本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ダイエットを応援したつもりが泣き出す妻

ダイエットを応援したつもりが泣き出す妻

レス39
(トピ主 1
😢
さかな
夫婦
またやってしまいました…。つい先程の話です。サラリーマン夫、専業主婦妻、10ヶ月子供の3人家族家庭です。 6日前に酒が大好きな妻がラインで「私ダイエットする!お酒は糖質ゼロのサワーを1日1缶だけにする!ラインで宣言するね!(大体原文通り)」と連絡してきたので、自分もダイエットしたいから一緒に頑張ろうね〜という話をしていました。 しかしつい先程、妻が2缶目、それもふつうの糖質有りサワーを飲もうとし始めたので、「言いにくいんだけど…この間お酒は1日1缶糖質ゼロサワーだけって言ってたよね!自分もダイエット応援したいから、言ってみたんだけど…」と言ったら泣き始めて一人で部屋にこもってしまいました。 産後で情緒不安定かもしれませんが、嫌味でも何でもなくて心からダイエットを応援したかったから言ったことです。地雷を踏むのが怖いので挙動不審ではあったかもしれませんが…。 愛情はあるので上手くフォローしたいのですが、どうすれば良いでしょうか…泣 アドバイスいただけたら幸いです泣

ランキング

レス

応援しなくていいんだよ

🙂
びっくり!
頑張る!と言ったら一緒に頑張る。でも、妻がちょっとカロリー高いものを食べても「今日はご褒美day」って事で、見ぬふりするか「今日は俺も飲んじゃおう」と付き合えばいいんだよ。 トレーナーじゃないんだから、嫌味ったらしいダメ出しなんて不要です。 私が飲んだら止めてねなんて言われてないんだから。 産後は関係ないと思います。 普段頑張ってるんだから、たまにはガス抜きも大事。 そのくらい、男の主だって分かりませんか? 今色々フォローしても墓穴掘るんじゃないかな? 妻が普通に接してきたら普通に対応する。そして、妻がダイエットを忘れてても大目に見るくらいが丁度良いと思います。

構う必要ある?

🙂
アクティブ
自分でダイエット宣言しておいて、その宣言通りにやってない。 宣言通りじゃないことを指摘したら泣いた。 じゃあ宣言するなって話ですよ。宣言破ったら突っ込まれることわかるじゃん。 もう今後はどんな宣言が来ても「がんばれー」と返事しておいて 宣言破っていても放置でいいでしょ。 もう10か月経って産後の情緒??うーん。

うーん

🙂
産後勝手に減ったなぁ
いうなら、そんなおどおどじゃなく、からっと「はい、2缶目だよ~。没収~」くらいにさらっと止めた方がいいと思いますけど。(というか、完ミさんかな?お酒飲んでるんだったら。まぁ、関係ないですが) それか「今日、何か嫌なことあった?」とか「今日はダイエット小休止?なら、明日は一緒にウォーキングだよー」とか、何で2缶飲もうとしたのかをまず探ってみるとか。 その止め方だと、いかにも奥さんがダメ人間っぽい。ま、6日前の宣言がもう既に破られようとしたところで、意思は弱そうですが、うーん。 うーん、10カ月だと、後追いとか始まって追いつめられてるとかないですよね?自分で宣言しておいて、言われて泣いちゃうのって、精神状態がちょっと健康でないような気がするんですが。私の住んでる地域では、第7波で1歳健診は中止します、とか言われたし、やっぱりイベントは少な目にされてるしで、10ヶ月児とずっと二人っきりで閉じ籠っていれば、何か疲れちゃったりもしますよ? そういうの、大丈夫?

本気にしない

🙂
はなはな
トピ主さんは悪くないよ。 ただ、産後の女性はデリケートです。1日1杯のお酒が癒しなのです。 ダイエット宣言も『ぁあ、また言ってる』くらいに受け止めると丁度良いです。 もし指摘したくなったら『2本目飲んでる〜』とおちゃらけて伝えるくらいにしましょう。 全て本気で返してたら、あなたが疲れるだけですよ。

何も言わない。

🙂
りーず
ダイエットをちゃんと出来る人って わざわざ宣言なんかしないし そもそもダイエットをするという感覚もないです。 だから何も言わなくて良い。 また言ってんな。くらいで生暖かく見守り そのままで充分かわいいよ。 と言ってあげて下さいな。

落ち着いたらじっくり話を聞く

🙂
Hee
糖質オフじゃない酎ハイがまだ残っているし、これくらいなら…って飲もうとしたら注意されてしまって、気まずかったのかな? でも普通そんなことでは泣かないですよね。 10ヶ月の赤ちゃんのお世話は大変ですから、色々あると思います。 ホルモンバランスや睡眠不足、育児のプレッシャー等。 一番心配なのはキッチンドラカンカーの可能性ですが、普段の飲み方はどうですか? 毎日飲んでいる?飲み始めは夕方?それとも昼から?最初にきめた量で止められず深酒をしてしまうとかは? まさか母乳はあげてないですよね?

フォローなんて必要?

🙂
たま
いやー、奥さんが自分に甘いのが原因で、最初からダイエットする気なんかないんだから、フォローなんて必要ないと思いますよ。 今のところ奥さんの言う「ダイエットする」は、「顔面国宝級イケメンと結婚する」とか「宝くじで高額当選する」とか言うのと同じレベルです。 『ふーん、叶うと良いね』としか返せないでしょ。 叶えるそのために本気で動こうとはしてない人を、どうやってフォローするんですかって話です。 本気で痩せる気がある人は、そもそも酒を断ちますから。 「痩せてから思いっきり飲んでやる」と思えますから。 だから糖質ゼロのサワーを飲む選択をした奥さんのダイエット本気度は、ものすごーく低いのですよ。 なので奥さんのダイエット宣言は右から左でスルーでいいです。 奥さんが本気じゃないことを、トピ主さんに本気で応援されても奥さん困るでしょ。 自分に甘いから「私、ダイエットしないから責められた」と思うでしょ。 結論、「ほっとけ」

放っておく

🙂
通りすがり
トピ主さんは全く悪くないですよ。 ダイエット宣言に真面目に付き合わない、真剣にダイエットしてる人は、わざわざわ宣言、アピールなんてしませんよ。 〇〇宣言を掲げる人ほど、続かないもの。 「また言ってるな〜」とくらいに流し、糖質ありを飲もうが放っておきましょう!

その調子で色々傷付けてるのかも…。

🙂
鞠緒
>嫌味でも何でもなくて >心からダイエットを応援したかったから言ったことです。   >心からダイエットを応援したかったから もう既に、これが嫌味じゃないか。 だってそうでしょう? >心からダイエットを応援したかった なぜ? なぜ心からダイエットを応援したいの??   妻を【デブだと思ってるから】でしょ。 妻が細いと思っているのなら、ダイエットなど、応援する意味がないでしょ。 心から応援したくなる程、妻はデブだと言っているわけよ。酷いわ〜   だから応援などしたら駄目なのよ。夫が太った、と言ったら駄目なのよ。 (ちなみに、老けた、も駄目) 夫には、いつまでも可愛いと思ってて欲しいのよ。泣いてしまうなんて可愛い奥さんじゃないの。 2本目飲もうが放っておいてあげて。10ヶ月子どもの育児なんて、飲まなきゃやってらんないのよ。 2本飲んで気が済んでいる間は、円満なのに。放っておいてもそのうち、元に戻って痩せるわよ〜。 (遺伝的に肥満以外)

単なる酔っ払いでしょ?

🙂
人工甘味料
サワーのアルコール度数は何%でした? ストロングじゃありませんか? 情緒不安定なのは産後のせいではなくて酔ってるからでしょ。 ほっとけば良いんですよ。 寝て起きたらいつもどおりの様子になるでしょ?違いますか? 翌朝まで不機嫌なら、アルコールを毎日飲むのを二人でやめたらいい。

泣くほどのことか(笑

🙂
道草
酒が大好きなのに1日1缶はムリでしょー それで宣言しておきながら、指摘されたら泣いて部屋にこもるとか なんだそりゃと、笑っちゃいました もしかして初めてのお子さんで 慣れない育児が辛いのかもしれませんね まあ、指摘せず生温く見守って 10ヶ月ならそろそろ1日お子さん預かって 奥さんをリフレッシュしておいでと一人でお出かけさせてあげたらどうてしょう ご主人も大変ですね

ダイエットできない人の典型だから、放置で

🙂
ホワイト
悪いけど、ダイエットできない人の典型だから関わらないほうがいいです。 どうせ長続きしませんから。 なので、応援するだの、一緒に頑張ろうだのと、いちいち寄り添わなくていいです。 …ていうか、産後って授乳期間でしょ? なのにアルコール摂取するの?? だめなんじゃないですか? しかも、そんなことでいい大人が泣き出すだなんて… ほんといろいろ大変な配偶者ですね。 これからの長ーーーい人生…。 心中、お察しいたします。

なんだそれ

🙂
みか
まだ子供が10ヶ月なのに、それまでは止める宣言しなきゃいけないほど飲んでたんですよね?そこに驚きました。 うちは子供が熱を出しやすかったので、何かあったら怖くて飲むなんて考えたことなかったです。 それにしても、飲まないじゃなくて糖質ゼロにするってだけなのにそれも守れなくて泣くなら最初からするなって話。 もうこれからは、ダイエットのことはアンタッチャブル。宣言されても反応しないことですよ。

ないな

🙂
猫好き
だから毎日お酒飲む人って嫌なんだよね。 「糖質がないから」「サワーだからいい」って考える時点で依存症みたい。 子供にも悪影響ですよね。幼児のいる母親が毎日お酒飲んで、今回咎めたら昼間から隠れて飲むようになるんじゃない? 痩せる気、ないと思いますよ。 地雷をふむのが怖いって、普段からこんなに不安定な奥さんなんでしょ。 良い悪いをジャッジしたい訳じゃなくて、ただ単に嫌悪感です。 欲望のままに宣言したことも破り、指摘すれば泣きはじめて籠るとか... いかにも「母ちゃん」みたいな容姿や雰囲気の人がやってると思うと、キッついなぁ。

そういうのじゃない

🙂
愛され妻
トピ主さんが言うべきは 「ボクは嫁ちゃんが居てくれるだけで幸せだよ」 それだけでいいのです。 ダイエットの宣言しても 欲の方が勝ってしまう奥様ですよ? 本気でダイエットしたいのではないし 健康上で問題があるほどの肥満でないなら 酒量が増えないように気をつけてあげれば 充分ではないでしょうか。 トピ主さんは真面目な性格なのでしょう。 奥様のメンタルが落ち着いたら 言いすぎてごめんなさいと声をかけてあげては?

ダイエットが必要なのかどうか

🙂
cloud
 産後だからなのかそもそもの性格由来か解らないけど。そこまでダイエットが必要な状況なのかどうか。

言っていいんだよ

🙂
ああ
ダイエットは楽なものではありません。 辛くても継続することが大事。 泣いて部屋に籠ったのも、これ以上飲まないために自制心が働いたからだと思います。 明らかに、間違ったダイエットなら体を壊してしまいますが、お酒を減らして体を壊すことはありません。

乳児がいるのに飲酒?

🙂
かぱ
それ以前はもっと飲んでいたんですよね? ダイエット以前に乳児がいるのに飲酒する妻、それに何の疑問も感じない主様。 根本的なところから考え直した方が良いと思います。

一瞬

🙂
まる虫
自分の中で盛り上がって、LINEで宣言しちゃったんじゃない? たたのノリ。 貴方もいちいち真に受けない。 本気で痩せる気なんてないですよ。 そんなことで泣くなんてめんどくさ。ほっとけばいいよ。 次の宣言からは 「がんばって~」とか取り敢えず言っとこ。んでスルー。 後、いつまで産後? もう1年じゃん。

かわいい

🙂
おばたん
主人にこのトピを見せたところ かわいいじゃねえか って言ってました。 私もかわいい奥さんだと思いました。 笑いながら、好きなだけ飲めよって言ってあげてください。 友人や同僚と一杯飲みに行こうって誘いあって、一杯で済む日は絶対に無いですよね? だったら二人で晩酌をしない日を決めた方が良いですね。0のつく日は休肝日とか。 それも守れなかったら一緒に笑っちゃえば良いですよ。 うちはそんな感じです。 仲良いですよ。 ところでそんなに太っているのですか? 病的だとか、着る服がないとかじゃなければ良くないですか?

今後は

🙂
既婚子持ち会社員男性
起きたことは戻れないので、まずは、糖質ありの飲料を全部トピ主さんが飲んで在庫ゼロにしましょう。 それでも二本目を飲もうとしたら、半分頂戴位がよろしいかと思います。 酔いたいタイプか。何かしら飲みたいかのどちらかかと思います。後者なら、2本目代わりにレモン果汁入り炭酸水で乗り切るのもありかと思います。

なにもしない

🙂
EBC
そのうち泣き止んで部屋から出て来るよ。 生理現象、寝る前の歯磨きや洗顔、泣いて気がすんだらでて来るって。 放っておけばいい。涙にしてはいけない、涙がとぴ主さんを意のままに操るのに有効と学習させては行けない。こもるのも結構努力がいる。我慢比べに負けてはいけない。 奥様、意志の弱い方みたい。 とぴ主さんのようにしっかりした人がついていて、ダイエットの目標をクリアするまでは目的達成の後押しをした方が良い。ところで何キロ痩せるか決めてる? 二人で目標の表でも作って、達成した週末にはご褒美として2本まで可とするとかしてみたら? わずか一週間足らずで決めたことが守れないなら、そのうちに1缶が2缶 どんどん増えて行くのでは?   また、ストレス解消はお酒以外でもある。飲めない人もそれなりに折り合いを付けている。 お酒以外の道を探るのも手伝ってあげられたら?

あんまり突っ込まない

🐤
お酒好き
それくらいで泣いちゃう奥様だから、もし言うならかなり言葉を選ばないとと思います。 次はノンアルにしてみたら? とか、提案するくらいしかできないのでは? 地雷を踏むのが怖いなら、そんな言い方しないほうがいいと思います。 個人的には、トピ主さんがそんなに気にすることではないと思うのですが、何かフォローしたいなら、触れないようにするのがいいと思います。 指摘はしない。

缶サワーやめれば

🙂
インコし
ウイスキーとか、焼酎とか、生レモンとか人工甘味料とかで、カロリー低いよって作ってあげたら、喜んで飲むんじゃないですか?ダイエットにおいてはあまり変わらないような気がしますが。 逆にがばがば飲むようになって、がばがば食べるようになるかもだけどほっとけばいいでしょ。 問題はカロリーじゃないと思うのですがね・・・

ストレス過多なのかも

🙂
ビール党
子どもが小さいうちは全てがままならず我慢の連続ですから、そういう時に我慢するダイエットは辛すぎて無理、ということが一つあると思います。 奥様のダイエット宣言が六日前で、二本目のサワーを飲もうとしたのがトピの日ということですよね。 とすると五日間は我慢したということかと思います。 六日目は我慢の限界だったのかも知れませんし、お子さんがぐずって特別大変な日だったのかも知れません。 そこでダイエットどうしたって言われて、そんなこと言われんでも分かってるよって爆発してしまったのではないでしょうか。 幼い子どもがいれば目を離すわけにいかず、ストレス発散が飲むことや食べることに向いてしまいがちだと思います。 トピ主さんがお子さんを見てあげて、その間に奥様に一人の時間を作ってあげてはどうでしょう。 ひとりでお風呂に入る、ひとりでコンビニに行って好きなものを買う、そんな当たり前のことが出来なかったりします。 気分転換が必要なのではと思います。

女心と秋のそら

🙂
よけいなおせわ
女心は、面倒なほど、コロコロ変わる。 いちいち真に受けず、今日はダイエット休憩の日?とか、今日はご褒美の日?くらいでいいのです。 ただ、乳児育て中に夫婦そろって酒を飲んでるのはどうなの?とは思うところあり。 子どもに何かあったとき、車はおろか自転車も運転できないですからね。 徒歩圏内に病院があれば納得ですけれど、救急搬送ほどでなければ、電車、バス、タクシーのいずれかのみ。 どちらかは晩酌をしない、など決めたのがいいと思いますよ。ダイエットも兼ねて危機管理ってことにして、たまにふたりで飲む日もあることは大切です。

愛情があるからこそ

🙂
ネコキタ
自分の配偶者なのだから、愛情があるからこそ指摘するものだと私は思いますし、自分も夫に言いますよ。 さかなさんは全然優しいし全く問題ないと思います。 奥さんが泣いてしまったのはさかなさんのせいではなくて、自制できない自分が嫌でとかかもしれません。 もし、さかなさんに指摘されたことで泣いてしまったのだとしたら今後は宣言しないか、他の人に宣言してもらうのがいいと思います。 もしそれもダメならちょっと奥さんに問題あるかも?

ほっといてください

041
なんか、子供みたいな奥様ですね。 あなたはなにも悪くない。 私の旦那に似てるわ。注意すると逆切れでいじけるところ。 疲れるんですよね。あなたはほっといて自分が楽しい事をしたらいいですよ。あ、家のことは協力してですよ。 そのうち奥様はかまってもらえなくてしゃべりかけてきますよ。

ダイエットの応援以前にすべき事がある

🙂
森のおばさん
子供はとっくに成人したフルタイム兼業母です。 我が家の場合ですが、私が何か「いい事」「だらけた事」「くつろいでいる事」をしていると、夫や子供がすぐに見つけて「あ、いいなぁ〜」「おいしそうなもの食べてるね」「あれ、掃除するって言ってたのにしないの?」などコメントしてきます。 逆に、家族が休んでいたり寝ている間に働いたり、早朝からお弁当を作ったり、私が体調悪くても頑張ってる時は「ノーコメント」「見てみぬふり」です。 掃除すると言ってたのにしてなかったら「あれ、掃除しないで休んでるんだ」とコメントするなら、なにも言ってない休日に掃除してたら「あれ、休みの日だけど掃除してくれてるんだ」と言ってほしいな。 てか、そもそも気づいて欲しい。 お子さんまだ10ヶ月でしょう?離乳食も始まってる頃ですよね。悩みもたくさん、苦労もたくさんあるでしょう。 「糖質ゼロ1缶にするって言ってたのに糖質入り2缶飲んでる」に気づくレベルの粒度の細かさで、奥さんが日常やってる作業の数々を見ているかしら? 気づいているかしら? 例えば奥様が「今日はゆっくり寝たいなあー」と言っていた夜にお子さんが夜泣きで寝られなかったら「昨日ゆっくり寝たいって言ってたのに、寝られてなかったね」、「離乳食はこんな感じにしようかな」と言ったら「そんなに色々考えているんだね」と、気付いてあげられてコメントしてあげているかしら。 今回のアルコールのように、瞬時に気づいてあげられているかしら。 もしもやってあげていたらごめんなさい。 でも、今回奥様がいきなり泣き出したのは、単純にいえば「評価はされず批判だけされる」って感じたのかな、と思いました。 「またやってしまいました」という言葉からも、おそらく過去にも何度も同じ轍を踏んでいると思われますし。 ダイエット応援する前に、奥様のがんばりを応援してあげてください。

そういうときもある

🙂
すいか
お子さんは夜泣きするタイプですか? 睡眠不足が続いてきつい時期だったら、奥さんを眠らせてあげください。 情緒不安定はホルモンバランスからも来ますし、睡眠不足からも来ます。 トピ主さまは泣いてしまった奥さんに逆ギレすることもなく、次からどうしよう、と考えるタイプの方のようなので大丈夫です、そういうときもあったねと5年後くらいには笑えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧