本文へ

遅刻したことになってしまいました

レス8
(トピ主 0
🙂
もえ
仕事
大学一年生です。 初めてバイトをし始めたのですが、バイト先でのことで納得できないことがあり、相談させてください。 毎月半ば頃に、次の月のシフト表が紙で配られます。 先日のバイトのある日、その日はもらったシフト表を見ると9:00からの勤務でした。 いつも大体その時間なので、特に疑問に思わず、8:45頃にバイト先に付き、先に居た店長に挨拶をしに行きました。 ですがその時に、「もえさん今来たの?今日8:30からだよね?遅刻だね」と言われました。 何のことが分からず戸惑っていると、店長室の壁に貼られたシフト表では確かに私の勤務開始時間は8:30からになっていました。 ただ、私も貰ったシフト表では9:00からになっているので、それも見せて時間変更のことを知らなかったことを伝えましたが聞き入れてもらえませんでした。 自分で変更がないか確認すべきだと言われました。 バイトを始めたときの説明として、遅刻したらその分給料が引かれることの説明がありました。 それに基づき、今回30分の遅刻として扱われたので減給になってしまいました。 店長室に貼られたシフト表の存在は知っていましたが、本人に何の連絡もなく時間が変更になるなんてアリなんでしょうか? また、店長室の方のシフト表の方が正しいので逐一チェックする様にとの通達もありませんでした。 どうしても納得できないのですが、店長に再度異論を唱える勇気もありません。 社会に出たらこんなことよくある事なんでしょうか? 変更があったのなら連絡くらい欲しいと思うのは甘えた思考なのでしょうか?

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
田中
普通なら、一度出たシフトが変更されたら連絡があります。これが常識です。 店長室のシフト確認するなんて、そんな独自ルールは言われなきゃ分かりません。 当たり前のことを出来ないバイト先は、他のことも当たり前に出来ませんよ。 異論を唱えても、一蹴されて終わるでしょう。新人バイトに支払う給与はないと思います。 異論を唱えて、全く聞き入れないようなら、さっさとバイト先変えた方がいいですよ。

店長の落ち度、怠慢だと思います

🙂
奈々未
>本人に何の連絡もなく時間が変更になるなんてアリなんでしょうか? そういうことも起こり得るという説明は契約書類に記載が無く、口頭でも一切受けていない訳ですね? >店長室の方のシフト表の方が正しいので逐一チェックする様にとの通達もありませんでした。 この状況なら、落ち度があるのは店長だと私には思えます。 何の説明もなければ、シフト表を手渡された時点でそのシフトは確定だと解釈するのが一般的だと思うからです。 いつ変更が加えられてもおかしくないシフト表であるのなら、そのシフト表は『シフト表』ではなく『仮シフト表』ということになりますよね? 「渡してあるのは飽くまでも“仮”のシフト表であり、決定事項ではない」との説明は一切無く、変更時にも本人への確認・報告はなされなかったのであれば、それらを怠った店長のミス(落ち度)ということになると思います。 店長による勝手な変更は働く人間にとって想定外の事となりますので、この場合『“変更があるかも知れない”との予測が出来なかった従業員の落ち度』という事にはならないと思います。 これがまかり通るとしたら、店長が気に入らない従業員のシフトを直前でたびたび変更しまくって貶める、なんて事も出来てしまいますよね。 その店長はオーナーさんでもあるのでしょうか? もしそうならそんな店で働くのはやめた方が良いと思います。 もし雇われ店長であるのなら、その横暴なやり方を店長より上の人に言った方が良いと思います。 何の説明もなく本人の知らない間に勝手にシフト表を書き換えて遅刻扱いにしてしまうなんて、下手をすればパワハラに該当するのではないでしょうか?

何のバイトだろう?

🙂
ウリチ
個人の小さいところなら、すぐやめた方がいいと思うし、チェーン店なら本部に苦情いれてやめた方がいい 労働を提供する価値がないところだと思います。

それはひどい

🙂
エール
トピ主さん、間違ってないですよ。 毎日変更がないかシフトをチェックとか、時間の無駄でしかありません。 そもそもトピ主さんの都合を聞いて時間変更を依頼するのが常識です。 たしかにもう一度言うのはためらいますよね。 先輩に言われたなら店長に話をってなりますけど、店長がおかしなこといってるんですからね。 決して「よくある」話ではないけど、今回はハズレに当たっちゃったかなって感じですね。 ひとつ勉強になったと思うしかないかな。。。 あとは将来正社員で就職した会社がそんなんじゃなくて良かったと思いましょう。

本社に

🙂
ビニールテープ
店長ではなく本社に直接質問しましょう。 「この会社では本人に連絡も確認もせずに勝手にシフトを変更して、さらに変更がなかったかどうか本人が逐一確認しに行かなければならない決まりがあるのでしょうか?」とでもいう感じで。 おそらくそんなバカなという話になると思いますが、「ええそうですよ、当社ではそれが普通です」のような回答であったら、もうその会社自体が世間の常識とはかなりズレているのですぐにでも撤退したほうがいいでしょう。

どんまい

🙂
なな
学生だからなめられてますよ。 無給なのに 毎日、店長室にシフト表を確認しに行くわけないじゃないですか。 アホな店長にあたってしまいましたね。 親に辞める電話をしてもらって 明日から行くやめましょう。

変更は伝えるべきですね。

🐱
とら猫
出勤時間の件は、遅刻ではないですね。変更を知らなかったのですから。 今回は、店長が言う遅刻という言葉もおかしいですが、減給ともいわないですね。 時間給で働いてるアルバイトだからです。 どっちみち主さまが予定していたお給料は、変わらないはずですよね? 減給とは会社によって違いますが、 遅刻、早退、欠勤など私の場合は、賞与の時に減給になる決まりでした。

未払い賃金の請求をして辞めましょう

🙂
みっぴ
大変でしたね。 まずお手元の9時からのシフト表は、証拠として確保してください。 労働時間について、8時30分〜9時までの間は合意ができていませんから、契約はこの部分のみ成立していません。 また賃金(バイト代)は働いた分のみ支払われるものです。 到着早々に店長から遅刻と言われ、不服ながら即座に9時前に勤務に就いたのではないでしょうか。もし1分でも9時前に勤務したのであれば、その分の賃金を請求できます。ノーワークノーペイの原則がありますから、遅刻かどうかの事実を争うことには何ら意味が無く、労働した分の賃金が契約通りに支払われたかに注視して下さい。 最後に、もしチェーン店等でしたら、本部に証拠(シフト表)のコピーを提示し、労務管理の不備を訴えてみてください。店長の労務管理能力不備が本社に知らされることになるでしょう。 あくまで提示はコピーで、シフト表の原本は証拠隠滅防止の為、結論が出るまで手元から放してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧