子供3人と夫の5人家族です。一人っ子の夫の母は近くに住んでいますが(義父はすでに他界)同居はしていません。
私の両親はリタイヤして海外に永住しましたが、母は年に何度も帰国し、我が家に2週間から1ヶ月ほど滞在します。夫は「他に行くところがないんだからいいじゃないか!」とこころよく迎えてくれますが、私にとって母の居候はかなりのストレスです。勿論家事や育児も手伝ってくれ、助かることも多いのですが、まだ一度も我が家に泊めたこともない義母に対する遠慮もあるし、子供たちの生活のリズムも狂うし、母はほとんど出掛けずずっと家にいるため私は一人でホッとする時間も奪われ、イライラがつのり、ついつい母に対してツンケンした態度をとってしまいます。母も私のそんな態度に気づいて居づらそうにはしているのですが、父とはうまくいっていないらしく、どこにも行き場がないとぽつりと洩らしたりします。可哀想にも思うのですが、でも私もストレスの限界なんです。こんな風に思う私は鬼娘でしょうか? 母を傷つけずに距離を置く良い方法はないでしょうか?アドバイス宜しくお願いします