本文へ

仕事しない人の対応

レス10
(トピ主 0
😨
さくら
仕事

先生を含めないスタッフ計4人の歯科医院で私は学生バイトとして働いてます。
大掃除の日までにスタッフである程度院内を掃除していくのですが、幼稚園児の子持ちの主婦40代で午前中のみ勤務の人と中学時代の同級生の子持ちの主婦20代前半(午前中のみか、日によって9時~17時まで)の2人が全く掃除をしてくれません。
40代の主婦の人が本来同級生に掃除の仕方を教えるはずなのに教えず、また同級生も掃除の仕方など先生や衛生士に聞かない為に私と衛生士だけが掃除してますが一向に終わりません。
休憩室にどこを掃除したのかのメモは置いてますが無視されてます。
予約が詰まってて掃除出来ないということはなく元々そんなに患者が多くない小さい歯科医院なので掃除する時間は沢山あります。
先生から掃除ここ出来てないよとか言われる私も悪いですが学校終わりに休憩する間も無く掃除や歯科助手してるのにもう精神的にいっぱいいっぱいです。
主婦も忙しいと思いますが空いた時間は全て休憩か予約無いからと早めに帰ったり、1,2日間休んだりとして私や衛生士さんだって体調悪い中来てやってるのに…と思います。
もう明日から私は冬休みに入るのでロングで入りますがまた一人で掃除しないと行けないのかと思うと本当にしんどいです。
少しでも掃除手伝ってもらうためにはどうしたらいいんですか…?
それかもう掃除しなかったらそれは私が子供な対応なんでしょうか?

ランキング

レス

バイト止めれば?

🙂
トマト
掃除することでお金貰っているのに、他のバイトが掃除しないからとか言ってるのなら、バイト止めれば良いのではないかな。 類は友を呼ぶ。 みんな似たもの同士の掃除嫌いな女性が集まっているのだね。

仕事をしない人は、しない。

🙂
みやん
自分は時間内だけ、仕事を頑張る。 頼める時は、頼む。やってもらう。 仕事にいい加減な人はいます。 やれない人は、嫌な仕事から簡単に逃げます。 それは放っておけ。と思います。 平等じゃないじゃないか。と思うけれど、それは関係ないですね。 時間内の仕事を、自分がただやるだけです。 やれよ!と思うなら、これやってください。と言えばいい。 やらない。やりたくない。と言われたら、駄目な役立たずの人間だと思えばいい。 やっても完全じゃないなら、自分がやり直せばいいです。 みんながやるのが、当たり前。と思わない方がいいです。 自分がお金に見合う働きを全力でしているか。だけです。 ただ手を抜いた人は、そういう人生なんだと思いますよ。 人に手抜きしてる。人に感謝されない人生はつまらないと思いませんか? 自分が手を抜かずに仕事をしているなら、自信になります。 それが評価されなくても、いいんじゃね。 でも、見ている人はいますよ。これ、絶対です。

職場の掃除も仕事です

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは学生だから、医師は言いやすいのだと思います。 誰がどこの掃除をするのか、分担を明確にすれば不公平は無くなるでしょう。 それを決めるのはくじ引きにすればいいのではありませんか。

担当場所を明確に決める。

🐴
美・魔人ブウ
例えばキッズルームは○○さん。 待合室の窓は○○さん。 等々 担当表を作って先生にもハッキリわかるようにしましょう。 漠然とやろうとするからサボるんですよ。 負けないでね。

先生に『命令』してもらう

🐴
せな
トピ主さんがハッキリ言えない、もしくは言ってもやってくれないなら、先生から業務命令としてやるように言ってもらえばいいですよ。

歯科医師と衛生士に

😀
まもーん
相談プラスクレーム

分担を決める

🙂
たか
メモ程度で伝わらないのなら、ちゃんとした分担表を作りましょう。 完全に分担を決めなくても、各自が始めにどこを掃除するのかだけでも決めましょう。 例えば、掃除する場所が10ヶ所あれば、4人で2ヶ所ずつ決めます。残りの2ヶ所は時間の余った人がすることにします。 決して他人の担当分を勝手に掃除してはいけません。 また、この担当は上司にもわかるところで決めましょう。 そして、その表に色を塗るなどで進捗を全員が見えるようにします。 すると誰がどれだけサボっているか一目瞭然です。 曖昧な分担では「どこが掃除済みかわかんないから-」と言い訳する可能性が高いです。分担を決めることで、聞かれた場合に「あなたは診察室Aですよ。」のように明確に答えることができます。 最終的に全部の掃除が間に合いそうにないなら、「上司(先生?)に報告・相談の上で」他の人の分担もトピ主が掃除することになるかもしれませんが、そこは嫌がらずに行いましょう。 最終的にトピ主ばかりが掃除したことが全員に明らかになればそれで十分ではないでしょうか。

バイトでしょ

🙂
はなこ
明らかに、その2人はやる気ないですね。残りの2人にやってもらう気満々でしょう。 それならば、と、あなたともう1人で、パーツ別にわけて分担制にしちゃいましょう。 それを、先生が見える場所にも貼っておくのです。 終わったら、チェックしてもらう方法で。 そしたら、いつまでもやらない人がわかるし、分担以外のところはしなくていいでしょ。 それから、もっと気楽なバイトをすればいいのでは? ずっと働くならその我慢も必要だけど、私ならやめるかな。

恥ずかしい人達ですね

🐤
詩音
どこの職場にも必ずいます。最低限のことだけして逃げる人。 私も昔はそれにイライラしたりもしましたが、賃金に対して対価(労働力)を払わない人はそれ相応の報いを受けるのだと、年々理解できるようになってからは、放っておくことにしました。 今回の対策ですが、掃除箇所をリストアップ。誰が行ったかも書いてチェックしていく。 無理せず出来る限り行い、年末になったら「私はこれだけしたんで、後はお願いします。」と大掃除は丸投げしては? あと、体調悪ければ遠慮なく休みましょう。バイトの立場ですし無理しなくて良いです。

「事務長」と「職責」。

💡
ウォークマン
あなたは学生なら、通学している学校の組織のあり方をご存じでしょう。 そこには「校長(学長)」とともに、必ず「事務長」が置かれているはずです。 バイト先の歯科医院の規模なら、事務長を設置する余裕も必要もなく、本来的には院長が兼任している状況であり、どうやら院長は自覚していないようですね。 あなたは所詮アルバイトの分際なのに、自分の職責をはるかに超える事務長的発想を持つから、必要のない取り越し苦労を抱えているだけのこと。 まずはアルバイトとしての雇用条件、つまりあなたが採用されたときに、院長から命令された業務内容を再確認しましょう。 それに「院内の清掃」が含まれていたらそれはあなたの仕事ですから、院長の掃除不十分という指摘には、部下として文句を言わず対応すべきです。 含まれていなかったら、正規のバイト代とは別に、「掃除手当」を支給してほしいと要求しましょう。 しかしながら他のスタッフにも掃除業務が均等に課されているなら、どなたかのレスのとおり院内の掃除について、その責任範囲、役割分担、掃除すべきタイミング(開院前?閉院後?業務の合間?)を院長に決めてもらわないと、問題を解決できないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧