本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気にしすぎでしょうか ?(私は買いたくありません)

気にしすぎでしょうか ?(私は買いたくありません)

レス144
(トピ主 4
🐱
タマ
話題
アラフィフです。 私の近所に比較的大きなスーパーがあります。 食料品、日用雑貨は勿論、品数は豊富ではありませんが、衣料品や靴等もあり拘らなければ殆どの物はここのスーパーで賄えます。 先日、私が下着を選んでいると、熟年のご夫婦らしき方がいました。 ご主人と思われる方が時折ブラやショーツに触れていました。 その方に悪気は無いのかも知れませんが、気分が悪くなりその日は買いませんでした。 稀にですが、同様の光景を見かけます。 年齢層も様々です。 私が夫と買い物しても、服や下着は各々買います。 同じ売り場に男性がいるのも少々不快ですが、ましてや触れた物等、私は買いたくありません。 私が気にしすぎなのでしょうか ?

ランキング

レス

下着は嫌ですね・・・

🙂
べるる
恥じらいもなくなってきてしまった私でも 下着売り場にご夫婦来て触っているのはいやですね。 出歩けない高齢の母親のために、独身の男性が選ぶようなことも有るかもしれませんが 夫婦連れで下着売り場に来る必要も、物色する必要もないでしょう。 私はブラだけは百貨店でカルテをもとに併せてから買うのでそう言う場面には遭遇しませんが キャミやショーツはオンラインショップや生協の宅配を使いますので、 おじさんが触ったものかもしれないですね(汗) まぁでも、包装されているものだから、これに関しては気にならないです。 スーパーの陳列されているものやワゴンも昔は利用していたけれど、最近は直接出向くことなくなりましたね~

不快ですよね

🙂
もここ
気にするなと言う人もいるのは分かってるし男性が女性の下着売場にいるのもOKです。でも興味本位で売り物の下着に触らないで欲しい。。表面じゃなくて肌に当たる部分を執拗に触っていた男性はさすがに店員さんに注意されていました。 明らかに落ち着かない様子で店内にいる女性を凝視する行為もとても不快です。もちろん私の被害妄想なのも分かるので一旦売場を後にしてその男性が居なくなってから買い物します。

買わなければいい

🙂
コール
これは感覚の違いで嫌な人は否だけど平気な人は何も思いません。 なんにも思わない人に説明しても分かってくれず、病気の妻のためとか言ったりします。 が、病気の妻のためなら店員さんに頼めばいいのにウロウロ下着売り場をあるいて触る免罪符となっています。 下心ある男性も絶対いるのに寛容ですよ、みんな。 だからそんなお店で買わないことです。 見るだけ見てネットで買ってください。

スーパー、ユ○クロ

🙂
りーず
なら仕方ないと感じるかな。 百貨店や専門店の下着売り場なら 嫌な思いはしないかも。 逆に男性用売り場に女性がいて 触っていても感じ方は違うのでしょうね。 親の介護用品の時も感じました。 母のオムツを父に買わせるのは嫌で。 私が病院へ届けました。 これもまた ジェンダーだなんだとなるのかしら?

気持ち悪い!

🙂
サクマ
気持ちわかります。 知らない男性が触った下着を身につけるなんて気持ち悪い… 友人はもっと敏感で、 「これの新しい物(在庫)ありますか?」 と、あれば出してもらっています。 そのやり取りを見て、なるほどと思いました。 新しい物があれば買う、又は陳列の商品で諦める。 そして、買う気が無い人が触るのは辞めて欲しいですね!

洗濯するのに

🙂
主婦
気になるもんですかね。 分からなくもないけど。 メーカーの工場で袋詰めしたのも、箱詰めしたのも男性かもしれませんよ。 店に着いて、箱から出して陳列したのも男性店員さんかもしれません。 はたまたスーパーなら、肌着売り場のレジがたまたま男性店員だったりしますよ。 言い出したらキリがないけど、今の時代男性が女性に、女性が男性として生き易い世の中を推奨してますから。 もしかしたら、違う性の下着の購入を真剣に考えてる方だったかもしれません。 家に帰って洗えばいいだけ。それだけですよね。

製造工程に男性が携わっていても同じなのでしょうか

🙂
のみーすけ
心情的には理解できるけれど、トピ主のような強い男性排除の気概には同意しかねます 下着に限らず、様々な製品の製造過程には男女共に携わり、関わっています 男性が触った下着は気持ち悪い・嫌だと言っても、 その製造工程は男子禁制ではありません 私は購入した後に必ず洗濯するのでそのところが理解できない このような○○が触れたものは買いたくない・使いたくないという人は 洗濯しないで着用することが標準なのではないかと思う 自分が洗濯せずにそのまま着用することが前提だから 尚のこと嫌悪感が生まれるのではないのかと 実際の所はどうなのでしょう?

そんなこと言っていたら

🙂
海老天
何も買えないでしょう。 偶々その光景を見かけただけで、普段購入している物も誰が触っているかなんて分からないじゃないですか。 通販だってどんな人がどんな状態で梱包なりしているか不明ですしね。 それこそ男性が袋詰めや梱包等していることも有りえますよ。 それは良いんですか??? 見えなければ良いってことですか? 勝手な言い分ですね。 まあ、別に買いたくないと思うのは人それぞれですから好きにすれば良いと思います。 気にする気にしないは個人の自由です。

むずかしい。

🎶
szk
>気にしすぎでしょうか ?(私は買いたくありません) 気にしすぎではありません。買わないで良いかと思います。 今の時代見た目で判断するのが本当に難しいです。 わたしの職場には ・見た目女性ですが男性 ・男性ですが心は女性 ・見た目男性ですが女性 がいます。事務職です。それぞれ男子トイレ女子トイレどうしようとなりました。 それ以来、女性用下着売り場に、見た目男性の方がいても女性なのかもしれないなあと思ってしまいます。 あるいは男性だけども自覚性は女性なのかも。あちらにいる女性に見える人は実は男性なのかも。。。 難しいと思ってしまいます。ズレたレスで申し訳ありません。

私も嫌です

🙂
わかります
男性が女性の下着売り場に居るだけでも嫌なのに 時折ブラやショーツに触れる…って(鳥肌)!! 一緒に居た奧さんが何も言わない所を踏まえると 気にしない人は気にしないんでしょうね。 もし私の夫が触っていたら即「やめなよ、気持ち悪い」と言うと思います。 そもそも一緒に下着売り場には行ったこともないし、行きませんけど。

そうは言っても

🙂
すもも
見えてるか見えてないかの違いでしかないですよね? スーパーの下着売り場ならオープンな空間だし、誰でもがふらりと立ち寄り商品に触れたりもできる。 トピ主さんが他に客がいない環境で実際にそのスーパーで商品を購入したとして、その商品に男性が触れている可能性はふつうにあるわけです。目にしないだけで。 不快な気持ちになるなら、路面の専門店に行くしかないですね。あるいはせめて個別店舗を持つ商業施設のショップとか。 個人の感覚なので気にしすぎとは思いません。ただ今後スーパーでは下着が買えなくなっちゃいますね。

そんなに気になりますか?

🙂
tomcat
そんなに気になりますか?夫婦で買い物していて、服や下着を触れることで買いたくないのは、変です。 ファストファッションなんてファミリー層や彼女・彼氏と来て服選びをしながら話している人を見たりしますよ! トピ主さんの考え方が私には、理解し難いですね。 まるでバイ菌扱いみたいな仕草で見るのは、やめた方が良いと思うのですが・・

だからスーパーでは買わない

🙂
ももぞう
買いませんよ。 スーパーじゃなくて、これが大型百貨店だったら熟年の男性はランジェリー売り場には入れません。店員が見ています。だからこそのデパート。 というか・・・・郊外型の大きな衣料品店とかスーパーで女性の下着は買いたくない。買わない。 通販か専門店でしか買った事はないです。

はい。

🙂
まみ
気にしすぎでしょうか?と聞かれれば、 はい、気にしすぎです、と答えます。 私は全く気にならないからです。 カップルで来て一緒に下着を選ぶのに、 自分でも他人でも全く気にならないので。 どんな製品だって製造過程に男性が関わって いるでしょうし。 ある男性がずっと保管していたものを使えと 言われたら嫌ですけど、店頭で買い物客の手に 触れられたくらい、使う前に洗うんですから 気になりません。 でも、あなたは嫌なんですよね。 同じように嫌だと感じる人も沢山いるでしょう。 これは個人の感覚によるものなので、良し悪しでは 無いのですから、あなたが嫌ならそういう商品は 買わなければ良いだけです。 「私が気にしすぎ?」なんて気にしなくて良いんですよ。

その気持ちわからなくは無い

🙂
赤トンボ
ただ、スーパーの下着売り場なら、 夫婦で買い物に来て、ついでに下着も…… という行動でしょうか? 考え方も感じ方も人それぞれなので イヤならば買わなければ良いだけの話し 男性排除の売り場が良ければ 専門店なり通販サイトなりお好きなお店で 購入されれば良いかと思います

私は気にならないです

041
詩音
他の方も書かれてますが、店頭に並ぶまで男性も触っているかもしれません。 それにトピ主さんが目撃されたのが、本当に夫婦で下着を触っていたのが男性かは分かりません。 高齢者になると見た目で性別が分かりにくくなる人もいますし、高齢者でも男装の方もいます。 トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、それなら百貨店等それなりの接客場所に行くかネットで購入することにしては?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性ですが、男性が女性の下着売り場で下着に触れて何が不快なんでしょうか。 女性が恐らく男性(ご主人や子供の)下着を手に触れて買おうかどうしようかと言う場面に遭遇しますが、特に不快に感じません。 貴方のそれは性差別ですか?だったら止めておいた方がいいですよ。 そもそも男性が女性の下着に触れて、悪気とはどういう事でしょうか。

気持ちはわかります

041
下級国民
でも、知人に妻が卒中で倒れ 夫が介護を担い 下着も購入するのですが やはり、恥ずかしいと そして妻の好みもわからないと 嘆いている姿をみるとね 生活に必要なものだし 誰が買ってもいいようになると いいなと思います ただ、商品なので サンプル品は触れるようにして 購入は新品なら、問題ないかな

うちの夫は買いに行ってくれると思うんだけどな

041
リンリン
私は今体調が大変に悪くてもうすぐ開腹手術でね。ほぼ引きこもってて、外を動く時は夫付き添いだし、大体買い物は夫が買ってきてくれるんですが。 上に着るもんはレンタルだし手術当日のT字帯やらは病院の売店で買うけど、その後使う下着は「腹の傷にさわらんヤツにはこういうのがいい」というのを見てユニクロのシームレスやマタニティ下着やらグンゼのシームレス下着やらをネットで買ってみてる。でももしうちがネット使えなかったら夫に買ってきてと頼むか付き添ってもらって買うかになったはず。 で、術後に「違う!ダメだわこれは」となれば夫に「これ買ってきて」と頼む事もありうるわけだ。「必要なら指定してもらえば下着でも生理用品でも買って届けるよ」と言うてくれてるでな。 やっぱりそういう事情で下着売り場に男性が入ることはあると思うよ。 老老介護で妻の世話をしている男性が妻の下着を買いに来るとかいうこともあろうし(オンライン購買とか弱いお年寄りも多いからね)。これから妻を介護する男性も増えようし。 要らんもんを触るこたなかろうにとは思うが、「女性下着売り場に男性入るな」は、私は言い過ぎだと思うけどなあ。

お気持ちよく分かります。

🤔
亮子
これは体験してみないと分からない心理です。 私も主さんと同じことを二度体験しました。 主さんと同じ熟年夫婦で2人で奥さんの下着を選んでいるのでなく、奥さんは自分の下着探しに集中していて、旦那さんは暇をもてあまして、下着を触って見てました。それが奥さんの下着選びなら許せましたが、若者向けの下着だったのでかなり不愉快で非常識過ぎじゃないか?と思いましたね。 たいていの男性はこういう場合、女性下着売り場から離れて、別の売り場に行くと思うのに、ここぞとばかり見ている光景は羞恥心が無さ過ぎではないか?とも思いました。 見ているだけなら、まだ我慢できるけど、男性が触ったものは絶対に買わない気持ちはよく分かります。 私もその場から離れて、別のお店で購入しましたから。 男性が女性下着売り場にいると、純粋に買い物をしに来た。とは考えられない。何か下心があって来たのではないか?と思われやすいという事です。 反対に女性が男性の下着売り場に行くことはどうか?と主人や同僚男性に聞くと「いつも奥さん任せだから何とも思わない。」だそうです。 奥さんが入院して下着が必要になったらどうするか?と聞くと店員さんに事情を話して選んでもらう。病院の売店で購入する。通販で購入する。災害のために下着類は分かるように用意している。と言われました。 そう言えば車椅子生活をしている親戚の女性は通販で下着を購入していました。旦那さんが女性の下着売り場に行くことだけは勘弁だし、誤解されたら大変だから通販にしている。と話していました。 女性は男性の下着に興味ない人が多いです。 男性は誤解されない行動は大切だと思います。

奥様に

🙂
匿名
着て欲しい下着を選んでたんじゃないかなと思いました。 百貨店や専門店でもカップルで買いに来るお客様も珍しくないと思いますし。 私は下着売り場に男性がいるのに遭遇したこと何回かあるけど、特に気になりませんでした。家族用に選んでるかもしれないし、また仮に個人的趣味で買ってたとしても、誰に迷惑かけるわけじゃないし良くないですか?

買わないのは自由だけど

🐤
ちいー
下着に限らず商品がどういう経路を経てあなたの手元に到達するかはわかりませんよね? 私は下着は購入後、洗濯してからでないと使用しないのでトピ主さんの嫌悪感が理解出来ないです。 だって男性が触っていなくても別の女性客がうっかり商品を落としてしまい、そのままにしていたら店員が拾い上げて戻しているかもしれないからです。 道行く時に若くてカワイイ・美人がいればついつい目で追ってしまうのと同じように自分の下着とは随分と異なる女性下着に何となく目をやってしまう男性もいると思います。 素材も違うし武骨な男性用と比べてカワイイものが多いし面積も少ない。ナンジャコレ的に好奇心をそそられることもあると思いますよ。 まあ商品を買う買わないは完全に個人の自由です。快不快も個人差がありますので買いたくないなら買わなくていいと思いますが気にし過ぎかどうかという観点なら完全に気にし過ぎだと思います。 ヨダレ・鼻水を付けられたならともかくも。

商品ですから

🙂
清潔王国日本
誰でも触ってみるチャンスはありますよね。 嫌ならスーパーで買わないようにする。 買ったあとすぐ洗濯をする。 など自衛するしかないですね。 熟年夫婦で買い物なんて、ある意味微笑ましいかも。 怪しそうな男性が一人で来て触ってたら、??と思うけど。 男性も彼女や奥さんのために買う場合は、触ってみるだろうし。 あまり考えすぎない方が良いと思います。

トピ主さんのような女性のために女性オンリーの店が存在する

🙂
匿名
家族・パートナーのために選ぶ・買う人もいますし、 男性だって女性用下着を買いたい・身につけたい人もいますし、 女性だって男性用下着を買う人も身につける人もいるから。 多様性は私は気にしません。 しかもスーパーマーケットは老若男女いるし。 下着を買う店を選んだら良いと思います。 トピ主さんのように「男性が触れた女性用下着を買いたくない」という女性は一定以上の割合でいるらしく、 ネット通販店でも「当店は全員女性スタッフです!ご安心くださいませ」とアピールしている店も複数見かけます。 行動範囲内にそのトピのスーパーしか店がなかったとしてもネットならどこでも購入可能。 実店舗でも、私がかつて購入していたランジェリーショップは男子禁制で女性客のみが入店可能でした。 男子禁制の店、トピ主さんにおすすめします。

ほぉぉぉ

😮
男性が女性の下着売り場で商品を手に取って見ている事について 想像以上に多くの人が不快感を示しているようで少し驚きました。 私は全く気になりません。 お店が商品を売る 買う人が居る どんな物でも性別問わず購入する権利があると思うんですが・・笑 下着だけダメなんでしょうかね? 色々想像してしまうのかな・・ 何目的?とかうわぁ触ってるよ・・・って じゃぁ化粧品はどうですか?男性が化粧品売り場で熟考している姿も気持ち悪い? どんな事情でその人がその商品を手にしているかなんて、わかりっこないでしょうし、誰かの為に購入しているのかもしれないし、ご自分で履く為に購入する方も居るんじゃないでしょうかね。 どんな人がどんな目的で購入するのかは聞いてみなければわかりませんが、どんな理由であれお金を出して購入するのならば自由なんじゃないですかねぇ 頭から被ってうろついてたというなら ビックリしますけど 笑笑 むしろ私は食品の方が口に入れるものですし、魚を触ってる人とか居ると やーめーてーーって思いますね。 タマさんが男性が女性下着売り場で下着に触れているというのが不快であるということも勿論自由だと思います。本人に気持ち悪いからここに来るなとか 触るなとか言ったわけではないのですから。 気にしすぎだろうか?と気にすることではないんじゃないですかね 誰がどこで何を買おうが自由なのと同じように タマさんがこういう光景は不快だ。と思われるのも自由だと思います。 

洗濯しちゃう

🙂
シューくりーみ
男性が興味本位で見に来て商品にベタベタ触ること自体は気持ち悪い行為だな、って思いますが、かといってそれを買わない、ってなるのも極端な気が。 だって他の商品だって、自分がそこにいない間に誰か他の人に触られてるかもしれないし。 自分が知らないってだけで。  男性じゃなくても、女性がトイレに入って洗ってない手で触りまくってたかもしれないし。 売り場に出てる商品は必ず誰かに触れられたものという前提で、着る前に洗濯すればOK。  「これはあの時知らないオッサンが触ってたやつだな」って、そのたびに不快な記憶が蘇ってくるのが嫌だからその商品を買わない、っていうのならそれはしょうがないですね。 でも、単に不潔な気がして嫌、っていうのだったら、洗えばいいじゃん?ってなります。

見ちゃうと買いたくない気持ちになるのは分かります

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。 女性向けの下着とは言え、製造されてから店頭に並ぶまでに大勢の人の手に触れています。その中には中高年の男性もいるでしょう。 そんなことは頭では分かっていますが、実際に見てしまうと嫌だなぁ…と感じるのは分かります。 例えばスーパーで売ってる食品。どんな人が触ってるか分からないと頭では分かっていますが、普段は特に何も気にせず買います。 でも、指しゃぶりをしていた子供や、何日前にお風呂に入ったのか分からないような人が目の前で触った商品は買いたくない。今まで知らずに買っていた可能性は高いと頭では分かっていても、実際に見てしまうと買いたくない。それと同じようなものだと思います。

トピ主です

🐱
タマ トピ主
賛同、批判、様々なお考えがあるのは当然です。 ですが本質から少々逸脱してるレスがあるのは残念でした。 亮子さんのコメが私の本意を代弁して下さりました。 賛同して下さった方、又 ご批判のコメも含め、多数のご意見ありがとうございました。

うーん

🙂
Cielぴょん
私自身も娘達も女性下着店のチュチュアンナでブラとショーツのセットをずっと買ってますから、男性は入ってこないですね…… 昔、高校時代にヨーカドーの下着売り場でバイトしてましたけど、ご夫婦で来られる方で触ってる人を見たことが無いんですよね… 触ったものを買いたくは無いですね 気持ち悪いです

自分の夫ならついてこないです

🙂
デリカシーなさすぎ
まず一緒に買いに行こうなんて思いもしないし、そういうシチュエーションになった時は 別の場所で待ってるねって言いますよ。 ファストファッションみたいな男女一緒の店で、下着コーナーの傍を一緒に通り過ぎることはあっても、 触ったりなんか絶対にしません。水着なら一緒に選んだことありますけどね。 実は私も最近、スーパーの下着売り場で嫌な思いをしました。 若いカップルが一緒に触りながら選んでいまして。まぁ、それだけなら許せますけど。 私(アラフィフのおばさん)が選んでいるのをジッと見ているんですよ。 は??? え~っとえ~っと、、、何を見たいんですか?意味が解りません。 見た目爽やかそうな男の子だったけど、気持ち悪かったし怖かった(泣) 不快なので買わずにその場を後にしましたよ(怒) 製造工程やレジの係りの人が男性というのは、仕方ないと割り切れます。 女性の下着売り場に入ってくるような男性にデリカシーがないなってだけです。 一緒にいる女性(奥さん)も変な人だなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧