主さんのお気持ちがすごく分かります。 患者として通うのと働くでは全く違いますよね。私も始めたての時は「病院ってこんなに大変なんだ」と業務量の多さにびっくりした記憶があります…。 忙しい時はつい説明も蔑ろになりがちです。また、トピ主さんの職場は一人で受付、補助もされているに加えてトピ主さんの指導も行わないといけないならなおさらかと。普通は新人が入ると分かっているならシフトを調整すると思いますが…。 私の働いている病院もかなり混雑するので、ある程度指導はしますがとりあえずやって覚えてスタンスのところが若干あります。それでも新人に言って当然分からないであろうこと(カルテ、予約表の見方とか)は要求しないので、その先輩スタッフの方が多忙さについ新人のトピ主さんに高度な指示を出してしまっただけなのかもしれませんね。 4日でやめてしまったことを気にされてるようですが、合わないものは合わないのでもう仕方がないと思います。私の後輩では2日でやめた人もいます(笑) 整体はどうなのか分かりませんが、医療の現場は普段生活してて慣れないワードばかりだと思うので、トピ主さんのように数日でやめる方も一定数いると思いますよ。あまり気になさらないことです。

長年通っているのに?!

🙂
匿名
 くりーむさんもおっしゃっているように、もともと通っているので仕事の勝手がわかっていないって すごく驚きですよ。  私は通っている整骨院のしくみ、わかりますよ。予約表?トピさんも予約入れているはずでしょ? 電気?少しずつ患者さんにききながら電圧上げているでしょ?  整骨院に入るなり挨拶して名前を聞きますよね?トピさん、コミュニケーション大丈夫?基本だと思うけど。しかも、カルテが近くにあるのでおおよその見当を付けて患者さんに○○さんでしょうか?と確認してもよいと思います。 >初日はそのスタッフさんがしてる仕事を見るだけで終わりました。  メモして次の日に活かそうとは思わなかったのでしょうか?電気については機器の使用するボタンは限られているのでどの順番にプッシュするのかとか、テーピングやお灸、軟膏などの場所、枕やバスタオルなどの準備などさまざまです。  次の日以降は会計関係で保険証などの照合やカルテ管理など(診療報酬請求分・労災請求など)を昼休みなどを使ってメモして覚えます。  >その職場の先生もスタッフも良い人なので、   いつまでもお客さん気分では仕事になりません。   頑張ろうと思ったのは良いのですが、今まで何のお仕事をしてきたのでしょうか?   3日間でスタッフの仕事の流れはつかめているので同じことができていないとなると、難しいですね。  今は、手取り足取り教えてくれる余裕のある仕事なんて事務系であまりないかもです。事務職は奪い合いなのでできる人が採用されます(しかも40歳以上はかなり厳しいです)。  未経験な仕事ではなく、これまでやってきたお仕事でつぎも探すと良いかと思いますよ。  

4日も働いたんですね

🙂
ロング
早い人ですと1時間くらいでいなくなります。新人さんに教えていて 午前中の休憩中にいなくなりました。正確には帰宅したんでしょうね まぁこういった表現の人もいるのでダメだと思ったら早いほうがいいかもね 一般的には、この会社とは合わないという相性を感じたら翌日からこなくなる ケースが多かった。なので4日も働いたんですね

私なんて2日で辞めました。

🙂
だらけ隊
レストランのバイトでしたが2日で辞めたことがあります。  初日に出勤したら、バイトは私だけであとはキッチンのスタッフ。 メニューもわからないまま接客させられて、料理もなんだかわからないまま取り合えず運ぶ、みたいな感じで一日を終えました。  2日目は他にバイトの女性もいましたが、すごく意地悪な人でした。 仕事なんて教えてもらってないのに間違えるとその人やキッチンの人から怒られ、わからないことがあっても当然聞ける雰囲気でもなく、途中、面接してくれた店長も顔を出しましたが、キッチンの人たちと下ネタで盛り上がっていました。 もう無理、と思って辞めました。 仕事って初めが肝心だと思います。 手取り足取りひっついて指導するべき、なんてこと言いませんが、仕事の流れや基本的なやり方みたいなのは最初にきちんと教えて欲しいですよね。  あと、最初の印象って大事だと思うんです。 直感、みたいな、なんとなく感じる雰囲気とか。 私はバイトを含め、いくつかの職場を経験しましたが、長く働けたところは、面接の時点で「ここで働きたい」と思える印象がありました。  ちなみに今の職場では13年働いています。 これを書きながら、一日も行かずに辞退したところも思い出しました。 採用はされたのですが、面接の時、なんとなく見下されたような印象が引っ掛かりました。 電話で辞退を申し出た時、「昨日昼間に男の人と歩いてましたよね? 見ましたよ。」と言われて「はぁ?」となりました。 それ、夫です、とあえて言わず、そうですか、とだけ言って電話を終わらせました。 夫はシフト制で勤務時間が不規則なので、昼間に一緒に出掛けたりしてましたが、まるで不倫でも目撃したかのようなその言い方に気分が悪くなりました。 なんか、ここで働かなくて正解だったなーと思った出来事でした。

舐めてたんじゃない

🙂
整体マニア
>>その職場の先生もスタッフも良い人なので、働いてみる事にしました。 理由ってここでしょ。 良い人っていうのは、店と客だからね、良い人だよ。 そりゃ。 でも、働く店側、同じ立場に立てば扱いも変わるに決まってるじゃん。 これがもし、この整体院と関りがなく、求人見て働きたい!と希望して応募、採用になってたら辞めなかったと思うよ。 結局、そんなに働く気もなくて、ただ先生もスタッフも良い人だから。という理由で働きだした、舐めてかかってたんじゃないかなと思う。 それに、長年通ってる整体院で働くという事は、何かあって辞めるような事があった時に、通いにくくなるよね。 今回、すでに4日で辞めたとの事、通えます? 私なら、通えないです、恥ずかしくて。 まあ、トピ主さんなら通うのかもしれないけど、そういう事含めてあまり深く考えずに仕事を始めたんだろうなと思ってしまいました。 >>たった4日で辞めてしまうなんて情け無いと思いますか? 合う合わないと思うので4日で辞める事を情けないとは思いません。 でも、書かれた内容では、全然、やっていける内容だと思いました。 辞める程ではないと思う、だから、舐めてたんじゃないかなーって思いました。 それに上記にも書いたけど、知ってるところで働くと言う事は、辞め方によっては通えなくなる可能性もあってメリットデメリットがあるから、私ならそもそも働かないなあと。 いやあ、私ならもう通えないなあ・・・4日で辞めるなんて・・・

トピ主さんには合わなかったんでしょう

041
詩音
職場によりますが新人研修マニュアルがあるところもあれば、とにかく仕事しながら覚えて貰う実戦型等、色々です。 トピ主さんは今まで研修マニュアルがある場所で働いて来られて、戸惑われたかもしれません。ですが初日からカルテ見るとか、名前を覚える努力をするとか出来ることはあったと思います。(話しかけなくても他のスタッフが〇〇さんと呼ばれた時に、特徴をメモするとか。) 合わない場所で仕事を続けるのは双方に良くないので、辞めるのは良い。 ですが新しい職種は特に勉強や努力が必ず必要になります。その認識は甘かったと思います。 次の転職先は、今までの職歴と似たようなものを選んだ方が良い。

忙しい職場はそんなものです

🙂
しんちゃん
トピ文に溢れているのが教えてくれないわからない見たこと無いばかりで受け身満載ですから、これじゃ無理でしょう。メンタルも弱く全く積極性に欠けるようにしか見えません。 先輩スタッフさんに教えてもらってない時でも他のスタッフがどういう風にどの機材を使用されているのかを見て自分で覚える必要がありました。カルテや予約表なんか見たこともないでは無くて、まずカルテをよく読んで考えてもわからない箇所をチェックして後で確認するとか、予約表も今日の予約が何人入っていて残り後何人で今施術中なのが○○さんぐらいは把握しておいて当然です。機械の設置も最初から出来ませんでは無く、もっとずううずうしくとりあえず見よう見まねでもやってみて先生かスタッフが来られたときに確認してもらうべきでした。 正直言って情けないですがちょっと複雑になるとパニックになったりしないで、まず教えてくれないから出来なくても仕方ないを頭から外して頑張る習慣を付けないと、今後もごく簡単な単純作業しか出来無いでしょう。

私も2日でやめたとこがあります

🙂
ゆま
事務職の合格し、パート勤務していましたが、 2日目に本命の合格通知がきて2日でやめた ことがあります。 その仕事は私にむいてないことが、2日間で 痛いほどわかったので、致し方なかったと 思っています。 やめるなら、早い方がよいのでは。

4日は早い…

🙂
まる
周りが忙しい様子でしっかり教えてもらえないのは大変でしたね。 でも受け身すぎと言うか… 長年通ってる場所なら雰囲気も分かってるはず。全てが初めてというわけではないから、空気を読んで自分なりに動く事も出来たんじゃないですか? 教えてもらうのを待ってるだけではダメです。お客さん意識がどこか残ってると思われてしまいそう。 何も分からないなりに、自分で出来る事を探して動けたら良かったですね。 4日で辞めるのは情け無いと思いましたが、向き不向きがありますよね。 今後その整体院に通えるのかが気になりました。

厳しいレスもありますが、

🙂
もも
お客で通ってるのと働くのでは違うと思いますよ。 整体院の人達が、分からないと嫌な態度や顔をするというのが もうダメダメです。 行きつけの店で働くのは、お客として通えなくなるのでお勧めしません。 ちなみに私は20代前半の時に、正社員を3日で辞めたことがあります(汗) 「あ、ここは無理」と思ったら早めに見切りをつけますね。 次の会社は結婚するまで働いたので、合う合わないだと思います。 良い仕事見つかりますように。

思いません。

🎶
szk
>たった4日で辞めてしまうなんて情け無いと思いますか? 思いません。ままあることです。 雇い主からみても、教える負担もあるので辞める判断は早い方が助かるという側面もあります。 人間関係含めて職場が合わなかったのでしょう。

いや、まぁそういうことはありますよ

🙂
はなこ
私自身は、幸いそういうことはないですが、初日きて、2日目から来なかった人、とか何人かいらっしゃいます。 相性悪いところに、いても仕方ないですね。個人院なので、まぁその教えるスタッフさんが、なにかしらトピ様のことが気にくわず、意地悪したように見えますね。(それか、教えることができない人か) まぁ 私ではお役に立てそうにもないので、といってやめるが吉です。 ご近所さんと思われるので、波風立てずに さっくりと。 お疲れ様でした、 トピ様に会う職場がきっとありますよ

客として通うのとそこで働くのは全く違う

🙂
ひざし
何人かの方が、長年通院していたのにわからなかったんですか?というレスをされていますが、私はこの考え方にびっくりです。 整骨院に限らず、客として利用するのと、そこで従業員として働くのは全く別です。 客の立場の時は、表だけしか見えてませんよね。でも実際に働くとなると、お客様を迎えるための準備、接客中の業務、帰られた後の片付けや記録など、いろいろ覚えなければならないのです。 それらの業務の中にもいろいろな順序や決まりなどがあって、そういうのを覚えるのが大変なんです。 カルテや予定表だって、従業員だから見方を知っているけど、お客の立場だったらそんなの気にしませんよね。 トピ主さん、合わない場所ってあります。数日で辞めた経験、私にもありますし、私の職場でも数日で来なくなった人も何人かいます。仕事が合わない場合もあるし、仕事は良くてもスタッフとの相性が悪い場合もある。  その接骨院に今後お客として通いづらくならなければいいのですが、あとはもう仕方がなかった、と割り切るのが一番です。合わない職場で働き続けるってツライですしね。 

整体院ってそんなに杜撰なの?

🙂
音の絵
私は整体院には行ったことないのですが、「そんなところで治療受けたくない」と思ってしまいました。 『電気の機械』って、患部を暖める治療機具のことですよね。(整形外科でやってもらったことありますが、理学療法士か看護師でした) そういう治療に関わる作業を、何も資格のない入って数日のパート従業員にやらせるんですか。 整体院ってどこもそんな感じなのでしょうか? 仮に、トピ主さんが『患者として』その機械を使い慣れているとか、家庭用マッサージ機くらい簡単に使えるものだとしても、『治療する側』としての注意事項などあると思うのですが。 それを『見て覚えろ』………うーん、怖いなぁ。 長年通っているなら、顔見知りの患者さんもいますよね。 数日前まで患者仲間だった人がその整体院で働いていて、受付で事務しているのなら「あら、こんにちは」で済むけれど、機械の設置などしていたら「えっ、あなたがやるの?大丈夫?」となりませんか? トピ主さんが今まで治療受けてきたときにも、もしかしたら入ったばかりの素人さんにやってもらっていたのかも。 私ならそんなところで働きたくないです。 問題起きないうちにやめられてよかったのでは、と思います。

そういうことはある

🙂
だいじょうぶー
4日でも1日でもやめたいときはやめていいと 私は思います。 ただ、長年通っていた整体という背景があるので、 今後は通えなくなるのだけが残念ですね。 同じ辞めるでも、その見たことないスタッフではなくて、 先生か誰かに、「困ってるんだ」ということを言ってから 辞めてもいいのかも。 あなたがもったいないから。

心や体を病む前に

🎶
ホワイトソフト
全然情けなくないですよ。合わなかっただけです。 私も4日で辞めた職場があります。 そこは、時給や他の条件もよく、教育係の人も親切でした。 今でも、感謝していますが、職場の雰囲気や、環境、清潔保持等々どうしても合わなくて、 ストレスで3日めから、涙がボロボロでてきました。 もうだめだと思い4日めで辞めました。 友達には「最低1年は働かないと~」と散々言われましたが、 自分の身体が一番大事なんで、無視しました。 どうぞ、良いお仕事が見つかりますように。

辞めて正解。

😀
子年
仕事って合う合わないがありますし、今回の場合はその前に教育係が教育できてないので辞めて正解です。ストレスたまって整体院にいるのに体壊しますよ。

思いません

🐱
しまねこ
むしろ、さっさと見切りをつけて辞めることができた行動力に拍手したいです。 個人の整体院なら仕方ないかもしれませんが、幾つかの会社で働いた経験からすると、マニュアルがない職場は色々とダメですね。 まず、仕事の手順が一貫しておらず、業務に追われてマニュアルを作る余裕もないのです。人によってやり方が違い、新人はやりにくいです。業務内容が複雑でも、マニュアルがあればある程度分かりますし。 以前パートした時の会社では「分からなかったら何度でも聞いてね」と優しくしていただきました。マニュアルのある会社でした。 パートはすぐ辞められるのも利点だと思います。というか、嫌な顔されてストレスためて、見合わないですよね。辞めて正解です。

正解!!!

🙂
逃げるは恥だが役に立
あなたは賢い!! 合わないと思ったらとっとっと 辞めましょう!! はい!次イコっ!!ツギー!!!!

会う仕事がみつかる

🙂
ぱんだ
なんの知識もない人を、簡単に 「うちで働きませんか?」 って誘えちゃうくらいなんです。 そもそもがちゃんとしてない、その程度のところだってこと。 合わないと思った仕事は、無理にやらなくていいです。 すぐに辞めて正解です。 転職経験者ですが、私も、転職して一つ目と二つ目の職場は自分に合わずに、すぐ(2ヶ月ずつくらい)でやめました。 三つ目で会うと思える職場に出会い、ずっと続いています。 絶対に、合う仕事が見つかるはず! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧