今週末、東京で夫の従兄弟の結婚式があります。
従兄弟の兄2人とその家族、叔父叔母(私にとって義両親)、従兄弟代表で義弟家族が式に招待されています。
義兄と夫は招待されていませんが義兄家族は東京在住なので、式の後みんなと合流してちょっとしたパーティーをすることになりました。
うちは北陸ですが、夫は何年かぶりに従兄弟大集合になるので式は招待されてないけどそのパーティーに自分も行きたいと言いました。
「それはもちろん行っておいで」と言ったのですが、みんな家族で参加するから私と子供にも絶対来て欲しいと言っています。
夫の気持ちも分かるのですが、私はすごくモヤモヤしています。
式もパーティーも日曜日です。
月曜日、夫は休みですが私は急な提案だったので休めません。
パーティーのあと帰ったとしても夜中か早朝になりそのまま出勤は正直しんどいです。
参加するとすれば東京の義兄宅に泊まることになります。
他の親族もいるのでみんなで雑魚寝です。
これまでも夫の親族とは何度か雑魚寝してきましたが、親でも夫でもない男の人の隣で寝るのは私にとって毎回苦痛です。
ホテルも提案しましたが義兄宅があるのにわざわざホテルはあり得ないと言われました。(嫌なのは私だけなので私が我慢すればいいと)
来週、子供にとって保育園最後の運動会があります。
もし東京でコロナになれば参加できないどころか他のお友達にもリスクがあります。
もちろんどこにいてもコロナ感染リスクはありますが、東京に行って感染となるとやっぱり後ろ指さされると思います。
そもそも私の中で、従兄弟とまで家族付き合いしなきゃダメ?という価値観があります。
これは本当にそれぞれの考え方があるだろうけど、本人達だけで集まれればそれで良くないか?と思ってしまいます。
近いならまだ分かるけどわざわざこんな遠くから行かなきゃダメ?
皆さんならどうしますか?