本文へ

頻繁に泊まりに来る実母

レス4
(トピ主 0
041
むすめ
ひと
子供3人と夫の5人家族です。一人っ子の夫の母は近くに住んでいますが(義父はすでに他界)同居はしていません。 私の両親はリタイヤして海外に永住しましたが、母は年に何度も帰国し、我が家に2週間から1ヶ月ほど滞在します。夫は「他に行くところがないんだからいいじゃないか!」とこころよく迎えてくれますが、私にとって母の居候はかなりのストレスです。勿論家事や育児も手伝ってくれ、助かることも多いのですが、まだ一度も我が家に泊めたこともない義母に対する遠慮もあるし、子供たちの生活のリズムも狂うし、母はほとんど出掛けずずっと家にいるため私は一人でホッとする時間も奪われ、イライラがつのり、ついつい母に対してツンケンした態度をとってしまいます。母も私のそんな態度に気づいて居づらそうにはしているのですが、父とはうまくいっていないらしく、どこにも行き場がないとぽつりと洩らしたりします。可哀想にも思うのですが、でも私もストレスの限界なんです。こんな風に思う私は鬼娘でしょうか? 母を傷つけずに距離を置く良い方法はないでしょうか?アドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

わかるなぁ

041
海外在住だと夫婦の絆が強くなるか、他に救いが無くて険悪になるか分かれる気がします。お母さんはお父さんと2人きりの海外暮らしが辛いんじゃないでしょうか。 かと言って、もう独立した子どもの生活に侵入されるのも困りますね。帰国した時はウィークリーマンションなんかに住んでもらってはどうでしょう? 日本に帰ってどこにも行かないのなら、実はお父さんと離婚して娘と一緒に住みたいのかも。 将来的にどうするのか?ずっと海外で夫婦で住むつもりがあるのか?そう言う事をユックリ聞いてあげてはどうでしょう? とにかく出来上がった生活を親とは言え狂わされる辛さ、お察しします。

自分だったら・・

041
タオ
やっぱりストレスが溜まりそうです。 いくら実母とはいっても結婚した以上は別の所帯だし、夫や夫の親の手前いろいろ気疲れしちゃいそうです(夫の親を泊まらせた事がないなら余計かも) ちょっと可哀想かもしれませんがはっきり行った方がいいのではないでしょうか。「来るのはいいけれどもう少し頻度を少なくするなり一度の滞在日数を減らしてほしい」と。 それとお母様とお父様の仲がうまく行かないのは夫婦の事なのだからトピ主さんの家の中に持ち込むべきではないとも思います。 第一いくらトピ主さんのご主人がいいよ、と言ってもあまり頻繁だとそのうち嫌気がさしたり、自分の親は泊まられてくれないくせに・・なんてこじれたりするんじゃないでしょうか。 これが夫の親だったら、なんて逆の立場として考えるといつか弊害が出るんじゃないかなーと思います。 やっぱり嫌ですもの、同居でもないのに結婚相手の親が遠慮もみせずダラダラ入り込んでくるのは。 お母様、実の娘だからってちょっと甘えすぎかもしれません。

ありがとうございます

041
むすめ
繭さん、タオさんレスありがとうございます。 気分がすうっとしました。 自分の親を邪魔に思う自分は鬼かと思ったりもしましたが、「わかって」くれる方がいて癒されました。

義母の家はどう?

041
私も娘
「長期間だと夫も私もお母さんも、それなりにストレスがたまるでしょ?だから義母の家に泊まるのはどう?お義母さんも一人だけでさびしいみたいなのよ」・・・なんて如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧