本文へ

ワーママは応援したいけど

レス17
(トピ主 5
🙂
トピ主
仕事
学校勤務。育休明け、育児時短のママさんの話。 時短で半日勤務、ということは聞いていました。また、どうやら、出勤時間も「ジリッと遅め」らしいことは分かりましたが、「何時から勤務」という説明は、本人からも管理職からもありませんでした。ちなみに、私は主任ですが労務管理に関わる権限はありません。 最初は、あまり気にしていなかったのですが、そのうち、どうもおかしいと思い始めました。 我々は8時20分勤務開始ですが、大抵の人とは、8時前には到着しています。生徒が8時過ぎには登校するからです。教室で朝の会があり、8時45分から授業開始です。 しかし、彼女は、9時10分ごろバタバタ入ってきてガチャガチャやり出します。彼女の担当は特別支援学級で受け持ちは障害児が一人か二人ですが、担任がいつも遅れてくる状態です。時間にルーズな子たちなので、せめて教師が時間を守らねば示しがつかないのですが、間に合いません。しかし、そのことについての説明も、周囲にフォローの要請も、ありませんでした。管理職に聞いたら、8時55分に出勤しており、勤務開始時刻は9時なので、遅刻ではないそうです。 そのうち、お子さんの体調不良で、9時にも間に合わないようになりました。そして、その連絡を、7時45分にわたしにLINEしてくるのです。その時間、私は運転中で携帯には出られませんし、出勤後は携帯をいじる暇はありません。私には遅刻を許可する権限はないので、職員室に電話すれば済むのに、職員室へ電話した上にLINEして「気を遣っているつもり」だそうです。職員室からは、「もうLINEが入っているらしいから知ってるよね?」と言われ、「えっ? 何のこと?」ということが再々です。子育て中のママさんを応援したい気持ちは山々ですが、もうウンザリです。 私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校という場所

🙂
かなこ
精神科領域で働いていると、 先生方のいろんな苦労が伝わってきて 学校って大変だな…とつくづく思います。お疲れ様です。 トピ主さんが実際に今困っているのはどんな部分でしょうか? 子育てしていると多分イレギュラーなことはどうしても起きるし、時間にきっちり間に合わせようとすると何か別のところに皺寄せがいっている可能性はあるし、なんともいえませんが(私も子ナシですよ)、何が解決するとトピ主さんは楽になりますか? すぐ解決しなさそうなことばかりの場合、トピ主さんが異動してもよいかもしれませんね。

拒否し過ぎかと

🙂
白湯
教室で朝の会があり、8時45分から授業開始で、彼女の勤務開始時刻は9時、なんですね。これだと担任がいつも遅れてくる状態ではなく、授業開始するのは副担任なり主任の主さんの仕事であって彼女の仕事の範疇に授業開始はありません。 それとは別の、彼女が10分過ぎてからガチャガチャやり出す準備の悪さや障害児への緩い時間管理は、主任の主さんから指摘すべき事で、本人の能力向上のために指導しましょう。育休明けのスタッフに辞めず働いてもらうためには本人の努力できることと範囲外を混ぜこぜにしない事です。 説明が無ければ自分から説明を求めれば良いし、周囲にフォローの要請が無くても、そもそも勤務先はたくさんの子育て中の親の相手をする所ですよね。親の見本が溢れており、突発変化の多い育児の大変さを思いやる能力が教諭として無いわけがないですよね。 LINEの使い方も間違ってません。だいぶ主さんに気を遣って働こうと努力が見えませんか。見る時間が無くても、連絡不足の場合が無いように、教室に居て動けない主さんが自分から誰も頼らず確認できるように、手段として有効です。彼女は母親としても教諭としても中途半端ではなく、これから成長していける余力を持つ人だと改めてあげてください。 でも、、事務が聞いてますよね?と言ってくる物言いからして、当たりがキツい感じがします。これから察するとフォローの足りない等を主さんが指摘されたんでしょうか? いろんな人の成長を直接携われる職場で、辞めるまで良い年の大人として成長していきましょう。お互いに。

ごちゃごちゃにしないで

🙂
@RIN
ストレスになるだけです 彼女には 今後LINEはしないで欲しいと言えば良いと思います。職員室への電話だけにしてください、と。 始業時間などについては トピ主さんに直接 迷惑がかかるとか 業務ができない訳では無いようですので 感知しないようにするしかないですね しめしがつかない!という考えを貫きたければ 権限のあるボジションに就けることを目標にされては? どこに行っても 子供の有無に関わらず 男女年齢も関係なく ルーズな人は居ます 真っ当に暮らして 人から後ろ指を刺されぬように努力してる人もいます ルーズな行動してる人が 楽チンしてる、訳じゃない……と思うこともあります

トピ主です。続きです。

🙂
トピ主 トピ主
時短勤務で「始業に間に合わない」ことについて、「同僚に挨拶もなければ、補助の人にフォロー体制に関する指示もない」のは、仕事人としてどうかと思いますが、そうと分かれば、こちらも自衛の仕様があります。 しかし、問題は、それだけではないのです。 彼女の都合に合わせて水泳指導(外部委託)付き添いのシフトを組んだのに、大事な出張の予定を勘違いしていてダブルブッキングとなり、行けなくなる。 それをまた、勝手に、気軽に、補助の人と代わってもらおうとする。(同じ日にすでに別のシフトが入っていたり、2ヶ月も先のシフトだったりするのに。) 共用のタブレットPCを、点検のため使用禁止の日に構わず持ち出す。(打ち合わせに出ていないから知らなかったというが、PCの連絡掲示板にも職員室の張り紙にも書いてあったのに。)また、別の日には、体育館に持って行って、そのまま、忘れてくる。(実は、これは、名義が私なので、どちらも私が叱られた。) ここまでは、単に「余裕がないのだな」と、思えなくもないのですが、問題はこの先で、やたら大変な行事を計画し、みんなに協力を要請するのです。そして、みんなが協力しようと、「あれはどうするの? これはどうするの?」と聞くと、半泣きでブチ切れました。 「何で、みんな、何もかも私に聞くんですか? 私、係じゃないのに。みんなでやればいいのに。私、いっぱいいっぱいだもん。」 「じゃ、みんなでやりましょ。どんどん 考えてやるからね。」と、やり始めると、「ここは、こっちのほうがいい。こういうふうにしてほしい。」と口を出します。 挙句、彼女の帰宅後に反対意見が出たと聞くと、時間もかまわず電話やLINEで「あれは、私が言ったやり方で納得してくれたんじゃなかったんですか?」と、抗議。 (いや、よくわからなかったから、黙っていただけなんですが。) 今は不信感でいっぱいです。

管理職が居るなら

🙂
cloud
 トピ主と本人も同席の上で連絡など再確認しLINEも管理職を含むものとするとかは?  学校という閉鎖組織はそれ自体が特殊なので、問題も区分して考えてみては?

トピ主です。補足です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 始業時間については、最初は、関係なかったので感知しませんでした。でも、「研修のため、私のクラスの1時間目を貸してほしい」と言ってきたのです。 そして、借りているにもかかわらず、相変わらず、9時10分にしか、来れません。そして、ずるずる遅れて始めます。 あんまりだと思ったので、「1時間目は、無理です。他の時間にしなさい。」と言ったら、「3時間目と4時間目がほしい」と言いました。 すると今度は、ずるずる延長して、時間通りに終わらないのです。次の授業の教室移動に差し支えたり、給食の準備に差し支えたりして、大変迷惑しています。再三申し入れても改まりません。  本音は、もう関わりたくなく、貸したくないのですが、教務主任から、「貸してくれる?」と、頭を下げられてしまいました。断るのは難しそうです。 LINEの件は、「不要。朝7時以降もらっても見られないし返答できない。」と返したのですが、「その時間にならないと遅れるか分からない。」と噛み合いません。「だから不要。『私がすでに知っている』と職員室に誤解されるのが、一番困る。」と言って、やっと分かってもらいましたが、傷ついた顔をされました。 いわく、 「私だって間に合わせようと必死に頑張ってるんですけど、子どもがぐずるんです。(仕方ないでしょ。)」 育児中は、不測の事態がつきものです。だったら、「できない」ことを前提に、自分ができないときの根回しが必要不可欠ではないですか。この人にはそういう気遣いがありません。 毎日遅いのであれば、その時間をどうつないでもらうか、自分で考えて補助の人に指示があって然るべきですが、なく、その都度、補助の人が、気を効かせてフォローしている状態です。すると、それがデフォルトになってしまうのです。 それまで組んできたワーママさんに、こんな人はいなかったので、頭を抱えています。

公務員はいいですね

🙂
かぱ
普段から思っているのですが、特別支援学級等の担任は「使えない」人員を充てているのではないですか? 一般学級は任せられないけれど、少人数であれば問題も起きにくい、というより発覚しないという理由で。 それでも問題化したら即転勤。 実際の被害者である児童のことは全く考えていない。 現場の教職者のご意見をお聞きしたいです。

私立でしょうか?

🙂
れもん
公立学校に勤務しています。今日は学校行事の代休のため、この時間にレスしています。 まず、育休明けで時短という先生を今まで見たことがないのでびっくりしています。私立でしょうか? 制度上はあるのかもしれませんが、学校のタイムスケジュールを考えたら時短ってとてもとても… というか、なぜ「時短で半日勤務」の人を特支とはいえ担任にしておくのかが疑問。副担や主任がいるからいいってもんでもないと思うのですが。 半日ということは帰りの会の時はいないってことですよね。それでいて朝も遅れてくると。 もちろん休暇や出張などで代わりの先生が学級に入ることはあるでしょうが、朝・帰りの会、給食指導は学級担任としての大事な仕事。特支の子どもたちならなおさら、普段のルーティンが大事なはずなのに。その点について本人はなんて言っているのでしょうか。また、管理職はどう思っているのでしょうか。 クラスを貸すことに対しては、まあしょうがないかなあと思う点もなくはないです。研究授業ってどうしても指導案通りに進まないことが多いし、担任以外のクラスに行くと子どもの反応が予想外だったりして、これまた指導案通りにはいかない。ただし、それを当たり前だと思われちゃ困る。教室移動や給食に差し支えるという点はしっかり言ってもいいと思います。むしろ言わなくちゃ。困るのはそのクラスの子どもたちだから。 補助の方はデキる方のようですが、そこに甘えられては困りますよね >毎日遅いのであれば、その時間をどうつないでもらうか、自分で考えて補助の人に指示 このことは本人には言いましたか? 案外そこまで気が回ってないのでは? そして主さんは学年主任として補助の方のフォローを精いっぱいしてあげてください。 いろいろびっくりなことが多くてまとまりのない文章で申し訳ありません。 大変だと思いますが頑張ってください。

意地悪心はあると感じました。

🙂
かっちゃん
その方の働き方は、余裕がないかもしれません。いわゆる、グレーな働き方です。許容範囲は人それぞれになるでしょう。でも、あなたがその方を好きだったら、フォローしたくなるはずです。生理的に嫌いなのだと思います。女性は、そういうとこあるみたいですね。

冷たくないです、児童の為にお互いにより良い仕事環境を

🙂
りつ
あまり関係ないかもしれませんが、私の小学1年生の担任は、産後復帰後すぐで、よく休む先生だったと記憶しています。 当時副担任制度もなく、他クラスの担任がフォローしていました。 私は言葉で伝えるのが苦手で、入学後馴染めないタイプで、手がかかった方だと思います。 結局年度末で辞められました。好きな先生でしたが、子ども心にやっぱりね、辞めて良かったね、と思いました。 子供にとって頼り甲斐がある先生でなければ幼い子には不安が多いです。障害児なら尚更。 就職後、いろんなワーママ見ましたが、その人自身の能力、職場環境、家族のフォローの条件次第ですが、その方は適材適所に遠そうです。 一応主任なら、繰り返し、遅刻時の根回しや時間つなぐ際の指示、フォローする方への気遣いをするように伝えては?うんざりでしょうが、そこまでは業務と割り切って。 教務主任に繰り返し相談してみて下さい。余裕無い職場はギスギスしますし、何か大きなミスに繋がる可能性もあります。貴女の評価に関わるかもしれませんが、その方と近い役職は荷が重いと助けを求めていいと思います。

トピ主さんのイライラやワーママの余裕のなさもどうでもいい

🙂
にくきゅう
そんなワーママが担任でいいと思っている学校に通っている支援級のお子さんたちが不憫。 普通級でも支援級でも担任って大変だとは思うけど、支援級の担任の先生には余裕のある人がなってほしいです。 我が子が支援級在籍していました。 担任の良し悪しで、その子のその後の人生が変わると言っていいくらいに思っています。 複数のクラスあって、担任もそれぞれのクラスに複数いてその中には支援教育にたけている先生もいて、ってくらいならまだいいけど。 支援級の保護者さんたちはこの状況を知っているのかな? いやらしいやり方かもしれないけど、保護者さんに現状を言っちゃうのもありかもね。 「担任都合で時間がまもれないのですが、ご家庭ではお子さんが困っている様子はないですか?」とかなんとか。 あるお母さんから聞いたエピソードでは「我が子にある日、十円ハゲができた。(障害で会話ができないので)何があったのかと心配していたら担任の配置換えがあった。そして治った。後から聞いたら担任と副担任の相性が最悪だった。」というのがありました。

お答えします1

🙂
トピ主 トピ主
公立です。彼女は時短なので補充に非常勤講師がつきます。彼女が帰った後は、給食指導も含め講師さんが引き受けます。人数的にはそれで1人分で、勘定は合うのだそうです。  朝の会は、私が複数クラスまとめて行い、帰りの会は、補充の講師さんの力を借りています。そのほかに、教員免許のない、手伝いの人員が、何人かいます。  学校は、「使えない」人材を特別支援学級に回しているのではないか、というご指摘がありましたが、それは言い過ぎとしても、確かに、理念とは随分かけ離れた現実が、ここには存在します。  彼女のクラスにいるのは、在籍だけで実際には学級にほとんどいない子です。多分、こんな制度を使う人が来てしまったので、上の人も困って、そうしたのでしょう。でも、それだと、彼女に法定研修を受けさせなければならないのに都合が悪い。だから、うちの子を貸してくれ、となったのだと思います。  実際は、全クラスを全員で見ているので彼女も戦力なのですが、あてにできないことが多くて困っているのです。  また、私自身も、どうも健康状態を疑われて特別支援学級に回されたのではないかと疑っています。(実際は、そんな心配、なかったのですけど。)それが本当だとしたら、学校は、「体調不良で長期休業するかもしれない人材」を「変化に弱い障害児」にあてがう人事をしたわけです。これもひどい話です。  また、これは別のところの話ですが、大変有能な中堅職員が特別支援学級の担任を希望したら、「学級増で人手不足なので、あなたを特別支援学級には回せなくなった。」と断られ、その人が希望して叶えられなかったポストには、経験浅い若い講師さんが就任したそうです。  特別支援教育の理念を考えたら、本来、特別支援学級は学校のハートであるべきで、担任には、卓越した指導力と温かい人間性と高い専門性を兼ね備えた人物をあてるべきなのに、現実は違う、という話です。

目にあまるようなら管理職に相談。

🙂
ゆこ
いまいち、一般企業に勤めているので 教員の世界のことはわからないのですが、 他の同僚にも相談して、やはり、時短の彼女の 働き方がおかしいようであれば、管理職の方に 相談されてはいかがでしょうか? 子供がいて、忙しいとは思いますが、 私は子供が生まれて21年働いていますが、 子供が原因で遅刻したことは一度もありません。 きちんと勤務している方からすれば、育児で時短中 といえども、度重なる遅刻は釈然としないのが 普通だと思います。

感想

🙂
gon
>特別支援教育の理念を考えたら、本来、特別支援学級は学校のハートであるべきで、担任には、卓越した指導力と温かい人間性と高い専門性を兼ね備えた人物をあてるべきなのに、現実は違う、という話です。  いまや、教員は、ややこしい親や子供に、多々対応しなければならず、有能な教員がやりたい教育をできないほどの人材不足なのでしょうね。  いつの世も、犠牲になるのは弱い者(子供達)ですね。

お答えします2

🙂
トピ主 トピ主
 私がこのワーママさんを「嫌い」なので意地悪しているのではないか、という指摘がありましたが、私は、殊更に意地悪するほど暇ではありません。  最初は、力になろうと思っていたのです。私自身が再就職で非常に苦労したので、ワーママさんを応援したかった。でも、今はもう、確かに、生理的に受け付けられない感じです。不愉快なのは、時短関連のトラブルだけじゃないからです。  例えば、研修を不安がるので「参考になれば」と自分が数年前書いたレポートを見せたら、「これを丸写しして出しても、わかりませんよね?」と言いました。冗談にしても失礼じゃありませんか。  「なにか参考になる本はないか。」と聞かれたので、「いつでも『見て』いいよ。」と、私物を分かるところに出しておいたら、「お借りします。」と言って、あっという間に取り込んで、まる1ヶ月も返さない。しかも活用している様子はありません。  子どもに見せたくて学級文庫に並べておいた私物の絵本も、無断で取り込まれていました。あなたのために持ってきたわけじゃない!  「私も使う本だから、一旦返して。そんなにいつも持っていたいなら、自分のを買えば?」と言えば、不安がって、あれもこれも買い込んだ挙げ句「随分物入りだった。」とぼやきました。(私は、それを全部自腹で買ったのですけど?)  共用PCの放置事件のことは以前のレスに書きましたけど、指導書も共用で私も使うのに、ずっと取り込んで返さない。やっと返ってきたと思ったら、お茶をこぼしたとかで汚損がひどい。それを「年度末には買って返します。」と言う。(「私、こんな汚らしい指導書を使わなければいけませんか?」と管理職にすごんだら、彼女を指導してくれましたけど。)朱書の指導書1冊なんて、いくらでもないです。汚損したら、その場でさっと買い直して返せば済むのに、なんでそうしないのでしょう。随分無神経な人だと思います。

お答えします3

🙂
トピ主 トピ主
 地域の学校に特別支援学級を併設するというシステムは、理念はすばらしいですが、現実は非常にお粗末です。  もちろん、中には、素晴らしい先生もおられます。が、これまで十数年の中で、私が出会えたのは、たった一人でした。  多くは、講師など、弱い立場の人が負わされている例をよく見ます。本来割り振るべきではない新任(通常学級向けの研修が必修)が振られたのも見ました。育休明けの人が振られる例も、よく見ます。確かに成績処理などの事務量が少ないので、お迎えの時間が迫っている人は、早く帰れる利点があります。 しかし、決して楽な仕事ではなく、メンタルをやられて休職してしまう人も何人か見てきました。真面目な人ほど、抱え込んでしまうように思います。  勉強になるからいい、と言われますが、それは、「特別支援教育 命」のような意欲あるベテランと組めるか、上の人がよほど親身になってくれるか、専門家との連携がよほどうまくいっているか、の場合です。  多くは、基本のマニュアルもないまま丸投げされ、一から手探りでやっていかざるを得ないのが実情です。若い人がつぶれるのも無理ありません。  自ら希望する人もいますが、少なくとも、私の前任者たちは、なにかの試験勉強の時間が欲しかったり集団指導が苦手だったりして、「特別支援教育への情熱」以外の理由で希望したのではないか、という疑いを捨てきれません。というのも、引き継いだ子どもたちを見ていると、発達段階や特性に合った指導を受けてきたとは、とても思えないからです。私がたった1ヶ月で見抜いたことが、過去まる2年も、見過ごされていました。そして、何もかも「障害の特性」と片付けられたり、障害児だから「できなくても仕方がない」として、工夫がなされてこなかったりしていたのです。

大変ですね…

🙂
公務員だとそういう人材がいてもどうしようもないんでしょうね。 一般企業だったら即窓際行きですよ。 顧客対応させたら会社つぶれるわ… 私が小中学生だった時も変な教師ってたくさんいましたが… そういうことだったのかとこのトピを読んで妙に納得した感じがします。 まあ子供にとっては社会勉強の意味もあるのでボンクラ教師の存在も無駄ではないとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧