本文へ

女を捨てないとだめですか

レス45
(トピ主 4
🙂
ろろん
ひと
50代の私、主人は数年前に他界してます。 私は、普段ヘアアップにしていますが、外出しないときは、一日中ひっつめたおばさん縛りしています。 人の出入りがあるので、人と会うときはアップにしますが、それを見て娘が、「女を捨ててない」と嫌みを言います。 私としては、アップにするとなんとなく気持ちに張りがでるのです。女を意識しているといわれると、なんか嫌だなーて思いました。 今さら、再婚なんて全く考えてないし彼氏でも?なんてことも全く思ってもいません。 ただ、老けて見られたくもありません。 夕方だからと、落ちてしまったメイクをマスクで隠し、髪も適当に縛ってドラッグストアに行ったら、レジで「シニアカードありますか」と聞かれました。 このカードは60才以上のかたが持てるカードです。 正直、ショックをうけました。 アップにしたときは、友人に誉められ若くみえると言われていたからです。(お世辞かもしれませんが) 女性でしたら、年相応に見られても何とも思わなくても、老けて見られるのはちょっと嫌だな、て思いますよね? なんか、娘に言われた言葉は、気持ちよくない言葉です。 50過ぎて、髪を整えるとそんなふうに見られるのでしょうか? 「頑張ってる」とも嫌みをいいます。 そんなつもりなくてもそう見られるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

褒め言葉ですよ

🙂
一灯
「女を捨ててない」 良いじゃないですか。 男のワタシから言えば、「女」を捨てていない女性、魅力的です。 50代60代ぐらいで、あっさり「女」を捨ててしまうのはもったいない。 そういう女性であって欲しいと思います。 遠慮なく、いつまでも「女を捨てない女性」で居てください。

もちろん捨てない。

🎶
szk
ろろんさん、はじめまして。それは良い気持ちしないですよね。 わたしなら、 >それを見て娘が、「女を捨ててない」と嫌みを言います。 「その通り。捨ててないよ!」 >「頑張ってる」とも嫌みをいいます。 「そうよ、頑張ってます!」 と元気よく返しておしまいにします。 「捨てないこと、頑張ることの何が悪いの?気に食わないことでもあるの?娘は娘、私は私。あなたは捨てたければ捨てればいいし、頑張れないなら頑張らなくていいけど、わたしは捨てずに頑張ります。以上!」 ってことでいかがでしょうか。

髪は綺麗に

🙂
トク
何歳になっても 髪と身なりに気を使った方がいいですよ。 60過ぎたら、おじさんに見える人何人もいます。 シニアカードですが, こめかみがへこんで目が窪んで 目の下のシワがすごいと老けては見られます。 美容外科に行けば一度はマシになるかもしれないけど, お金が高すぎる 続けていくのも馬鹿らしい 今から、モテたいわけではないですよね。

捨てなくていいじゃないですか!

041
くたびれサラリーマン
「子育て終わっても人生長いんだし、私の人生だもの、老け込まずに楽しい日々を過ごすためにもボーイフレンドの一人くらい欲しいわぁ」くらい言ってはどうですか!?

捨てるよりも

🙂
はちうえ
今さら、再婚なんて全く考えてないし彼氏でも?なんてことも全く思ってもいません。 この言葉にびっくりです! 私は55歳で夫と中学生の娘がいますが。 夫は10歳上なので、夫が先に逝ったら又恋愛楽しみますよ。 まだ50代なのに色恋無しなんて勿体なーい。 娘さんも若いのに古い思考と言うか頭が固いですね。 独り身なのに恋愛無しなんて私なら耐えられませんが、せめて好きな人でも作れば良いのに。 髪の毛アップが云々よりも、心で想う人がいる方が女性ホルモンもアップして心身共に若くいられますよ。

捨ててはいけません!

🙂
ばってん
ダンナがいようが、彼氏がいまいが、女性はおしゃれ心を、一生なくしてはいけませんよ。 わたしは、現在63歳で孫もいますが、実年齢より若くみられることが多いのは、髪型や服装が助けてくれてると思います。 近所のスーパーに出かけるときも、誰に会うかもわからないので、家着から、着替えていきますし、朝のゴミ捨てのときは、すでに化粧はキッチリアイメイクまでしてます。 娘さんも、同性なのに、お母さんがきれいにするのが、なぜいやなのかなー? 地味ーーーっなお母さんがいいわけですかね? わたしには理解できません。 おしゃれ心なくしたら、早く老け込んでしまいますよ。 主さんの気分転換の、髪型、いいんじゃないですか。 何歳になってもおしゃれ心失わず、女を捨てないで下さいね。

お子さんの年齢は?

🙂
かぴ
中高生ぐらいなのだとしたら、母親が女性としての魅力を醸し出して知らない男の人の目に触れ、いつか家に連れて来るような事にならないか恐怖心が根底にあるのかも知れません。母親にはまだ「女性」ではなく自分だけの「母親」でいて欲しいことの表れでは無いでしょうか。 でもそんな説明はしないでしょうからわざわざ捻くれた口調で表現しているのかも知れません。

感想

🙂
gon
 50代でも「女を捨ててない」のは、良いことだと思います。  娘さんを含め、人の言うことなど、気にする必要はないと思います。

身だしなみを整えるのは普通。

🙂
ピンキー
それに、50代ってまだ現役でバリバリ仕事をこなせる年齢ですよね。 気にせず、おしゃれをすべきです。 化粧も、ヘアアップもステキなら良いじゃ無いですか。 娘さんは何歳になったら女を放棄するつもりなんでしょうかね。 「あら、貴女は何歳で女を放棄するの?」と笑ってやれば良いのでは。 女は死ぬまで女です。気にしなくて良いと思います。 化粧もヘアアップも頑張って、キリッとした空気をまとう先輩女性。かっこいいと思いますが。 ドラッグストアの一件は、ある程度幅を持って聞くように指導されているかもしれません。 わかく見える60代の方も多いですし、そんな人に「聞いてくれなかった」と怒られた経験があるかもしれませんし。そのレジの人は「マニュアル通り人間」だとスルーで許して上げて下さい。

女は捨てないでほしいけど

🙂
そら
「女を捨てないとダメか」と聞かれたら「むしろ捨てないでほしい」と答えます。恋愛限定ではなくご自身のアイデンティティとして。 ただ、「女を捨ててない」と「本人はおしゃれをしているつもりだが、他人目線では全然似合ってないヘンテコな格好をしている」は別物です。私でも、母が後者のタイプだったら嫌味のひとつも言ってしまいそうです。 >そんなつもりなくてもそう見られるものでしょうか。 見る人、見られる人による、としか言えません。 同じ髪型と服装とメイクでも、「きちんと身だしなみを整えている」と感じる人もいれば、「オバサンが頑張っちゃって痛々しい」と感じる人もいます。 娘さんに「具体的に私のどこがダメ?」と聞いてみては。娘さんが感情論で文句を言っているだけなら今まで通りで良いですし、娘さんのダメ出しにトピ主さんが納得したらファッションを変えればいいですし。

優しいお母さんになること

🙂
からから
娘さんは何か上手くいってない事があって、母親に噛みついてるんじゃないでしょうか? 母親に甘えてる印象です。 子どもがママに自分の話を聞いて欲しくて、噛みついてくる。自分の人生が上手くいってない時の子どもです。 何歳になっても、成人しても、他人に出せない甘えを親には出したいんです。 テーマが「女を捨ててない」ってことに偏ってるのは、 もしかしたら、娘さん自身が「女らしさ」や「女性ということ」について悩んでるんじゃないでしょうか? 子どもが母親に嫌味を言ったり喧嘩売ってくる時は、確実に「子ども自身が上手くいっていないとき」です。 子どもの話は基本的に「子どもを中心として」話を聞いた方が、本当の意味に近づけると思います。 主様は自分のことは一旦脇に置いて、 娘さんの話を黙ってとことん聞いてあげる優しいお母さんになってあげたら、いいんじゃないでしょうか?

捨ててはいません

🙂
ひよこぴよ
死の寸前まで「人生を捨ててはいません」 だいたい「女を捨てる」とは 何ぞや それをしたら殺人行為・犯罪になります。 死の寸前まで意識があるのでしたら(仮に介護状態の体調であっても)身の清潔・衛生を保つ意思・意欲を持つべし。

テレビを見たらわかりやすいですね

🙂
あき
俺の母も若く見られたいからと、メイクは外に出る時毎度毎度してましたが、それは女性なら思うことなんだろうな〜ってだけで、子供の時は「な〜におばさんが頑張ってんの」とか冗談混じりで言ってましたよ。気にする事はないです。俺が10代の頃でももう60近くでしたが、何歳になろうが女性を捨てるなんてするか〜ってうちの母は言ってたくらいです。

どう生きるかは自分で決めていい

🙂
わーまま
最近の60代は若く見えるので、 若くなさそうな人は、多分みんなに声かけていると思いますよ あと、お子さんの性格によるのですが 親の恋愛関係を受け入れる人と、無理な人がいます 自分の親が恋愛とか性を認めたくない心理はある人はいるので あとは、アップにすると外に行ってしまう=自分に構ってもらえないのが 寂しく思ったとか でも、小奇麗にしてるほうがいいんですけどね 娘さんには嫌がられるかもしれませんが、 ひっつめ髪でもおしゃれに見せることはできるんですよ ヘアゴムを変えて。少し崩してとかで 「女を捨ててない」「頑張っている」は嫌味なのですかね? 自分の思い通りに支配したい、理想のお母さんを押し付けてるのかな それなら、ちょっとモラハラっぽいと思います 娘さんが成人して、社会人になったら子育て卒業でいいと思います お互いに どう生きるかは自分で決めていいと思います

娘さんの目から見たら

🙂
暑い日
貴女は母親と言う人間(女性)であり、女の性の匂いを感じるような佇まい等に生々しい女を見るようで生理的に嫌なんだろうと思います。 娘さんは性に対して敏感で潔癖なのではありませんか?娘さんのその気持ちは理解できますね。 でも貴女は紛れもなく女性なんです。普通に周りの人に不快感を与える事は避けたい 綺麗な女として見られたいと思うの本能なんで当然な事です。これ意識していなくても女性なら誰しも持っている普遍な感情だと思いますよ。 私が娘にそう言われたら、「私は女性という人間です。なので他人からそう認識して貰う事に躊躇はない。最後まで綺麗な人間で終わりたいわ」と言います。 実際は息子ばかりなんでこんなシチュエーションは無いと思いますがね(笑) これは以前、夫から化粧していた時に「へ~まだ女捨ててないんだ~」と言われた時に夫へ言ったセリフです。逆に「あなたは汚ジジイ過ぎるから嫌だ!」です。  お互い、これからも普通に女性の美を忘れずに頑張りましょうね。 あ、でも鏡の中の自分は実際の齢より若く見える(らしい)から(昔の自分を無意識に見ている事らしい)そこは他人の目を信じましょう。過信は禁物ね。

「女を捨ててない」って

🙂
すもも
私にとっては褒め言葉ですが、娘さん、ほんとうに嫌みで言ったのですかね? からかっただけでは? 私は女を捨てた女性のほうが苦手ですしあまり好きになれません。 私の夫も同様です。 なので体型を保つ努力をし服装やヘアスタイル、メイクにも常にこだわっています。 その甲斐あって実年齢より若く見ていただけることがほとんどです。 文字通り「女を捨ててない」ですし、(女として)「現役感がある」と友人知人から褒められますよ。男性女性の両方から。 >50過ぎて、髪を整えるとそんなふうに見られるのでしょうか? 「女を捨てていない人」と見られたらいけないのですか? 身綺麗にしているとそう受け止められることは多いですが、否定的ニュアンスで言う人には嫉妬があると思います。 私は否定的に言われた体験は皆無です。 >「頑張ってる」とも嫌みをいいます。 そんなつもりなくてもそう見られるものでしょうか だから頑張って何が悪いの? 娘さんはおしゃれに興味なかったりコンプレックスがあるタイプでしょうか? 前述のとおり嫌みじゃないかもしれないし、嫌みと取らずに適当に流してぜひ綺麗でいてください。

似合ってないのかも?

🙂
メロ
実際を見てないので何ともわかりませんが、そのアップが似合ってないのかもと。 何か水商売風に見えるとか?スポクラで気合を入れたヘアスタイルの高齢女性をよく見掛けるのですが「ただのお洒落なのか、水商売の方なのかな?」と内心思います。ヘアスタイルに気を配っていることは確かなので、万一お話する機会があれば「いつも髪の毛をきれいにされてますね。お洒落なんですね。」とか社交辞令を言うかもしれないけど。でも本当に素敵と思っているわけではなく、「気合を入れてられるみたいだからそのことに触れて褒めておこう」ぐらいの感じ。「変だと思うけどご本人が気に入って頑張ってられるならそれがベストだし。」ってことで。 だからアップにした時友人が褒めるというのも、本心いいと思ったというよりインパクトがあって何かコメントせざるを得ない気持ちになる、でもマイナスなことを言う訳に行かないから取り敢えず肯定的なことを言っているという可能性も? シニアカードのことは「客のために必ず声掛けてあげるように」と上にうるさく指示されて60より若い目の人に対しても言っているのでは。というか、他人の年齢なんて正確にわからないし。言われた方は「まだ50代なのに言われた、ムカツク」「私は言われなかった、若く見られたウフフ」とすごく意識してるかもしれないけど言っている方はほとんど何も考えてないのではと。 近くのスーパーではある時からピタッと言うのを止めたので、多分「まだ50代40代なのに言われた」という苦情が多く入ったのではと思います。 お洒落しても「お洒落ね、身だしなみに気を使っているのね」という印象になる場合と「無理して・・・。イタイ」という印象になる場合がある。貴女が後者になってしまっているから娘さんがそう言うのか、或いは貴女に対抗心を燃やしたり母に女性を感じるのが嫌でそんなことを言うのか、どちらかは不明。

努力もしないのに女である評価を求めるのは問題

🙂
匿名
 50歳ですが、誰にも25歳の娘がいると思われたことがないです。  常に女磨きをしていないのに、シニアと思われたくないというのはエゴです。  髪をアップにしていることを茶化されたことですけど。トピさんの髪型と他の肌とか髪質とがアンバランスだったと思います。 (高校の制服着て違和感があるのと同じです。高校生は髪をアップにしてリップをぬればOKですよね。肌もきれいで、努力もいらない。)  女磨きって20代から継続し、衰えてくるところを補強する、しかもお金も年齢を追って相当かかります。シャンプーも髪質・白髪が出にくく頭皮にも良いもので夫や娘とも共有しないです。私はセミロングで白髪があまりないのでマニキュアで対応しているので髪質も維持されています。 メイクは肌(医療脱毛+ビタミン+デパコスの化粧水・アイクリーム・美容液・クリームも)一つとっても手抜きができません。シミ対策も含めて基礎化粧がとても大切です。 目元のしわ・シミで年齢がプラスされますよね?マスクになってから特にアイケアの強化をしています。  ファッションも体型を維持して楽しみたいので同じです。ファストファッションは私は無理ですね。 50歳を過ぎると内面からにじみ出る雰囲気なども大きいです。しかも、中途半端に若い子と同じことをするととんちんかんになりますよね。  年齢が上がるにつれて女を維持するのに、お金と努力を支える執念が必要だと思います。 生半可な気持ちでは現状維持は難しく、50歳であっというまに女を捨てている種の仲間入りですよ。少しずつ、できることをやってみては。  自分の認識の問題なので女は何歳になっても捨てなくて良いと思います。トピさんは女磨きをしないのに、現役の女であると思われたいのでそこに乖離がでています。60歳を過ぎても磨いている女性はあこがれますよね。

小綺麗にして何が悪いの?

🙂
お互い頑張りましょ
私はアラカンです。 アップにできる髪はありませんが毎日メイクして身なりはきちんと整えます。 そうしないとダラけちゃうから。自分の気分を上げるためにね。 「女を捨ててない」…なんて嫌な言い草かしら。 私がトピ主さんだったら 「自分のためにやってるだけよ、余計なお世話!」とハッキリ言ってやります。 「そういう言い方をするのはやめなさい。下品だよ。 自分の娘だから言うけど、他人ならドン引きされるよ。気をつけなさい。」 これ位は言いますね。 >年相応に見られても何とも思わなくても、老けて見られるのはちょっと嫌 当たり前ですよ。トピ主さんは何も間違っていません。 仮に「頑張ってる」と見られてたとしても、自分が気分良く過ごせるなら それで良いのではないでしょうか。 そんなに「周りから自分がどう見られているか」が気になりますか?

なんで?女でしょ?

🙂
ヒロリナ
そんなの捨てるものでも拾うものでもないですよ。 私も他の方と一緒で「女を捨ててない」って言葉は文面だけだと、トピ主さんを貶めてないようにも思ったのですが違うんですね。 所詮、女の敵は女なんですよ。 本人の努力如何によらず、身なりを気にしなくなったら終わりだと思います。 年より上に見られるのも嫌ですよ。 若い娘の言うことなんて放っておきましょう。 どうせ彼女も年を取れば嫌でもわかるんだから。 気にしないで、応援しています。

ありがとうございます

🙂
ろろん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さん、温かく発言していただき、とても嬉しいです。 娘は30代です。私が冗談で「彼氏でも作ろうかなあ」といったら、内心、心穏やかではない表情しました。 正直言いまして、彼氏ほしいです。積極的にしない理由は、もしできたとしても、別れたくても別れてくれず、蛇のようにしつこくつきまとわれてしまったら、という恐怖が思い出してしまうので、別れが怖くて付き合えない、ということ。 もう一つは、私に彼ができたら、娘は私を不潔、下品呼ばわりし、一切口を聞かなくなるような気がします。 これからも、女は捨てず、痛くならないよう、頑張ります。 ありがとうございました。

多分それが原因

🙂
メロ
>私が冗談で「彼氏でも作ろうかなあ」といったら、内心、心穏やかではない表情しました。 多分それが原因、貴女がお洒落したら「彼氏でも作るんじゃないか」と思えてそれが嫌なんだろうと思います。 よくある「母親の中に女は見たくない」からなのか「女性同士の対抗心」なのか「お父さんが亡くなってまだ数年なのに」という思いなのか、理由はよくわからないけど。 「別れたくても別れてくれず、蛇のようにしつこくつきまとわれてしまったら、という恐怖が思い出してしまうので、別れが怖くて付き合えない」という話には驚きました。 普通はそんな変な人とは関わらないように慎重に相手を選ぶから、相手と巡り合う前からそこまで心配しないと思うけど。結果的に失敗したが慎重に選んだつもりだったという場合が大半ではあるだろうけど。 以前によほど嫌な思いをした経験があるのかもしれませんね。 「うまく別れられない男性を選ぶかも」と不安を持っているなら、ひょっとしたら娘さんはそういう貴女の男性を見る目に不安があって心配しているのかもしれない。 いずれにせよ、こんなことを言うのが娘さんだけなら気にせず身ぎれいにお洒落すればいいと思います。 もし周りにも「あの人、ご主人を亡くしてから急に若作りして男性にやたら愛想良いわね。」と言われるようならどうかと思うけど、そんなことはまったく無いのでしょうから。

女を捨てない自由もあるし、トピ主をシニアに見る自由もある

🙂
ホワイト
女をいつまでも捨てたくないのであればそれでいいと思いますよ。 そんなのトピ主さんの自由ですから。 一方で、 ドラッグストアのレジ係がトピ主を『シニアカード対象者』だと思うのも、 娘さんがトピ主を『女として見たくない』と思う自由もあるわけですよ。 他者が自由に思うことをあなたが封殺することなんてできませんから。 特に、血を分けた娘さんがそう思うのは、本能的忌避感があるからでしょうね。 『母親を女として見たくない』 という本能が。 これは誰にでもある本能ですよ。 トピ主さんが20代、30代ぐらいのときのことを思い出してみてください。 あなたの母親が50代の頃に『女を意識してる人』で『彼氏を作りたいといつも思ってる人』だったら、 まだ若いトピ主さんは、その母親にどんな思いを抱いていたでしょうね? そのあたりを聞いてみたいです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはお嬢さんとの関係性に問題があるのかもしれません。 「女を捨てる」「女を捨ててない」とわざわざ口に出すこと自体がおかしいと思います。髪の毛をアップにするのは身だしなみの範疇ですよね。わたしは60代になってからロングヘアにしました。きれいな色のヘアカラー(白髪染め)で髪を染め、できるだけつややかに見えるよう気をつかっています。でも、それは女を捨てていないからではなく、ごく当たり前の身だしなみだと思うからです。もちろん、「女を捨ててない」などと言われることはありません。トピ主さんはその程度のことで「女を捨ててない」と言われる理由を考えたほうがいいと思います。 お嬢さんが思春期ならまだ理解はできます。その年頃はなんにでも文句を言いたい年ごろだからです。でも、お嬢さんはすでに30代で、もっと冷静に考えてもいい年齢です。 >別れたくても別れてくれず、蛇のようにしつこくつきまとわれてしまったら、という恐怖が思い出してしまうので、別れが怖くて付き合えない 失礼ですが、トピ主さんはそのような経験があるのでしょうか? あるいは、ご主人がそのようなタイプだったのでしょうか? もしそうなら、彼がほしいというトピ主さんの冗談に対して、お嬢さんが複雑な顔をしたのが理解できるように思います。また、「女を捨ててない」とお嬢さんがわざわざ言った理由も理解できるように思います。 >私に彼ができたら、娘は私を不潔、下品呼ばわりし、一切口を聞かなくなるような気がします 日本では、親が自分の父親(または母親)以外の異性と付き合うのを積極的に応援する子供はそれほど多くはないのかもしれません。それを差し引いて考えても、お嬢さんの予想される反応は少し度を越していると思います。お嬢さんにはそうなるだけの理由があるのでしょうか? お嬢さんの、その言葉にある背景を考えたほうがいいのではないでしょうか。

何よりも、体型!! これからも頑張らないと!

041
頑張らない人
女を捨てないためには、これからも努力を惜しまずに頑張らないとね。 50代ってものすごく『差』が出る年代ですもん。 髪、肌、歯並び、フェイスライン、ネックライン…などなど。 そして何よりも差がつくのは、『体型』。 スマートで背筋がピンと伸びて、足腰も真っ直ぐで颯爽とした姿勢なら、若々しく見えるんです。 女(美しさ)を捨ててない感じ。 でも、どんなに上等でどんなに綺麗なお洋服を着ていても、首が短く締まりの無い体型で、歩き方も膝を曲げてダラダラしてるようなのだったら、シニアに見えてしまいますから。 50代の美しさは何よりも体型からですよ! 頑張って筋トレして有酸素運動も続けてくださいね。 私はしないけど。

『小綺麗にする』のと、『オンナを捨てない』とは全く意味が違う

🙂
チェンジ
娘目線からしたら、 母親が『身なりを小綺麗にしてる』だけなら、むしろ大賛成だと思いますよ。 でも、 母親が『オンナを捨てない』というのであれば、それは生理的に受け付けないでしょ。 両者は全く意味が違いますから。 彼氏が欲しいだの、つきまといが怖いだのと、異性に対して生々しいことを考えたり妄想したりしてるようですが、そういう『オンナを捨ててない』空気が既に顔に出てるから、娘さんから牽制されてるのですよ。 30代の娘さんからしたら母親は母親であって、『オンナ』としては受けつけられないんです。 自分の父親以外の男性のことを、色目を使って見るような母親であってほしくないんです。 これは人類普遍の心理だと思いますけどね。 そこ、わかりませんか? ここでひとつ考えてみてください。 あなたのご家族はどうでしたか? トピ主さんが20、30代のときを思い出してみてください。 50代だった母親は、 『オンナを捨てない人』でしたか? 50代だった父親は、 『オトコを捨てない人』でしたか? よそのおじさんやおばさん、イケメンやかわいい子に色目を使うようなご両親でしたか? ご両親が仮にそうだとして、 2、30代だったあなたはそれを許せてましたか? そういうことを、今の娘さんの身になって、寄り添って、考えてみてください。 もちろん、娘さんもあと20年ぐらいすれば50代になるし、そうなれば70代になったトピ主さんの『彼氏』のことも許容できるようになるかもしれませんけどね。 でも娘さんはまだ30代なのですから、生理的に許容できないでしょう。 よそのおじさんを好きになってる母親のことは。

ありがとうございます

🙂
ろろん トピ主
娘は多分、母の女の部分が嫌なんだと思います。簡単に自分でできるアップでそう感じるんですね。 夫と知り合う以前に、別れようといっても別れてくれず、今で言うストーカーされてました。本当に怖かったです。もう二度とあんな思いはしたくないので、彼氏がほしいとは思うことはあっても、やっぱり今の平穏な日々がいいって感じます。 娘に言われたことは気にしないようにします。 皆様、ありがとうございました。

娘さん独身?

🙂
ユニコーン
30代の娘が50代の娘に言う言葉が「女捨ててない」って、なんだか娘さんの闇が深そうな気がしてしまいました。 普通は母親が綺麗にしてると娘って安心するものですけどね。 綺麗にしている=若々しく見える=身体が若いですからね。 施設にいる高齢女性も化粧をしてもらうと生き生き元気になるという話もありますし、綺麗でいたいというのは健康に繋がりますよね。 彼氏云々も、その方が娘として安心があると思うんですけどね。 変な人でない限り、っていう条件つきではありますが。 娘さん、何か拗らせてるんじゃないかな。 成人した娘と母親は別人生ですからね。 いつまでも綺麗で頑張ってください。

きれいな母がすき

😍
美しき先輩
母がきれいだと誉められたら嬉しかった。 素敵なワンピース、素敵な靴、センスの光るアクセ、念入りに手入れされた髪、 くしゃくしゃに笑うと小さくなる目。 女って言い方は失礼ですね。 男に媚を売るためにお洒落はしなくなります。歳を取ると。 私まだ元気だから心配しないで!という、笑顔の挨拶(お洒落)なのです。 髪がバサバサの年配者よりきれいにアップをした年配者の方が安心な人に見えます。 娘さんはコンプレックスが何かあるのでしょう。 女を捨てる=だらしない格好になりますよね

似合ってないのかも

🐤
しらす3
正直、若い看護師さんやサービス業の女性がきりりと髪をアップにした姿はどなたも素敵ですが、シニアだと妙な女っぽさとおばさんぽさが強調される人もいるように思います。 街中でも見かけなくもないですが、実は50代の頃の私の母がそうでした。 髪の感じは色っぽいおばさん。 常に若く見られる人でしたが、やはり本物の若さとは違いますからかえって老けたな、でもオンナだなーと思ったものです。 ところが病気を機にさっぱりとショートにすると、違和感は全く感じなくなりました。 それどころか感じが良くなりました。 似合う、似合わないは顔立ちやキャラクターもあるかもしれません。 年齢を重ねるとやりたいスタイルより向かないスタイルを気にした方が良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧