本文へ

修学旅行に民泊ってどう?

レス43
(トピ主 1
🐤
バカンス
話題
高校の修学旅行に民泊ってどうなんでしょうか? 私の民泊のイメージは、外国人の旅行客が格安で泊まる手段だと 思ってました。 また日本人が格安に泊まる手段としては民宿があります。 息子が通う高校も、世の中の風潮に合わせて修学旅行の宿を民泊へ 変更するようです。 民泊では、家主の方と一緒に食事を作ったり食べたりするそうですが、 大丈夫なのでしょうか。 息子はこれまで、民宿にも泊まった事はなく、大型ホテルか旅館しか 経験がありません。 料理の経験もなく、民泊の家主の方にご迷惑をかけてしまうかも しれません。 修学旅行の積立金は民泊前の上級生と変わっていませんが、 普通は大型ホテルより民泊の方が安価だと思いますから、 その点もちょっと気になります。

ランキング

レス

息子がお世話になりました

🙂
下の上
関西の公立高校です。 沖縄へ修学旅行に行きました。 2泊のうち1泊がホテル、1泊が民泊です。 うちでは掃除も料理も時々手伝います。 3,4人が一つの家にお世話になりました。 お庭の雑草抜きをちょっと手伝ったそうです。 がっつりお手伝いをしたところもあったそうです。 好き嫌いもアレルギーもあるし、エアコンの効いた部屋でないと寝られないので、心配していましたが、友達と一緒のせいか、とても楽しかったようです。 手作りサータアンダギーがとてもおいしかった。と言っていました。 まあ、母親が何か言ったところで、うっとうしがられそうなので、温かく見守るのみでしょうか。 お金はよくわかりません。報告もありましたが覚えていません。

風潮

041
ルー
修学旅行で民泊、そんな風潮はうちの周辺ではないですが。 関西の都市です。 民泊といっても大家さんと同じ家だったり、ワンルームマンションで大家さん居なかったり色々ですよ。 遠い地で、みんなバラバラの所に泊まって統制取れるのかな。 ホームステイ体験と修学旅行は、別物だと思いますけど大丈夫ですか。

娘が昨年、お世話になりました

🐤
haiji
高3の娘がいます。 昨年、修学旅行で青森の農家に班ごとに宿泊しました。 4泊5日で、うち2泊はホテルに泊まり、2泊は民泊です。 受け入れ農家さんにも様々なご家庭があるようですが、娘がお世話になったのはリンゴ農家で4世代で住んでいる大家族だったそうです。 ただ泊まるだけではなく、農家の手伝いをします。これも体験学習に含まれています。農作業だけでなく、自分たちで家事や食事の手伝いなどもします。 娘は「ご飯がおいしかったぁ」と言ってました。 うちの子も含めて、民泊は初めての子ばっかりでしたが、特にトラブルもなかったようです。一部手伝いをうまくサボる子もいたようで「ありえない」と帰って来てから愚痴ってましたが(苦笑) 金額等が気になるようでしたら、修学旅行の説明会で聴いてみたらいいのでは? 担任の先生に尋ねてみてもいいと思うし。 親がお金を出すんですから、納得いかないことは聞くのが一番です。 修学旅行だと、トピ主さんが想像してるようなただ泊まるだけじゃなくて、いろんな体験をするために泊まるんじゃないですか? 貴重な体験になると思いますよ。

大変良い経験になりました

041
おみやげ
沖縄の修学旅行で子どもたちが一泊ずつお世話になりました。 ありきたりなホテル宿泊では出来ない貴重な経験をさせてもらえるのが民泊の良さだと思います。 現地の方々とのふれあいは思春期(反抗期)の我が子にはとても良い影響を与えてくれようで、帰宅後土産話を嬉しそう話す姿が印象的で、親としては感謝しかありませんでした。 トピ主さんが心配されるのも分かりますが、事前に学校を通じて健康状態(アレルギーの有無や服用している薬を含む)の調査があるし、民泊されているご家庭だって多数の受け入れ経験や対応マニュアルもおありでしょうからきっと大丈夫ですよ。 よそのお宅にお邪魔するのだから失礼のないようにきちんと挨拶をする、履物を揃える、洗面所やお風呂の使い方に気をつける、率先してお手伝いをする等は親として言っておいた方が良いとは思いますね。

追記です

041
おみやげ
旅行先の観光協会等のホームページはご覧になりましたか? そういうものを見れば、もっと具体的なことが分かるはずです。 トピ主さんはホテル泊とは違いチープな感じがするのが不安なのですね。 料金やサービスで比較してはダメですよ。 実際に地元の方が住んでらっしゃるお宅に宿泊し、ふれあいを通じて理解を深める体験型の宿泊だと考えてくださいね。

民泊と言う宿泊施設

元教
民泊を経営されているおうちは仕事として営んでおられます。 特に修学旅行を受け入れているところはそれ相当のノウハウを持って運営されており、食事内容やお手伝いの内容にも細かい規定を実は設けておられる地区がほとんどでしょう。 また、突然訪れた都会の子どもたちが労働力の助けになるわけもなく、お手伝いという名のエンターテーメントで楽しませてもらえるのです。 安全上の配慮や食事、エンターテーメントなど諸々全てがインクルーズのリゾート施設だと考えてください。費用は安くはないことがご理解いただけますか?

私の街で受け入れているみたいです。

🙂
ドラママ
数年前から、やっているようです。漁師さんや農家のお宅で受け入れているみたいですが、毎年、受け入れ家庭の募集のポスターが貼られます。続いているというとは、評判は悪くないのだと思います。 かえってありきたりの観光地よりも、いい経験になると思いますよ。偶然住んだ土地ですが、魚、肉、野菜すべて美味しく、景色も良く、穏やかなところです。 楽しそうにお手伝いしたりしているようですよ。

受け入れ体制次第では?

🎶
コールドブラッド
私の住まいから車で20分ほど離れた地区には小さな漁港があり、釣り客向けの民宿が複数あります。 地区全体が修学旅行の受け入れに熱心で、他県の山間地の小中学校がよく利用しているそうです。 地域の漁協と連携して、早朝の地引き網とか魚の捌き方実習とかカヌー教室とか、学生向けの体験メニューがたくさん用意されております。 宿泊先では新鮮な魚介料理や郷土料理が盛り沢山、学生たちも大喜びで、調理や片付けのお手伝いを進んでやるとか。 民泊事業者同士が手を組み受け入れ体制を整えれば、楽しい修学旅行を演出できると思います。

参考になりました

🐤
バカンス トピ主
トピ主です。 ご意見をありがとうございました。 ホテル1泊、民泊1泊など両方あればいいのですが、学校の説明では 民泊のみになりそうです。 皆さんのご意見を見ると、やはりお手伝いもあるようですね。 私は食事を一緒にするだけなのかと思ってました。 農業や漁業など、友達と一緒にいろいろ体験することは良い事だと思いますが、 足手まといになりそうで不安です。 正直、クモの巣を見ただけで驚くような子です。 食事アレルギーなどはありませんが、ちょっと潔癖症なところがあるから・・・。 この体験でたくましくなって帰って来れたらいいのですが。

4年前中学で息子が長崎の民泊体験しました。

🙂
ゆに
息子のグループは漁師さんの家に男の子5人で民泊しました。 昼間は漁に連れて行ってもらい とれた魚をみんなでさばいて食べたそうです。 お風呂はは近くの銭湯にみんなで歩いて行ったとか。 朝も魚が出て、あんなおいしい魚は初めてだったといっていました。 止まる家は男女別に分けたそうです。 また体験も郷土料理教室とか地引網とか、なんとか作りとか 色々コースに分かれ、希望するコースを体験していました。 金額はいろんな体験と世話をさせてもらう料金も含んだお金です。 食事と宿泊だけではないのです。 地引網だって、普通は船1台で8万から10万くらいかかりますよね。

受け入れる側も慣れていますよ

😉
hhh
娘は、中学の時は、大分の安心院に、高校の時は沖縄の伊是名でお世話になりました。 どちらもとても楽しかったようです。 特に伊是名では、苦手だったお刺身が食べられるようになったみたいです。 元飛行場の滑走路で寝転んで見た満天の星空は、とてもきれいだったそう。 修学旅行の引率って本当に大変だと思います。 私は保育園児の半日の遠足の引率ですら、ヘトヘトになっていました。 民泊の間は、先生方も少しは気が休まるのでは無いでしょうか。 もちろん、各家庭の見回りはしてくださっているようですが。 ホテルだと、夜中も先生方は見回り、交代とは言え、大変でしょうね。

ほとんどボランティアだそうです

🙂
まる
石垣島でカヤックをやったときに、ガイドさんが民泊の受け入れをしてるって話をしてました。 たしかに無償ではない(1泊3000円とか言ってたかな?)そうです。 でも、急にやってくる学生たちはもちろんまったく戦力にはならないですし、いろいろ体験させて楽しませてあげないといけないし、その間は本業のスキューバダイビングとかカヤックのガイドはできない。 おふとんとか、受け入れ態勢を整えるのにお金も時間もかかる。 トータルで考えると、やっぱりボランティアレベルだって言ってました。 受け入れている方にとっては、特にメリットはないそうです。 感謝の気持ちを忘れないようにしてください。

様々な経験をさせるのが目的

🐱
ゴータム
修学旅行って、単なる「思い出作りの旅行」なのでしょうか? 思い出作りなのであれば、敢えて学校が企画する必要などなく、友人同士で旅行に行けば良いだけの話。 敢えて学校が企画するのは、それが「学びの機会」であるからでしょう。 宿泊先を「ホテルや旅館」から「民泊」に変えるのは、「民泊」に「ホテルや旅館」とは異なる「学びの機会」があると考えたからだと思います。 >民泊では、家主の方と一緒に食事を作ったり食べたりするそうですが、大丈夫なのでしょうか。 >料理の経験もなく、民泊の家主の方にご迷惑をかけてしまうかもしれません。 家主の方とコミュニケーションを取り、相手の迷惑等にも意識を払い、普段とは異なる環境(社会)で正しく行動ができるようになる為のひとつの経験が得られることに価値があるのでしょう。 >修学旅行の積立金は民泊前の上級生と変わっていませんが、 >普通は大型ホテルより民泊の方が安価だと思いますから、 >その点もちょっと気になります。 宿泊費が安く済めば、その分、他のイベントにコストを掛けることができます。 修学旅行が充実するのなら、それでも良いと思いますが。 もし、トピ主が、修学旅行の企画内容について「子供を行かせる意義は少ない」と考えるのなら、「行かせない」という選択もありますよ。

新しい体験をするのが修学旅行では?

😀
山が好き
皆さんのレスを読むと、いわゆる安いだけが取り柄の民泊というより体験型ホームステイという感じのようですね。 これまでも経験のある大型ホテルや旅館なんて今さら泊まっても仕方ないでしょう。 ご両親が経験させてあげられない体験の機会を与えられたことに感謝すべきではないでしょうか。

良かったと言ってました。

🎶
だれかさん
うちの子の中学では毎年、2泊3日のうち1泊は民泊です。 数人に分かれて一般家庭にお邪魔し、 農業などその家のお仕事をお手伝いしたりします。 うちの子は修学旅行の中で民泊が一番楽しかったと言ってました。 夜は花火をしたり蛍を見に行ったりしたそうです。 うちは都会とは言わないですが田舎でもないので 本当に良い経験をさせてもらったと思います。 思春期の子供ですからきっと大変な事もあるとは思うのですけど 1泊ですしたぶん皆借りてきた猫状態なのかな~と。 問題があれば民泊も取りやめになるでしょうからね。 高校生ですから中学生よりは精神的にも成長してますし そんなに心配ですかね。 まあ、心配な事はどんどん学校側に質問されたら良いと思いますよ。

実家が民泊、受け入れしてます

🙂
トラリンゴ
実家が農家民泊として中高生を受け入れしています。 受入れ側は研修のような説明会があり、決まり事や設備に関しても細かく注意事項があります。 安全に普段できないような地元の体験をしてもらうのが目的なのでリゾートではないです。 畑の収穫作業を手伝ってもらったり、草取りや、剪定作業、薪運び、果物の加工体験などをお手伝い程度の体験してもらう、 ガイド付きのオプショナルツアーのようなものです。 食事に関してうちは蕎麦打ちをしてもらうので、子供達は楽しみながらやってもらっています。 蕎麦打ち以外の食事はこちらで3食作ります。 お皿洗いなどの片づけは手伝ってもらいます。 1泊あたり頂く金額も、3食付きで体験込み、清潔な部屋の提供、体験に時間も車での移動もそれなりにかかるので安くはないけど高くもない金額かなと。 大型リゾートホテルなら平日、団体割引があるので金額にしたら同じくらいだと思います。 手間がかかって野菜ができている事、自然の恵みをいただく、新鮮な野菜のおいしさ、自然の美しさ、厳しさなど、少しでも感じてもらえれば…と思い受入れしてます。 宿泊された生徒さんから、後日お礼のお手紙を頂くことがありますが、 両親はそれも楽しみの一つのようです。 友達同士で体験するので、みんなとても楽しそうですよ。

民泊、楽しいみたいですよ

🙂
きなこ
現在大学生のうちの息子も、高校の修学旅行は地方で民泊でした。 私立高校だったので、ちょっと意外でしたが(他の私立高校は修学旅行は海外が多かった) 結果的に本人も私も「いい経験をさせてもらえた」と感謝しています。 民泊先の方がとても良くしてくださったようです。 地元の料理をご馳走になったり、地元ならではの体験をさせて頂き、充実して過ごした様子。 民泊の修学旅行から帰った息子は、 「またいつか民泊でお世話になったおじさんに会いに行きたい」と申していました。 民泊先のご家庭は、おそらく修学旅行生の民泊を毎年受け入れておられ、学生への対応も慣れておられると思われます。 民泊先でご迷惑をかけないよう、学校でも、修学旅行前に、民泊先での振る舞いや注意事項について説明や指導があります。 また、何かあれば直ぐに学校の先生が対応して下さるようなので、もう高校生ですし、ご心配は要らないかと存じます。

農家泊

🙂
ゆきんこ
娘の修学旅行がオーストラリアで2泊ホテル、2泊農家でした。 Farm Stay というそうですが、沢山の学校で実施されているようです。 何人かに分かれて、色々な種類の農家さんにお世話になりました。 が・・・ あたりはずれがあるようで、本当に肉体労働を強いられたり、食事が酷かったり、放置されたりした子達がいたそうです。 良いご家庭に当たると、お手伝いはほどほどに遊びに連れて行って頂いたりしてとても楽しかったそうです。 娘は女子4人で花の農家だったのですが、お手伝いはない代わりに放置。朝ごはんは牛乳とシリアルのみ。 昼は現金を貰って近場の店まで歩いて買いにいったそうです。 屋根裏部屋の可愛い部屋だったそうですが、お風呂は一人5分まで、ドライヤーは1分と言われたそうです。  お土産を持っていくように指示がありました。しかも日本人の子供を受け入れるのに慣れているので考えるようにとの事でした。 学校から頂いた電話番号に質問とご挨拶の電話をかけさせて頂きましたが、地元の農家斡旋業者につながりました。 親にとっては不安の塊でしたが、本人は楽しかったそうです。 学校では5-6年この方式の修学旅行でしたが、娘の代を最後に全工程ホテル泊の普通の修学旅行になりました。

民泊と言うよりファームステイ?

🙂
ゆうき
最近でてきた民泊というのとは,ちょっと違うようにも思いますが。昔からある取り組みだと思います。 私の娘は,高校生の時に沖縄へ修学旅行でしたが,3泊のうち2泊は,地元の方の家に宿泊でした。 サトウキビ農家で,農業のお手伝いをしたり,また古くからある伝統家屋には泊まるだけでも価値があったようです。 蒔での台所体験は楽しかったみたい。 組み分けにより,農家だったり漁師さん宅だったり,農家も作物が違うと全く異なる体験ができるとか。 一件のお宅に4~5人での宿泊で,いろいろ聞いたところ,仲良しが集まる学校もあれば,先生が決めるところもあり,いろいろでした。 決め方については,どれが一番正しいというのは決めることができないものと思います。 思わぬ組み合わせで新しい友人関係が気づけるのも良いですよね。

中学生の息子が行きました

041
外国人が空き家を格安で借りて泊まる「民泊」とは意味合いが全く違い、修学旅行で利用する「民泊」とは所謂ホームステイプログラムです。 その地方の文化や仕事、料理を体験するプログラムになっています。 うちの子は沖縄で体験させていただきました。 1軒のお宅に3~4人ずつのグループで割り振られ、一緒にスーパーへ買い物に行き、沖縄の食材を教えてもらったり、一緒に料理をして食べたそうです。 先方も村全体で活動されていて慣れておられるせいか、大きなトラブルもなく帰ってきました。 アレルギーはもちろん、発達障害で言動に気になることや配慮が必要なことも事前に調査があり、キチンと対応してくださっていました。 うちの息子も軽度の発達障害があり、他人の家どころか祖父母の家ですら泊ったことがないマイペース人間で、本当に大丈夫かと心配していましたが、とても楽しかったそうです。 ただお客様としてホテルに泊まるよりも、有意義な良い経験ができると思いますよ。

修学旅行という企画商品

スーザン
修学旅行は、旅行会社がパッケージとして学校に提供する企画商品です。 個人が民泊サイトの口コミで宿泊先を物色するのとは違い、旅行会社の宿泊基準で宿泊する家を選んでいます。予約は何ヶ月も前から決まっていて、旅行会社の社員が事前に視察をしています。 受け入れる側は、その地域の村おこしの一貫としてまとまった数で引き受けているため、責任者(多くは役所の職員)がおり、何かあったらすぐに責任者に連絡を取れる体制が整っているから、心配するようなことはないですよ。 ありきたりなホテルに泊まるより、いい思い出になると思いますね。

民泊経験者です!

🙂
MAKO
高校の修学旅行の際に沖縄で民泊を経験しました! 担任の先生が民泊してほしいと言い出したのが発端でしたので 最初は「民泊?」ってクラスメイトは疑問と不安でした。 しかし、過ごしてみると本当に楽しくて あっという間だったなとおもいます。 私のグループは全員女子のグループでしたので 重労働みたいなことはせず、お家の子供たちと島を散歩したり 郷土料理や伝統の装飾品の作り方を教えて頂いたり、のんびり過ごしていました。 他のグループは、そのお家の方のお手伝いをする感じで サトウキビ畑の収穫や、家畜のお世話などしていました! 皆、凄く楽しかったって言ってましたよ! 民泊のお家の方の連絡先を交換してメールや年賀状を 送りあう仲になりましたので、経験してよかったなと思います! お金に関してはちょっとわからないのですが ほとんどの家がボランティアで受け入れてくれると担任の先生が おっしゃっていた記憶があります…。 実際私のクラスもそうでしたが そのかわりにちょっといいホテルに宿泊したりしましたよ♪ 不安であれば保護者説明会も開かれていたので足を運んでみては如何でしょうか。 民泊ってなかなか体験できることではないですし 何より島の方の生活を他見できるのでお子様にとって良い経験になると思います! お子様が「楽しかったよ!」と言って帰ってきてくれるといいですね♪

ホームステイ

🙂
ss
>、家主の方と一緒に食事を作ったり それは、一般的には「民泊」ではなく「ホームステイ」でしょ。 修学旅行でのホームステイは前からあるよ。 ホームステイ自体は太古の大昔から世界中であるよ。

何事も経験

🙂
さき
大型ホテルならこれから何度も体験できるでしょうけど、民泊はこんなことでもない限り中々体験できないことなのでは? 迷惑かけるかも?足手まとい?なんてことは向こうも承知してますよ。

以前 娘がお世話になりました。

😑
癒しの風がほしい
女子グループの家と男子グループの家と別れたそうですが、 男子グループの民宿で 普段お手伝いする子 しない子 の差が出たそうです。 ちゃんと動ける子は、褒めてもらえて 何も動かない子は 叱られたそうです。 親御さんが働いて学校行かせてくれてるのに、お手伝いもしないなんて何事だ! と 説教されたそうです〔笑〕 男の子でも ちゃんと教えれば出来るのにね、って娘は笑っていました。

ホームステイ

🙂
さるさる
要するに、民泊というより、日本国内でのホームステイととらえればわかりやすいと思います。 住んでいる地域とは別の文化の農家とか漁師さんの家とかそういう感じなのでは? 我が家の自治体でも募集していたことあります。 私は乗り気でしたが、家族が嫌がり辞めました。 こちらは田舎なので、田舎を体験する都会の子でした。 アメリカ人のホームステイを受け入れたこともありますが、日本人は言葉も通じるし 生活の文化は同じなので(お風呂や、トイレの使い方など)泊めるほうも簡単です。 その後も、交流しているご家庭もあるようですよ。

貴重な経験ができるかも

とんぼ
教育関係です。私は民泊反対派でした。せっかく行くならリゾートホテルで豪華な食事や日常から離れた楽しい経験を、なんて思っていました。 でも、離島での民泊を終えて、船に乗り込んだときの子どもたちの涙を見てから考えが変わりました。各ご家庭で温かく迎えていただき、美味しいご飯をごちそうになり、たくさんコミュニケーションを取って、別れ際に涙が止まらないほどの熱い思いで満たされたようです。 ちなみに民泊のほうがリゾートホテルよりは安いです。でも激安ではありません。 私としてはホテル滞在と民泊の組み合わせが好きですが。 お子さまが忘れられない思い出を作れるといいですね。

時代の流れ

🙂
ジゼル
民泊、流行ってますよね。 金額が気になるようですが、外国人観光客の急増で宿泊施設が足りないとか、宿泊料金が値上がりして従来のホテル等が使えないという事情もあるようですよ。 ウチの子の学校も昨年から長野県のリンゴ農家さんでお世話になってます。生徒達には概ね評判が良かったです。 それにしても、心配のレベルが、蜘蛛の巣が怖いだの、エアコンがないと眠れないというようではね。。。 そんな情けないひ弱男子に育てた親の教育は省みないんですか?

説明会で質問したらいい

🙂
mai
保護者説明会でただ黙って聞いてるだけじゃなく 質疑応答の時間に挙手して聞けばいいのでは? 積立金の使途なんてその学校次第で、 ここで聞いても分かりません。

私は嫌だなぁ

😣
心配性
おそらく民泊を受け入れる側も善意の方がほとんどだと思うので、こんなことを言うのは善意の方々には申し訳ないのですが… 盗撮などの被害が心配なので、私の子供には民泊はさせたくないと思います。 日中だけお世話になる職業体験ならまだしも、泊まりならお風呂や着替えもその民泊先でということですよね。 もちろんホテル等でもその心配はありますが、受け入れ側の自宅というのは他人の目がない分、カメラの仕込みも回収もしやすいだろうなと思います。 トピ主さんのお子さんは男の子ということですが、女の子のご両親はそう言った心配をされる方もいると思います。 トピ主さんが求めている回答とずれてしまいすみません。 あとは、他の方のレスにもありましたが、どうしても当たりハズレが出てくると思います。 私は大学生の時、学校主催の1ヶ月のオーストラリアのホームステイに行きましたが、他の子達は毎週末遊びに連れて行ってもらったり、パーティを開いてもらっていたのに対し、私のホームステイ先は無関心を貫かれました。用意されてた部屋も食事もひどいものでした。あまりの酷さに途中でステイ先をかえられましたが。 1泊であれば耐えられるでしょうが、思い出や「いい体験」にも差が出てしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧