本文へ

もういいんだけど

レス7
(トピ主 0
🙂
さつま揚げ
ひと
子供3人いる主婦です。
コロナで実家に帰省しなくなって3年、そもそも実家(特に母)とは合いません。

私には姉がいます。
母曰く、美人で優しくて性格良くてなんでもしてくれる、あなたとは違う、という子供が二人いる姉です。
私と姉は暴君と奴隷でした。

実家は傍から見たら仲がよく、お母さんいつもニコニコしてるね、怒られたことないでしょ?と言われていました。

でも私は小学生の時にはもう死にたかったです。
昔は知識もなく相談相手も逃げ場もなく、中学生で一瞬親に抗いましたが、外面の良い母に周りを固められ私が悪者になって終わりました。

それからはずっとニコニコする癖がつき、理不尽な事をされても笑ってやり過ごしてしまいました。
35歳のときに、それが虐待、モラハラで育った人の特徴のひとつになると知りました。

毒親育ちの条件、あるあるを色んな本を読みましたが結果20項目くらいは当てはまってます。

あなたがいると揉めるからお姉ちゃんが来る時は来ないで、と言われお正月はもう20年帰っていません。
孫だけ一週間来て、と言われ送迎だけして言われるまま一週間預けた後に周り数人から「非常識、親が可哀想、大変」と怒鳴られ笑われました。

今なら大事な子供を一週間も預けるのを断固拒否しますが、コロナ禍で実家と姉に会わなくなるまで拒否するという考えすらありませんでした。  

この3年で長い長い洗脳が溶けたようです。本当に長かった。
嫌なときは嫌という、そもそも嫌かどうか考える、なんでもニコニコ受け入れない、等など。

子供3人は私の子とは思えないほど自己肯定感が高く、毎日楽しく学校に行っています。
3人とも幸せで楽しいしこの家族で良かったと言います。

もう私の人生は満足です
でも父は好きなので会いたいのです
毒親育ちの方は子供を祖父母に会わせてますか?片方の親は好きな場合は我慢して両親に会いますか?

ランキング

レス

自分なら。

🙂
匿名
私なら、もう葬式まで行かないな。葬式もガタガタ言われるなら行かない。 父親にも会いたくない。 その環境ほったらかし

俺はですが

🙂
あき
まだ30代、子ども3人って考えたら子育てがあるから、まだまだ満足できるような人生に思えません。片方の親の方とは電話でしかやりとりしてません、わからない事は携帯で調べたりもありますが、全部、親に聞いたりしてアドバイスをもらって話す機会をと想ってます。実家の方には関わりなく、親戚の事なんてどうでも良いと思っています。自分に、子供に悪影響になることばかり言ってくるからです。 自分は20代ですが、家族になって嫁と子どもと楽しく、自分の良いと思える家族で過ごせればそれで良い人生を送れる、子どもたちのことを考えたら悪影響になる様なことは全部排除してやろうと過ごしてますよ。

お父さんは…。

🙂
ピンキー
さつま揚げさんの受けていた事を見てきたんですよね? そこで、母親をとめたりしてくれたんですか? わかって黙っているのは、荷担と同じだと私は思います。 好きなら仕方が無いですが、外でだけ、会うことにするのはどうですか? 万が一、母親がついてきたとしても第3者の目がある公共の場でのみです。 個室のような所はさけるべきです。外面が良いのですから、嫌な思いは少なくて済むでしょう。 もし、気付いていない鈍感な父親であれば、きちんと話すべきです。 理解してもらった上で、外で会いたいと話すと良いと思います。 今後、母親と話すことがあるのであれば、全て録音など形に残すことをおすすめします。 困ったときの為の保険として。 どうか、お幸せに。

本人ではないですが

🙂
バタ子
義理の妹が、そのような感じです。 特に父親とダメらしいです。 自分の実家には、産まれてすぐ会わせに行ったようで、その子(私の甥)は2歳になりますが、全然会っていないようです。お産してすぐ、うちの実家に来てました。 義理の妹は、うちの実家には一家で年に何回か来てるようですが、精神的に不安定で、うちの両親にも暴言を吐くことがあります。私自身、何度か見聞きしており、心情は理解できないのですが、親子関係に関しては本人が一番辛いのだろうな、と感じてます。

洗脳が解けてよかったと思います。主様の人生はこれからです。

🐶
実家の付き合いは工夫
横ですが、ピンキー様のレスに賛同です。 私も母親が毒親でした。父の方に何となく親近感を抱いていましたが、両親とも亡くなった今となっては、母を毒親にしたのは、父だったんだとわかりました。 毒親に加担というか、毒親製造機とでもいうんでしょうか、母が毒親になることをアシストしていたんだな、と思います。 主様が父に会いたいなら、実家の外で、父とだけ会ったらいいのにと思います。でも、父とあっても会話が弾むでしょうか?ただ一緒にいるだけでいいなら、良いですが。 もしも、父とだけ交流しようとして、母や姉が邪魔をするなら、それは父が情けない親だからです。 母の支配下にある、情けない親です。主様と暮らしているときに、主様を見捨てた親です。 もしも、父とだけ交流できるなら、父にそれだけの知恵があるなら、そのようにしたら、主様の望みは叶います。 ちなみに毒親に孫を会わせるかですが、私は会わせていました。なぜなら、わが子を信じていたからです。子どもたちは、子どもなりに感じることがあります。それで、母のこういうところが嫌だ、とはっきり話していました。年齢が行くと、会いたがらなくなりました。 子どもが会いたくないのに、母に会わせるとか預けるとかは、しません。それで、解決しましたよ。

正月は行ってない

🙂
アタマの上がらない妹
 私も同じく正月は行ってないですよ。「人が多いと嫌だし、揉めるし」と言われています。  豪華おせちな旅行に姉母子と高級旅館行っている(実母負担)のも知ってますが。  どうも思いません。面倒がなくて良いことです。  トピ主は奴隷だ毒親と行っても、お正月に行かせて貰えなかったことにわだかまりをお持ちだったのですね。  何だかんだで執着していたのはトピです。  そして今度は父にのみ執着。 父は果たして同じ思いですか?  多分その気持ちは裏切られます。  アチラが求めているなら、こうはならなかった。  実家にはテを出さないのが平和です。  トピ主から見たら暴君と奴隷、妹をサゲるの母はよくあること。  ウチもそんなものです。  毒とも思わない。  トピ主は過敏過ぎてきらわれたのでは?

お父さんがなぜ好きなの?

🙂
ますみ
お母さんやお姉さんがそんななのにお父さんは何してたんでしょう。 父親は好きってあなたを助けたり母親をたしなめたりしてくれたんですか? あなたがいい歳になる最近まで自分のされて来た事をよく理解してなかった様子、という事はお父さんは家族の調整が出来ていない、または大事なところに関わっていない(役に立っていない)となる。 お母さんやお姉さんの暴挙に気が付かないのは鈍すぎるし、あなたも父親に助けを求められなかったのなら頼れなかったからでしょう。 あなたの「好き」は家族の中でお父さんだけはモラハラじゃないから好き、自分を攻撃しないから好き、という消去法のような。 そんな「父に会いたい」という気持ちには裏があり、完全に親やきょうだいと絶縁する勇気があなたには無くどこかでつながっていたいからかしら、と感じます。 自分の傷に気が付いてもまだ執着は残っているのかも知れません。 まずは執着から離れる、お父さんに対する自分の本心を確認し「孫は祖父母に会わせるべき」という思い込みを捨てることです。 あなたが自分のされて来た事に正しい認識を持たないと子育てにも影響が出るかもしれません。 多くの毒親育ちの人は子供を持つことすら躊躇する場合が多いのにあなたは3人も産んでおられる。 子育ては長いので今は良くても大きくなるにつれ沢山の問題は起きますから、自分の傷に気が付いた今こそ揺るがない本質を見極めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧