本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 群馬か埼玉に住みたいですがオススメは?

群馬か埼玉に住みたいですがオススメは?

レス36
(トピ主 5
🙂
チェコ
話題
現在東京郊外在住で、夫がコロナを機にテレワークになりました。2〜3ヶ月に1回ほど横浜まで通勤がありますが、あとは完全に在宅勤務です。 そこで群馬か埼玉に引っ越そうと思うのですが、私達の条件ではどちらの県のどの辺が住みやすいと思われるかアドバイスをお願いします。 夫婦ともに50代で、夫はあと数年で退職。妻は現在は無職。車はないが引越し先で必要だったら買う予定。 退職後に住む場所のリサーチを兼ねて在職中は賃貸で暮らし、退職後に持ち家をと思っています。 私達2人の趣味はパソコン・読書・ウォーキングで、子供はいません。 何か必要な物はネットで買うとして、ある程度の交通機関があると嬉しいです。 あと雪道運転は怖くて、2週間くらいなら家にこもって雪の日をやり過ごしたいくらいなので、できたら雪が少ない場所が良いです。 候補地を2つに絞ったのは、たまにある通勤を考えたのと近隣県に住む親戚と関わりたくないからです。 群馬と埼玉にはしがらみがないので。 今住んでいる所は郊外ですが、星も2〜3個しか見えないし、そういう歳なのかコロナ疲れなのか、なんだか東京暮らしが嫌になってきました。お店も病院も交通も全て便利ですが、そういうことより空気が良く広々した土地に住みたいという気持ちが強くなってきました。 マンション暮らしですが、ベランダに出ても見えるのは沢山の他のマンションやお家ばかりだし、他のお宅が近過ぎてくつろげません。 夫婦ともに地方出身で転勤が多かったので、知らない土地に住むのは平気です。 こんな私達ですが、〇〇が住みやすいよというオススメがあればぜひアドバイスを下さい。 引っ越しは来年の春までにと思っていますが今から楽しみです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

車があれば群馬がおすすめ

041
元グンマー
NTTの本社機能の一部移転で話題になりましたが、群馬は交通の便がとにかくいいのと災害に強いです。 前橋に住んだことがありますが、軽井沢、日光、草津まで高速使わず2時間以内、伊香保なら30分。 関越、上信越、北関東、北関東を経由しての東北道など車があればどこでも行けます。名古屋方面、またその先に出るのも東京を経由せずに行けますし圏央道を経由して千葉にも湘南にも行けます。 新幹線を使うなら高崎が便利だと思います。 こちらも北陸にも新潟でも東京でも行けます。東北は大宮経由ですが。 何より日帰り温泉含め温泉が豊富。日帰り温泉へのドライブ&道の駅で野菜を買うのが楽しいです。コストコも平日は空いてますしIKEAも来年できます。ベイシアというスーパーも安いです。前橋の街中は再開発中でおしゃれなホテルやカフェが出来ていました。あとオモうまい店もたくさんあります。 高崎・前橋以南や東毛エリアなら雪はほとんど降りません。ずっとノーマルタイヤで大丈夫でした。冬の風は強いけど基本学生以外歩きません。ちなみに夏はかなり暑いです。夏の週末とお盆休みは毎日のように車で40分の赤城山に行ってました。夏の昼間でも20度台で夜は寒いくらい。 魅力度ランキングで色々言われましたが知事が怒る理由も分かりますよ。 温泉は草津、伊香保だけではなく、四万、水上、万座も最高。 群馬いいところでした。車があればおすすめします。

埼玉県ふじみ野

🙂
ぜんそく
以前東上線のふじみ野駅が最寄りのエリアに住んでいましたが 住み心地が良かったです。 当時より大きなモールが2つぐらい出来たので車があれば近場でなんでも済みます。 イオンシネマのあるイオン、 ららぽーと、イオンタウン、あとなんだっけ... いわゆる「郊外」でもあるし、急行もとまる大きな駅です。 映画館は自転車でよく行っていました。 今は市の中心部にしか映画館がないので あれだけ気軽に行けたのは贅沢だったなーーーと思っています。 ただふじみ野市と富士見市が隣接しているところなので どちらの市が良いかは調べておくほうがよいと思います。

暑いけれど、熊谷は?

🙂
おばあちゃん
熊谷市籠原駅周辺は如何でしょうか? 横浜まで直通快速で行けますし、始発電車も出ています。 隣の熊谷駅は新幹線も停まりますし、大宮まで30分程度、上野東京へも乗り換えずに行けます。 引退後に芸術鑑賞や旅行を楽しむにも、遠すぎる事はありません。 程好い田舎ですが、駅まで歩ける距離なら車が無くても生活できます。 (親戚の家があります) 場所の話とは違いますが、何処を拠点にするにしろ、トピ主さんの計画には気になることが2つあります。 1、不動産・特に「土地」は一点ものです。出会いを逃したなら、二度と同じものは手に入りません。 仮住まいでその街が気に入ったなら、直ぐに土地探しを始めましょう。 地元の不動産屋さんと懇意になって、売り物情報を逸速く教えて貰いましょう。 分譲地等は、売れてしまったら近場では二度と出ない場合もあります。 チラシやネットに上がった時には、既に売約済みとなっている場合もあります。 複数の仲介業が入っていて、見学に行った時には別の仲介業で契約手続中だった、等もあります。 永住を決めたなら、定年を待たずに直ぐに動きましょう。 2、今現在、車の運転はどの程度していますか? ペーパーに近いのなら、定年前後から運転を始める事をお勧めしません。 若い時とは違います、判断も反射も年と共に鈍くなります。毎日運転していた私も、60過ぎると鈍くなっているのを自覚できます。 私の周囲では、70を過ぎた頃から車を手放す人が増えました。車が無くても生活できるので「車を持つデメリット」の方に重点が置かれています。私も70を越えたら手放す事を考えています。 「必要なら車を…」ではなくて、「車の必要がない」場所を探すべきです。 生活に満足できる、穏やかに過ごせる安住の地が見付かる事を祈ります。

大宮以北なら

🙂
一灯
当方さいたま市在住です。 埼玉県南部あたりが、お勧めですが、当然南部ほど家賃は高くなります。 大宮以北ならかなり違ってきます。 今は「湘南新宿ライン」という、新宿、渋谷から湘南方面と結ぶ電車もあります。 たまに横浜方面に行くなら、この辺が便利かと思われます。 当方もう40年こちらに住んでいますが、自然災害もほとんどなく、まことに住みやすい所です。

桶川か籠原あたり

🙂
なな
まだ農家もあるし アクセスも悪くはないとおもいます 高崎線は籠原止まりもあります 都区内広域割引範囲内で良いところで挙げました 土地勘はありませんけど あきる野 も、アクセスがよく、買い物至便で良さそうです

公共交通機関が発達している都会

🙂
葉子
これから年を重ねていくタイミングなので、公共交通機関が発達しているところがおすすめです。 私は群馬県民ですが、日本でも有数の「人口に対して自家用車の保有率がたかいエリア」です。要するにみんな自家用車移動なので、公共交通機関はほぼマヒ状態。バスは1時間に1本しか来ません。 うちの父は70代で免許を返上しました。もう運転は怖いそうです。私が代わりに通院などの送迎をしています。老後こそ都会に住んだ方が便利です。足腰が弱くなってもくるので。 高崎は近場のスーパー、市役所、デパート、お買い物、通院、図書館などに行くには自家用車ナシでは相当つらいです。60代まではそれでいいと思うのですが、老後はなあ…。 なので埼玉の南寄り、川口とかさいたま市がいいと思いますよ。ただ私は住んだことがないので公共の交通網については詳しくなくすみません。

群馬と埼玉って、大分違いますよ

😉
ぐんたまちばらき
埼玉県としても、さいたま市中心部と北部、秩父、西部で全く違います。 群馬県にしても夏場は日本一暑い県で有名なので、それで引っ越す人もいます。 山やスキーなどが好きなら群馬県。 芸術鑑賞が好きなら、さいたま市。 都心にそんなにこだわらないのであれば、他県も視野に考えてもいいと思います。 ちなみに群馬県だと、方言が強くなる傾向があります。

車なしで生活できる利便性

041
むめむ
来年の春とはまた急ですね。 物件探しは足を運んでなんぼだと思うので、もっと期間を長くしたほうがいいと思います。 私は田舎出身で、車社会育ちなので高齢者を見ていて思うことは、70歳以降、車なしで生活することを考えたほうがいいと思います。 なぜならお子さんに頼ることができず、親戚から距離を置く目的があるからです。 急に運転を再開しても感覚がすぐに取り戻せるかといったらそんなことはなく、白内障等の目の病気を患ったら一気に運転から遠退きますよね。 そのため、駅から近い場所がいいと思います。バス停だとバスに左右されて通勤が大変になるから駅がよい。 雪かきがいやなら、企業やマンションの並びにあるマンション、平坦な道がいいと思います。 雪かきをしないのは、戸建てや駐車場なので、その通り沿いに住むと凍結して通行が大変だと思います。 病院や接骨院、スーパー、図書館・市役所の出張所か地区センター等が徒歩で行ける場所だと、尚よいと思います。 始発がいいかどうかですが、私の父は60になるころには「お尻の肉がなくなって電車で長時間座っているのがつらい」と言い出していたので、始発でなくてもいいのかも、と思います。

広いですね

🙂
ある
本当に星が見えるような土地だと、都会の人は暮らしにくいと思いますよ。車必須でしょうから。 東武東上線の川越までなら、場所をきちんと選べば車なしでも生活できます。 スーパー、ホームセンター以外に絶対必要なのは病院。 かかりつけにできるようなクリニックから、一通り検査できる総合病院までそれなりにあります。 必要なら都内にもすぐに出れます。 たまに横浜に行くの横浜が、東横線~みなとみらい側なら、東武東上線に副都心線が直通で乗り入れてるので、とても便利ですよ。 そして、東武東上線沿いは川が近いので景色がひらけてます。 散策するところも、自転車ではしれるような道もたくさんあります。 公園も大きくて過ごしやすいですよ。 川沿いの低い土地は要注意ですが、坂の上に町があります。マンションも多いです。 本当に星が見えるような土地に行くと、マンションがありませんのでね。群馬の南部に土地勘ありますが、車苦手な人が住めるのはかなりかなり限られたところだけだと思います。

車なしでも生活できそうなところ

🙂
中秋の名月
老後という視点では他の方のおっしゃる通り、病院などに一人でも行けるような場所がいいと思います。 もちろんいざという時は、タクシーを使うなどの手段はありますが。 病院や買い物に出るのに、あまり不便でないところがよろしいかと思います。 後はどこにするにしても、ハザードマップの確認はしてください。

アドバイスありがとうございます

🙂
チェコ トピ主
9月8日の中秋の名月様まで読ませて頂きました。皆様へまとめてのお返事になり、すみません。 頂いたアドバイスを読んで、自分達では考えていなかった事を気づかせていただいて感謝しています。 雪道運転に気を取られていましたが、雪かきのことは全く考えていませんでした・・。エリアによって違うのでしょうが、山でなければそんなに雪が積もるという認識がなかったです。 車ですが元々は運転は好きな方です。賃貸物件の駐車場に空きがなかったり月の料金がやたら高かったりで、ここ15年くらいはたまの旅行と実家への帰省時のみレンタカーを運転する程度です。 コロナ禍では一度も運転していないので、もし車を買ったら有料講習を受けるつもりです。 白内障などの可能性も全く考えていなかったので、ご指摘を受けてハッとしました。そうなると完全に車だけが頼りの場所は止めた方が良さそうですね。残念ですが。 定年前に物件を押さえる事も頭になかったです。 オススメして頂いた中で、籠原という場所は知りませんでした。ここも暑いのでしょうか?よく前橋・熊谷は暑いと聞きますが、報道されないだけでその周辺全てが同じ感じなのでしょうか? 高崎・前橋は風が強いというのも同じく周辺全てがそうなのか気になります。周辺、というのがどの程度の距離なのかも大体で良いので教えていただけますか? 暑いのに日傘が使えないくらい風が強いのだったら・・無理です。 主に埼玉北西部か群馬南東部をオススメいただいていると思うのですが、県をまたぐと物価など明らかに違いを感じますか?群馬には行ったことがないのですが、たまに埼玉に行って外食をすると「安くて新鮮!」と感じます。郊外でも東京にいるのが嫌になる理由の一つですね。 転勤はいつも急だったので、来春でも余裕だと思っていました。下見がてら群馬に何回か行ってみようと思います。 引き続きアドバイスをお願いします。

籠原は熊谷です

🙂
なな
籠原駅周辺という意味で書きました わかりづらくて、ごめんなさい 少しずれるだけで、価格帯ががらりと変わるとおもいます もう一点 健康保険も大事です 老年期は国民健康保険になりますが これは市区で運営するので、どこに住むかで支払い額が変わってきます 高くて取立てに情け容赦ないところには、敢えて引っ越さなくてもいいとおもいます

群馬の微気候

🙂
esezou
住民ではありませんが群馬県には良く行きます。 高崎前橋籠原渋川安中(赤城榛名山麓)辺り本庄以北沼田以南で気になるのはゴロピカリです。 晴れていても、突然風が吹き黒雲が沸いてくる。 3分後にはバケツをひっくり返したような豪雨。 20分後には何事もなく青空。 夕方買い物に出たら必ず合うでしょう。 傘は役に立たない。5-6月には雹まで降る。 これは覚悟したほうがよいでしょう。 ベイシアと最近できたつるや目当てに行くのですが大抵遭遇します。

大宮、浦和周辺

🙂
ぎんねこ
埼玉なら、県庁所在地の浦和、商業都市の大宮が、お勧めだと思います。なんといってもデパートが近い、交通の利便性もあり、新幹線が通っている、また湘南新宿ライン、上野東京ラインで、すぐ都心にもアクセスできるとなると、このあたりですね。 この二大都市を外れると、かなり家賃や地価は安くなりますが、やはり埼玉県の中でも格別な街だと思います。大宮氷川神社もありますし、浦和伊勢丹、パルコもありますし、調神社もあります。 環境的にも、学校がこの辺りはよいですし、高級住宅地ですね。 住むならさいたま市がお勧めです。

ぜひ所沢へ

🙂
源田たまらん
埼玉県所沢市がオススメです。 西武新宿線と西武池袋線があり、その名の通り新宿と池袋、なんなら横浜まで乗り換え無しで行けちゃいます。 駅ビルもあるし適度に都会で適度に田舎。 大半の用事は済んでしまいます。 川越や飯能、秩父などの観光地からも近いし、航空発祥の地となった、広大な航空公園やプロ野球チームの本拠地もあります。 地盤も良い為、ここ数年は急に人気が出て人口も増えて来ています。 すぐお隣の狭山市入間市も同じくオススメですが、車がなくても生活出来る場所とのことなら、所沢~新所沢の駅近くがより良いかと思います。

群馬の空っ風

🙂
匿名
今、話題になっている地区では無い周辺に住んでいます。 群馬の空っ風は有名ですよね。 以前、陸の横浜港北区に住んでおりました。 体感的には、港北区も風は強かったです。 なので、そこはあまり気にせずに。 冬場のお洗濯は、びっくりするくらいに乾きやすいと思います。 籠原からは、JRで池袋まで乗り換え無し。 湘南新宿ライン?との接続を考えると横浜までの移動は便利だと思います。

東武東上線沿線

🙂
元県民
副都心線と東武東上線は乗り入れがあり、横は方面へ乗り換え回数少なめで行けます。 田舎度合い?のお好みで駅を選べば良いと思います。 埼玉県はさほど雪の心配はありません。

高崎線直通のグリーン車もあり?

🙂
埼玉そだち→もどり
埼玉右下育ちです。 横浜への出勤時間がずらせるのなら、有料ですがグリーンを使っていくのも手でしょうね。 ※いわゆるラッシュ時は有料エリアにも関わらず立って乗る人が多数なので、時間をずらせるのが座るポイント。 この場合、大宮以南なら、停車駅はさいたま新都心、浦和のどれか。 以北は住んだことがないので明記は避けますが、空の面積の広さでいったら、さいたま新都心かなぁ。 駅前は商業ビルがあるけれど、特に東口側は住宅街という気がします。 また、大宮・南浦和始発で京浜東北線沿線に住むのもアリですが、延々と横浜まで行くのは辛いと思います。 籠原が候補に出たようですが、トピ主さんたちは坂道に抵抗はありませんか? というのも、両親が70を超えて坂道の多いエリア(父が選択)に引っ越したところ、ひーひー言っているからです。 なにぜずっと平たんな場所に住んでいたもので。 年齢から自転車もつらいし、坂道は腰にくるし、いいところは地盤だけ! というのは母の言。 車頼りの生活をされないと決意されたようなので、なるべくご自身が荷物をもって歩いて辛くない土地、というのも視野に入れられた方がいいと思いますよ。

高崎市

🙂
お団子
夫が転勤族で群馬県高崎市に5年住みました。 高崎駅前のマンションです。 駅ビル、高島屋、イオンが駅前にあるので買い物は便利でした。市役所も大きい郵便局も全て徒歩圏内。 私はペーパードライバーでしたが何の不便もありませんでしたよ。 高崎は新幹線の駅もあるので、都内へのアクセスが良かったです。 月一で実家(都内)に帰ったり、買い物に行ったりしていました。 住んで楽しかったのは軽井沢が近かった事と、ゴルフ場が近隣に沢山あったこと。 マンションの部屋から見えた榛名山や赤城山の景色も素晴らしかったです。 特に冬場は空気が澄んでいて、本当に綺麗な景色だったなぁ。

所沢

🙂
くくる
所沢はそこそこ電車も便利、車無しでも生活できる、自然もあるトカイナカ。 西武線で池袋・新宿・横浜は1本で行けるのに何だか都会とは言えない地方都市のような長閑な雰囲気。 また西武線が運休になっても武蔵野線の新秋津駅から所沢駅は徒歩30分程なので、もしもの時は武蔵野線を使う手も。 ほとんどのモノは徒歩・自転車圏内で揃います。 ウォーキング向きな大きな公園もあって、電車で飯能・秩父方面も行きやすいので日帰り登山も。 また市の図書館の他に早稲田大学の図書館も地域の方に開放されています。 図書館とはちょっと異なりますが、角川のミュージアムもあり読書好きな方にはいいのでは。 埼玉北部~群馬南部は夏場はとにかく暑い、東京より1段階2段階は上の暑さ。 風が強いのは冬場、榛名山・赤城山方面から北風が吹きおろしてくるので気温よりも体感温度は寒いです。 最近は電車の遅延や大きな災害も多いので、電車が止まると帰宅難民になりますがご主人の出社頻度は定年まで2~3か月に1度のまま確定ですか? 横浜から群馬は直線距離でも100kmなので、もしもを考えるとやっぱり遠いなと。

副都心線と東上線沿線

🙂
buriteri
直通で横浜まで行けます。 東上線は、奥へ行けば行くほど田舎度が上がっていって面白いですよ。 どの辺が適当か、探してみるのも面白いのではないかと。 副都心線は和光市駅が始発ですが、通勤快速を使えば渋谷まで30分くらい。 直通の東上線も直通で行けますし、場合によっては東上線急行で和光市まで行き 一度乗り換えて始発で横浜まで行けば、楽ですね。 私はその沿線に住んでいますが、横浜中華街まで1本で行けるようになって楽しいです。 マンションのベランダから、富士山が見えますよ。 雪はほとんど降りません、東京と同じレベルだと思います。 物価もちょっとだけ安いと感じています。

群馬の風は冬のみ

041
前橋住み
空っ風は冬のみです。夏は吹きません。暑いので基本車移動です。 空っ風は赤城おろしともいうので赤城山以南に吹き込みます。 前橋に住んでますが、それ程雷ひどくないですよ。 暑いと逆に夜あたり雷来ないかなと思います。 電車使うなら高崎がいいんじゃないですか? 新幹線はもちろん湘南新宿ラインなら始発も多いですし。 あと前橋は隠れた医療都市です。充実してます。 日帰り温泉とその内部のレストランが充実してるので一日いても退屈しません。 暇つぶしにはもってこいです。

埼玉群馬住人

🙂
ギマ
私はトピ主さんと同じく50代です。 両県に住んだことがあります。埼玉は複数箇所住んでいました。(現在は埼玉在住) 埼玉は、秩父とかを除けば、自然に親しむという感じよりも、ただの田舎になってしまうので、(文化的生活をお望みなら、埼玉にもたくさん良い場所がありますが)だったら、横浜からは遠くなりますが群馬をお薦めします。 私が住んでいた高崎は、意外と雪も少なく(寧ろ埼玉より少ない)空っ風も特に高崎は関係無いような感じでした。 車は必須です。場所によっては陸の孤島です(コープの宅配が命綱)。バスも充実しているとは言えません。後はタクシー移動頼みです。高崎駅前近辺のマンションだと大丈夫かなと思いますが、それでも、やはり足を悪くしたりすると難しいかな? ただし、医療・福祉は充実していると思います。特に老後は施設をお考えなら、待機期間も少なく、とても良いです。私の親もお世話になりましたが、埼玉、東京からわざわざ入る人も多かったです。車を乗り回せる内は、ドライブを楽しみ(山も軽井沢も温泉も日帰りできる!)免許返上してからは、ケアマンション(健康状態によってサービスを変更できる)も良いかも。大きい病院が多いので入院手術も安心です。 家は賃貸で済ませた方が良いかもしれません。一軒家もかなり安く借りられますし、土地が安いので資産価値があまりないですし。 ちなみに私の兄は高崎から東京まで新幹線通勤していますが、渋滞がないので楽だそうです。 千葉出身の兄の妻は、すっかり高崎の生活が気に入っています。 後は、地盤が強いので先の震災の時も、あまり問題なかったようです。(実家は物も殆ど落ちなかったようです) 免許はご夫婦お二人ともお持ちですか?夫婦で運転できれば尚充実した群馬ライフが送れると思います。(実家の近所では東京から越してきた80代で免許取った強者もおりました。それだけ車社会だという事です)

そうですね

🙂
眠り姫
熊谷、おすすめです。 新幹線が止まるので、上野、東京へのアクセス良し。 横浜へは、湘南新宿ラインで1本で行けるはずです。 熊谷は駅前にショッピングモールがあり買い物は便利です。 住まいも、隣駅などにすればグッと安くなるはずです。 ただ、売れないかもしれませんが。 熊谷なら雪かきはないです。 電車の本数は群馬にいくとだいぶ減ると思います。

はい、埼玉県、群馬県は暑いです!!

🙂
埼玉北部と群馬南部
東武東上線、川越から北(坂戸・東松山・嵐山・小川)、熊谷、群馬県の雪が降らない地域、 どこも共通して暑いです。 ただし内陸で地盤がよく、若干高台(山手前)なため、 自然災害は極めて少なく安全です。 地震の揺れも少ない。 ただ、夏は暑い、冬は寒い。風が強いのは冬です。 夏は日傘がさせないほど暑い日はありませんが、 車社会なので歩いている大人はいません。 一人一台です。 上記エリア出身で、エリア内の高校に通っていました。 県南部から通ってくる子も多くて、ここは気候が違う!!と言ってましたね・・・

物価について

🙂
M
群馬在住です。 物価については、スーパーのチラシをネットで閲覧してみてはいかがですか? 群馬、埼玉ともに「ヤオコー」「ベルク」というスーパーがけっこう多くあります。どちらのスーパーもネットでチラシが見られますので、地元との比較ができると思います。 あと、空っ風は最近はほとんどありません。気候が変わったためではないかと思っています。 夏は暑いですが、群馬と埼玉なら大差ないです。海がないから暑いので、内陸部はみんな暑い。でも内陸部は台風と地震と津波の被害が非常に少ないですので、どちらを取るかという考え方もできます。

おすすめの場所

🙂
らふぁ
群馬住みです。 個人的な意見で、新前橋駅(前橋市)か井野駅(高崎市)の周辺がおすすめです。 この2ヶ所は駅から徒歩圏内の場所でも安い住宅が多いです。賃貸でも戸建てでも両方共。 その他にもこの2ヶ所なら、色々な場所へ行くときに交通の便が良いというのもあります。 群馬はどこに住んだとしても車は必須ですが、一応老後に免許証返納した時の事を考えると駅から徒歩圏内の方が良い事を考えると、駅近でも高くない場所がよいかなと思い、上記をおすすめしました。 私は独身の時は賃貸で色々な物件を探した事があり、結婚してからは戸建て物件を色々探しましたが、その結果井野駅の辺と新前橋駅の辺はコスパが良くて住みやすいと思いました。

高崎市

🙂
菊丸
高崎市に住んでます。 いいですよ〜。 暑いですが。 災害が少ないです。 東京にもすぐ行けるし。 車ないと不便です。 でも車あれば、駐車場もいっぱいあるし、どこでも行けます。 おすすめで〜す!

群馬にします

🙂
チェコ トピ主
皆様、色々なアドバイス本当にありがとうございます。9月9日の菊丸様まで読ませて頂きました。 埼玉は本当の老後に住むのにピッタリだと思います。若くて物欲が今より強くて毎日通勤が必要だった頃ならさいたま市にしたと思います。所沢の地盤の強さも魅力的です。 ですが今の暮らしよりのどかに暮らしたいという気持ちが強く、群馬の情報と比べた時に埼玉だと今とあまり変わらないような気がしました。ギマ様の「自然に親しむというよりただの田舎になってしまう」というのが東京郊外にいるとニュアンスがよくわかります。それで思い切って群馬に決めてしまおうと思います。 皆様からの情報をまとめると、群馬(の私達が住めそうなエリア)は、夏は暑くて、天気の急変があって、やや坂道で、冬は寒くて強風だけど災害に強い、というのが基本で、後は場所によって色々で車が必要だけど温泉がたくさんあって景色も空気もキレイという感じのイメージです。 夫は皆様のトピを読んで「温泉!山の景色!軽井沢!群馬に住んで車を買ったら日帰りで温泉に行ける!」とすでに車を買って楽しむ気になっています。 車を乗り回せるうちはドライブを楽しみ日帰り温泉に、というお言葉通り、今のうちしかできない楽しみ方を してみたい、今のうちにと私も思いました。あと10年〜15年くらい後に運転はやめるつもりですがそれまでは。 国保が地域でそんなに違うなんて知らなかったので、調べてみることにします。物価もスーパーのチラシをネットで比べるなんて思いもせず、皆様はすごいな〜と思いました。そしてどうやら自分達は考えなさすぎらしいと気が付きました。もっと具体的に考えないとマズイですね。 ある程度の年齢もしくは必要になったら施設で暮らそうとは最初から考えて暮らしてきたので、群馬は施設に入りやすいというのも嬉しいです。 続きます。

群馬にします、の続きです

🙂
チェコ トピ主
長くなって申し訳ないのですが、続きです。 夫の通勤ですが、多くても2〜3ヶ月に1回といったところで、テレワークは会社の決定なので引っ越しても大丈夫だと思います。でも群馬は思っていた以上に横浜にもアクセスが良いとわかり、安心しました。 高崎・前橋ともに駅前は便利で医療も充実していると知り迷う所ですが、駅近くだとやはりあまり今と変わらないのではないかと思うので、駅前近辺を避けてちょっと中心部を外れた場所にしようかなと思います。 ただ群馬はネットで見る限りマンションが少ないようなので、住みたいような場所だと住む所を探せるかどうかという問題が。戸建ての賃貸も思ったより少なかった印象です。 東上線は奥へ行くほど田舎度が上がっておもしろいとか、新前橋と井野駅というのも気になるので、やはり見に行かないとですね。 教えて頂きたいのですが、夏の湿度はどうですか?日中の湿度と、夜の寝苦しさは東京よりはマシなんでしょうか?方言は生活に支障がない程度ですか?スーパーの魚介類の鮮度はどうでしょう?(チラシだと実際の鮮度がわからないので) 夫婦揃って刺し身や寿司が好きなのですが、こちらだと「この値段でこれ!?」という感じで買う気になれず、魚を食べる機会が減りました。 今になり、退職後に都会から地方に移住したりUターンで戻って来る方の気持ちがわかる気がします。 若い頃は、その年で今からなんで不便な場所にわざわざ来るんだろうか、暮らせないんじゃないだろうかと思っていました。でも、逆に今しかない!のです・・。 群馬は大きい無印もあり、コストコとこれからイケアもできるとなると、今以上に人気がでるでしょうね。 良質な温泉もあるのに、その割に人気がないのが不思議です。 細かい質問を沢山してしまってすみません。何も決まっていないのに、もう引っ越しが楽しみです。良い物件が見つかるとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧