本文へ

中学校担任と生徒のグループライン

レス16
(トピ主 0
😣
タカ
ひと
中学生の子供のクラス担任がクラス生徒とグループラインを作っているようです。我が家は特に必要性がないと本人も言うので持たせていません。

ある日、クラスメイトがこんなグループラインがあるよと教えてくれたそうで発覚しました。
本人は友達に「見せて」と言えばそのグループラインを見せてくれるからと全く気にしていません。
私もそうなんだ〜と二学期に入るまでその事自体忘れていました。

しかし最近になり子供との会話から、同じクラスでもグループラインに希望しても入れてもらえない生徒の存在や、グループラインの内容が勉強の仕方(担任は5教科の1つを担当されています)だと聞きを疑問を抱き始めました。

希望者の選別を誰が決定しているかはわかりません。グループラインの存在はクラス内では知られているようです。
参加できなかった生徒は「入れなかった〜」と言っているそうです。

最後に子供がそのグループラインを見せてもらったのは夏休み前で、クラスの6割位が入っていたようです。

担任と生徒とのグループラインは普通のことですか?

ランキング

レス

クラスラインは先生抜きでした

🙂
なな
うちも、どちらかというとクラスラインに入れない側でしたが クラスラインは、うちの子の参加したものは先生抜きでした クラスラインかどうかはわかりませんが 子の同級生や下級生は先生のラインを知っていて繋がっている子も複数いました 今は学校配布のタブレット(かPC)で連絡事項も流れてきませんか? うちの子のときは、まだ走りで 見られなーい ということも多々あり 相互扶助精神で、 この連絡見たー 明日の時間割変更わすれないでねー など、クラス委員や面倒見のいい人がクラスラインで流してくれたり 持ち物などわからない人が聞いてきて、あ、忘れてたわ!と慌てて準備したりしてました ラインも良し悪しなんですよね 寝る頃になると鳴り出して こんな時間に聞かれても(今日の持ち物連絡されても)困るしってこともありましたね

抑止効果?

🙂
posuyumi
10年以上前、まだメール全盛期だったと思いますが、生徒間だけのSNSはよろしくないだろうと、部活のグループのは顧問の先生が読める状態を条件に認められてましたね、娘の部活は。 要はいじめなど言葉の暴力への抑止をイメージしてたと思います。 質問も廊下で聞かれたときに答えるような感覚だったのかもしれませんね。 でも。フクザツ…。 まあどのみち、グループラインに入れても逆に発言力の差を見せつけられ、自分が書き込んでも誰もが反応してくれないと余計苦しくなるとかありますからね。 中心にいないと自覚するなら入らないほうが精神衛生上いい気もします。 悩ましいですね、ほんと。 先生にはグループに入ってない子にこそ、日常気にかけて欲しいと伝えたいですね。

classroomとか

041
リリス
うちの子のクラスのグループラインに教員が参加してきたことはないなあ。今年中高一貫を卒業した子で中一からずっとラインはしてたけど。 スマホ持たん勢が各クラス少しずついたしな。高3ではスマホ返上勢も割と出たし。だからグループラインは「公式」にはならんかったよ。 コロナ禁足でオンライン化してからはGoogle classroom が公式な先生と生徒達との連絡の場になったからねえ。そこで充分やん? わざわざラインに妙な形で教員が関わる必要はないと思うんだけどねえ。

中高共に

🙂
りーず
違う学校、私立公立ですが どちらも学校NGです。 どこもそれが普通なのかと思ってたので 驚きです。

担任もいっしょ、は聞きませんね…

🙂
匿名
部活のではなくクラスですか。 うちは私立というのもあるのか、 スマホ所持率は高いですが それでも子どもだけのクラスグループだけ。部活以外で先生を交えて、というのは聞いたことないです。 そもそも、グループが作成された用途も不明です、ただ先生が加入しているなら、勉強方法が流れるのは予想の範疇。 ※同じクラスでもグループラインに希望しても入れてもらえない生徒 ※希望者の選別を誰が決定しているかはわかりません。 これが事実かつ、不信に思うなら、担任に質問すればいいと思いますよ。担任の意図かもしれないし、ある生徒の意向で担任は事実を把握していないこともあります。 ただ、主様はご家庭の意向で参加しておらず、すべて又聞きからなので、質問をするなら細心の注意が必要だと思います。上に相談するとしても、又聞きではなく担任からの意向や事実を確信しないと、いらぬ揉め事にもなりかねません。 先生と生徒の距離感については、受験校か地域の学校かにもよりますので、あくまで一般的な地域の学校という体で考えました。

報告案件

🙂
みさき
我が子関与してないなら 面倒なので知らんぷりするかもですが、 報告案件です。 学校用のパソコンや、クラス用の掲示板で連絡を取るのは可。 性的その他の問題で、 先生と生徒は連絡を取りません、会いません、連絡先を教えることもありません。 今年度プリント配られてます。 ルールをあまり認識してない先生なんですね。 選り好みしてる時点で相当おかしいですよ。

普通ではないかも

🙂
モツカレー
うちの子もスマホを持ってないので又聞きですが、先生が入ってるグループラインはないようです。 小6の時は学年のグループライン(先生抜き)があったと聞きました。それなりに揉め事があったりしたそうです。 まあ、揉めないわけがないですよね。 そのグループラインは先生も入ってていながら対処できてないわけですから、先生が迂闊としか言い様がないです。 うちの子は友達とは私のスマホを使ってでもラインしたがりますが、クラスや学年のグループラインなんて絶対入りたくない、ましてや先生も入ってるグループなんてとんでもない!って感じなので、割とどうでもいいです。 ただ、連絡事項をグループラインのみで連絡とかされると困りますので、そういうことが起きたら苦情を言うかもしれません。

禁止とのプリントが来ている

🙂
リセマム
トピ主さんが懸念しているような事態を防ぐためでしょう。 子どもの高校(公立)では、入学してすぐに、先生を含んだlineは禁止していますと プリントがきています。中学では、プリントは無かったですが、禁止と聞いています。 先生がやりとりしたいときは、学校が提携している業者(大手学習チェーン)の全体グループから通知がきます。他に、マイクロソフトのTEAMSも使っています。先の業者のほうは、親が閲覧できるよう設定もできます。(私は面倒でやっていませんが) 様々な連絡がそこを経由して子どもや親に来ます。 部活の顧問からの緊急連絡なども、そこから来ています。 学校がlineの先生とのグループを禁止していなければ、仕方ないとも思いますが、担任に聞いてみたい案件ですね。。。

禁止されていますよ。

🙂
そらまめ
我が家の地域は、教育委員会からの通達が確かありました。 なので、それが常識だと思っていました… ショック… 私なら教頭先生校長先生に直接電話します。

うちもそうでした。

😢
現役学生
学生です。 普通にうちのクラスでは、先生と生徒がlineしてました 入院していた子に写真を送ったりとか、そういう感じです。 クラスラインはちょっとわかりません。(入れてもらえないので…)クラスラインに先生がいるという噂を聞いたことがあります。 クラスラインとか言うけど、実際陽キャの仲良しグループです。陰キャはクラスラインの存在すら教えてもらえません。グループ入る?みたいな声もかけてもらえません。 仲のいい子と連絡先を交換してみてはいかがでしょうか?

珍しいですね。

🙂
すみ
聞いたことがないです。teamというものを使って、先生から生徒全員へ連絡が来ます。 先生と生徒の個人的なやり取り(LINEなど)は、学校から強く禁止しています。 学校は、それを把握しているのでしょうか。機会があれば、担任でなく、教頭などに聞いてみるのがいいと思います。

昔は緩かった

🙂
きなこ
私が中学生の頃(13年くらい前)は担任教師とメアド交換してました。 それもクラスメイト全員と交換してるわけではなく、仲良い一部の生徒とのみです。 口うるさい大人というような人ではなく、子供と同じ目線に立って話を聞いてくれる先生だったので一部の生徒から人気があったのです。 その教師とは未だにたまに会うのですが、「今は厳しくて生徒と連絡先交換や特定の生徒と仲良くなる事は出来なくなった」と言ってました。 確かに、私も担任と連絡先交換した当時は母に「その先生大丈夫?」と親密過ぎて心配されました。 結果的に何も問題は起きなかったし、とても良い先生でしたが、世間的にはトラブルの懸念があったと思います。 今は昔よりその辺かなり厳しくなっているようですし、私も当時その担任教師としかメアド交換してないので普通か普通じゃないかと言われたら普通じゃないと思います。

子どもに確認しました

🙂
なな
中学のときは、もう団結力もすごい(ごく一部除く)学年だったので、 数年後にまた集まろう! と、 担任と生徒たち 学年担当の先生と生徒たち で、希望者は誰でもライン交換したそうです 子はまだ一応10代です

普通ではないと思います。

🙂
kon
中学生の子供がいます。 生徒同士のグループLINEはクラスや部活、学年でもありますが、先生が入っているのは聞いたことがないです。 生徒同士のグループLINEなら好きな子同士でやればいい。 でも先生もいるグループLINEで、入れない子がいるのは問題です。 公平性を保つためにもよくない事だと思いますよ。 生徒に手を出す先生が度々問題になっている今の時代、特別な事情がない限りは、生徒と個人間で繋がれる行為は避けるのが危機管理能力に優れた教師だと思います。 卒業を機にアドレスを交換、ならわかりますが。 主さんのお子さんはスマホをお持ちではないとはいえ、気になりますよね。 匿名でメールで校長先生に相談してみるとかはどうですか?

禁止事項

😤
ぱおちゃん
教師との連絡先の交換は禁止されています すぐに教頭、校長に報告すべきです ハブられた生徒達もかわいそうだし、ハブった側はいじめ案件だし、 先生は倫理観を疑います

まぁね。

🙂
まる
先生の前に人間だから生徒の好みはありますからね笑 親ですら娘より息子が可愛いとか言う親失格な最低のオカンとかいるじゃないですか? そんなもんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧