本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンタクトの方、急な地震などの災害の時などどうしていますか?

コンタクトの方、急な地震などの災害の時などどうしていますか?

レス62
(トピ主 0
🙂
mina
話題
就寝時などに突然地震などの災害に見舞われることもあるかと思います。視力が弱くコンタクトレンズの方、今の時代、とても多いと思います。コンタクトレンズのみなさんはそのような場合どうしていますか?
私自身は体育会系で視力だけは良く、緊急事態に強いのですが、彼氏が強度の近視でとても視力が弱く、裸眼では歩くことも困難です。コンタクトレンズを外すと全く見えないため、ベッドまで手をつないであげないといけないくらいです。
前に二人で就寝している際に地震が発生したことがあるのですが、就寝時コンタクトレンズを外している彼は目が見えずパニックになっていました。地震が収束した後も目が見えないため不安で半泣き状態で、安心させるのに時間がかかりました。それからしばらくは近視治療の手術のことばかり考えていましたが、今はまた忘れているようです。小学校高学年の時に眼鏡からコンタクトレンズにしてからはコンタクトレンズのみの使用で、眼鏡は所持したことがないようです。彼の場合、普段の生活でも、そもそもコンタクトレンズが合わないためドライアイなどで困っていることが多く、眼鏡をかけるべきだと思っています。夕方以降は終始涙目で高速瞬きが止まりません。目が乾いてつらいと何度も何度も目薬ばかりさし高速瞬きしています。本来なら帰宅後は眼鏡に変えるべきたと思っています。
私としては強度近視の方は最低でも非常時のため、コンタクトレンズ使用者でも眼鏡も常備するべきだと考えているのですが、彼は美意識の観点からそれは検討に値しないようです。
コンタクトレンズ使用の皆様、特に近視の強い方など、災害時どうしているかお聞かせ願えればと思います。やはり眼鏡も持っていますか?持っていた方が良いと思いますか?また、私の彼氏のようなタイプにはどのように説得して眼鏡を作らせたら良いと思いますか?

ランキング

レス

当たり前でしょう

🙂
るる
災害を想定しているなら、コンタクトなんて無理って事くらい想像出来ませんかね。 地震が起きた瞬間もそうですが、大震災ならば復旧に数ヶ月はかかるでしょう。インフラも止まって水も使えない可能性があります。その状況でコンタクト使えると思ってるんですかね。 我が家は災害バッグの中にメガネを入れてますし、歩けないほど目が悪ければ枕元に眼鏡を置くのは基本でしょう。 彼が災害にあっても美意識を優先するなら、早死にしても仕方ないでしょう。 死よりも美意識が大切なんですもんね。と私なら煽るかな。 本当に愚かだと思いますけどね。

美意識どうこうの問題じゃない

041
ハナコ
私も近視が強くさらに乱視もあるのでコンタクト外すと段差もわかりづらくなるので自宅以外は歩くのが不安です。 お風呂に入る前にコンタクトを外し、眼鏡に変えて、朝出かける前にコンタクトにします。 夜は枕元に眼鏡を置いてます。 あなたの彼はドライアイになって困っているのに眼鏡を作っていないことに驚きです。 歯は抜けても入れ歯やインプラントがありますが、目は失明したら一生見えなくなります。 彼に「美意識よりも一生見えなくなってもいいのか?見えなくなったら美意識なんて言ってられない。」と強めに言ったらどうでしょうか。 それでも変わらないようならパニックになろうが相手にしないことです。自業自得ですから。

まとめ買い・メガネある

🙂
白湯
近視でメガネだった私は初めてコンタクトレンズを入れた時に200度近く見える解放的な視野に感動しました。以来ずっとコンタクトレンズ派ですが、2011年の地震の後はメガネを購入し、今は3本持ってます。 手指の消毒無しにコンタクトは入れられないこと、物資の少ない中で貴重なレンズを捨てるのが惜しかったこと。いつでもすぐ使えるメガネの大切さに気づきました。 コンタクトレンズですが、足りなくなると不安なのでネットで半年分ずつ購入しており、ストックは3ヶ月分あります。 メガネは初回だけ眼科で作り、その後は大手スーパー内にある安価ショップにメガネを持って行ったところメガネから作ってもらえました。次からはフレームを選んでその日に買えます。服を買うような感じです。 美意識の観点と言っても、素敵なメガネ男子たくさん居るのにそっち半分は否定するの勿体ないですね。まずは市販薬で直さず眼科へ行くことをオススメすると良いです。ドライアイの人の中には角膜に傷のある人もいて、眼科の先生からはコンタクトレンズだけしか持っていない事を叱られる?か、作るよう言われると思います。主さんの説得じゃコンプレックスの刺激で言うこと聞きませんよ。お医者様にお任せしましょう、

コンタクト使っててもメガネは必要ですと眼科で言われますよ

🙂
おばさん
起きてる間ずっとコンタクトというわけにはいかないし(目に悪いので)。 彼氏さんは目の調子が悪いときはないのでしょうか? それにしても、メガネを使わない理由が美意識とは! そういうことなら、メガネが無くて困ってても放っておけば? 本当に困れば用意するようになるのではないでしょうか。

ビックリ!

🙂
ヴィセ
長年コンタクトレンズを使用している者です。 トピ主さんの彼氏さん、就寝時に地震が来て、そんなにパニックになって大変だったのに、いまだにメガネを作らないのは、なぜですか? 美意識の観点から?? そうは言っても地震などの災害は、いつやってくるか分からないし、避難する場合だって、コンタクトレンズを使うとなると手を清潔に洗ってからじゃないと使えないですし、避難場所で貴重な水をそれに使えますか? 私自身、10代はメガネだったのですが19歳からコンタクトレンズを使用し、メガネは度が合わなくなり捨ててしまいました。 …が、6年前に妊娠・出産を機に新たにメガネを作り直し、今では朝からコンタクトレンズを使用し、夕方にはレンズを外して寝るまでメガネをかけています。 その方が目のためにも良いんですよね。 うっかりレンズをしたまま寝てしまう事も防止出来ますし。 子供が赤ちゃんの時だけメガネを使えたらいいやと思っていましたが、今ではメガネも生活必需品です。 本当にメガネを作って良かったと思っています。 私自身もトピ主さんの彼氏さん同様に極度の近視で、裸眼だとほとんど見えません。 今後の生活のためにもコンタクトレンズとメガネの併用を(使わなくってもお守りでもいいし)おすすめします。 メガネ屋さんに行くとカッコイイ、フレームとかフレームなし(パッと見メガネをしているように見えない)とかオシャレなメガネがたくさんありますよ!

失明しますよ

🙂
カエル
コンタクト歴40年を超えていますが、当然眼鏡も持っていますよ。 目の調子が悪いときは、眼鏡にしますし。 彼は、きちんと眼科で定期検診を受けてコンタクトを購入していますか。受けていないのではありませんか。 どうも問題ある使い方をしているようにお見受けします。 その目の様子なら、夕方以降はコンタクトを外さないとダメだと思いますよ。 最悪失明してしまいます。 予備の眼鏡は安いものでもいいので作って、ベッドサイドに置いておきましょう。 彼への説得ですが、とにかく一度眼科に行くこと。 そうすれば、医師が説得してくれるでしょう。

ほっときゃいいと思う

😅
葉子
私はけっこう強い近視です。コンタクトレンズの度が-9という数値です。メガネと併用です。帰宅したらすぐ裸眼にしてメガネです。 おいくつの方かわかりませんが、恐らく社会人ですよね? ほっときゃいいと思いますけど。どうしてそこまで彼女である主さんが世話を焼くんですか? コンタクトレンズを外すと見えないから手をつないでベッドに連れて行く?噴飯ものですね。こうやって甘やかすから地震で半泣きなんかになるんですよ。正直ドン引きです。彼にも主さんにも。 手術は勧めません。二度と元に戻せないから。 今すぐ彼をベッドまで連れて行くのをやめましょう。不便を感じないから眼鏡作らないんです。甘やかしすぎ。主さんも将来お子さんが欲しいと思っているかもしれませんが、過度な甘やかしは相手をダメ人間にするだけですよ。 地震があろうが、彼も一人で居れば半泣きなんかにならない。子どもと同じ。 子どもも転んだ時に親がいると泣きべそですが、誰もいなきゃさっさと立ち上がりますよ。

私も近視です

🙂
ma_
コンタクトと眼鏡を併用してます。 朝起きたらコンタクトをつけて1日過ごし、寝る前に外して眼鏡をかけてます。 休日、家から出ない日や、ゆっくり過ごしたい時は1日眼鏡です。 もちろん、枕元には眼鏡を置きますので、もし地震などがあっても大丈夫です。 デザイン違いの予備の眼鏡も持ってます。 近視でコンタクトを使っている人は、大抵、眼鏡も持っていると思いますよ。 だって、コンタクトを外したら見えないのですから。 目が傷付いたり、ものもらいなどになってコンタクトがつけられないとなった時に、眼鏡はすぐ用意できませんよね。 そのような時のためにも、眼鏡は生活する上で必要ではないかと思います。 「彼は美意識の観点から…」とあるので、今の眼鏡はすごくオシャレなものも沢山あることを知らないのですかね? デートで眼鏡屋さんにでも行って、オシャレな眼鏡を沢山かけてみたらいかがですか? プレゼントしてあげてもいいと思います。

メガネ持ってないです

🙂
こまちー
コンタクトはワンデーなので、万が一のときのために半年分を災害バッグの中にいれています。 メガネはね、かけるとサウナに一時間入ったあとのような十筋以上の滝のような汗が止めどなく流れて暑すぎてかけるのを断念しました。 本当にヤバいくらい汗が止まりません。5分もすれば常に汗が何筋も垂れてる状態。 暑くて実用的ではないです。(太っていて汗っかきというわけでもありません。女性で体脂肪率は16パーセントです。冷え性はないですが、暑がりでもない。でもメガネは即滝汗) なので着用前にてを拭く用の水とシートも確保してます。 半年分あればなんとかなるんじゃないでしょうか。 定額制なのでガンガン申請してストックしてます。日に3度はコンタクト交換するので減りは早いです。

余談ですが

🙂
こまちー
忘れてました。 参考までに。 私は数年前まで、夜寝るときにハードコンタクトをつけて、日中は裸眼で過ごすというものをやってました。 夜に寝ている間中コンタクトをはめたままにしておくだけで、朝起きてコンタクトを取るとあら不思議!裸眼で生活できるくらいくっきり見えています。 面倒臭いとか美意識ならそういうものもありますよ。 オルソケラトロジーといいます。病院で聞いてみると良いかも。

コンタクト以外に、メガネも2個常備

🙂
むいむい
コンタクトレンズ以外に、メガネも2個常備しています。1個は常に持ち歩いています。外出時も仕事中も、何があるかわかりませんから。 外出中に災害にあったり、急病や事故で入院などする事になったら、コンタクトでは困りますから。また、仕事中に目が疲れたり乾いたりしたら、すぐに眼鏡に変えないと仕事にも支障がでます。 強度近視なら、何よりまず、どんな状況でも矯正視力を出して見えるようにできないと、危険です。メガネはある意味、命綱です。 また、眼鏡は大事に扱っていても壊れたり、時には無くすこともありえます。命綱ですから、スペアは必須。私は、外出時に忘れないように鞄に1個、ベッドサイドのわかりやすいところにもう1個用意しています。 今は、お洒落な眼鏡や顔に馴染む眼鏡がたくさんあります。眼鏡店でも、顔や服装に合う眼鏡を提案してくれたり、コンピュータの画像で、自分の顔に色々な眼鏡をかけたイメージを見せてくれたりするところもあります。 素顔とあまり変わらない印象の眼鏡を選ぶことも、今は可能ですよ。

美意識言ってる場合じゃない。

🙂
通りすがり
コンタクトを外すと、テーブルの前の相手の顔が認識出来ない視力です。 だから、コンタクトを外したら裸眼では生活は出来ません。裸眼だと家でも特に寝室に繋がる階段が怖いです。 コンタクトをお風呂後に外して、寝るまで眼鏡をしています。ベッドに行って布団に入ったら眼鏡を外して、目覚まし代わりのスマホと共に枕元に置きます。朝起きたら眼鏡をして洗面所に行って、コンタクトをして1日が始まります。たまに枕元の眼鏡がズレていて、眼鏡自体を見失って手探りで探すこともあります。見えてないだけですぐ横にあったりしますが。 だから災害時じゃなくても眼鏡も必須です。念のため、前の眼鏡も保管してあります。今の眼鏡が破損したりなくしたりした時の応急処置としてです。度数が低い前の眼鏡でも裸眼よりはマシなので。 普段も眼鏡でもいいのですが、車を運転するため眼鏡だと視力を上げるのに限度があって免許更新できないため、眼鏡より視力が上がるコンタクトにしています。美意識というのも外出するなら理解は出来ます。 しかし目が悪い者としては、家の中での彼氏さんの行動が全く理解できません。歩く事も困難って本当?と疑うほど理解できません。失礼ながら、美意識どうこう言いながら、大人の男の半泣きというのもどうなんだ?と思ってしまいました。

眼鏡は持っています

🙂
通りすがり
結膜炎とかの病気があるから作るように眼科で言われますよ。 それと強度近眼と乱視持ちですけど明るくすれば裸眼でも歩いてベッドに行くくらいできるので彼氏って夜は目が見えていないんじゃないですか? 一回眼科で見てもらって眼鏡に変えたほうがいいと思う。 それでも作らなければベッド誘導やお手伝いをやめときましょう。

眼鏡所持は必須

🙂
ほのか
おそらく私は彼氏さんと同じくらいの視力かと思います。 「強度近視」というレベルですね。 立った時に自分の足もとが見えない。 落ちているものを踏んでしまう危険性があるので、プールや温泉ではコンタクトレンズをつけたままです。 自宅ではさすがにそこまでしませんけどね。 裸眼でお風呂に入るのもベッドにたどり着くことも可能です。 それでも当然、眼鏡はもっていますよ。 コンタクトレンズには理想とされる装用時間があって、確か12〜13時間だったかな。 朝7時に起きてすぐ使用を開始したら、夕食時には外さなければならない。 すると、裸眼で夕食を準備したりテレビを見るのは難しいですから、そこで眼鏡にチェンジするわけです。 彼氏さんは寝る直前までコンタクトレンズですか? とすると、16時間くらい使用していることになりますね。 それではドライアイも悪化するというものです。 さて、どうやって彼氏さんを説得するか… 私たちのような「強度近視」の者は、「網膜剥離」になる危険性が高いと言われています。 眼科で定期的に検診を受けていると、必ず言われますよ。 網膜剥離になったら美意識どころではありません。 手遅れになれば失明の可能性もあるのですから。 その予防のためには眼鏡を併用し、コンタクトレンズの使用時間を短めにする。 ドライアイの症状があるのなら尚更です。 コンタクトレンズの処方も、きちんと眼科専門医に受けた方が良いですよ。 それ以前に、もしかすると彼氏さんはネット購入で済ませているのかもしれませんね。 一度、眼科受診を勧めてみてはいかがでしょう。

「美意識」が泣くわ。

🙂
紫陽花
還暦女です。 目薬さしながらパチパチまばたき、 トラブルには半べそ、 本当に「美意識」なんてあるの? 美意識あるなら、服やシーンで、 眼鏡を替えるもんじゃないの? 私も強度近視だけど、 20本持って、服やシーンで替えてる。 例えば「アンバレンタイン」という フランスブランド見て。 目が悪くなくても、かけてお洒落楽しみたくなるフレーム沢山。 まずは眼鏡必要ないあなたが、 「お洒落目的」で伊達眼鏡をかけて、 お洒落になって人に誉められる。 彼もかけたくなる。 この作戦はどう? デートで眼鏡屋さんで 遊びでかけまくる。 コンタクトしてサングラスつけて 変身気分味わって 眼鏡が気分転換になることに気がつくのでは? 洋服より強力なお洒落アイテムなのに、 知らないなんて人生損してるわ。 大都会の百貨店の眼鏡屋なら、 定番からマニアックな洗練された デザインのものまで沢山あるよ。

メガネ持ってないコンタクトユーザーなんているの?

🙂
メガネ男子好き
コンタクトユーザーですが周りも含めてみんなメガネも持ってますよ。 会社でも「あっ今日はメガネなんですね~!」「そうなんだよちょっと目の調子が悪くて・・・」なんて会話よく聞こえてきます。 みんな基本家では裸眼かメガネだし、彼のような自分の家の中でも歩くのも困難な人は必ずベッドサイドに置いてありますよ。 私はぼや~っと全部ぼやけてテレビの字幕や人の顔なんかが見えない程度なので煩わしいので家ではかけてません。 ですが朝コンタクトでもトラブルで外すこともあるかと思い、いつもバッグにはケースに入ったメガネを入れています。 目の調子が悪くなった時は勿論、万が一災害で帰宅できなくなったり急な夜勤なんかに備えてです。 女性は化粧すると睫毛が引っかかったり目が小さく見えるのが嫌だとか色々拘りがありますが、男性でそこまで外見を気にする方がいらっしゃるんですね・・・。 たまにメガネとか、緊急時用にメガネを、という問題ではなく、もうコンタクトをやめてメガネ生活にしたほうがいいレベルのドライアイじゃないですか? 毎晩寝てる間に矯正用コンタクトを入れておいて、日中は裸眼でいけるというのが私も気になるのですがどうなんでしょうか。 レーシックは20代で友人がして人生変わったと喜んでいましたね。 男性はメガネ男子っていう言葉もあるくらいメガネがプラスに思われる事が多いので、そういう側面から攻めてみてはいかがでしょう? 私も好みの男性(メガネが似合う男性に限る)がメガネかけてると5割増しくらいに良く見えてることがあって、コンタクトだと「あれ、以外とこんな顔なんだ~ふ~ん」みたいになる時があります(笑) トピ主さんたちも眼鏡屋さんに試着に言ってメガネ姿を誉めたり、メガネ男子がワーキャー言われてる漫画(そんなのあるのかな)を紹介してみては? 症状的に早くメガネにしたほうがいいですよ。

えー

🙂
メロンパン
うちは夫婦揃って強度近視ですけど、裸眼でもトイレくらいは行けますよ。 ベッドも一人で行けないってどういうこと? 視力がいい人って誤解してる方もいますけど、いくら視力が悪いと言ったって真っ暗になって見えなくなる訳じゃなくてピントが合わないだけですから、それは外とかは怖くて出たくないし細かいことは出来ないけどベッドまで位なら行けるんじゃないかと。 本当に行けないくらいの視力ならなおさらメガネ作りなよって思います。 小学校高学年からずっとメガネなしなんて、親御さんが良く分かってなかったんですかね? 私は若くてお金なかった時にメガネが壊れたまま作らなかった時もありますけど、今なんて安いメガネ屋さんがたくさんあるし2本持ってますよ。 確かに強度近視でメガネだと、いくら薄いレンズにしても目が小さくなっちゃいますから美意識って言うのも分からなくはないですけど。 今までほとんどメガネを使ってこなかったからいろいろ抵抗があるんじゃないですかね? とりあえずメガネ屋さんに行ってみようと連れて行って、試着して「メガネすごく似合う」とおだてまくってみたらどうでしょうか?美意識とか言ってる人なので、カッコよくなると思ったら少しは心も動くかなと。

災害で美は不要。瓶底メガネでも持ったほうがよい。

🙂
よし
強度近視だと瓶底メガネになる可能性があるんでしょうね。彼が恐れてるのはそれでしょう。小さいときからかわれたのかもしれないし。 最新のレンズだとはある程度なら瓶底にならないそうですが、彼ほどの強度近視では、、 パートナーだと、ちょっと変な格好してても、それがまたよかったりするから、こちらは気にならないんですけどね。 とりあえず防災対策に美はいらないと説得して買わせては? 瓶底にならないレンズや取扱店も念のために調べてみるといいと思います。

視力矯正手術

🙂
0.05の老眼
ツッコミどころ満載すぎて呆れるばかりですが、とりあえずICLやレーシックなどの視力矯正手術はできないのでしょうか。 メガネを作るために一度眼科に…とは言っても、まさかトピ主さんも一緒に診察室に入れるわけでもなく(もしかして行くつもり?)彼氏が自ら本当に眼鏡の相談をするとも限らないし、お医者さんも親ではないので情報は与えても、本人の気持ちが変わるまで説得するとは限りません。結局は彼氏次第。 気にしてるのは美意識というより、メガネをかけると不細工になることへの恐怖心ですよね(ド近眼のメガネは目が不自然に小さくなりますから)。基本気の弱い人なのかな。 レーシックも永遠に効くわけではないですが、歳を取れば人の目を気にする気持ちも減ってくるでしょう。 メガネと比べれば目に良いものではないですが、このままコンタクトレンズを使い続けるよりはマシなのでは。 一度眼科に相談に行ってみるといいと思いますが、気の弱そうな彼氏なので手術とか無理かな…? でもこのまま無理にコンタクトを使い続ければ失明しかねず、メガネを作らなければ事故で命を落としかねず、遥かに怖い将来が待ってるんですけどね。

変な彼氏

🙂
よめやん
近眼でコンタクト使用してますが、元々コンタクトはあまり好きでないこともあり家ではメガネです。 夫も同じような視力ですが、フレームが視界に入るのが嫌いで、コンタクト使用時間が私より長いです。 どちらにしてもコンタクト使用して眼鏡を所持していないという人がいることに驚きです。 眼にトラブルがあってコンタクトを入れられない時は必ず誰かに手を引いて貰っているのかな。 いくつの方か分かりませんが、危機管理能力が欠如してますね。 世の中助け合いですが、自分でできる対応をしない人が非常時に困ってたとしても自業自得です。 美意識のほうが大事なら、避難できずに命を落としたとしても本望でしょう。 一度痛い目に会えばいいんじゃない?と思いますが、まあ次点としては専門医にアドバイスしてもらう、でしょうね。 でもパニックになって(半泣きって…笑)安心するまで時間がかかって、それでも眼鏡を作る気はないから手術を考えて、でも時間が経ったら忘れてるって、正直その人大丈夫?のレベルです。

見えなくなるまで気付く事はないだろう

🙂
cloud
 そこまで不調を感じながら頑として変える気がないならそれまでの事。  他人に介入できる余地があると思いますか?

失明の危機がありました

🙂
匿名希望
どうしても、眼鏡がいやで、受け入れられなかった若い頃。 まだ、日本にハードコンタクトしかない時代に、目にやさしいという、輸入物のソフトレンズを愛用していました。 超高かったけれど、美意識優先で。 (夫も眼鏡の私を見たことがない) 30歳の時、目がゴロゴロして、痛みもあって、不快だったけれど、眼鏡などあり得ない!と思っていたので、無理してコンタクトし続けていたら・・・・ 或る夜、激痛。 まさに、のたうち回る痛さ。出産の痛みなんて、屁とも思えるくらい・・・・と表現したら、女性だと理解できるかな。 しかも、失明するかもという危機感、絶望感もあって。 角膜を傷つけていたんです。 少しずつだったのに、無理してコンタクトしていたから、とうとうのたうち回るほどに。 幸い、回復しました。長くかかったけれど、気長に治療して。 眼科医も、これだけの傷、よくここまで治ったなあ・・・と。 もちろん、その時以来、コンタクトは止め、眼鏡オンリー。 凹みましたよ。最初はね。 でも、失明と眼鏡とどっちがいいかと聞かれたら、答えは決まってます。 コンタクトの目の不調、違和感、絶対に軽視しないで。 美意識など、くそくらえ!です。

レスします

🙂
猫しっぽ
いま、お洒落な眼鏡があります。 私もド近眼でコンタクト使用者ですが、眼鏡を2本持っています。眼鏡は必要だと思いますよ。特に夜中に何か起こった時。 コンタクトで高速瞬きって・・目に合ってないんじゃないですか?病院いきましょう。

苦労しそう

🙂
もももんが
 近視の知人に聞けばいいですよ。  非常袋の中にもメガネいれています。  ベッドに行くのに手を借りるって、何事?ナルシスト?  風呂の中ではどうしているの? パートナーは支えて当然と?  手を借りるのに抵抗はないどころか、当然なのでしょうね。  この先生活や育児では何にもしない足手まとい。仕事でもいざこざありそう。  お別れ案件では?

自己責任というか…

🐱
マンチカン
30代男性でしょ? 手を繋いでベッドまで誘導してるの?毎日? しかも地震の後パニックで半泣きで安心させるのに時間がかかる? ならすぐコンタクト入れに行けばよかったじゃん。 その彼大人として大丈夫? 「美意識」云々を理由にしてリスク対応もする気もないってことだよね。 ないわー。 トピ主もおかしいけど。 ちなみに非常袋にも眼鏡を用意しておいた方がいいですよ。 見えなかったら車の運転もできなくなるから。

眼鏡作ればいいだけの話

041
匿名
その彼氏、おかしいでしょ。 私もひどい近眼でおそらく彼氏さんよりも度がきついと思います。近眼の手術、つまり、レーシックのことだと思うのですが、それすら適用外です。普段はコンタクトですが、帰宅後や朝のために眼鏡を持っています。それが当たり前だと思ってました。 その彼氏はあなたがいない時、ベッドまでどうやって歩いてたの? コンタクトをつける時は裸眼でどうしてたの? なんか言ってることがおかしいです。本当は見えてるんじゃない? 命が関わる緊急時に、美意識なんて言ってられないでしょ。 合っていないコンタクトをつけ続けているとか、私からしたら信じられないことばかりです。年に1回の定期検診は受けていますか? 目に限らず色んなことがだらしなさそうです。自分の健康を守れない人は私は信用できないです。そんな彼氏でいいのですか?

ドライアイです

🙂
メガネ猿子
その彼氏、きちんと医者行ってる? 私はドライアイなので4時間以上はコンタクトしてられません。はずしたりつけたりが面倒で眼鏡です。眼鏡も予備を持ってます。壊したら車も運転できないし、仕事のパソコン画面も見えないですから。 目薬はドライアイ用のものを医者で処方してもらってます。年に2回位は目に異常が無いか検査に行った方が良いですよ。 失明したら取り返しがつきません。 それにそんなに眼鏡が嫌ならワンデーの使い捨てコンタクトを手の届く範囲にあちこち置いておいたらいかがですか。 いい大人なんですからほっといたらいかがですか。あなたに甘えてるかあなたがフォローするから危機感が無いんですよ。

普通はメガネも所持してます

🙂
ん?
っていうか コンタクト装着時間は目安があって、普通は10時間程度で外すよう指導されてるはずですよ? 連続装用できるレンズもやむを得ない場合で、常用はおすすめされてないです >美意識の観点から 健康体のくせに介護がないとベッドにもいけない・地震でびびって半泣きパニックの男。さぞやさめざめとお美しくパ二クってたんでしょうねえ

一緒にオシャレな眼鏡を作りにいく

野比のび太
長年コンタクトレンズ愛用していますが、常に眼鏡も併用してます。 近年は加齢とともに涙の量が減り長時間着用は目が疲れるので自宅にいるときはもっぱら眼鏡です。2本持ってます。 寝る時にベッドサイドに眼鏡を置いてあるので突然の地震ではそれをかけて避難って感じでしょうか。 また避難生活でのコンタクト使用は考えていません。 さて彼ですが、ドライアイがひどいようなので、なるべく目に負担がかからないよう、休日や帰宅後は眼鏡にしたほうが 目には優しいと思います。ドライアイでコンタクトを使い続けると目の角膜に細かく傷がつきやすいです(経験談です)。 それに一人で寝ているときに被災する場合もあるでしょう。手を引いてくれる人がいつもそばにいるとは限りません。 一緒にオシャレな眼鏡を作りにいくのはどうですか。あなたが「眼鏡もいいね。かっこいい」と言えば彼もその気になるのでは。 今は度が強くてもレンズも薄く作れます。フレームも軽くて丈夫なものも出ています。牛乳瓶底にはなりません。 彼が小学生の頃よりずっと洗練されて快適な眼鏡が選べるようになってますよ。

避難袋のコンタクトと衛生用品は、緊急時には意味がない場合も

🙂
むいむい
コンタクトの替えや衛生用品を避難袋に入れていても、現実的な災害時にはあまり意味がない場合もあるという事も、彼には教えてあげてほしいです。 だって実際、コンタクトをしていない就寝中に地震がきたら、とっさにコンタクトはできず、何も見えくてパニックになったのですよね。眼鏡がなら、たとえ停電して真っ暗でも手探りでかけて、スマホなどのわずかな灯りで周りを見ることができます。普段から眼鏡をかけていると、咄嗟のときに無意識にまず眼鏡をかけていたりしますし。秒で装着できます。 災害時の避難所では、停電などで夜は暗い場合もあります。避難所どころか屋外で過ごさなければならない、または長時間徒歩で避難する可能性もあります。コンタクトレンズの装着になれていて衛生用品も準備していても、そのような環境でコンタクトレンズの装着ができるでしょうか。眼鏡なら、暗くても歩きながらでも大丈夫です。 また、災害時は瓦礫などで埃っぽいこと、砂塵が舞うこともあります。火山が噴火したら火山灰も降ります。コンタクト装着しての生活には不向きなこともあります。 生きていくためには、もしもを想定して複数の手段を用意しておくことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧