本文へ

家で会話するのがつらい

レス21
(トピ主 1
😣
腰痛持ち
ひと
50代女性です。正社員で働いており給料はいいしやりがいはあるのですが、一日中接客で体力と神経を使います。残業も多いです。問題は帰宅後で、旦那や子ども達が私にずっと話し掛けて応答を求めてくることです。私は仕事でしゃべり疲れ、適当な相槌しか打てません。仕事して料理したら休みたいのですが、旦那や子ども達は内向的であまり友達もいないせいか、弾丸のように話し掛けてきて反応が薄いと不満げです。尚子どもは中学生と大学生、旦那はコロナリストラでバイトです。3人で会話して欲しいのですが、皆私と絡みたがります。子どもが小さい頃は公園で遊んだり頑張れたのですが、最近疲れが酷くて話す気力がありません。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張るしかないでしょ

🙂
匿名
親なんだから毎日ではなくても少なくとも1日おきには気持ちよく母という仕事として対応すべきです。 夫はともかく子供にとって母親に話したいことをまともに返事してもらえないなんて最悪な家庭です。父親に話したら良いとか逃げないでください。父親と話したい時は父親に、母親と話したい事は母親に。子供が好きに選んで良いんです。 母親業は産んだら一生です。話くらいちゃんとしないのはダメです。

鬱カウントダウン。

🙂
りーず
車の中に一人、ドアを閉めて しーんとした中で初めてホッとしませんか。 もしくは 誰も家にいない時に初めてホッとする。 今の生活がキャパオーバーのお知らせです。 年齢を鑑みて無理が来ているのです。 仕事、生活、親の介護、教育、趣味。 全て見直しラクにする必要がありますよ。 テレビの音の中で、 子供に話しかけられながら、料理をする。 が、辛い、うるさい、耳ざわる。 これは黄色信号です。 ぜひ生活、睡眠の見直しを。

キャパオーバー

🙂
posuyumi
少し前までのサラリーマン男性がしてた失態ですよね? 仕事してるからと家庭をないがしろにして定年退職後居場所を失うという。 家族と話しも出来ないくらい消耗してるなら仕事がキャパオーバーなんですよ。 働き方を見直す時期ではないでしょうか。

すごいわかります

🐱
ねこ
お疲れ様です。 同じ接客なのですっごくわかります。 家族は大切だけど、ほんとこっちは神経すり減らしてクタクタで帰ってくるのに、わーわーうるさいんですよね笑 向こうが不満げな時に気を使わずはっきり言っちゃうのおすすめです。 「話したい気持ちはあるんだけど、仕事で人と関わりすぎて気を遣いすぎて疲れてるから話す気力が起きないんだよね。元気なときはいくらでも話すわ」って笑 真顔で瞬きしないでまっすぐ目を見つめながらいうと向こうも結構ビビってくれます。笑  お互いがんばりましょう

白湯

🙂
白湯
何日かごとに寄り道してから帰りましょうよ。私も疲れた時はリセットタイムを取ってます。 お子さんそこまで大きく育ててきたベテランお母さんじゃないですか。毎日の大変な疲労感がそろそろ限界が近いのかもしれません。家族のために自分の体調を一番大切にして良いと思います。コロナ禍で出来ない息抜きもありますが、お好きな何かをぜひ。 ちなみに私の寄り道は雑貨屋や本屋をぶらぶらしたり、ネットカフェを1時間だけ利用して漫画読んだり、カフェでお茶タイムしたり、車で出かけたり、駅前で缶コーヒー飲んだり、です。スマホでネットサーフィンしてたら1時間経過もよくあります。 それから、親の疲れを見抜けないお子さん達には「思いやり」を、旦那さんには「家事代行」を、教えてあげるチャンスなので直撃で話しましょうよ。 「反応が薄いと不満げ」は主さんのせいではなく、相手が主さんの事を勘違いしてるだけです。 休んでね。

30分お茶してから帰宅する

🙂
スマイル
毎日仕事で疲れて帰ってご飯も作って、おつかれさまです。 私もそうです。本当にぐったりですよね。 ある時、テレビで女性が帰宅前に一杯引っかけてリラックスする、というのをやっていました。 私は寄り道するなんてダメだと思って見てましたが、まさかの子どもから「ママもやっていいよ」と言われました。 毎日疲れた顔して帰ってくるよりも、ちょっとご機嫌で帰ってくる母親の方がいいのかもしれません。 それから、時々カフェでコーヒー一杯飲んでから帰ったりしてます。 気分転換できて、家族にも優しくできます。 後、毎日手作りご飯にこだわって作ってましたが、時々できあいを買って帰ったり、デリバリーも頼みます。 トピ主さんも、無理しないで、毎日の中で30分でも休憩や自分にご褒美などリラックスできる時間を作られるといいと思います。

キャパオーバーですね

🙂
あき
出来ることを少しでも済ませて、少しでも良いから休ませてと言ったはどうでしょう?俺の母も10代の時に50代でしたが、疲れて少し寝かせてと寝てました。無理にやり過ぎると、身体に影響がてまてしまいますよ。母が病気になったのを考えると、無理にでも頑張ろうとしてしまったのが残念なカタチになったと思います。少しでも帰ってから別部屋で休む時間をつくるか、睡眠時間を長くとるようにすることをおススメします。

なんやそれ

🙂
まる
キツいレスしている人いるけど、子どもと言ってももう中学生と大学生やろ? 中学生はともかく、大学生なんて大人やん笑 主様、大学生は一人暮らしさせましょう。 後家族なんですし、正直にこのレスを見せて話し合いましょう。

子どもとそれぞれ交換日記

🙂
そらまめ
かわいいノートを一緒に買いに行って、是非やってみて欲しいです。 楽しいですよ。 こんな事を考えているんだな、とか。 悩みがあるんだな、とか。 大切にしたい発見があります。 コミュニケーションの量を減らして質を上げましょう。 また、もう疲れ果てて心身ともに限界である事を旦那さんに伝えて(大げさにでも)、家に帰ったらコミュニケーション以外何もしなくていい状態にして貰いましょうよ。 ごはん作りと片付けは旦那さんと子ども達に。 一緒にご飯づくりをしてら、子どもとお父さんの間にももっとコミュニケーションが生まれるのでは?

わかります

🙂
さと
私も50代後半、仕事は接客業で一日中人と話しています それは仕事と割り切って特に問題はないし1日の心地良い疲れ、とでもいいますでしょうか  家に帰ったらとりあえず1人になって静かに過ごしたいのが本音です 50代は更年期でもありただでさえ心身とても疲れやすくなりますよね その疲れも出てきていると思います お子さん達も小さい頃とは違い、きちんと話せばわかってくれる年齢 適当に相槌をうつよりも今日は仕事でとても疲れてしまった。早く休みたいから明日また話しは聞くね と言って自分の部屋に入ったらどうでしょうか。この年齢になると更年期と重なって疲れやすくなるとご主人にもきちんと話せばわかってくれませんかね きっと主様は話しをよく聞いてくれる話しやすいお母さんなんだと思います おそらく今までなんでも話しを聞いてなんでもやりこなすスーパーお母さんをやってこられたんだと もう頑張る年齢ではなくなってきています 頑張ってきた分少しゆるゆる生きていきましょうよ

時々

🙂
れもん
おかあさんは閉店しました!といってやすみました。そうしないと持たないから。すると諦めてくれました。 毎日ではありませんがやってました。疲れて話したくないのは言わないと気づかないです。察してちゃんはやめて、しんどいことを言いましょう。 それと子供には自分でかんがえるくせをつけましょう。あなたはどうしたらよいとおもう?と問いかけるのです。答えたら、そうしたらどうなるかな?とかんがえさせます。  今の歳はつかれる年頃むりしないでね。

疲れちゃってる

🙂
おばたん
分かります。接客業大変ですよね。 ご家族の気持ちも分かります。 お母さんとお話したいのでしょう。 関係が破綻して会話が全く無い家族よりは居心地良くないですか?贅沢な悩みです。 お母さん、大人気です。 旦那さんには、もうちょっと気を使って欲しいですよね。旦那さんが長男みたいになってますね。 トピ主さんの相談が、疲れ果てたお父さんの相談に見えました。 悶々としてても伝わらないので、ご家族にお母さん仕事で喋り疲れちゃってるし、体もクタクタと伝えましょう。今のところ大黒柱です。倒れるわけにはいきません。

でも

🙂
匿名
中学生って1番悩んだり難しい時期ですよね。今の子って昔と違い友達とは悩み相談もあまりしないで親にするし。 やっぱり大変でも子供の話聞いてあげて欲しいと思う。それは親しかできない親の仕事だから。今、子供に寄り添わないと後々また別の大変さになるかも。 それ以外のことで負担を減らせばいいのでは。家事は夫にもっと割り振るとか。

わかる…

🙂
ぱんだ
母親でしょう? というレスは気にしなくていいと思います。 体が悲鳴を上げてるんです。 無理しちゃダメ。後から取り返しのつかないことになります。 私も同世代なのでわかります。 仕事して帰ってきてご飯作ったら、もうぐったりです。でも、洗濯も他の家事もしなくちゃいけない。頑張らざるを得ない…。 本当にしんどいですよね。ほんの数年前とでも同じようにはいかなくなってきています。 多分。 多分ですけど、子どもが全員社会人になったら、また少し楽になるのかもって思ってます。その頃には自分ももっと歳を取ってるんですけど、肩の荷や実質的な家事の量も減る分、身軽になるというか…そんな感じかな。 じゃあ、今はどうしたらいいか、ですが。 おしゃべりの時間に、家事をみんなで一緒にやる時間にすればいかがですか? 例えば、おしゃべりの時間に洗濯物干しをする。 「はい、これは○○が干して。これは△△」 って、家族みんなに渡してバンバン分担させる。自分が干すのは、一枚二枚くらいで済ませちゃう。 洗い物は自分のお皿は自分で。 喋りながら他の家事もやってもらう。(うちの場合なら、明日の朝食用のお米研ぎと炊飯タイマーセットなど) ……こうしていけば、少しは楽になりませんか? 喋ってくるということは、コミュニケーションはできてるんだから、うまく持っていけると思います。 他の人のレスにあった 「今日はお母さんはもう閉店です」 って素敵だなと思いました。 とにかく、体の悲鳴を侮ってはいけませんよ。

ありがとうございます

😣
腰痛持ち トピ主
レス読んで電車で泣きそうになりました。たくさんの方に共感いただきありがとうございます。今日は早く上がれたので大好きなエスニック料理のランチしてます。誰かに聞いて頂けるだけですごく気が晴れました!もっと早く相談すればよかったです。旦那の愚痴無限ループは受け流すかもしれませんが、中学生の子は進路もあるので話を聞こうと思ってます。

お疲れさまです

🙂
ポポー
残業で遅くなった日ぐらい、ご主人に夕食の準備をしてもらったらどうですか? できないとか言ってる場合じゃないんで、ちょっと強めにお願いするんですよ。 今は動画でも簡単にできるの紹介されているしね。 バイトなんだから、それぐらいやらせないと主さん倒れますよ。 で、だんだん慣らしていって、何品か作れるようになったら誉めてやり、ずっと継続してやってもらうんですよ。 主さんの心にも余裕が出てきたら、子供さんたちの話も聞いてやれるでしょ。 ご主人を動かさなくっちゃね。

バイト?

🙂
主婦
バイト夫には、夜のバイト(幾らでもある)に。 あと、大学生にも夜バイトに行かせたら? 中学生は話聞いてあげないと

あなたが疲れ過ぎていることを家族にわかってもらいましょう

🙂
ヤナギ
家族の中で旦那と子供は元気が有り余っていてあなただけが疲れているように見受けられました。  疲れて仕事から帰ってきて家族のため料理もしているのですよね? 料理はもちろん掃除も洗濯も家族にやってもらいましょうよ。旦那も子供もあなたよりずっと時間があるのではありませんか? あなたの負担が減ればまた家族との会話も楽しめるようになると思うのですが。

お疲れ様です、ありがとうございます!

🙂
みかん
うちも母親もフルタイムで働いていましたが、帰宅するや否やずっと話しかけていました。 料理中はキッチンカウンターにもたれながら、酷い時にはトイレまで追いかけて出てくるまで待っていました。 トピ主と同様に疲れていたはずなのに、そんなことには全く気づかず。 今になって反省し、感謝しています。 お母さんに話を聞いてもらうって、とっても癒されるんですよね。 甘えでしかありませんが。 お母さん業、お疲れ様です。そしてありがとうございます!

わかります

🙂
チチ
毎日お疲れさまです。 疲れてるのよ、勘弁してよと言いたいところですね。 言いましょう。 中学生のお子さんにはあとでフォローは必要だと思いますが、ご主人と大学生のお子さんには理解してもらわないといけません。 お母さんは仕事でクタクタで、キャパオーバーだと。 ほんとはこっちが言わなくても察して欲しい所ですけどね。 頑張りすぎないように、頑張ってください。

母親だって1人になりたい時がある

🙂
ぷぅ
一番古いレスの匿名さんが言う事には全く賛成出来ません。 子育てした事のある人のコメントとは思えない。 親も子供も家族なのだから、少しずつ労り合いながら暮らすべきです。 1人になれる時間を家族と相談して作る、バイトの旦那様に家事の分担をしてもらうなど今の家族状態を家族会議で話合うのはどうでしょうか? お子さんが幼児ならもっと関わりを持つと良いと思うのですが、10代のお子さんならお母さんの気持ちも理解してくれると思います。 家族の為に夕飯を用意するだけでも家族は安心するもんですよ。子ども達の心の健康の為にも食事は重要なので、クタクタで帰宅しても作るの偉いです!!よく頑張っていると思いました。 家族と相談してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧