子供3人いる主婦です。
コロナで実家に帰省しなくなって3年、そもそも実家(特に母)とは合いません。
私には姉がいます。
母曰く、美人で優しくて性格良くてなんでもしてくれる、あなたとは違う、という子供が二人いる姉です。
私と姉は暴君と奴隷でした。
実家は傍から見たら仲がよく、お母さんいつもニコニコしてるね、怒られたことないでしょ?と言われていました。
でも私は小学生の時にはもう死にたかったです。
昔は知識もなく相談相手も逃げ場もなく、中学生で一瞬親に抗いましたが、外面の良い母に周りを固められ私が悪者になって終わりました。
それからはずっとニコニコする癖がつき、理不尽な事をされても笑ってやり過ごしてしまいました。
35歳のときに、それが虐待、モラハラで育った人の特徴のひとつになると知りました。
毒親育ちの条件、あるあるを色んな本を読みましたが結果20項目くらいは当てはまってます。
あなたがいると揉めるからお姉ちゃんが来る時は来ないで、と言われお正月はもう20年帰っていません。
孫だけ一週間来て、と言われ送迎だけして言われるまま一週間預けた後に周り数人から「非常識、親が可哀想、大変」と怒鳴られ笑われました。
今なら大事な子供を一週間も預けるのを断固拒否しますが、コロナ禍で実家と姉に会わなくなるまで拒否するという考えすらありませんでした。
この3年で長い長い洗脳が溶けたようです。本当に長かった。
嫌なときは嫌という、そもそも嫌かどうか考える、なんでもニコニコ受け入れない、等など。
子供3人は私の子とは思えないほど自己肯定感が高く、毎日楽しく学校に行っています。
3人とも幸せで楽しいしこの家族で良かったと言います。
もう私の人生は満足です
でも父は好きなので会いたいのです
毒親育ちの方は子供を祖父母に会わせてますか?片方の親は好きな場合は我慢して両親に会いますか?