本文へ

親戚と縁を切りたいのです

レス9
(トピ主 1
041
かのこ
ひと
実家の隣に住む叔母(父の兄嫁)が、死ぬほど大嫌いです。現在、私は実家から離れた地域に嫁いでおり、帰省した時に会う程度なのですが…それすらも、嫌でたまりません。 昔から自分勝手な人で、うちの家族は本当に我慢の連続でした。特に数年前私の父が亡くなった時に、ご近所へあらぬ噂や中傷を長い間流され、本当に辛かったです。その時は、家を処分して母を引き取る事も考えました。 その後、母も私も病に倒れ…二人とも一生通院が必要な体になってしまいました。間違いなく、ストレスからだと思います。なのに、叔母や叔母の子供達と孫達は、図々しく接してきます。おまけに、我が家は入学祝いやお年玉をあげるばかり…腹立たしいです。 勿論お返しなんて一度も、もらった事もありません。しかもバカな叔母は、我が家の家と土地(一坪あたり約200万円)を相続人でも無いのに、孫達のために欲しいと言ってるようです。 叔父(父の兄)は叔母の言いなりです。役に立ちません。 最近は私も態度に出てしまい、冷たくしています。もう、本当にうんざりです。 親戚と、縁を切る事は可能でしょうか?また縁を切った方、体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

家を処分し、そこから離れる

😑
ai
もう一度、家を処分してお母さんを引き取る事を考えられたらいかがでしょうか? そこに家があるから、お母さんは叔母さんの隣に住んでいるわけで、あなたも帰省の際に彼らと顔を合わせるんでしょ。 で、叔母さんは相続まで考えている(これは不可能です) 叔母さんから離れて、冠婚葬祭以外は無視を決め込みましょう。

弁護士に相談するしかないです。

041
ため息
叔母さんが欲張り、図々しい人、ということではなく、祖父母の土地を相続の時にきちんと分割しないままに、兄弟2家族が住んできたという問題ですよね。 しかもトピ主さんのお父さんが問題未解決で亡くなってしまった! すると伯父家族が「ここは全部俺のものだ」と言ってきた?ですか? 土地の名義は未だに祖父母名義? あるいは既に全部長男の伯父名義? 伯父名義であれば、法律上はトピ主さん家族はお情けで長期間伯父の庭の一部に住まわせて貰っていたことになりますね。 でも長期間借料なしで住んで来た経過から、その実績には(いずれ一部は弟の名義に変える約束があったからなど)の権利主張の証明になるものがあるのかも知れません。 当事者同士の話し合いでは無理ですし、多分不利です 専門家へ相談ですね。

家を売ったらどうですか?

🐶
コロコロ
隣に住んでいる限り縁を切るのは難しいでしょうね。 お母様は嫌がらないなら、家を売ってあなたのところにでも引っ越されたらどうですか? ただし、家はきちんとした不動産やさん等に間に入ってもらって、できれば他人に売った方がいいと思います。叔母さんに値切られたり、近所にまた(高く買わされて、、)なんて言いふらされないように。 どうしても、叔母さんが買う!というときも間に人に入ってもらって、直接交渉されないように気をつけて下さい。

トピ主です

かのこ トピ主
皆さん、有難うございます。説明不足だったので、補足させてもらいますね。すみません。引き続きアドバイスなど、宜しくお願いします。 実家の家と土地は、すでに祖父→亡くなった父→今は私と母の名義にしてあります。 欲深い叔母は、祖父が亡くなった時に、抜け目なく6割以上の土地を叔父へ相続させました。うちは本家だから…とかその時も言ってましたね。 ですから、叔母一家には何の権利も無いはず…なんですが、私が遠方に嫁ぎ子供がいない事などで、その考えが浮かんだようです。 救いようの無いアホですが、叔母の子供や孫も同じ考えです。 ちなみに叔母の子供は自営に失敗して、多額の借金があります。しかもその少し前に、多額のローンを組んで二世帯住宅を建てしまったので…まさに一緒に住んでいる、叔父叔母までもが『火の車』状態です。 よくお金の事で喧嘩しているのが、聞こえると母が言っていました。 いっそのこと、叔母一家がローンでも行き詰まって、居なくなれば良いのに…と願っています。 我が家が先に去るときは、黙って売却して風のように消えたいです。 冠婚葬祭も、お付き合いしたくないなぁ…。

叔母一族との関わり合いは百害あって一利なし

041
百瀬
仰るとおり実家の土地と家は、強欲な叔母一家には何の関係もありません。 叔母一族と縁を切るためには、相手が何を言ってきても無視すればよいのですが、一族との冷戦状態を覚悟しなければなりません。 そうなると叔母は憂さ晴らしに近所にあることないことを言いふらし、結果として母上が辛い思いをするかもしれません。そのような状況に母上が耐えられますか? また、一族が借金を返しきれず担保の土地と家を失った場合、母上のところに泣きついてくる可能性もあります。そんなとき母上はビシッと断れますか? やはりトピ主さんと一緒に暮らすのが一番良いように思います。 同居が無理なら実家を売ったお金でトピ主さんのそばに家を買うか、賃貸で生活されたらいかがでしょうか。

相続権

041
するめ
相続権は甥、姪までです。仮に(不吉なこと言うようで申し訳ありません)あなたが子供のいないまま他界したとします。そのとき既にお母さんも他界していたら、土地はあなたの夫が相続することになります。夫も先に他界していて、叔父が存命中の場合は……どうだったかな? ちょっとそれは分かりませんが。まあ確率でいけば、叔父さんのほうが先に他界するでしょう。そうなれば叔父夫婦の子供、孫にはまったく相続権がありません。 土地は国だったか自治体だったかが持っていっちゃいます。あなたが遺言書でも書けば別ですが。 他の方も仰ってたとおり、不動産屋を仲介して土地を処分して、お母さんを呼びよせたほうが一番の解決策のような気がします。

縁を切りました

🐧
まっくん
 といっても私の両親が、その叔母(父の母の妹)と、ですが。  やはりとても強欲な方で、常々迷惑していたところ、親族の相続の時に非常に汚いことをされ、いっさい関わりをもたないことにしたそうです。  親族の間を切る手続きというものは存在しませんので、無視していっさい連絡を取らないことにした、というだけですが。  冠婚葬祭のうち、結婚は呼ばなきゃいいことだし、葬式は・・・これだけは完全には切れませんでした。なぜなら招待するものではないので、新聞の死亡広告とかみて勝手に来てしまいました。でも、親族のほとんどは口をきかなかったようですが。  どなたかが心配されていた相続のことですが、お母さんの名義の家が、お母さんの親族でない叔か母(夫の兄の妻)に相続される可能性はないですね。トピ主さんが相続した後であれば・・・夫や子どもがいれば大丈夫!もし心配なら、遺言書いておけば完璧です!  

不動産屋を通して売却

041
フライパン
 縁を切ってもいいというお考えなら、やっぱり売却して他の土地に移って接触を避けるのが一番心身ともにいいと思います。  で、例えばお母さまが引っ越すことを決めたら、絶対に叔母一家には教えない。  →現在の家について「誰も住まないなら貸して」と言われるかもしれませんが、いったん貸してしまったら退去させて売却という手順は非常に時間とお金をかけなければできなくなりす。  →引越しを決めた時点で不動産屋に相談しましょう。  仮に叔母一家に売却することになったとしても不動産屋を通して金銭の受け渡しをしましょう。直接交渉は絶対拒否してください。手数料を不動産屋に取られる事になりますが、叔母一家がきちんとお金を払ってくれる保証が無いならそうしましょう。  隣に住んでいると引越しの気配が分ってしまうこともあるかと思うので、 具体的な話はお母様を一時自分の元に呼んで打ち合わせをして、引越し業者を決め、不動産屋とも話をしてしまうのがいいかもしれません。 (業者が出入りするのは近所に住んでいれば分かってしまうので) 

皆さんの言われるとおり

041
うるめ
売却されたらいかがでしょうか。 もし お隣が他人の手に渡り 隣に大きな建物が建つと日陰になるという理由で地価は下がります。 また借金取りのような人が出入りするようになればこれまた買い手は躊躇する物件となります。 お母様には健康な方も入居できるケアハウスを考えて見られたら?この先気持ちよく暮らせる方法を取られたほうが賢明かと存じます。 いつか(こんなことを言ってはなんなのですが)お母様が亡くなられてから手放しても トピ主さんにはメリットがあってもお母様にはなんらいいことのなかった土地での終焉と言うのはお気の毒な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧