本文へ

6週で流産しました。

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
結婚して2年半、なかなか授からず体外受精をし、初めて妊娠しました。もう不妊治療をしなくてもいい!妊活の事考えなくてもいい!って思った矢先、体外受精で薬も服用していた事もあり、毎日出血をしていました。医師からは初期はよくある事と言われ、特に気にしていませんでしたが、生理みたいな赤い血がでて、次の日に受診すると、赤黒い出血や塊がでていました。ですがそこで初めて心拍確認をしていて、安心した矢先、病院帰りに急に腹痛がし、家に帰り、トイレをすると出血と一緒に胎嚢がでてしまいました。総合病院に急いで行き、診てもらうと子宮の中は空っぽでした。1時間前には動いてたのに…と呆然してしまいました。1週間経ち、毎日泣いたり、苦しくて辛いです。体外受精でお金もかかり、通院するのも遠くて大変だったし、仕事の調整もしたりしたのに、何で私がこんなに辛い思いをしなくちゃいけないの?流産はよくある事と聞きますが、何で私だったの?って思います。自然妊娠だったらまたタイミング見て頑張ろうって思うのですが、ずっと妊娠できずの体外受精だったのでもう一生妊娠できないのでは…って思います。年齢は29歳です。婦人科で検査をすると、血液検査では基準値内で特に異常はなく、卵管も詰まりなく、排卵もきちんとしています。旦那は精子の運動率が良い時と悪い時の差があります。何回か検査をしてもらったのですが(人工受精も含む)良い時は自然妊娠できる数値で問題なし、悪い時は自然妊娠できない数値で体外受精・顕微鏡受精をしないと妊娠できない数値と言われました。あと1つ凍結胚があるのですが、グレードが低いです。休みたい気持ちもあるのですが、焦りもあります。色々苦しくて自分の頭の中では整理がつきません。生きてて毎日辛いです。足も地につがす、心と体がおいつけません。また流産後出血は止まったのですが胸の張りもあって気になります。

ランキング

レス

まだまだ

🙂
あき
僕の母親は40代で妊娠して、現在僕は今年30歳になります。男の僕にはわかりませんが、それまでに苦労に苦労していたようですが、諦めることはせずやっとの思いで兄と僕を産み、育てました。 流産をして可哀想で苦しいかと思いますがまだまだ諦めずにと僕は願います。

つらいですね

🙂
ma_
流産は、その経験をした人にしか、辛さは分かりません。 不妊治療も、そうなのでしょうね。 私は、不妊治療の経験はありません。 ですが、流産の経験は何度もしています。 自然妊娠でも、それはとてもつらいです。 6週での流産も経験ありますが、私の場合は自然には出てきてくれず、手術をしました。麻酔で意識がなくなる瞬間涙が溢れ、術後意識が戻っても泣いていました。 麻酔もキツくて吐き気が止まりませんでした。 でも、妊娠14週、数週間悪阻で毎日吐いて点滴に通い体重7キロも落ちて死ぬ思いで耐えていた中での、「心拍停止」は本当に本当につらかった。 比べるものではないけれど、赤ちゃんの存在を感じてからの流産は耐え難いものがあります。 胎動を感じてからの流産や死産を経験した方は、きっともっともっとつらいのだと思います。 でもまだ29歳。不妊治療が辛ければ、少し休んで、その間はご主人との時間を楽しんで、リラックス出来ると、自然妊娠できるかも知れません。 今のつらい気持ちもご主人と共有して、今後どのようにするか、ゆっくり話してみてください、、

お辛いですね

🙂
ごぼう
私も9年子供が出来ず体外受精していた者です。 検査をしても原因が分からず結局体外受精しました。よくある事です。 今不妊治療している方は沢山います。 体外受精してる方も沢山います。 トピ主さんだけではないですよ! まだ29歳、若いので、焦らず行きましょう! 体外受精で妊娠出来る確率は高くても40%くらい。一度で出来たらラッキーです! 私は1度目凄く良い卵を35歳の時に戻しました、妊娠してとても喜んでいた矢先次の受診で流れてました。化学流産でした。 妊娠は奇跡ですよ。 あと、私の周りで不妊治療してる方、ほとんど一度は流産してます。それでも皆諦めずに頑張ってます。 なのでトピ主さんだけではないですよ!

少し休む

🙂
hana
私も不妊治療の経験があります。 焦る気持ちは痛いほど分かりますが、連続での体外受精は薬の影響が残るので3ヶ月くらいは治療をお休みした方が良いです。 それから妊娠率が上がるわけではありませんが、葉酸を積極的に摂取される事をお勧めします。 二分脊椎やダウン症などの染色体異常の予防効果があるそうです。 妊娠してからでは遅いので妊娠前から採られた方が良いです。 葉酸のサプリもありますが、葉酸は単体では働きにくいのでグレープフルーツなどの食品で摂取されることをお勧めします。 応援しています。

とても辛い時ですね

😢
のんびり
私も流産経験があります。 人工授精で授かりましたが、9週目に心拍が止まっていました。何の予兆もなく、検診でわかったことでした。不妊治療を開始して、何度も人工授精をして、やっと授かった命だったので、その時は心がもぎ取られたような、自分の一部が無くなってしまったような、そんな気持ちで毎日泣いて過ごしていました。 その後は、旅行へ行ったり好きな物を食べたりして、なるべく明るい未来を考えようとしてがんばりましたが、やっぱり他の妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛かったです。なんで自分ばっかり?って思ってました。 私の場合は、転院して体外受精に切り替えて1度目の凍結胚移植で授かることができ、無事出産できました。 今は2人目希望でまた体外受精をしていますが、心拍確認後の流産を更に2回経験し、不育症検査をしましたが異常なし。流産後に胎盤遺残となり、手術して子宮動脈を片方閉塞させましたが、なんとか頑張っています。採卵は3回しました。もっとされている方も沢山いらっしゃると思います。 まだお若いのでチャンスはこれからあると思います。また頑張ろうかな、と思えた時に再開されたらいいのではないでしょうか。 体外受精は仕事との両立もあるのでストレスとの闘いでもあると思います。なるべくストレスをためず、他の人と比べず…ここがなかなか難しいんですけど、無理されずに過ごして下さい。 きっと可愛い赤ちゃんが来てくれます!! そう願っています。

体も心も休めて

🙂
もこもこ
おつらいですね。 少し1ヶ月や2ヶ月ゆっくりしてみましょう。 私も37歳で不妊治療三年目体外顕微受精してます。 流産後、体を少し休めるので1周期か2周期休むことになると思います。 私も3つ目の胚移植しており、残りが最後1つの凍結胚となりました。 焦ります。三回や四回で妊娠するだろうと思っていたので。 採卵がつらく、麻酔覚めたあと気持ち悪くなり嘔吐したのでその時、2回目の採卵はもうしないこれでだめなら不妊治療やめる と思ってました。 でも今はもっかい採卵して凍結何個できるかわからないけどそれまでは…とも思います。 私は自分は着床不全なのではとうたがっていました。 着床されたのできっとまた妊娠できるとおもいますよ。保険での採卵でなければ最後の凍結卵おいといて、もう一度採卵できます。凍結胚が増えるとすこし心の余裕ができますね。 あせらず体と心をやすめてください。 またまだお体お大事にされてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧