大学一年生です。
初めてバイトをし始めたのですが、バイト先でのことで納得できないことがあり、相談させてください。
毎月半ば頃に、次の月のシフト表が紙で配られます。
先日のバイトのある日、その日はもらったシフト表を見ると9:00からの勤務でした。
いつも大体その時間なので、特に疑問に思わず、8:45頃にバイト先に付き、先に居た店長に挨拶をしに行きました。
ですがその時に、「もえさん今来たの?今日8:30からだよね?遅刻だね」と言われました。
何のことが分からず戸惑っていると、店長室の壁に貼られたシフト表では確かに私の勤務開始時間は8:30からになっていました。
ただ、私も貰ったシフト表では9:00からになっているので、それも見せて時間変更のことを知らなかったことを伝えましたが聞き入れてもらえませんでした。
自分で変更がないか確認すべきだと言われました。
バイトを始めたときの説明として、遅刻したらその分給料が引かれることの説明がありました。
それに基づき、今回30分の遅刻として扱われたので減給になってしまいました。
店長室に貼られたシフト表の存在は知っていましたが、本人に何の連絡もなく時間が変更になるなんてアリなんでしょうか?
また、店長室の方のシフト表の方が正しいので逐一チェックする様にとの通達もありませんでした。
どうしても納得できないのですが、店長に再度異論を唱える勇気もありません。
社会に出たらこんなことよくある事なんでしょうか?
変更があったのなら連絡くらい欲しいと思うのは甘えた思考なのでしょうか?