本文へ

大人数の家族のあり方

レス6
(トピ主 0
🙂
さとこ
話題
子供を4人育てた50代パート主婦です。 80代の義父母と同居、独身息子が1人家におり、上の息子は隣の敷地に家を建て今子供がひとり。 上の娘が離婚して、子供3人(5歳3歳1歳)連れて戻ってきました。 義父母と夫と息子と娘母子と9人の生活をしています。 隣の息子家族も出入りは頻繁です。 毎日の生活がとても慌ただしく中々静かな自分の時間がとれません。 仕事が休みの土日も孫が活発に動くため、体が中々休まりません。 更年期の時期もあり、かなり体もきつく精神面でも落ち着かない日々を送っています。 一度静かな生活をしてしまったので、中々現在の慌ただしい生活を受け入れられないのですが、何かこう意識の切り替えをして、心地良く過ごしたいのですが。 元々人混みも苦手で、どちらかというと1人の時間が好きな性格です。 こんな私でも乗り越えられるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

読んだだけで。

🙂
匿名
すごい。お疲れ様です おとなしい老人一人介護している方がまだマシですね。 でも,みんなが集まってくる, 逆にとってもいい家族ですね。 これは主さん一人物凄い大変 休みの日一日は部屋から出ないよ ご飯も作らないよ。 は,できませんか? トピ主さん潰れちゃうよ

旅行して切り替えるのは?

🙂
しずく
その大家族を、よく支えていらっしゃると感動すらいたします。 頑張られていますね。 いっそ、3ヶ月に一度くらいの頻度で、心と体の洗濯とご家族に宣言し、おひとりで二泊三日くらいの温泉旅行に出かけられる習慣を作ってみてはいかがでしょう? 今は安くて心地の良い宿がたくさんありますし、温泉でなくても、静かな旅先で休まれるのはリフレッシュすると思います。 春夏秋冬で旅ができるとなったら、日々の暮らしにハリが出るかもしれません。 近場のカフェに逃げ込んでも、すぐに呼び出されて気が休まらないと思うんです。 物理的な距離は、解放されますよ。 そのくらいのご褒美をしても足りないくらい、ご家族に奉仕されてこられたと思います。

みんなで話し合って・・

🙂
ゲン
トピ主さんたちはお金持ちなんですね。義父母さんと同居だけでも大変なのに、近隣に長男一家が住み、娘さんはまだ、未就学の子供さんを3人も連れて離婚して同居、まったく息が詰まりますね。 娘さんの離婚理由はわかりませんが、余程のことがあったんでしょうか?離婚するとき、親であるトピ主さんたちは、離婚に賛成だったんですか? やはり、問題は長女さんで自活できないんですか?トピ主さんの旦那さん(長女さんの父親)は何て言っているんですか? 結局は皆、トピ主さんの手間になるんです。 みんなでとことん話し合って、トピ主さんの身体が持たないと言うこともがんがん言ってやってください。既に話あったのかもしれませんが・・ 良い回答が出来なくてすみません。

我が家の長女と子供2人連れて

🙂
tomcat
お疲れ様です。長女が昨年10月に出産して4月ぐらいまで親子で居座っていました。旦那さんの実家には、親が住んでいて今までは、一緒に同居していたけど手狭と旦那さんと親との意見がイマイチ良くなかったらしいので新たな住む所を探してやっと出て行きました。でも長女は、子供2人連れて夕飯とかお風呂に入ってから帰宅。 節約するために。おまけに私が購入してあった品物も勝手に食べて叱ると逆ギレするのも呆れてしまいます。一円も支払いなんてしませんよ!旦那さんが仕事が終わるのが何時頃になるか知らず状態で長女が帰宅するとホッとします。旦那さん・私と3女で・・静かになったわ!と1言。 ちなみに居座るなら、家賃を取るぞ!と娘さんに伝えてみたらいかがでしょうか? 毎月子供3人分と娘の食費代30000円ください!そうしないと追い出すぞ!と苦言を言わないと休みたいのに気苦労で体調も崩してしまいますよ!散々我が家も長女に伝えても一円も家賃代を貰えなかったです。

毎日お疲れさまです

🙂
マツ
私が主さんなら死んでますね。 娘が子供を3人も連れて帰ってきたら、その時点で倒れそうだわ。 よくやられていますよね! 感心しますよ。 私には娘と息子が一人ずついるんですが、まだ独身で結婚の予定もないのでのんびりできているんですが、実家が一時10人家族でしたので、大家族の賑やかさは十分に経験しましたので、よく分かりますよ。 私も一人でいるほうが好きだったのに、きょうだいが5人もいましたので、うるさいのなんのって、自分にはこういう生活無理だと思いましたね。 主さんはお優しそうだから、みんなと仲良くやらないとって思っちゃって、頑張りすぎてしまうタイプじゃないかしら。 これはもうみんなを上手に使って、積極的に家事への参加をしてもらったほうがいいと思いますよ。 遠慮なんてしている場合じゃありません! リラックスできる時間が確保できるよう、工夫して乗り越えてくださいね。

大変ですね

🙂
匿名
娘さんの離婚は、その時に、トピ主さんご夫婦は賛成されたんですか? 「すぐにでも、子供を連れて帰って来なさい。」と。 もしそうなら、仕方がないですね。 私の親戚に、親が娘の離婚を他人に相談して、勧められるままに離婚させて、親元に帰らせて、その当時幼児だった娘の子供の育児を手伝って、大学費用、留学費用、かかるお金全部を祖父母が丸抱えして出してやって、大学卒業後も、いまだに、孫にお金をかけているようです。 また娘に頼まれた用事もすぐに引き受けてしてやっているようです。 一旦、親元に戻すと、娘って甘えてしまうんですね。 もう、その5、3、1歳のお孫さんの将来も、引き受けた!! ぐらいの覚悟で、生きていくことですね。 それが、意外と長生きできる秘訣かもしれません。 私の親戚も、夫婦揃って70歳ぐらいでも、元気そのものです。 お金と体力と労力はかかるけれども、老後の体に健康を与えてくれる存在と思えば、苦労も吹き飛ぶのでは? 太陽のような一家の大黒柱になってあげてください。 たま〜〜に、「母さんの日」というのを作って、1泊2日の温泉旅行に一人だけで行って、何も考えずに至福の2日間を過ごして来られたらどうでしょう? その時の、家事一切は、娘さんに引き受けてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧