本文へ

精神的に疲れました。

レス16
(トピ主 8
😢
はちぇ
子供
現在2歳10ヶ月の男の子を育てています。 一歳半検診で発語がない為、引っ掛かり2歳で、療育センター内の病院から「発達性言語症」と診断をもらいました。 その時に、ASDやADHDの傾向がなく、今後ゆっくりかもしれないが、発語は増えていくでしょう。 と言われました。 少しでも息子にとって刺激になればと4月から週3回の小集団の療育に通っています。 療育では、椅子に座り読み聞かせを聞いたり、体操をしたり、活動をしたりするのですが、とにかく椅子に座って絵本を見ません。 椅子に座らずふらふらしたり、床に寝転んだり、壁にもたれて座ったり… その姿勢で絵本を見ているときもあれば、見ていないときもあります。 体操も全くせず、走り回るわ、床に寝転がるわ、とにかくじっとしていません。 しかし、活動になるとしっかりやり、先生の指示にも従います。 (工作、リトミック、サーキット、運動などをやります。) 攻撃的な所があり、自分が遊んでいるオモチャに近付いてきたり、触られたりすると手が出たり、「あー!」と叫んで威嚇したりします。 周りを見ても、うちの子だけが座らず、体操せず、他害もうちの子だけ。 段々嫌われていきます… 公共の場(電車、バス、病院、スーパー)では、静かにすることができ、診察も嫌がらず先生の指示に従います。(歯医者も) 療育の先生たちからは「なぜ、診断がつかないのか?」と不思議がられます。 診断がついている、他の子のお母さんからも、「うちの子よりやらないのに、何故診断がつかないのか?」 と聞かれます。 (診断は、ASDやADHDのことを指します) 私も、何故座らないのか、体操をしないのか、さらに周りからの質問に段々と参ってきてしまいました。 児童精神科医からは、大人しいけど攻撃的だよね~ だけ。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かります。 うちの子も2歳から療育に通いました。 ADHDで多動がひどく、他害だけないのですがその他はトピ主さんのお子さんと同じ状態でした。 まず診断名にこだわることはないです。 元々療育を受ける子達は何らかの発達が遅れていたり心配な部分があり、特に顕著な部分に診断名がつきます。 トピ主さんの文章を読む限りお子さんがADHDの特性を持つ可能性は高そうですが、診断されないからADHDではないという問題ではありません。 診断はつかなくてもグレーゾーンの子達もたくさんいます。 うちも2歳から療育に行っていましたが、他の子のお母さんからそんな風に言われたことはありません。 診断名にこだわる方が周りにいると辛いですね。 私達親子が参加していた療育のグループには、自閉症やアスペルガーの子もいました。 アスペルガーの子も絵本を見る時に座らずに走り回ったり、ADHDのうちの子も空気が読めない発言をしたりいろいろでした。 うちの子はADHDの診断が下りましたが、おそらくASDもあるなと私が勝手に思っていました。 だから発達障害だと話をする時は、 「ADHDと診断され、ASDの特性も持つ子です」 と言っていました。 今うちの子は小学4年生ですが、振り返ると診断が下りた2歳から小学校入学前が一番辛かったです。 トピ主さんのお子さんと違い、公共機関や病院でじっとすることができず白い目で見られたり、「躾がなってない」と年配の方に怒られたこともあります。 今お子さんは座らないと行けない時に座ることができるよう訓練中です。 お子さんが療育でたくさん学び成長と共に落ち着いてくる時期が来ます。 うちは年中で座れるようになり、年長では集団行動が取れるようになりました。 トピ主さんは今とてもしんどいと思います。 お母さんの息抜きも大切です。 無理なさらないでくださいね。

アラサー知的重度の子どもがいます

041
下町おばば
もう立派なおっさんですね(笑) うちも2歳から療育に通い始めましたが、工作とかも座っていられず、ずーっと走り回っていました。五歳ぐらいになってようやく落ち着いてきました。その後は支援学級、支援学校を経て、今は施設で働き、グループホームで生活しています。療育に通うことは子どもだけではなく、親も勉強して対応方法を学ぶ場です。いろんな支援があります。。一時預かりを利用して、リフレッシュして、疲れを癒してください。

主です

🙂
はちぇ トピ主
ぽけっと様 ありがとうございます。 私も、ADHDだからこう支援する。ではなく、この行動に対しては、こう支援していくとよい。 といったような、この子の特性や行動を見てのアドバイスが欲しいのです。 ADHDの診断がなくちゃダメなのか? ADHDの子たちだって、みんなそれぞれ違うじゃない! と何度も先生たちに言おうかと考えました… 本当に今、とてもしんどいです。 美味しいものでも食べてリフレッシュしようと思います。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
下町おばば様 ありがとうございます。 私も、療育は親が関わりかた等を学ぶ所と聞いていました。 しかし、何故診断がつかないのか? ばかり… 診断がつかなくても、不適応行動が起こってるんだから、それに対する支援方法を教えてよ~! と心で泣いていました。 リフレッシュします。

手が出るところかな

🙂
tit
おそらく、手が出るところかなと思います。もし、その事について診断が出てるなら。。と思ったのではないでしょうか。 言葉で表現できるようになれば減るとは思いますが、今、困っていることを主治医に伝えてみましょう。療育の先生にも率直に相談し、他害を防ぐための対策を話し合ってみれば。診断があってもなくても同じでしょう。 もし、母子分離でないなら、横にピタッとついて離れないこと。 何かかあってからでは遅いです うちは、言葉が遅いお子さんにひっかかれました。された子供も保護者もつらいです。とぴ主さんもつらいけど、叩かれたりする方はもっとつらいです。そこはわかって欲しいと思います。

困っているのは

🙂
tyo
困っているのは、周囲の子供や保護者ではないでしょうか。だから、とぴ主さんに聞いてくるのでは? おそらく、他害のことではないでしょうか。母子分離でないなら、隣にいて止めるしかないかと思います。言葉が出ないために、気持ちを伝えられてないのではないでしょうか。 攻撃的なところは、本当に周囲の子供や保護者は疲弊します。それを伝えたくて、病名を聞いてきたり、診断がつかないの?と尋ねたりするんだと、とぴ主さんが理解することだと思います。 とぴ主さんがつらいのはわかりますが、叩かれたりする子供はもっとつらい。保護者は療育の先生にも伝えているかと思います。療育の場だからお互いさまではありませんよ。療育の先生に、どうしたらよいか相談するのもよいかと思います。また、思い切って療育をしばらく休んでみてはどうでしょうか。 うちは、トピ主さんのお子さんと同じように言葉がでないお子さんに顔をやられました。園の先生も止められず、あまりにも対応できないため、怖くなってうちは転園をしました。今後、幼稚園や小学校までに、落ち着いていくとは思いますが、とぴ主さんにとって、もっとつらい言葉を投げかける人もいるかと思います。 また、ADSやADHDはもっているかもしれないと思って接するほうがよいかと思います。診断名は問題ではなく、今、起こっていることをどうしていくかを考えていかないと。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
tit様 ありがとうございます。 主治医にも、療育の先生にも相談しています。 主治医からは、これでADHDやASDにしていたら世の中溢れかえるとのことで、手が出る理由が必ずあるので、大人が間に入り、関わりかたを学べるように。 と言われました。 今日、療育の先生にも主治医からの話を伝えたところ、 療育の先生や他の保護者からは、診断されてる子よりやらないのに、何故診断されないのか? というようなことを言われました… 療育では、常に私が横にべったりつき、手が出そうになると私が間に入り、他害にならないように気をはっています。 私も、理由があろうと他害は絶対にダメだという考えです。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
tyo様 ありがとうございます。 本当に今まで押してしまった子や、保護者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 診断を出してもらえない!ではなく、もうあるものだと思って関わっていくようにします。 しばらく休んでみようと思います。

居場所を変えるのがベストかも。よくやってらっしゃいますよ

🐱
仔猫
〉攻撃的な所があり、自分が遊んでいるオモチャに近付いてきたり、触られたりすると手が出たり、「あー!」と叫んで威嚇したりします。 言葉が出ないと手が出るといいますから、言葉が出てきたら収まるのではないでしょうか。 主さん、お疲れ様です。 頑張ってますね。偉すぎる! 〉しかし、活動になるとしっかりやり、先生の指示にも従います。 好き嫌いに忠実で可愛いとも見れます。 〉の療育に通っています。 個別の療育にされては如何でしょう。 言語聴覚士さんとマンツーマンで。 伸びてくる頃には、幼稚園で集団生活に入れるのでは? 〉ASDやADHDの傾向がなく、今後ゆっくりかもしれないが、発語は増えていくでしょう。 と言われました。 ユックリでも伸びるなら、主さんが疲れすぎないことを大事にもう少し気楽でいいのでは? 〉公共の場(電車、バス、病院、スーパー)では、静かにすることができ、診察も嫌がらず先生の指示に従います。(歯医者も) 偉い子じゃないですか。 よく、躾されていらっしゃる。 やっぱり、集団の療育から離れるのがgoodな気がしますよ。 〉私も、何故座らないのか、体操をしないのか、さらに周りからの質問に段々と参ってきてしまいました。 こんなこと言われ続けたら疲れますよ。誰だって。 離れましょー

うちの子も手で押して倒していました

🙂
ぎんねこ
別に療育に行かなかったけれど、うちの子も女子だけれど、攻撃的だったかもしれません。公園で健常児に交じっていましたが、他の子供より体格が良いから、片手でお相撲みたいに相手を倒していました。 よく食べさせていました。そんなの三歳ぐらいの子供なら当たり前じゃないかと思いますが、療育のお子さんたちだと問題になるんですね。 健常児だと、言葉が達者だから、そのくらいのころになると、公園で、その子悪い子だよ、親のいうこときかないよ、ぐらい言いふらされて、仲間に入れなかったですね。 独り悪者にされて、他所の公園に移動していました。そこは療育だと居場所があるんですね。 市のベビーサークルで、二週間に一度通っていたけれど、皆で体操やっていたとき、ベッドで寝ていたりサボっていました。たぶん中身が大人だから、斜に構えて面白くないんだと思います。 一年養護の幼稚園にいったけれど、翌年転園して普通幼稚園で、普通程度には、折り紙や工作もこなしていましたし、集団行動も問題なく一緒にやっていましたよ。まあ地元では古い幼稚園でしたが、中身が立派な指導だから、ついて行く甲斐があったんだと思います。 取り戻すときは取り戻しますから、神経質にならず、子供らしさを大事にしてください。

療育お休みしてもいいかも。

🙂
眠りハム
同じく他害傾向の強かった子どもを持つ者です。診断はついてませんでしたが、年少の頃に一時期療育を受けた経験はあります。 療育のスタッフまで「どうして診断つかないの?」などと言っているのが本当なら、そこはレベルが低い療育だと思いました。そんな所にお母さんがつらい思いして通わせても、得るものは少ないかも…。 実は私も療育のスタッフの発言に傷ついて、療育辞めました。その時は親として失格かと悩みましたが、結果として何の問題もありませんでした。うちの子の他害は年齢とともに徐々に減りましたし、小学校に上がって以降は、全くゼロになりました。もしかしたら、療育にあのまま通っていたら1年早く落ち着いたかもよ、という見方もあるのかもしれませんが、やっぱり変わらなかっただろうと思います。結局は子どもが成長するのを待つしかなかったかと。 一番大事なのは、お母さんがニコニコと子育て出来ることなので「子どもの将来のために!」と気負わずに、少しでも自分が楽になるような環境を選んで子育てされてはいかがでしょうか。療育辞めてリラックス出来るなら辞めちゃって、明るくたくさんお子さんに話しかけてあげたほうが効果的だと思います。大丈夫!みんな色んなペースではありますが、成長しない子どもなんていない、が私の結論です。 あと話がそれますが「主さんも辛いと思いますが、他害を受けた方はもっとつらいんです」とおっしゃる方が複数いて驚いています。他害をしたことも、されたこともありますが、私は我が子がしてしまった時の方がずっとつらかったです。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
仔猫様 ありがとうございます。 個別の療育!なるほど! 考えもしませんでした! 小集団は、息子にはまだ早かったのかもしれないですね。 探してみます。 離れましょー この言葉で心が軽くなりました。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
ぎんねこ様 ありがとうございます。 子どもらしさ… 実は、体操など走り回ったりする行動は、2歳らしい。 と主治医から言われました。 私からすると、他の子はやっているのにー! と素直に受け取れなかったのですが、少し考えを変えてみようと思います。

先生の前ではしっかりしちゃうから…。

🙂
ピンキー
先生の前などのお子さんが緊張する場面だけはしっかりして、診断がつかないことはある話だと思います。 周りの親御さんにご協力を頂ければ、その様子を動画で撮らせてもらい、診断する先生に見てもらうのはいかがでしょうか。 場面によって違うことは誰にだってあると思います。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
眠りハム様 ありがとうございます。 私も今、せっかく療育に通っているのに、質問しても中々これといった答えが返ってこず、うーん。と思っているところです… 確かに、療育中にニコニコ接することが少なかったかもしれません。 反省です。 療育にいかないと!と毎回思っていたので、思いきってお休みしてみます。

トピ主です

🙂
はちぇ トピ主
ピンキー様 ありがとうございます。 体操も絵本も活動も、同じ先生の前なのです… ずっと同じ部屋で行われています。 撮影ができるか、療育の先生に確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧