本文へ

ペーパードライバーで運転できない夫

レス73
(トピ主 0
🙂
つばめ
夫婦
主人はペーパードライバーです。 結婚する前に子供ができたら運転の練習をしてくれると約束しました。 しかし妊娠中に練習を共にするも すこし気に食わないことがあるとキレたり ペーパードライバー講習をすすめてみても 無視されました。 田舎で坂上に住んでおり、 臨月の間も買い物や公共手続きに運転を続けました。 「事故にあうと嫌だから自分は運転しない」と話をしてくることもありましたが、 臨月の妻に運転させて、自分だけ事故を起こしたくないとはどういう考えだろう と思いました。 自分が事故起こしたくないなら、 相手も同じ気持ちだと、 なぜ考えられないのでしょうか。 保育園の送り迎え、特に冬場は雪が積もるためどうしても車が必要な地域です。 また主人の手取りは低いのでタクシーや代行を簡単に使えません。 親も近場にはおりません。 私が生活費を補填してなりたっていますが 子供の送り迎えのため時短勤務にしているのも歯痒いです。 とても疲れてしまいました。 夫が運転できずに、生活育児の負担が妻にきている、同じ境遇でなやんでいらっしゃる方 いらっしゃいますか。

ランキング

レス

夫婦のうちどちらかしか運転できない家庭はふつうにある

🐶
フランク大雑把
> 夫が運転できずに、生活育児の負担が妻にきている、 > 同じ境遇でなやんでいらっしゃる方いらっしゃいますか。 同じ境遇ではないですが、妻が完全なペーパーで免許証は身分証明書と化しています。 そこまでクルマが必要ではないので私が運転して十分間に合ってますが。 夫が運転できずに悩んでいる人がどれくらいいるかはわかりませんが、夫婦の一方が運転できずに、他方がもっぱら運転の負担をしている夫婦はたくさんいると思いますよ。 でもまあ、「事故にあうと嫌だから自分は運転しない」は確かに身勝手ですよね。

ペーパードライバーです

🙂
ささ
ペーパードライバーです。 車の運転は致しません。不便と言えばそれも有りますが、自動車学校でペーパードライバー講座の受講の意思さえございません。 車の運転は何と言われてもやっぱり嫌ですね。 かつて仕事中に赤信号で停車中、追突されて入院。退院して職場に復帰以来、直属上司に、今ならパラハラに相当する言葉の数々投げかけられました。勤務中の災害手続きのため「おれの名誉に傷がついた」そうです。 余計なお話となりましたが、このような事とは関係なく御主人も運転したくないのではないでしょうか。 何となく自信もないし、運転がしたくないからねって、ペーパードライバーの知人も申しております。

もっと俯瞰で見て欲しい

🙂
まき
>臨月の間も買い物や公共手続きに運転を続けました 私の中では当たり前のことなんですけど? 何がそんなに問題なんですか? お腹は多少、邪魔にはなりますが、 妊娠したから、お腹が大きくなったからって、 運転技術が急に低下するわけじゃないし。 運転に自信のない、不慣れな人に乗せてもらう方がよっぽど危険だと思いますけど? >「事故にあうと嫌だから自分は運転しない」と話をしてくることもありましたが、 >臨月の妻に運転させて、自分だけ事故を起こしたくないとはどういう考えだろう 「事故にあうと嫌だから」というのは、 「自分は事故して怪我したくない。妻なら怪我をしても良い」という意味じゃなくて、 「自分は運転に向いていないから、運転すること自体怖いし、 向いてない、自信がない中、無理をして運転して、事故をし、 他人様の車を壊したり・・・極論、モノならまだいい。 他人様にケガさせたり、最悪、殺してしまったら取り返しがつかないから」 という意味まで含むと思います。 自分(あなた)の損得勘定、 自分と夫だけの問題として考え、 他人様を巻き込むリスクについて、一切考えないなんて、どういう考えなんだろう? 物事、向き・不向きってあります。 好き・嫌いでしないのとは、次元が違う。 特に、運転は、不向きな中、強行してしまうと、他人の命までも奪いかねません。 できないなら練習すればいい。 そういう問題じゃないんです。 免許はあるけど、私は向かない。 殺人犯になりたくないから私は運転はしない、 そう決めている人、私の周りにもたくさんいます。 自分だけが、または、事故した人間の家族だけが不幸になるのならいいです。 自動車事故は、何の罪もない、他人やその家族まで巻き込むことになる。 そのことを理解すべきです。 夫婦で不平等だとか、夫だけ楽をして卑怯!とか、 そういう次元で話してはいけません。

出来ることをやれ!

🙂
藤子
予想ですが、あなたの不満はそこだけじゃないような気がします。 稼ぎも育児も運転も、そして家事もあなた一人でやっているのと同じなんじゃないですか? そこが問題なんじゃないかな、と感じました。 なぜかというと、私の夫はペーパードライバーですが、特に文句はありません。私がいつも運転しています。 激務ですし、家にはなかなかいません。そのかわり私は専業主婦30年近いです。 もちろん夫は家事も育児も殆どやらないで今日まで来ていますが、私の使うお金に文句を言われたり、チェックされたりすることはないですし、友人との食事、観劇、旅行なども自由にやらせてもらっています。 あなたは、差し出すものばかりで、夫からの見返りがない、ということに不満がありませんか? 臨月なら、家事をどんどんやらせたらよかったんですよ。今だって、育児も家事もやらせないと。 そこはガッツリ怒っていいと思いますね。 誰の子か、誰の稼ぎで生活が回っているのか、ちゃんと目を覚ませ!と言ったらいいと思いますね。 運転に向き不向きはあるので、無理強いはお勧めしません。 それなら、出来ることをやれ、という話。 これが全部的外れならごめんなさい。

話し合うしかない

🙂
みずたま
時短を戻せばいいのでは? 夫も運転ありきの生活で考えないと。 低収入なんだから、主さんがガツガツ働かないとだめですよ。、時短だとボーナスとかもかわってきますよね。 その額も提示して。 あと、なんでもかんでも主さんがやってませんか?家事も育児も。 定収入で、家事も育児も収入も奥さんやってくれてたら、そりゃ、動かないよ。楽だもん。 だめよ。育児も家事も折半。運転もね。 出来ないんじゃなくてやらないだけだよ。そういうのムカつく。宝の持ち腐れだし。収入低いんだから。協力していかないと。 今変えないとずーっとそのまま使えない旦那だよ? 無理矢理にでも変えないと辛くなるのは主さんだよ。がんばれ

約束を守らないのがね〜

🙂
5えんだま
約束を守ってくれないのがまず嫌ですよね。 田舎 坂の上 どうしてそこに住んでいるのでしょう。 保育園の近くとかに引っ越しは無理なのでしょうか。

気持ちを伝えるべきだと思います。

🙂
ピンキー
発端は運転についてかもしれませんが、一番の問題は、奥さんに対する気遣いが無いと言うことでは? しかも、臨月という大変な時期にもそうだったと言うことですよね。 「事故に遭うと嫌だから」と言いますが、歩行者でだって事故に巻き込まれることは考えられます。 「事故を起こしたら」という危機感は大切ですが、つばめさんが事故を起こしたときになんて言うんですかね。話しにくいのであれば、文面にするなりして伝えることをおすすめします。 口で言うと感情が交ざるので伝えたいことが散漫になってしまうこともありますから、分で伝えるというのは良いかもしれません。お互い冷静に考えられるのではないのでしょうか。

男女逆なら、いくらでもある

🙂
生き物の世話係
何故、夫が運転しないといけないのでしょうか? 男女逆なら、奥さんが運転できない、しないなんてざらにえります。 なら、トピ主はご主人が運転して事故起こして他の人を死亡させてもいいと思っているのですか?便利と引き換えなら、何をしてもいいとですか? それは、老人が運転出来なくなってきたのに、便利だからと運転を続けているのと同じです。 お金が無いとか言い訳していないで、危なっかしい人に運転させないでください。 車は、凶器にもなります。

そこまで頑なに

🙂
猫パン
運転しようとしないのは、怖いと言うよりも向いてないんじゃないでしょうか? 練習中にもすぐにキレるんですよね?パニクっちゃってるんですよ。何かあったら怖いですよ。 明らかに向いてないのに平気で運転して何度も事故を起こしても止めないなんてよりもずっといいんじゃないかと思いますけど。 私も運転は絶対に向いてないので免許持ってません。だから、引っ越してもいつも車が必要がないところにしか行きません。 確かにトピ主さんは大変ですよね。でも、もう旦那さんは免許ないものと思って動いた方が楽なんじゃないですか? 出来たら引っ越しなんかも考えた方がいいかも。

ペーパーで運転出来ない、のではなく

🙂
ヒデオ
”ペーパードライバーで運転できない”のではなく、 ”運転する気がない”んですよ。 事情があって(運転したかったけど)運転出来なかったペーパードライバー、 あるいは車を所有出来ず悶々として必然的にペーパーになった人、、、 ではありませんよね。 もともとが「(自分は)事故起こしたくないから」という理由で ずっと運転を避けてきた人。 勘違いしない方がいいです。 妻が臨月でいたわる気もなく、家族の急な用事、危篤、、、 そういう場面でもたぶんご主人は「事故や嫌なんで運転しません」って 貫くんでしょうね。 なんでこんな人と結婚したの? 期待しても無駄なんで、家計的に厳しいでしょうけど タクシーなど利用された方がいいです。自分の身は自分で守りましょう。 何度も言いますけど期待しない方がいいです。

そんな人に運転して欲しくないけどなー

041
マスカット
ご主人に立腹しているのはわかりますが、ちょっと落ち着いて考えてみてください。 ご主人、そもそも運転に向いてない人ではないですか? プライドが高くて失敗したくない、人に指導を受けたくない人じゃないですか? あと、短気だったりしませんか? トピ文の文面だけだとそういう感じを受けました。 私だったら、そんな人の運転に乗りたくないし、子どもを乗せたくないですけどね…。 まして雪が降る地域で自宅が坂上って条件も運転初心者には条件が悪いですし。 もし、事故を起こしたらどうしますか? 「君が運転しろっていうから運転したら事故をした」とか言いかねないなぁ…なんて思ったのですが。 誰かが怪我をしたり、物が壊れたり、取り返しがつかない事が起こったら怖いですよ。 人間には得手不得手があります。 ご主人は運転ができない人だ。と思って諦めた方が楽ですよ。 やりたくない事(運転)をやるのは、やる方もやらせる方も大変です。 ましてや本人がやる気がないんだから余計に難しいし、お互いに苦痛になるだけだから、 違う方法を考えた方がいいですよ。 買い物が大変ならネット通販がありますよ。 ご主人が転職なりダブルワークなりして収入を上げる事を考えるとか。 (または、ご主人が専業主夫になって家事育児の全担当になってもらう手もアリ) 保育園の送迎のために時短勤務をするのが嫌なら職場の近くの保育園に転園するとか。 (保育園→職場の移動時間を短縮して、その分勤務時間を延長できませんか?) 保育園の送迎をご主人がするとか。 (車が乗れなくても世の中には自転車や徒歩で買い物や送迎をする人は山ほどいます) 自宅が坂上だから絶対車じゃないとダメ!と思うなら、平地に引っ越すとか。 やり方はいろいろあります。 夫婦2人でやるしかないなら、家事育児を話し合って負担していくしかないと思います。

私の夫も運転しません

🙂
ひいろ
私の夫も運転しません。身体の事情で運転免許も持っていません。 なのでその分、家事はやってくれますし、育児も積極的です。 子どものお迎えも汗を流しながら自転車で行っていますよ。 人に頼ることもしにくい車が必要な状況なのに… 旦那さんは根本的に家族として生きていく覚悟が足りませんね。 これから、習い事や塾のお迎え、スポーツの試合の送迎など、車が必要な場面は増えますよ。 >私が生活費を補填してなりたっていますが 生活費はお互いの稼ぎから出すものなので、補填は違うと思います。 旦那さんへの怒りからか、当たりがキツいようですね。 お互いにもっと話し合うべきではないでしょうか?

結婚前にすべきこと

🙂
和泉のおかん
なぜ、子供が出来たらなの? 遅過ぎるでしょ。 困るのわかってて、なんでそんな後々揉める約束交わすの。 見通し甘いから、現に困ってる。 もう旦那は運転しないよ。 期待は出来ない。 あなたが生涯足になる。 決定だよね。 まあ事故る事ないからいいのでは。 そんな直ぐキレる幼稚なやる気ない人間がハンドル握るのは怖いもの。 子供の急な病院通い、習い事の送迎、日々の買物など、妻側がスイスイ運転出来た方が便利ではある。夫は平日仕事で居ないからね。 もう夫には期待せず、自分の運転スキルを上げていきましょう。 イラついた日は、夫だけ置いてスンとドライブしに行く事も出来るし、何かと都合はいいと思いますよ。頑張って。

ペーパードライバーです

🙂
もんもん
私自身18で免許を取ってから30代になる今も1度も運転していません。 本当に1度もです。 車必須の地域ですが夫の運転で全て事足りてます。 ペーパードライバー目線から見てトピ者さんの旦那さんの気持ち凄い分かります。 一応仮免〜卒業試験をクリアしましたが、 向き不向き、上手い下手を考えた時に明らかに私は人を轢いてしまう可能性があるなと思いました。 高齢者ドライバーが高速道路を逆走なんてニュースがありますが、アレ私人ごとだと思えませんもん。 自分自身やらかしそうなんです。 入り口と出口間違えて乗るなんて全然やっちゃいそう。 事故の中でも単独事故なら全然いいですよ。 でも人身事故で人の命を奪う可能性があるんですから、苦手だ、自分には向いてないと思うなら運転しない方が私はマシだと思いますよ。 だれかを轢き殺してからじゃ遅いですから。

ペーパードライバーってそんなに悪いことなの?

041
モデルの友達
免許を持っていないのも実質ペーパードライバーなのも圧倒的に女性で多いのですが。 妻が運転できずに、負担が夫にきているなんて状況はざらにあります。そういう女性たちは「夫にばかり負担をかけている」なんて申し訳ない気持ちがあるのでしょうか。とてもそうは思えませんが。 こんなことで夫を責めるようなことを言えば、全部世の女性たちに帰ってくるだけだと思いますが。 何というか、小さいなぁとしか。妻がペーパーで運転できないからと「自分にばかり負担がかかっている」なんて言い出す男性がいたら、非難轟々だと思いますけどね。なんで女性だけは平気で言っちゃうんでしょうね。

運転に向いてない

🐤
ペーパー
そんなすぐキレたりする人は運転に向いてません。 立地として車が必要なのかもしれませんが、無理に運転させて本当に事故が起こったらトピ主さんに責任転嫁されせめられますよ…。 一人一台車必須のところ出身なので、かなり負担になっているだろうことはわかります。 が、だったら引っ越すことも視野にいれてはどうですか。 どちらの方がよいでしょうか? 私は妻の方ですがペーパーです。 車があったほうが便利なのですが、私の運転は危ないし事故になりそうだから運転しないように!と言われてます。 なので、運転が必要な場合は全て旦那が動いてます。

人のことは言えないが

🙂
わーまま
ペーパードライバーです 夫がレンタカー借りてたまに運転してくれます 車が生活に必要ではないから乗らない 車を持たない(持てない)から運転しないです 免許取得依頼、実家を出て都会に行き、車の必要ない生活 現在都内在住、駅から徒歩5分に住んでます むしろ車は贅沢品 前提としては、車を乗らないことで誰かに迷惑はかけてないつもりです しない人はしないですよ 知人は、運転するのに向いていないといってしないです (苦労の末免許はとるには取った) 親からも止められるくらいにひどいらしい 誰かがやってくれるから運転しない人 こちらは地方在住、坂の上にお住まい 普段は電車通勤だから不要なのですが、日常生活は車必須 運転者は夫と、同居の両親 夫はともかく、普段は過干渉な両親が何でもしてくれるわけで そりゃ、運転しないだろうなと思います 土日は夫がいるが 他は、買い物も、義妹自身の通院も子供のお世話や通院も 全部親 両親が運転できなくなったらどうするのだろう? これを理由に免許を手放さないだろうと 気が重くなります これ義妹のことなんですけど 同じペーパードライバとして、運転しない人扱いされてちょっと困ってます 家に車があるのに乗らない理由は恐いのだと思います <相手も同じ気持ちだと、 <なぜ考えられないのでしょうか 以前、ネット通販の品物を頼まれたときに そこまで調べて、なぜ自分で買わないのかと聞いたら 騙されたら怖いと言われました (詳しいから頼まれたにちがいはないですが) 私に被害を押し付けてもなんとも思わないのかと驚いたものです 自分が一番大事、リスクは背負いたくない 責任も取りたくない 何かしなきゃいけないなら、不便な生活でも構わない やってもらって当然の人 私は他人だから付き合ってられないです

ウチは妻がペーパードライバー

🙂
ルウ
結婚前は車がほぼ通らない道で練習すると言っていましたが、結婚したらこっちのモノと思ったか今では自分では運転などせず車でのお出かけばかりを強要してきます。もう諦めてます。でも通り1本間違えた時などに舌打ちされると辛いです。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
『運転に向き不向きはあるので、無理強いはお勧めしません。』に同意致します。 特に、キレやすい性格のお方がハンドルを握るのは、極めて危険です。 事故を繰り返すと、保険料が上がるだけでは済まずに、最終的には任意保険の引き受けを断られます。 無保険での運転は、論外です。 御主人が運転しなくてもやっていける方策を講じるしかありません。 それでは生活そのものが成り立たないのでしたら、離婚も選択肢の一つに入れざるをえません。

なんだかな~

🙂
haru
収入が低い ペーパードライバー って結婚前にわかってることでは? で、そんな人となぜ結婚しようと思ったの? 選んだのは自分なのに そこはスルーして 生活の補填をしてやってるだの 偉そうな事や厭味ったらしい事を言ってくる人に 優しくしようって思います? トピ主さんの態度も悪い でしょうが。

セクハラですね

🙂
かると
運転は男の役割と決めつけるなんてセクハラじゃないですか? 男女逆ならいくらでもあることなのに男性というだけでこんなことを言われる。 妊婦だからって運転能力が落ちるわけじゃないんですからトピ主さんがやればいいのに何故やらないの? ご主人さんみたいな人は運転が向いてないんですよ。向いてないから怖い。 そんな人に運転して欲しくありません。いざという時の判断力が低くなります。 そんな人に無理やり運転させないでくださいよ、危なっかしい。

単に甘えてるだけの自己中です

🙂
しんちゃん
本当に運転に向いてない人ならそもそも運転免許なんて取れません。トピ文に書いて有るとおり簡単に切れやすい性格なら自動車学校の教官の厳しい指導も到底我慢出来なかったでしょう。一番ダメなのが結婚前に運転できるようにするという約束をあっさり反故にした事ですし、トピ主が運転出来るから旦那さんは運転しないで良いと考えているだけです。 とは言え人の考え方を変えるのは大変難しいですので、トピ主が我慢して普段は運転して緊急時はタクシーか救急車を頼むしか無いでしょう。

結婚前の口約束は守られないことが多い。

🤣
子年
一旦、ご主人に対して言うのをやめてみては? ・ご主人が一緒にいる空間でペーパードライバー克服のYouTubeを大音量で見てみましょう。 決してご主人に「一緒に見よう」とか言わないでください。 ・ペーパードライバー克服法の本でも買って置いておいてください。 決してご主人に読むことを勧めずに… ・友達へのLINEでも書き込んでいる風に(ご主人から画面が見えるように) 「職場の人に身重のつばめに運転させてんだね…って本気で心配されちゃったよ」と打ち込んでみましょう。 ・ご主人が助手席に座っているときに「えっ、もしかして…標識が分からないとか?」「駐車できないのが怖いとか?」「ひょっとして合流とかも怖いのかなぁ…?」ってひとり言言ってください。 他人のせいにするのも効果的です。 保育園や病院の先生に言われた…でもいいし。 まぁでも、ペーパードライバーを克服するか、たくさん稼いでタクシー使わせてくれるなり車の必要ない地域で悠々と子育てさせてくれるか、ご主人には選択肢がありますからね!

運転が下手なんだと思う。

🙂
抹茶
>保育園の送り迎え、特に冬場は雪が積もるためどうしても車が必要な地域です。 このような地域に住んでいながら、普段の通勤はどうしているのですか? 車が必要な地域で、免許があるのに今まで車に乗ってこなかったのは、辛うじて免許を取ったはいいが運転が下手なんじゃないですかね。どうにもこうにも運転に向かない人っていますよ。本当に事故を起こしかねないくらい下手なんだと思います。

都内ど真ん中なので

🙂
匿名希望
都内ど真ん中に生まれ育ち、中年の今も都内勤務の弟がいます。 ペーパーで、運転できません。 なぜか、免許は一発合格でしたが、元々運転が好きではない事(自転車・命)と、仕事にも、まるで必要でなかった事、奥さんがフツーに運転できた事・・・が重なって、今も助手席です。 主さんと違うのは、タクシー代は惜しみなく出す事。 奥さんの運転より、今日はタクシーのほうが・・・という時は、太っ腹みたいですよ。 (奥さん談) 子育ては弟がいなかったら出来なかった・・・と奥さんが言う位ですし、今も掃除洗濯は弟の担当らしい。 なーーーーんにもしなかった我が亭主(させなかった私も悪いけど)とは、天と地! 運転できない男って、ちょっとカッコ悪いけれど、それぞれに事情もあるでしょう。 よく話し合って、主さん夫婦の最良をチョイスしてくださいね。

運転に関しては

🙂
ゆかたん
強要しないでほしいです。 強要したために事故を起こしたらどうするのですか。 それこそ、育児どころではなくなります。

運転に自信がない人が運転する車に子どもを乗せられない

🙂
梅雨明け
私もペーパードライバーです。運転してわかったのが「運転に向かない」です。 慎重すぎる、とは教習所でも言われましたが実際の道では流れに乗れず、運転できる場所(道)は限られてしまい、結局運転しなくなりました。 ご主人も運転に向かないと自分で感じているのでは?そういう人を無理やり運転させるのはとても危険です。臨月になっても運転する女性の話はよく聞きます。運転が上手なんでしょうね。 私は運転に自信がない人の車に乗る方が怖いです。 私の知り合いで40代で免許を取った人いますが、とても運転が上手です。安心して乗せてもらえます。 あまりご主人を責めないでください。

夫婦として協力する姿勢が見れない

🙂
匿名
車必須の地域に住んでて、運転出来ない って致命的すぎるのに それでも運転技術を取得しようとしないとは、悪い意味ですごい人ですね 運転に向かいない人というのは、確かにいますが ほんとに稀で、大抵の人は練習さえすればそこそこ乗れるようになります レスを拝見するに、努力や練習するのが嫌いな人としか見えません また、車が必要な場面ではトピ主がなんとかしてくれる と、安易に考えているのでしょうね このまま生活を継続するなら ・理由をきっちり説明して、運転技術を取得してもらう(彼はとてもプライドの高い人と感じます。言い方には気をつけて) ・ほんとに運転出来ない人なら、運転しなくてもよい都会に引っ越す(転職も兼ねて) などでしょうか

引越ししたらダメなの?

🙂
無理はキケン
今の住居は、トピ主夫婦どちらかの親御さんが要介護で同居してて引越しできないとかなのでしょうか? 私も免許は取れましたが、絶対に運転しません、できません。 普通に歩いてるだけでも、狭い道で進行方向から来た人と何回も同じ方向に避けあって、これが車なら直ぐにでも頻繁に事故を起こしてしまいそうです。 自分が死ぬのもイヤだけれど、人を死なせるのも絶対にイヤ。 ギリギリで免許を取れても、適性が絶望的な人は居るのですよ…。 トピ主さん、引越しできませんか?

結婚前はどうしてたの?

🙂
ミントチョコ
素朴な疑問。 ご主人、結婚前はどうやって生活していたのですか? 通勤は自転車?原付?(車が無理なら原付も怖いと思うけど…) まさか、親に車を出してもらっていた、とか? それとも、ご主人はずっと都会暮らしで、結婚後に今の地に引っ越してきた? 車が必須の地域で生きていると「運転が苦手でー…」とか言ってられないので、車なしでどうやって生きていたのか不思議です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧