本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はおかしいんでしょうか(友達がいません)

私はおかしいんでしょうか(友達がいません)

レス12
(トピ主 0
😨
ひな。
ひと
コロナ禍において人間関係でドロドロしたり、色々なことでもう続けられないしんどいと思った趣味を突発的に辞め、突発的に其の趣味で繋がっていたSNSを消しました。 他に趣味では無いですが好きなものが見つかり、今は充実してますが、友達がいません。新たに始めたSNSで話す程度。 それに不自由はしたことは無いけどやはり寂しさを感じたりすることはあり、友達作りたいけど前回趣味を通じて仲良くなっても趣味をやめた途端におさらばな子が多くなり、趣味以外であっていた子も連絡しても反応が薄くなりました。 それと同じになるかなぁと気が引けるのと元来面倒くさがりでドライ気味な私が人間関係続けるのもとなってしまってます。 また趣味もほとんど無くて、休日は家に引きこもりずっとスマホしてるもざらで、さすがにやばいだろ!とは思ったまま何も趣味が見つけられず、半年が経過してます。 こんな私はおかしいんでしょうか。 趣味を見つけたり、人と関わりを持ったりは皆さんどのようにしてますか? 35歳になった今、このままでいいのか不安です。

ランキング

レス

そういう人間なんでしょ?

愛は注ごう。
あ35歳ですか? それであれば、そろそろ他人のために尽くすようなことを始めると、良いと思います。 結婚とか、ボランティアとか。 自分のことしか考えないから 友達とかSNSとかそんなことばかり 気になって 結果、何も他人との関わりで充足感を得られる事がないから こういう不安に襲われるのだと思います。

友達がそんなに必要ですか?

🙂
あき
俺は病気で嫁さんの家の農業の手伝いに、子育てにとしていますが、自分なりに楽しみながら一日一日を過ごしていますよ。友達は近くにはいません。 ひなさんは友達に何を欲しているんですか?

SNSを突然消す人

🙂
カール
私も車のSNSをやっていて友達が突然ID削除して短期間で再登録して友達申請して来たので承認しましたが また削除して申請して来ましたがその時は無視しました。 一時の感情で簡単に人間関係切れる人と認識しました。 私も友人少ないですが趣味はあります。 友人も趣味もない人もソコソコいるんじゃないですか? SNS突然削除する人と認識された時点で今後の付き合いはドライな対応になるのは認識したほうがよろしいかと思います。

友達がいないことは

🙂
匿名
友達がいないこと自体は問題ないけど、自分で流石にやばいだろ!と思うような休日の過ごし方は変えたらどうですか?まだ若いからいいけど、年取ってそんな感じだと足腰弱ったり、更年期の時に鬱々しそうだから。 結婚してたり彼氏がいるならパートナーを友人兼にしてる人もいるけど、それは難しいですか? アラフィフの私自身、友人は1番付き合いが短くて20年近くて、その20年近い人たちはママ友きっかけの数名で。中々大人になってから新たな友人関係作るのはエネルギー必要だし大変かなとは思います。 趣味も結局新しく始めた物はある程度しちゃうと飽きて、昔からの読書と映画鑑賞という一人でできる物で落ち着いてます。映画は同じく映画が趣味の友達と好みがあった時は見に行ってます。

レスします

🙂
はる
そう言う人って沢山居ますよー。 そもそも一人で部屋で楽しめる人は外に出ないですから、見掛けないだけです。 その内気の合う人と出会えたら良いなーぐらいに気楽に構えていたらいいと思います。 寂しいのであれば知り合い程度は作れば? 私は友達居ますが2ヶ月に1回ぐらいしか会いませんし、気楽ですよー。

ひとつの生き方ですね

🙂
アクティブ
友達がいなくてもいい人生を送る→おかしくないと思います。 友達は欲しい→だったらその行動と考えかたはおかしい。 友達は欲しいくせに関係を維持できないのは、友達がいないのではなく、 友達を作る能力がないということでしょう。共通の趣味を持つ知り合いは作れても友達が出来ない。 趣味があろうがなかろうが、話題があろうがなかろうがつながれる人がいないということですよね。 コミュニケーション能力が低いのではないでしょうか。 人間関係をドロドロしてめんどくさいと言っているので、ひとりで生きていけばいい。 友達作りに向いてないんですよ。無理しなくていいと思います。 仮にも友達ができたとしても、急に嫌気がさして関係を切りそう。 相手に大変失礼ですよね。だから一人で生きていきましょうよ。

おかしくはないけれど

041
あめ
今の状況を作り出しているのは自分なので、受け入れるしかないと思います。 >友達作りたいけど前回趣味を通じて仲良くなっても趣味をやめた途端におさらばな子が多くなり、趣味以外であっていた子も連絡しても反応が薄くなりました。 って言うけれど、主様だって突発的に趣味を辞めた上、いきなりSNSも消したんでしょう。 同じ事してると思いますけどね。 >元来面倒くさがりでドライ気味な私 これも、人間関係薄くなりがちな人の常套句。 人間関係って、ある程度揉まれて失敗して学んでいくものだと思いますが、35年間それを面倒くさがった結果が現在だと思います。 SNSを含め、1度繋がった人間関係を一方的に断つって相当な覚悟でやらないと必ず後悔します。 一旦放っておいてもいいから冷静になるまで寝かせるべきなのに、衝動的にそれをやってしまう主様に、精神的未熟さを感じます。

>おかしいでしょうか 

041
ボッチぼっち
主様のご自由にしてください。 友人関係を築けない人も世の中には存在するということです。 「〇〇でなければならない、〇〇であるべき」 何事もこのように考える必要はないと思うようになってから楽になりました。 友人が何人いるか、正確な数をどこかに提出する必要もないですし、無理をして他人と関わることはないでしょう。 学友達とは卒業後も年に1回は海外旅行を楽しんでいましたが、それぞれの事情で叶わなくなり、ある時期から没交渉になっておりました。 そのような状況でしたのにある日突然に友人の一人から連絡があり、〇〇して欲しいなど、手間のかかることの依頼で驚愕したことがございました。 当時、私は加療中で人様のことどころではない、自身のことでいっぱいいっぱいの毎日でしたから当方の都合を無視した接近に呆れるやらガッカリするやらで心身ともに疲れました。 困った時に利用する為に友人がいると勘違いをするタイプはどこにでもいるようですが、過去に尽力した実績もないのに勝手な都合で甘えたり、期待したりするのは如何なものと思いました。 利用できる相手をさがした時に私の名前が浮かんだのかもしれませんが、私はカウンセラーでもなければ、無料の便利屋でもないのですから。 相手を大切にする気持ちがないのに自身のことは大切にして欲しいというような身勝手な近付き方をするような人には友人は不要ですし、相手に失礼と思います。 そのような迷惑なタイプとは距離を置き、絶縁に成功して快適でございます。

友だちの意味

🙂
あけみ
 銀座などでみていると、 友だちって、外食をするために必要だとすごく感じます。  1人じゃない、楽しそうに、「あ、このお店にも行ったことある~」って言いたいから?  友だちがいなくて1人で外食するので、2人以上で昼間から大騒ぎのおばさま集団をみて、ふと思います。  食事だけ付き合ってくれるひと、クリスマスだけ彼氏っぽくしてくれる男性を頼もうかと思っていますよ(そういうサービスがありますので)。  特にトピさんは35歳なので、子育てや妊活、親の介護などさまざまなんじゃないでしょうか。 30歳以降、いろいろなライフサイクルの人が出てきますよね、友達つきあいが日常の大学時代ではないので。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
元来の性格もあり。友人は少ない方だと思います。 年賀状を出す枚数少ないです。それでもね。友人と 言うか。知人はいます。  学生時代の友人。社会人の時の友人とは。 ここ2年ほど。コロナの関係で、会うことは 控えていますが。年に一回ぐらい、お会いして ランチでも出来たらいいなと思います。  子供の手が離れてから。書道を始めました。 地元の公共施設を利用していました。奥が深く。 限界感じてやめましたが。機会があれば、書道展 などは見に行きますし。ご一緒していた方とは。 ショッピングモール等でお会いすれば、ご挨拶 ないしは、立ち話はします。書道と並行して。 スイミングのウォーキングコースに加入しました。 こちらは基本週5。登録している方は、30人ほど いらっしゃいますので。知り合い同士で来ている 方もいますが。単独で加入する方の方が多いかと 思います。着替え時とか。三々五々で、会話は します。雑談ですね。行こうと思えば、週5 いけますが。週3回等。皆さんご自分のペースで 通われています。  学生時代・社会人時代の時の友人には。 年賀状・暑中見舞い等で、発信はして います。こちらのペースで。会う段取りは します。  一応、趣味・・・と聞かれたら。 読書と答えます。推理小説が好み なので。図書館利用しています。 家から、自転車で10~15分ほど。 雑誌は一ヶ月遅れで借りれますので。 一冊だけ予約して借りています。  一時、懸賞応募にはまりました。 雑誌まで購入して出していましたが。 熱がさめました。でもすこ~しは 出しています。新聞に載っている クロスワードや懸賞みてね。  性格的にはインドア派なので。 積極的に外に出ようとは思いません。 現在は。社会人の子に引っ張られて。 某テーマパークや、観劇に行く事も あります。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。 

友人の意味

🙂
おばちゃんパート
アラカンですが、昔から友人付き合いが苦手です。争い事が嫌いなので我慢して付き合って最後に爆発して疎遠になるを繰り返してました。家族に迷惑が掛かると思うと色々我慢しちゃうんです。 この年になって漸く対等な友人関係が築けると感じています。コロナ禍になってから、昔からの友人の一人と疎遠になりました。どちらも我慢していた事があったんだと思います。コロナ禍で沼落ちしたバンドのライブで知り合った人は、1年くらいで疎遠状態。お互い好きな曲が違うしライブツアーが終わったら話題が無くなりました。 側にいて連絡くれる一人は高校時代の同級生。高校時代は友人達とワイワイしていただけで、二人ででかけるなんてありませんでした。数年前共通の友人の事で相談に乗って貰ってから、一番私の事を理解してくれているなと思い付き合いが続いています。彼女は猫好き、私は動物が嫌い。必然的に猫の話題は避けています。 もう一人は中学の同級生。子供を連れての行事で偶然出会い、それから毎日ラインしたり介護の相談をしたり、たまにランチ。独身の時は特に仲が良いわけではありませんでした。金銭感覚が同じなので、気を遣わずにしゃべれます。濡れ落ち葉の旦那さんがネックですが… それと家の修理を頼んだ工務店の営業の女性とすごく気が合って、友人付き合いして貰っています。話していて楽しいですが、食事の嗜好と趣味が違うので、それ以外の話をするようにしています。 人間って変わるので、寂しいけど永遠の友情何て無いと思っています。逆に知り合って間もないのに意気投合して、友人になったりします。それでも地雷な部分がそれぞれあるので、お互い気分よく過ごせるように努力は必要だと思いますよ。 急に興味を持ち出す事って、いっぱいありませんか? これから気の合う人と出会う確率も高いですよ。 疎遠になれば寂しいし、仲良くなれば嬉しくて楽しい。皆、同じです。

友達いないです

🙂
一人でできるもん
子どもの頃から友達少なかったです。 学校や部活、地域活動で仲の良い子はいたけれど、卒業したり引越して縁が切れたし、 社会人になっても同僚や趣味サークルでも、特に親しくしたいと思う友達はできませんでした。 いまは主婦で馴染みのない地域に住んでいるので、ひとりで過ごしていてもなんの不自由もありません。 それで今思うのは、1人でいて違和感がない人はそれで良いと思います。 何が何でも「ぼっち」を避けたい人もいますがそうはなりたくないし、かといって人並外れた社交性も持ち合わせてしない。無理に友達を作ればそれがまたストレスになる。 空気感や趣味思考が似てる人に出逢ったら友達かな?くらいの緩さで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧