本文へ

不登校になった子の親ができること

レス9
(トピ主 1
😣
シンママ
子供
小6息子が不登校になりかけてます。
原因は担任との相性です。
今の担任は5年から持ち上がりで2年目
子供は担任が自分にだけあたりが強いと感じているようです。
元から厳しい先生なので他の児童に対しても厳しいところはあると思うのですが、
子供的にはなんでそんな事でこんなにキツく言われなきゃいけないの…とか、なんで自分だけ?と思う事が2学期に立て続けにありました。

5年の時も同じようなことで何度か休んだりしたのですが、1日休んで気持ちを切り替えて翌日は登校できてました。
5年の時は欠席3〜4回くらいです。

それが、6年1学期で3回欠席
今回は2日連続で欠席しました。
翌日には行くと言っていたけどやはり行けませんでした。
月曜日は行くと言ってますがどうなることか…

子供の特性としては発達が同年代と比べて少し遅く週に1回通級教室に通ってます。
自閉症とか学習障害とかではないです。
例えばいっぺんにたくさんの指示や難しい指示が理解出来なかったり反応が遅くなり、分からないことがあっても聞いたりできません。
なので、通級では主にコミュニケーション、こういう時はどうすればいいか…など学んでます。
昨年の指導の先生はとてもいい先生で
息子と担任の関係も相談し、気にかけてフォローもしてくれてましたが今年担当が変わってしまいました。

担任には理由を絶対言わないでと言われてます。
私は今後どうすればいいでしょうか

しばらく見守る?
子供を説得して担任に言う?
校長、副校長に言う?
無理矢理学校に行かせる?
カウンセリングを受ける?

ランキング

レス

お勧めできるやりかたではありませんけど

🙂
なな
前任の信頼できる先生に相談するという手もあります(これ、ルール違反だとおもうので、本当に困ったときの奥の手です) 公立校なら4月の移動発表で移動先もわかっているので、迷惑にならなそうな時間に電話 本当に信頼できる先生でないとできない技です 現在担当する先生のところに連絡も行く可能性も高いです 本当に切羽詰まったとき 私はたまたま繋がっていた別経路で、相談したことがあります まともなやり方としては、現在の通級指導教室の先生に相談でしょうか それで駄目なら、学年主任か管理職にアポをとって面談 話が噛み合わないで、何も改善しないこともありますし 逆効果にしかならないこともありますが 私の友だちは、以前の担任に相談し「それは何かおかしいね」という話になりその旧担任が橋渡ししてくれ 現担任・旧担任・校長・親で話し合ったところ、現担任の対応が悪いというところに落ち着きました でも、現担任が納得してくれなかったので、その学年は無理だったそうです 翌年度は学校側が色い配慮してくれ、以降問題なく通えています

教頭先生に相談

🙂
担任…。
・ママ友や同級生から情報を収集 ・息子さんの様子や情報で得たものを事実と主観にわけて書き出す ・教頭先生に提出 担任が許容範囲の厳しさなのか、異常なのかを見極める必要があるかと思います。 我が子も担任が原因で不登校になりました。 周りからの情報で、教師に暴言があり、我が子以外にも不登校になりかけてる子、過去に不登校になった子がいました。 なので、教育委員会に勤める友人に相談したら上記内容のアドバイスしてもらい実行しました。 教頭先生は事実確認をした上で担任に問題があったことを認め、教育委員会への報告案件となったようです。 教師は態度を改め、生徒たちも接しやすくなったようです。 騒がず、淡々と事実と要望を伝えてみてはいかがでしょうか? 教育委員会の友人曰く、厳しさを履き違えてる教師がいる。 教育現場を変えるために声を上げでほしい。とのことでした。 息子さんが登校できた時は頑張りを認めてあげてください。 えらかったね!と褒めるんじゃなく、頑張ったね!という具合に。

転校すれば

🙂
にゃーす
本当に原因が担任が気に入らないのなら 転校したら良いのではありませんか? 私は転勤族で生きてきたので 転校なんて平気です 気に入らない担任のせいで登校できない学校なら さっさと転校したらいいのに、って思いました。

もう十分に見守りましたよね

🙂
ふぁいてぃん
> 今の担任は5年から持ち上がりで2年目 > 指導の先生が変わって数ヶ月 もう十分見守ったでしょう。 これまで担任にどんなアプローチをしてきましたか? 何も言わずにきたのなら、息子さんに負担がかかりすぎです。 気持ちを切り替えるしか方法がないのですから。 親が指導の先生に相談、担任に相談、それでダメなら学年主任か上の人が出る時間に電話連絡もしくは手紙。苦情を言うのではなく相談というテイが良いと思いますよ。父親がいるなら全面的に窓口になってもらうのも良いようです。

親としては

🙂
こもちしゅふ
他の子と同じにしてないと不安ですよね。 でも、不登校の意思表示は立派な成長の証かもしれませんよ。 ちょうど反抗期の始まりかけで、今まで受けた教えを否定して自我を確立する段階に入って。 私にもこどもがいますが、授かった時から不登校になったらどうするか考えてました。 結論、息子が不登校になったら、図書室登校を提案するつもりです。 地球上の金持ちはユダヤ式教育法やモンテッソーリ教育法育ちが多いと言われていますが、そのふたつに共通するのは、本をたくさん読むことです。 本人の自由に任せて本のたくさんある環境に置くだけで、いいんです。 学ぶ喜びは本来人間に元々備わってます。 今の学校教育は旧来の暗記を押し付けるだけ。 これからの時代はテクノロジーが発展していきますから、自由な発想や意思が重要になってきます。 エジソンやアインシュタインだって小学校中退です。 古い間違った体制にNoと言える、あなたここどもの方が正しいかもしれませんよ。 好きにやらせてみませんか、親だけはこどもの可能性を信じて。

先生だけが嫌なら

🙂
はる
これは、今年は諦めると言うのも手かも知れないです。 うちも同じ年ですが、うちの場合は5年の先生が相性が合わなかったんです。 それまでほとんど先生から悪いことを言われたことがない子だったんですけど、その年だけ苦情言われまくり。成績も下げられました。 当時はうちの子がグレてしまったのかと焦って怒ったりいろいろしたんですけどあまり変わらず。 でも今年の先生に変わったら、「全然出来ないと引き継ぎがあったけど、そんなことなかったです」と言われました。 授業参観を見てても感じたんですけど、結局その先生は授業があまり上手じゃない、指導の仕方がうちの子に合ってない、プラス反抗期みたいな感じでややこしいことになってた気がします。 うちの子も多分少し発達が遅めなんです。でも端から見ると単なるサボりに見えるようで、そういうので心象が悪くなったと言うのもあったらしくそういうことを面談で伝えたら少し対応が変わったので、先生に伝えてみるのはいいんじゃないかとは思います。 でも、多分伝え方によっては余計こじれるので、すごく考えてからにした方がいいかと。 それに2年目だったらそのくらい分かってくれててもよさそうなのに分かってくれてない先生なので、あと半年は諦めてしまうと言うのも手なのかなと。 一般的に中学はもっと厳しいと思うんですよね?だから、その予行演習だと思って、「辛かったら休んでいいからね」と言いながら行かせてみると言うのもいいんじゃないかなと。本人は先生に言ってほしくないようですし。

休んでもいい&学校に相談

🙂
tit
6年生1学期3回しか休まなかったの?えらいと思います。 2学期、少しくらい休んでもいいじゃないですか。どんな子でも小学校って結構つらいところだと思っています。うちの子も、休めるものなら休みたいと思っています。その程度のところなんです。 親ができることとしては、担任や学年主任に通級のことも含めてお子さんご自身のことを伝えること。担任がいやだからではなく、学校の様子を聞きたい、通級での様子を伝えるなど、行きたくない理由がよくわからないので、少し相談したいと軽く言ってみてはどうでしょうか。 6年生後半になると、中学校への進学を意識して先生たちの言い方や接し方が少し変わるように思います。ふんわりやさしく、少なめにというよりは、端的にはっきりと多めにという感じでしょうか。そうすると、お子さんのような感じだと、ちょっと厳しく感じたり、意図が読み取れなかったりするのではないでしょうか。周囲のお子さんは、年相応に成長していれば、先生の厳しい言葉も、真にうけずにスルーしたり、友達とのやり取りの中で緩和されたりするのでしょう。お子さんには、難しいのかな。 親としては、担任の肩をもつことはなく、お子さんの味方であることを常に言いつつ、先生というものは、こういう風に考えて居るのではないかとか、大人ってこう感じているんだとかを教えてあげるというスタンスでいればよいのではないでしょうか。

同じ経験ありです

🙂
なみ
子供が小4の時、担任の先生と相性が悪く、不登校になりかけました。 担任に内容を言わず、どうやって解決したら良いのか分からなくて、まずは地元の教育委員会に相談に行きました。 教育委員会のスタッフは、子供の不利益(不登校)を避けるために、色んな提案をしてくれましたよ。 (1)隣の中学に越境通学するなら、すぐに許可を出す。 (2)教育委員会が子供の小学校の校長先生に報告し、校長に担任を指導したり、管理させる。 (3)子供が担任にバレたくないと言ってる事を含めて、教頭や校長先生立会いの下、まずは親と担任で話し合う 私は結局、(2)と(3)を同時に行いました。 私が地元の教育委員会に相談に行ったのが午前、その日の午後には教育委員会が 子供の小学校に行き、校長先生に報告したそうです。 午後過ぎには校長先生から私に連絡が来て、まずは話を聞かせて下さいと言われました。なので、子供には内緒で、私と夫、そして校長先生と教頭先生の4者面談を行いました。 その後、担任の先生は子供への接し方を変えてくれ、学校に復帰出来ました。 校長先生と教頭先生は、朝の朝礼で全教師に注意喚起しただけだと言ってましたが、担任を直接指導したんじゃないかなあと思っています。 次年度は担任持ち上がりだったのですが、私の子供は 卒業までその先生のクラスにはなりませんでした。 一度、教育委員会や、校長先生か教頭先生にそうだんしてみては如何でしょうか。

たくさんのアドバイス経験談ありがとうございます

😢
シンママ トピ主
うちの学校は欠席連絡をメールでするのですが、「学校に行きたくないと言っており体調不良でもあるので休ませます」とメールをしましたが、お大事にとひと言のみのテンプレ返信でした。 子供は月曜は行くと言ってます。 流石に何日も休むのはヤバいと言っていたので月曜の朝の気持ち次第でいいよとは言いました。 去年の通級の先生は気持ちを汲んでくれて、私が相談したときも その子供の特性にあった指導をするべきなので担任とも話してみますと言ってくださり、その後も気にしてくれていました。 今年の通級の指導担当は気にかけてくれているようで、こうあるべき、こうするのが望ましいと意見を押し付けるタイプであまりこちらの話は聞いてくれそうにありません。 小学校最高学年なので厳しい指導は時には必要だと思います。 厳しいおかけでやんちゃな子たちも暴れたりいじめなどもなくクラス全体落ち着いているのでその点は評価したいです。 ただ、今までも通級の先生との三者面談や連絡ノートなどでうちの子の特性はわかってくれていると思ってましたが 理解してくれてなかったようです。 例えば算数テストで式など考えてる時、天井の一点を見て考えていたらボーっとするなと注意される。 休み時間の廊下で離れたところで話しかけられ「はい」と返事しても聞こえない!と何度も言われ…近くまで行って返事をしたのにわざわざ来て言う事じゃないとさらに怒られ…どうすればいいのかわからなかったと困惑していました。 多分声が小さいと言うことだと思うのですが休み時間の廊下は騒がしいし聞こえないのなら自分から近づいて話しかければいいのでは?と思いました。 他にも色々ありましたが、上記の事が特に傷ついていけなくなりました。 月曜日も学校に行けないようでしたら 校長副校長に連絡も考えます。 学校へ行き渋ってると伝えても担任にはスルーされたので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧