本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の従兄弟と家族ぐるみで付き合わなきゃダメ?

夫の従兄弟と家族ぐるみで付き合わなきゃダメ?

レス6
(トピ主 0
🤔
みか
ひと
今週末、東京で夫の従兄弟の結婚式があります。
従兄弟の兄2人とその家族、叔父叔母(私にとって義両親)、従兄弟代表で義弟家族が式に招待されています。
義兄と夫は招待されていませんが義兄家族は東京在住なので、式の後みんなと合流してちょっとしたパーティーをすることになりました。
うちは北陸ですが、夫は何年かぶりに従兄弟大集合になるので式は招待されてないけどそのパーティーに自分も行きたいと言いました。
「それはもちろん行っておいで」と言ったのですが、みんな家族で参加するから私と子供にも絶対来て欲しいと言っています。
夫の気持ちも分かるのですが、私はすごくモヤモヤしています。

式もパーティーも日曜日です。
月曜日、夫は休みですが私は急な提案だったので休めません。
パーティーのあと帰ったとしても夜中か早朝になりそのまま出勤は正直しんどいです。
参加するとすれば東京の義兄宅に泊まることになります。
他の親族もいるのでみんなで雑魚寝です。
これまでも夫の親族とは何度か雑魚寝してきましたが、親でも夫でもない男の人の隣で寝るのは私にとって毎回苦痛です。
ホテルも提案しましたが義兄宅があるのにわざわざホテルはあり得ないと言われました。(嫌なのは私だけなので私が我慢すればいいと)
来週、子供にとって保育園最後の運動会があります。
もし東京でコロナになれば参加できないどころか他のお友達にもリスクがあります。
もちろんどこにいてもコロナ感染リスクはありますが、東京に行って感染となるとやっぱり後ろ指さされると思います。
そもそも私の中で、従兄弟とまで家族付き合いしなきゃダメ?という価値観があります。
これは本当にそれぞれの考え方があるだろうけど、本人達だけで集まれればそれで良くないか?と思ってしまいます。
近いならまだ分かるけどわざわざこんな遠くから行かなきゃダメ?

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

いっといでー

🙂
わーまま
実の親とだって、同じ部屋で寝たことはないのに これくらいが普通だとおもうので 雑魚寝も東京の義兄に家に泊まるのもなしです 義兄の家がものすごい大豪邸なわけがないですね 都内の家って、地方の人からみたらまさにウサギ小屋みたいなもんだと思いますよ 私の両親が止まりに来るときは、ホテルを取ります 普通は、夫の親族と雑魚寝なんてしません 披露宴に呼ばれてもないなら、私は行きません 夫がいきたいというのは止める理由はコロナくらいでしょうか それも今となっては止めるのが難しいのは悩みですが しばらく実家から通ってもらうくらいはしてほしいかも そもそも、仕事もあるし、 未就学児なら幼すぎる、小学生以降なら学校は休まないのが普通だと思うので 無です

行かない

🙂
はなこ
私だったら行きません 会場までの距離、 深夜まで拘束されること、 コロナの心配、 なにより、雑魚寝!!! 断る理由がてんこ盛りですね 私も義理宅に行くと義兄(夫の兄)と雑魚寝なんです もぅ本当にイヤ 凄く理解できます どうしても行ってくれと言われたら参加する交換条件で、 当日中に自宅に帰ることを約束してもらったらどうでしょうか 帰りのチケットも事前に予約しておく

私なら行かない

🙂
行かないわ
・次の日仕事なので泊まれない ・家族で行くと従兄弟に気を遣わせる(招待しなかったの悪かったかなと・・) まずはこう言って説得します 最初から「家族で行きたい」と言えば返事も違っただろうに、 「行っておいで」で行くのは決定、妻子も「絶対」、義兄宅があるのにホテルはありえない・・ ふざけんなって思います 次の日に仕事行かなきゃいけない主さんの都合は丸ごと無視? 雑魚寝で休めないまま始発にでも乗れと? わざわざ東京行ってコロナ感染、保育園でクラスターでも起こしたらどんな目に遭うか そのせいで最後の運動会に出れなかったら小学校入っても尾を引くよ? 夫一人の『東京のパーティー行きたい家族も絶対!』に振り回されてあげなきゃいけないの? 家族のことを考えない人間のために? 一人で行けって。一人が嫌なら行くな。それだけだよ 最初に書いたことで納得しないなら、全部ぶちまけさせてもらう 妻子が大変な思いをしようが「家族で東京、パーティ出て雑魚寝」を優先する人に従いたくない 何のために妻子も絶対?家庭円満アピール?利用しないでよ ついでに言うと、自宅に大勢が雑魚寝って義兄の妻は嫌だと思う みんな酔っ払いならご近所との騒音トラブルになりかねないし、気を遣うし。 お子さんがいるなら月曜日は園か学校じゃないですか? 夫の言葉は兄妻への気遣いも配慮も全く感じられません

付き合いたくないです

🙂
薔薇子
誰が参加するかッ くらいの勢いで言いたいです。特に貴女「だけ」次の日休みでない、とか義従兄弟の家での雑魚寝とか。 仕事で貴女の意見を押しましょう。 忙しい!とか急な何々が入って大変!とか そしてこの頃夏バテで、とかもアピール。 今は夫も嬉しくて頭に血が上っているから話し合うとか無理そうな気がします。 まだまだ暑いのにお疲れ様ですね。

行かないな

🙂
ばんび
ご主人、すごくワガママですよね。 皆が家族だからうちも絶対、とか、 イヤなのは君だけなんだから我慢しろ、ありえない、とか。 周りへの感謝も思いやりもなく、ただ自分がこうしたい、だけ。 どう育ったらそこまで自分の意思だけをゴリ押しできるんでしょう。 式への招待が従兄弟代表ひと家族だけなのは、 従兄弟さんなりに遠方の従兄弟家族への思いやりとか、 コロナ対策だったりとかがあるように思うんですけど、 ご主人はそれを全部台無しにしようとしてますよね。 他人と雑魚寝とか、私も絶対無理です。 翌週の子供の行事も気になります。 私は娘に夏合宿参加させてあげたいために、その前一週間は買い物と仕事以外で外出しませんでしたし、 それだって万全の対策をして、必要最小限で過ごしました。 親なら当たり前では? 我が家もいとことの付き合いはあります。 でも誰が参加するかはその時次第。 絶対家族で、なんて誰も言いませんでしたし、一人で来るいとこもいたし、 来ないいとこがいても誰もなんにも言いません。 夫のいとこ関係とは、そもそも会ったことがありません。 集まりがあれば夫だけが行きます。 付き合い方はその家次第。 主さん家族も、今後も見据えてしっかり話し合った方がよいのでは? そもそもご主人を甘やかしすぎでは。

男と雑魚寝?!ないです

🙂
クレオパトラ
トピ主さんって こうやって迷ってあげるから 押せば行けると思わせちゃうんでしょうね 私なら、あり得ないとい顔で即却下 全く受け入れる余地なしです。 私と子供は行かないし 貴方は帰ってきてから1週間 家族と食事は別にとって リビングにいたければ、マスクあり 基本的には個室で過ごしてくれる? それで良ければ行ってきて良いよ と、もっとハードル上げます 交渉とはそういうものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧