19歳女です。
私は、小学校中学校あたりから母親、父親、兄に異常に冷たくしてしまいます。誰が見ても最低な娘です。
小学中学あたりで部活や人間関係で死を考えるほど辛く悩んで1人でよく泣いてしまう事が続き、心の余裕がなさすぎるのと家族に絶対バレたくない気持ちで、ある時に誰にも絶対心のうちは隠そうと思ってしまった時があります。
その時から笑いたくても笑顔を我慢したり、口数もかなり減って挨拶やお礼など当たり前のこともしなくなってしまい、感情自体を表に出さない人間になってしまいました。
高校になっても受験など病むことが多く心の余裕もなく同じような状態で、家族に冷たくしてしまう自分にも悩んで苦しいです。
今は大学生なのですが、かなり昔からこの状態なので、変わりたくても変われずにいます。
家族は本当に周りの人が言うほど本当に優しくてこんな奴でも受け入れて冷たくされても優しく接してくれてます。
もちろん家族は、なぜこんなに私が口数も少なく感情もないのか理由は知らないままで、親戚にも私の家族への状態が知られていて、毎回家族へのお礼や挨拶のことなどについてそれではダメだと言われています。
もちろんそんな事、自分で痛いほどわかっていて、心の中で(あぁ、ここはありがとうと言うタイミングだ)とは思うものの言えず無言でいることがほとんどです。
私の兄が真逆で仏くらいの優しさで親戚によく褒められ可愛がられているのですが、それと比べられる事もよくあり、その私との人間性の差やそのようにできない自分にも悲しくなり泣いてしまいます。
私のこの態度は友人や他人には全く出ず、むしろ家族とは真逆の態度なのですが、家族や親戚など、家族ぐるみで関わりがある人全般には、その私のキャラが確定されているためそのキャラ自体を変えることができません。
なので、友人と家族が鉢合わせた時など本当にどうしたらいいのかわからないです。
本当の自分がわかりません。