本文へ

家族との関係

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆゆゆ
ひと
19歳女です。 私は、小学校中学校あたりから母親、父親、兄に異常に冷たくしてしまいます。誰が見ても最低な娘です。 小学中学あたりで部活や人間関係で死を考えるほど辛く悩んで1人でよく泣いてしまう事が続き、心の余裕がなさすぎるのと家族に絶対バレたくない気持ちで、ある時に誰にも絶対心のうちは隠そうと思ってしまった時があります。 その時から笑いたくても笑顔を我慢したり、口数もかなり減って挨拶やお礼など当たり前のこともしなくなってしまい、感情自体を表に出さない人間になってしまいました。 高校になっても受験など病むことが多く心の余裕もなく同じような状態で、家族に冷たくしてしまう自分にも悩んで苦しいです。 今は大学生なのですが、かなり昔からこの状態なので、変わりたくても変われずにいます。 家族は本当に周りの人が言うほど本当に優しくてこんな奴でも受け入れて冷たくされても優しく接してくれてます。 もちろん家族は、なぜこんなに私が口数も少なく感情もないのか理由は知らないままで、親戚にも私の家族への状態が知られていて、毎回家族へのお礼や挨拶のことなどについてそれではダメだと言われています。 もちろんそんな事、自分で痛いほどわかっていて、心の中で(あぁ、ここはありがとうと言うタイミングだ)とは思うものの言えず無言でいることがほとんどです。 私の兄が真逆で仏くらいの優しさで親戚によく褒められ可愛がられているのですが、それと比べられる事もよくあり、その私との人間性の差やそのようにできない自分にも悲しくなり泣いてしまいます。 私のこの態度は友人や他人には全く出ず、むしろ家族とは真逆の態度なのですが、家族や親戚など、家族ぐるみで関わりがある人全般には、その私のキャラが確定されているためそのキャラ自体を変えることができません。 なので、友人と家族が鉢合わせた時など本当にどうしたらいいのかわからないです。 本当の自分がわかりません。

ランキング

レス

私がなりたい私

🐤
からから
家族に絶対バレたくない気持ちで、ある時に誰にも絶対心のうちは隠そうと思ってしまった時があります。 ここが全ての原点なのかな‥と、感じました。 家族に対して冷たく接したとしても、友人たちには真逆の態度で接したとしても、 主様が周りの人たちに対して、自分の心の内を隠していたとしたら‥ 周りの人たちには、本当の主様の姿は分かりません。 本当の自分とは、今の自分でもなく、過去の自分でもなく、 【私がなりたい私】のイメージこそが本当の自分なんです。 実際に成れるかどうかは、関係ないです。 【私がなりたい私】のイメージをしっかり持って、そのイメージを目指して行動することが大切なんです。 主様は、どんな私になりたいですか? 明るくて友人とワイワイしたい? セクシーな私で異性にモテたい? 礼儀正しくって目上に可愛がられたい? キャリア志向の仕事ができる女? のんびりタイプでお家大好きな私? ブランド大好きゴージャスな女性? 毒舌系の個性派の女の子? ゲーム大好きマニアックなオタク系? 優しいお姉さんタイプ? どんな私でも良いんですが、なりたいイメージに繋がる言葉をノートに書いてみてください。 書き溜めた言葉は、主様の軸になります。 人は誰でも、誰に遠慮することなく、なりたい自分を目指して良いんです♪ 誰かの期待に応えるために、なりたい自分を諦めなくて良いんです。 誰かが勝手に貼ったレッテルなんて、主様のなりたいイメージとは関係ないです。 なりたい自分に向かって行動している。それこそが、本当の自分なんだと思います! 私がなりたい私=ノートに書いた言葉=自分の軸=本当の私 よかったらやってみて下さい。おすすめです!

詳しくはわかりませんが

🙂
なす
心理カウンセラーなどなら、素直になれないトピ主さんの心の要因がわかるんだろうとは思いますが、 >家族ぐるみで関わりがある人全般には、その私のキャラが確定されているためそのキャラ自体を変え>ることができません。 それを思っているのはトピ主さんだけです。勝手に冷たい娘キャラを仕立て上げたのはトピ主さん自身。変える事ができないと思っているのもトピ主さん。 変えなきゃいけない!と思うのであれば、今からでも「おはよう!」とあなたがしたいような素直な娘に変えても大丈夫。家族はそのトピ主さんをそのまま受け入れるでしょう。 本当なら、「あら?どうしたの?」など その点に注目されたくはないのよね、トピ主さんは。喜ばれるのも嫌だし、なんだか変わった!と思われるのも注目されるのも恥ずかしいし嫌だ。 でも その気持ちも家族ならわかると思う。だから普通に 今までもまるでそうであったかのように接してくれると思う。そうしたらあなたも素直に変われると思う。 明日 あなたや家族が消えちゃったとしたら?多分後悔しない? ああ、もっと素直な子でいればよかった、もっと笑って優しくすればよかったって。 明日がちゃんとくるかどうかなんてわからない。だから今を大事にしなくちゃいけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧