本文へ

修学旅行 宿泊部屋のグレード格差

レス56
(トピ主 1
😮
トマト
話題
子どもの修学旅行の宿泊施設の部屋にかなりのグレードの差があるようです。

良い方は1-2年前くらいに改装されてきれいになった見晴らしの良いお部屋。
残念な方は改装前でかなりの築年数と思われる窓もない部屋。しかも訳ありと書いてある。良いお部屋より3畳分ほど狭い。
両方とも泊る人数は同じで、グループごとにくじ引きで決まるそうです。
どの部屋に泊まってももちろん差額返金はありません。大人数の修学旅行なのである程度は仕方ないですが、子どもたち同士険悪になりそうです。

私のころを思い出してみましたが、そこまで差があったのか全然覚えてません。
結構こういうことはあるのでしょうかね。

ランキング

レス

気にしないんじゃないかな

🙂
へっくしょん
私が修学旅行なんて行ったのは30年以上前ですが(笑)、病院みたいな旅館で病院みたいな部屋だったような。窓?あったかな? でもそんなの気にしなかったような。友達とワイワイお喋りして遅くまで起きて楽しかったー、そういうのしか頭に残っていません。 今の子供たちは旅慣れているから部屋も気になるのかな? 大人が旅館の部屋や料理を吟味して旅行する時は重視するけど、中高の修学旅行なんて、夜の友達とのお喋りが楽しみだったので部屋のグレードなんて「こんなもんか」って感じでした。

あったあった

🙂
ふねさん
娘の時もありました。2年前。 大部屋もあれば露天風呂付きの部屋もあったって。 ウチの子の学校では年配の先生のクラスの子は良い部屋で若い先生のクラスの子は大部屋雑魚寝だったみたい。 なにその分け方…と思ったけどコロナで京都が急遽県内になったので、受け入れ施設が少ない中、行けただけでも先生には感謝でした。あと子供たちはみんなで泊まるってだけで十分楽しんでましたよ。

険悪になんてならないよ。

🙂
匿名
ネタで盛り上がることはあっても 険悪になるわけないって。 差額返金とか親の問題。 大人の汚れた損得勘定では険悪になるんだろうけど 修学旅行なんて、友達と一緒なら何でも楽しいんだから あれこれ言わないほうがいいよ。

良くある話では

🙂
通りすがり
私の時はフェリー。 部屋の階数がバラバラで 一番酷い階はエンジンルームの上(一番低い階数) クラスの代表がじゃんけんで決めまして わがクラスはなんとエンジンルーム上でした。エンジンの音と揺れで5分も経たずに 酔って気持ち悪いという人が続出して 進行方向に頭を向けると良いと聞き やってみたけれどダメで 私は一晩中デッキで 友人と話してました。寒かった。 朝食も吐き気で食べられない子が多かったため 私が船長に掛け合い ミールクーポンでお土産を買えるようにしてもらいました。 でもね その話。 結構笑い話で今でも昔話に出てきますよ。 あの時じゃんけんした人は~とか ほかのクラスの子には「あなたたちはラッキーでよかったね 職員の階数と同じで!」とか。 眠れないので暇で職員が泊まる部屋に遊びに行ったら 豪勢な食事をしていて ずるーいと言って ご相伴にあずかったりして。 雲泥の差でしたよ。 でも楽しい思い出です。 差額なんてそんなものありませーんよ、きっと。

険悪になるかな~

🙂
ヘムレン
先生が決めるとかじゃなくて、くじ引きでしょ? あとあと、思い出になって俺らの部屋最悪だったよな~とか笑い話にはなっても、それほど揉めるかしら。 昭和のおばさんの感想ですが。

親が出る場面じゃない

🙂
そもそも修学旅行で部屋からの眺望をのんびり楽しむ時間なんかないですよね 自分の過去をふりかえっても、部屋からの景色なんて見た記憶もないです

それでも修学旅行は楽しい(^^♪

🙂
kiwi
お子さん、中学生かしら、高校生かしら。 修学旅行実施できるようでよかったですね。 大人数(大規模校)であれば一校だけで全館貸し切りということになるでしょうから お部屋の差はあるでしょうね。 くじ引きならまだ公正、民主的ですね。 トピ主さんも「全然覚えてない」とおっしゃるとおり、修学旅行の醍醐味はお部屋のグレードではないのでは? 先日、高校野球の監督も「青春は密」とおっしゃっていましたが 友だちと過ごす、その時間、空間が重要で、お部屋のグレードに関わらずよい思い出になることでしょう。 ワタシの修学旅行のときは女子が極端に少ない学校だったので大広間(たぶん宴会場)に全員一緒だったことを思い出します。 今、大人のワタシにとっては旅行の際のお部屋のグレードは重要なマターですけどね くじ引きでよいお部屋に当たるといいですね。

私もありましたが・・・

🙂
インコし
私の時もありました。 先生が現地で少し申し訳なさそうにしていて知りました。 あまり気にしませんでしたが。 事前に詳しい違いを説明してくじ引きで決めるというのはどうなんでしょうね。 くじだから公平感があるというわけにはいかないし、 それも窓無部屋ではテンション下がるような気はします。 窓を開けるとすぐ壁って言う、ホテルの訳あり部屋を安価で借りたことはありますが、 さすがに窓無しの修学旅行はひど過ぎませんか

色々有りますよ

🙂
とおりすがり
修学旅行の部屋だけではなくて、芸術鑑賞だって、学生団体の座席だって。 私は観劇が好きで良く行きますが、学生団体の座席もかなり当たり外れ(?)ありますよ。 センター真ん中のS席から壁際後ろのB席まで同じものは学校の生徒が座っていること、度々あります。 個人で買うと、チケット代金は倍以上違ったりしますが、多分生徒間では同じでしょう。 トピ主さんなら、猛烈に怒りそうですね。 でも、皆さん楽しそうにしていますよ。 団体全体で振り分けるのですから、多少差が付いても仕方がないでしょう? まさか、◯部屋の人は500円余計に集金して、△部屋の人は300円安くする…なんて出来ませんよ。 修学旅行なんて、狭い部屋に押し込められる事も、逆に思い出になったりするものです。 部外者(貴女)が「お子さんに負のイメージを押し付ける」ような事をして、お子さんの楽しみを減らすような愚かな差しで口は慎んでください。

あった、あった

🙂
たんぽこ
もう何十年も前の高校の修学旅行の時に 泊まった部屋がめっちゃ広くて豪華で、しかも3台とも普通のベッドだった 3人部屋だったからなのか、なんなのかはわからないんだけど 最高だったなぁ けど、他の人の部屋を見てないからわかんないんだよね~ けど、部屋数の問題や宿都合で当たり外れが出ちゃうのは仕方ないかもね それもまた良い思い出じゃない?

差額返金って…。

041
dan333
施設の規模によっては十分あるでしょうね。 食事に差があれば問題ですが、 施設に事情があるんでしょうから親が云々言うレベルではないかと。 コレが男女での違いなら問題かもしれませんが…。

別に

🙂
Cielぴょん
気にしたことがないですね、部屋に入るとそのグループで話に盛り上がってましたから でも窓は着いてましたよ 中学は京都、高校は九州でした。その全てに窓着いてましたし、他の部屋は見ていませんでしたね。 そんなに気にしなくても大丈夫なのでは?

恨みっこなしのくじ引き

041
もろこし
何で大人感覚で見るのかしら。 大人が基準や判断をすべきことですか。 まさかそれを子供にもぐだぐだ言っていたりして。 そうやって大人感覚で判断して子供にも批判すること(自分基準で)植え付けるんです。 だから恨みっこなしのくじ引きになるんでしょうに。 悪い部屋にあたってもくじ引きだから仕方ないねと軽く受け流すことの方が大事になりませんか。 何でも貴女価値観で判断しないことです。 このトピで貴女に賛同者が多いとしたら学校に掛け合うとか考えていたとか? 一般的には貴女の考え方に賛同者はいないでしょう。 起こることは全て経験になるんですよ。

そんなことは気になりません。

🙂
アビィロード
みなさんがおっしゃっているようにくじびきだし、ボロい部屋ならそれはそれであとから思い出話にもなると思います。 大人数の修学旅行なのだし全員が全員同じグレードの部屋というわけにもいかないのだと思います。 私は臨海学校でみんなが大きな部屋だったのに4人部屋でした。生徒の数が多い学校だったからなにかの部屋を無理にあけて作った感満載でしたがそれはそれで楽しかったです。 親が思うほどこどもは気にしていませんよ。

気にしたこと無かった

🙂
匿名
アラフォーです。 学校で堂々とくじをやるんですか?けっこうあからさまなんですね。 私も中学生の子どもがいる身ですが、くじがあったのかなかったのか、それすら知りませんでした。 いくつのお子さんか知りませんが 今どきはそういうことも気にするんですね。 もちろん、自分の時なんて覚えてないです。部屋より友達とすごした時間の方が印象深い。わたしの親や同室の友達いわく、中学の修学旅行はかなりいいホテル、グレード高めの部屋だったらしいですが、どんな部屋かすら忘れました(笑) 修学旅行にグレードの高い部屋なんて必要ないと思う(不潔なのは嫌ですが)昭和人間です。

くじ引きなんだから

🙂
りーず
子供達が険悪になるわけないじゃない。 あなたの気持ち次第なのでは。 私なら子供がくじ引きにはずれ 安い方の部屋になったら、 残念だったね。の一言で終わりです。

どの様に決めたらよいと思うのですか?

🙂
べるる
>どの部屋に泊まってももちろん差額返金はありません。大人数の修学旅行なのである程度は仕方ないですが、子どもたち同士険悪になりそうです。 険悪になるのは親の心ではないのかな? 差額返金って、高い部屋に泊まれるお金を出せる親を持つ子はそっちで、出せない部屋はこっちという事? その部屋割りって、高い部屋希望の家の子、差額出したくない家庭の子供とで分けて班をきめるの? そっちの方が険悪になるんじゃないでしょうか? 班ごとにくじ引きなら、残念とかやったぁ~とかの思いはあっても、子供は納得できるんじゃない? 親がゴチャゴチャ吹き込んでしまうと、もめごとに発展するかもしれませんね~ >そこまで差があったのか全然覚えてません。 そんなものです 部屋の眺望や設備より、どんな経験を友だちと出来たかでしょう。 でも・・・窓のない部屋って布団部屋か何かなんでしょうかね~ 思い出とか話のネタとかには面白いかもしれないですね。 素敵なお部屋での旅行は家族で経験したら良いのよ~ 修学旅行の目的は『旅行』というよりは『学習』でしょ? で、子どもは友達との宿泊学習が楽しいのよ~

修学旅行って ボロいほうが覚えているもの

🙂
なす
今時、なかなか家族や個人旅行でボロい宿に泊まることなんてないし、学生のうちはなんでも体験したほうがいい。学校での修学旅行なんて、宿がよかった、なんてエピソードつまらない。 私の小学生の時の宿ででたカレーは逆さまにしても固まって落ちないくらいだったし、高校の時の宿には エッチな本が押し入れから出てきて 男子がワイワイ興奮して女子部屋に来ようとして大変だったっけ。 そんな面白いエピソードの方がいい。 楽しい仲間とワイワイ過ごす。それが修学旅行のごだいみであってゴージャスホテルではないです。 子供たちはおそらくどんな環境でもなんだかんだいい思い出作ってきますって。それが若さ。

部屋どころか…

🙂
かめ
50代です。 私たちの高校は同学年10クラスあり、修学旅行は宿泊ホテルも2か所に分かれていました。 私が泊まったほうはホテルとは名ばかりの古い旅館で、砂壁がぼろぼろ落ちてくるような建物でした。 もちろん大部屋にぎちぎちに詰め込まれて、布団が重なって敷かれてるみたいなお部屋。窓から見える景色は、となりの旅館の壁。 食事もいかにも作り置きの冷めたお膳だったのを覚えています。 あとで違うクラスの友達から話を聞き、あちらは一般的な観光ホテルで大部屋ではあったもののどの部屋からも素敵な景色が見られたことや、バイキングの食事がおいしかったことなどを知りました。 だからといってそれで友達と険悪になることなんかありませんでしたよ。むしろハズレ旅館にあたったほうのクラスはなんとなく困難を一緒に乗り越えた感があって、クラスの結束が高まりました。 結論として、周りが思うほど本人たちは気にしないと思います。修学旅行ってだけで特別なんだもの。 お子さんが楽しめますように。

友達とワイワイやってりゃなんでも楽しい

🙂
jj
修学旅行の宿ってぼろい方が後々の笑い話になったりしません? 子供は窓からの眺めなんかじっくり堪能したりしませんよ。 友達とふざけあう方が何倍も楽しいから。

子供が険悪になる?

🙂
はな
そんなことで? ならないと思うけど笑 子供たちにとって、そんなことは目的ではないもの。 くだらないこと言いなさんな。

納得行かないのはむしろ親?

🙂
じゅん
>大人数の修学旅行なのである程度は仕方ないですが、 ここですよね。 何故そんなことになったのか?と言えば、大人数ゆえに同じタイプの部屋を人数分用意する事は叶わなかった…ということですよね。 これでもし部屋の割り振りを先生が勝手に決めたら「何であの子達が良い部屋で私達はこんな部屋?」って不公平感が出てしまうから、そうならない為にくじ引きで割り振る。 これしか方法が無かったのだと子供の頭でも理解出来ると思います。 >子どもたち同士険悪になりそうです。 “子どもたち同士”では険悪にならないでしょう。 くじ引きで決まった事なら、良い部屋に決まった子達が何か悪い事やズルをした訳ではない事は子供同士の間でも普通に分かる事なのですから。 それで険悪になるのなら、文句を言った側が完全に我儘でしかない。 どうしても不満なら、それをぶつける相手は良い部屋に決まった生徒ではなく、そういう風にしかホテルを押さえられなかった先生でしょ。 むしろ子供達より、お金を払っている親の方が納得行かなかったり面白くなかったりするのが実際のところなのでは? でも、親が納得行かない事で子供達の行事にケチを付けてしまうのは最悪なので、親こそ“大人数だからどうにもならなかったのだろう。くじ引きならある意味平等だ”と割り切らないと…ですよね。

気にしないよ

🙂
もここ
しかもクジで決まるなら公平と思います。修学旅行なんて宿のレベルより皆んなと一緒に泊まることに意義があるので何とも思いません。険悪になんてならないよ。

それも思い出

🙂
さくらなみき
私が高校生の頃の修学旅行は勝ち抜きじゃんけんでしたね。 4人だったか6人グループ部屋で、畳の大きな部屋、畳の普通の部屋、広めのベッドの部屋、狭いベッドぎちぎちの部屋などがあり、グループでどこが希望か1つだけ候補をあげる。 数部屋ずつあり、被らないよう中程度の部屋を先に選ぶかいい部屋になるよう人気どころを選ぶかも作戦でしたね。 部屋数より多く希望が被ってしまったら、チームごとに勝ち抜きじゃんけん。 そうやって、部屋割りすら楽しんでましたけどね。 いわゆるカースト上位が一番狭いベッドぎちぎちの部屋になった時は、クラス全員が盛り上がった記憶があります。

子供達は大丈夫、親が怪しい。

🙂
抹茶
最初に話だけ聞けば「えー」と言うかもしれませんが、すぐ気にならなくなると思います。 子供達からすれば、部屋のグレードや広さより「誰と一緒か」が最重要ですよ。 夜暗めになってから戻ってきて、すぐにご飯とお風呂、友達とのおしゃべりに夢中、朝もバタバタ分刻みのスケジュール、部屋からの景色なんて殆ど見ないでしょ。 ワンフロア、ツーフロア、人数によってはホテルそのものを貸切にすることの方が多いとは思いますが、コロナ禍で予約に出遅れた可能性もありますし、いつもの所が断られた可能性もあります。別々のホテルにするわけにはいかないですからね。 うちの子は中学生で修学旅行に春に行きましたが、コロナ禍で行き先は近場に変更になりましたし、ホテルもビジネスホテルの1人部屋で行き来はダメ、部屋で友達と楽しくという思い出が作れずでした。 子供同士が険悪になることはないと思います。今は行けるだけでありがたいのでは? 一番の問題はクレーム入れてくる親がいるかもしれないことでしょう。こういう時は子供の方が余程聞き分けいいですよね。

そこは前向きになるべき お子さんのポジティブ前向思考推進好機

🙂
匿名
出資者の親として旅行会社や学校側に申し入れをしても、返金処理などはないですから、楽しんだもん勝ちです。 窓がなくたって、友人との修学旅行の夜は楽しい思い出になりますよ! もし私だったら 私が学校側に相談するなら、実態の把握をします。 どのホテルで、何階から何階まで何平米どのグレードどの眺望が何部屋ずつ何人ずつ割り当てられているのか、訳あり部屋は何平米で何部屋で何人なのか? 教諭・添乗員の部屋はどの眺望で何平米で何人なのか?数字で保護者に提出してもらいます。 ホテルと部屋を教えてもらえば、中の状況やカスタマイズの可否などネットで詳細に把握できます。 その上で、 1.ママ友に賛同者が居るか打診 2.訳あり部屋を下位から教諭・添乗員に充てがってもらうように交渉(出資者優先の鉄則) 3.眺望の良いグレードの高い部屋にエキストラベッドを数多く入れるなど、なるべく公平になるように配慮してもらえるように交渉 保護者として、対価を支払っているものとしてここまでやったら、くじ引きでもじゃんけんでも、訳あり部屋でも「楽しんできてね!」と笑顔で送り出せますから。

確かに割り勘負けと同じでモヤモヤしますね

🙂
むいむい
大人数の旅行ゆえに部屋に差が出ることは仕方ないこととはいえ、同じ料金を払わされることに不公平感はありますね。食事の割り勘負けみたいですね。 高いメニューを注文できる人と安いメニューしか注文できない人をくじ引きで決められ、しかし支払いは全員同じ金額で割り勘だという話しなら、きっと「それはない」と感じる人が多いと思います。 ボロい部屋の方がおもしろいとか、そういう問題でもないと思います。同じ人数なのに狭いのは何かと不便ですし、感じ方はそれぞれですから。 部屋に格差ができて、なおかつ旅行代金も統一するしかないなら、古くて狭い部屋に泊まるグループは一部屋の人数を減らすとか、それも無理なら、食事に何か一品つくとか、お土産一個つくとか、新幹線や飛行機で好きな席を選べるとか、何か何でも良いから特典を考えられないでしょうかね。 何にもなく、保護者に一律に安くはない旅行代金を支払わせるのは、何だかなぁ…と思います。

トピ主さんが嫌なだけでは?

041
詩音
修学旅行の時、お互いどんな部屋だったか違いがあったかなんて覚えてません。 子供達にとっては、非日常であり皆と泊まって思い出作るというのがメインで部屋のグレードなんて気にもならないんじゃないかなと。 試しに聞いてみては? くじ引きなら公平です。 トピ主さんが嫌なだけでは?

仕方がない

🙂
Bon
新館と旧館に分かれるというのはありましたね。 部屋のグレードはちょっと覚えていませんが、特に不満も出なかったようです。 乗り物でもありましたよ。 新幹線ですが、ツーアンドツーで広々とした席で行った組と三人がけの上に停車駅も多い方で行った組があり我が子は後者でした(笑)。 飛行機も差があったようです。 ちなみに公立高校です。 うちは乗り物の運がなかったようで、全て「悪い方」に乗ってましたが、我が家では笑い話になってます。 写真を見て、「めっちゃ狭そう(笑)」とか、「しかも隣が野球部の体の大きい子だったからもうキューキューだった(笑)」みたいな会話をしましたねー。 コロナ禍で行事が減った世代というのもあり行事なら何でも楽しいという感じなのかも知れません。 そうでなくても皆で行ける楽しい修学旅行ですから大人が気にするほど子どもたちは気にしていないと思いますよ!

子ども同士険悪になる

🤔
まさや
…としたら、家で親がしょーもないことを耳に入れるからでしょうね。 同じ金額払ってるのに!とか いったいどういう基準で宿を決めてるのか!とか。 それ聞いて何かこれは文句言わなきゃイカンことだって、ちょっと大人ぶって意見言いたい子なんかだと余計にね。 うちの時もありましたよ。 ペンション風の見た目可愛らしい宿になった組もあれば、渋めの和風の宿やら、あまり人気の無さそうな宿になった組やら。 でも子どもは賢い。 言っても詮の無いことだと分かってるんです。 それでちゃんと楽しんで帰ってくる。 何かしら落ち度を見つけるのが習性になるより、一つでも多く楽しめる方が幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧