本文へ

働いてる意味が無い。

レス38
(トピ主 0
041
えぬ
仕事
私は都内の某ファッションビルで販売員(アルバイト)をしています。 洋服も接客も好きなのですが、売り上げのノルマがキツ過ぎるんです。もちろん商売なのでしっかり売り上げを立てなくてはいけないのは分かります。でも、売り上げが足りない日は閉店後に自腹で商品を購入しなくてはいけないんです。 本来なら社員割引で4割引で買えるものを定価で・・・。正直生活がきついです。一人暮らしなのでアパートの家賃や生活費だけでも精一杯なのに、さらにカードの支払いなどで自由に使えるお金は月に1万未満です。遂にキャッシングにまで手を出してしまいました。 辞めたくても上司に上手く言いくるめられ、辞められずにいます。 現在付き合っている彼と結婚話が出てるのですが、このままでは到底ムリですよね。 出来れば円満に辞めたいのですが、良い案はあるでしょうか?

ランキング

レス

うそも方便

041
サツキ
ご自分でも言いくるめられていると感じていらっしゃるなら、そんな職場居る必要ないですよね。 ノルマってのも不健全な響きですし。(アパレル業界ではよくある話のようですが) まぁ、全部うそにならない程度に上手く言うなら「そろそろ(結婚の)準備をするので退職したいのですが」 「結婚しても退職しないで欲しい」ときたら「彼が亭主関白で女は家に入るものと言うものですから、それに従おうと思います」とか、色々な理由をつけてみては? で、次の職場を探すなり本当に結婚に向けて準備するなりされた方があなたの人生が豊かになるように思います。

その仕事、辞めたほうがいい

041
太郎
ローンがいくらあるのかわからないけど、 一刻も早く辞めたほうがいい。 つまらない意地を張らず、今日にでもご両親に相談して一から出直すのです。 ローンを増やしてはいけません!

求めすぎてはいけません。

041
相談員?
この状況で、いったいなぜ円満退社を望むのかがわかりません。 あなたの場合は、押し売りに見込まれた状況と変わりありません。押し売りなら追い出すだけです。 あなたの場合は辞める以外手はありません。 それにこの状況はまともな労働環境ともいえないかも知れませんから、労働関係の公的なところに相談してみるのも良いのでは? 書き方からして気が弱い人だと思いますから、そういうところに相談して、何らかのアドバイスを求めるのが現実的かも。

結婚前にキャッシングすると…

041
保険外交員
理由はどうあれ、 相手方の家族の心証は、相当に悪くなりますよ。 もちろん、完済しているのなら、敢えて話す必要もありませんが…。 でも、「ローン」や「キャッシング」、他にも「ギャンブル」などは、 何処からともなく知られてしまうものなのですよ。 それはともかく、 アパレル関係の職場は、 「バイトを使い潰して成り立っている」 という場合が、少なくないそうです。 バイト料を、店の売り上げに回させるため、 結局は「タダ働き」させているのに、 「金額相当の衣類を渡している」ということで、言い逃れているのです。 その店は、辞めるのが「当然の選択」だとしても、 次に、就職先を探す時には、もっと熟考した方が良いですよ。

本当にそうですね。

041
ラスカル
経営者サイドは、貴方達を働かせるだけ働かせて、用が済んだら切ります。それが普通です。ひどい話ですが、これが大体の場合、世の中の常識でしょう。 そんなひどい状況で、心身を消耗してまで働く意義は、1 金を得る 2 技術を得る の2つですが、貴方の場合1 は売上補填で消えます。2 で洋服と販売の高い知識を学べるなら、働く意義はあるでしょう。 1 も2 も無かったら、人生の無駄使いじゃないですか? まあ売上げ補填を毎日させるぐらいだから、シビアで金儲けが上手い経営者の可能性も高いので、案外学ぶところも多いと思いますが。経営者も新米の時はシビアさを持ちません。年数を得て、経験的にそういう知恵を持つのです。それは貴重な学びです。 もし辞めるなら、円満も何もなく、最後にはバックレる位の気持ちでやれば実現するでしょう。別に円満で無くてもいいのではないですか?

疑問。

041
あおいママ
なぜ、そんな劣悪な環境のアルバイトなのに、「円満に辞めたい」のでしょう・・・・・ 好きなブランドだから??? そのブランドはそこのビルにしかないのでしょうか? その上司もそんな条件では次のバイトが決まらない(その仕事が本当にすきでないと、無理でしょう)から、言いくるめてくるんですよ?? でも、次のバイトが決まらないのって、えぬさんのせいではないですよ。 適当にうそ(実家に帰らないといけなくなった、結婚退職等)をついて、やめたほうがいいかなと。 普通の会社でも1ヶ月前に申し出れば、退職できるので、1ヵ月後やめます。と言い切ってしまえばいいのでは?? 結婚ってお金かかりますし、早くやめて新しい職につけることを祈っています。

辞めます、と一言で辞めるべき

041
プラナリア
ノルマ達成のために自腹購入を強いるのは明らかに違法ですよ。労働基準監督署に相談するべきでは? 「辞めます」と言えば雇用主はそれを止める権利は何もないので辞められるはずですよ。辞められないのはなめられてるんじゃないですか。

素朴な疑問…

041
Yumi
売り上げがノルマに達しないと、どうなってしまうのですか? ノルマに足りなくても、自分では購入しない、ということはできないのですか? すみません。アパレル方面の知り合いがいないので、素朴な疑問です。 ノルマが足りない月がつづけば、辞めさせてもらえるのではないでしょうか。 また、自腹で買うことを強要されたら「結婚を控えて、自分の収入は彼の管理下におかれているので、カードも使えなくなってしまいました。」といいましょう。 そして、職場にはカード類は持っていかない(あるいは隠しておく)ようにしてはいかがでしょうか。

円満に辞める必要なし

041
ひどいよそりゃ
ノルマが達成できなければ、自腹で購入なんてヒドすぎる。それが生活を圧迫するなら、十分辞める理由になります。 「生活ができないから」 といって私なら辞めます。 が、円満なら 「他にもっとやりたい仕事がある」が定番でしょうか。

詐欺みたい

041
QQ
>売り上げが足りない日は閉店後に自腹で商品を購入しなくてはいけないんです。 >本来なら社員割引で4割引で買えるものを定価で・・・。 普通では考えられないです。 あなたが騙されてるとしかいいようがないのですが。 もっとちゃんとしたお店で働いた方がいいですよ。 きっと人のいい、真面目な方なのでしょうね。 彼と結婚を考えてるようなので、いっそのこと できちゃった結婚をすると嘘ついちゃったら。 子供ができてつわりで体調が悪い、 な~んてどうですか?ダメですかね? あとは、親が病気で介護が必要になったとか。 でも辞めさせてもらえないことの方が問題あると思うけど。

絶対におかしいです!

041
小市民
円満に辞めたいという理由は何ですか? 借金してまで自社の商品を買わなければならないなんて、拒否したらいいと思います。 上司のほうから「だったら辞めてもらいます」と言ってくるでしょうね。 本当に解雇されたら不当解雇に該当しますので、そのときは労働基準監督署へ駆け込んでください。

それ、おかしくない?

041
コンプライアンス
事業リスクを従業員に負わせるのって、違法じゃないの? ノルマはノルマ。それが達成できないのも事業リスクで、 数字の達成は各自の責任ではあっても、達成できないとき どうするかは、管理職の責任だよ。 まぁ、こういうこと言や、サービス残業なんてものも 立派な違法行為なわけで、法律よりムラの掟を重視する 日本的経営環境の下では、無意味な指摘なのかもしれない けど・・・。 まっとうな商売したら成り立たないってことは、 その会社のビジネスモデルは破綻してるってこと。 要するに経営者がだめなんだよ。 今さら「円満」とか寝言いってないで、とっとと辞めよう。

しっかりしなよ、、、

041
ミン耳
バイトなのにノルマっていうのが、 私にはそもそも飲めない条件ですね。 バイトなんてこの世に、降って湧くほどあるのに、 そんな店で働こうと思うっていうのが、 まず私にはわからない。 ともあれ。 キャッシングができるということは成人ですよね? 下に書いてあることぐらい、自力で出来ませんか? ・何日付で辞めます、と書いて店舗と本社に書留で送って、 それが届いたときに、 「ア、届きましたね。何日付で辞めますので。 (上司が何も言ってこなければ、『送りましたけど、届きましたか?』) 今月分の給料は、どのように受け取ればいいですか?」 で終わりです。 上司に前もって話す必要ないですから、 当日まで飄々と働いていればよいのです。 きつい言い方ですけど、 この程度のことも出来ないなら、もう、 親に出てもらうしかなと思います、、、

辞めるまで会社を利用しましょう

041
やじろべえ
別に円満に辞める必要は無いと思いますよ。 貴方は店にとって損失補填もしてくれる貴重な存在。 リスク無しで売り上げを見込める(かも知れない)。 だから辞めさせたくない。 相手の嫌がる要求をするのですから、円満になんて難しい。 まずは仕事を頑張りましょう。 売り上げが達成できれば、それでいいのですから。 次に、達成できなくても損失補填を断ること。 「損失補填?何言ってるんですか、出来ませんよそんなの」ってね。 あとはしれーっと働くだけ。 相手が説教したいって言えば、黙って右から左。 その間にもっと環境の良い仕事を探してもいいし、お金を貯めてもいい。 どうせなら、お金を貯めてから辞めた方がいいですしね(借金も返さなきゃ)。 利用されたのですから、こちらも会社を利用していいのです。 辞める時には、意思を証拠の残る形で表明すること。 この時は問答無用です。

うわー

041
水玉
私も日頃職場の不平不満をもらしてますけど、トピ主さんのとこに比べたら天国に思えて来ましたよ・・・。 しかしまあそういうのを本末転倒って言うんですよ。たかが(と言っては語弊がありますが)バイトの身でどうしてそんな目に遭わされなくちゃいけないんですか。商品が売れないのって販売のせいだけじゃないでしょ。売れない分をバイトがまかなわなきゃいけないってそもそも経営がおかしいんですよ。 私だったらとりあえず一日で行方をくらましそうだけど円満に辞めようとするトピ主さんって真面目というよりバカ正直というか。 アルバイトは辞める意思を2週間前に予告すれば会社がなんと言おうと辞められるんですよ。だからさっさと辞めましょう。トピ主さんのがんばりをちゃんと認めてくれるところ見つけて下さい。

逃げてください。

041
かっぱどん
円満に辞める必要なんて全くないです。 早くそこの職場から逃げてください。 知り合いの息子さんがアパレル関係ではなく、ダイビング関係のショップでしたが同じような状況になり、親が気がついた時にはサラ金やクレジット会社に300万の借金がありました。 どうしても円満にと仰るなら消費生活センターなどに一度相談に行かれては? 同じような被害が結構あることがわかるのでは。

学校じゃないんだからさー

041
みー
若い子向けの店だと店員も皆若くて、社会人、仕事ってどういうものか分かっておらず、ノリや体育会系の連帯感に流されて続けて終いがちですよね。学校の延長みたいな所多いです。部活動みたいなノリですよね。辞めるって言い出しにくい雰囲気。 トピ主さん。洋服も接客も好きでもあなたには販売員の才能はありません。あの業界では才能ない人はタカられるだけですよ。才能ないんだからお洋服大好きでもお客さん停まりでいましょうよ。 言い出しにくいなら「もっとお給料も待遇も良い正社員の仕事が決まりましたので」で良いでしょう。それだけ告げてさっさと荷物まとめて帰りましょう。向こうの言い分なんて聞く必要ありません。

しっかり!

041
元販売業
まず、その仕事を辞めずに続けているのも、キャッシングに手を出したのも、ご自分が選んで行っていることだと自覚してください。 どんな事情があろうと、借金していることにかわりないんですよ。 ひどい会社だと思いますが、トピ主さんは被害者でもなんでもないです。 正直に「生活が成り立ちませんので」と辞めることができないのは、トピ主さんの見栄ではないですか? そんな会社の上司にも、いい子だと思われていたいのでしょう。 気が弱いとかNOと言えないのは、相手に悪く思われたくないだけなんです(私もそういうタイプなのでわかります)。 上司になんてどう思われてもいいじゃないですか。 一時的に上司を不機嫌にさせたとして(どうせすぐ忘れます)、トピ主さんの人生になにか不都合ありますか? 肉親彼氏友達・・・大切にする人は他にいるのですから。 借金なんてしていると、その大切な人をなくす可能性ありますよ。 キャッシングのこと、彼に言えますか? 円満に辞めたいのであれば、適当に嘘でもつくしかないですね。 「実家に帰ります」 「他のバイトが決まりました」 「学校に通うことにしました」 がんばってください。

労働基準監督署

041
雄猫
職場のある地域を管轄している労働基準監督署に行きましょう。 出来れば担当者の名刺、無理なら違法労働防止のパンフレットをもらってきましょう。 『昨日、労働基準監督署に相談してきたんですけど・・・』 と言えば辞めさせてくれますよ。

こういうのは違法じゃないかな?

041
ぽぽむ
>売り上げが足りない日は閉店後に自腹で商品を購入しなくてはいけないんです。  売り上げが足りないのは、最終的に経営者の責任です。自腹で商品購入など違法そのものと思います。 >遂にキャッシングにまで手を出してしまいました。 どろ沼にはまる前に、理由なんかどうでもいいから辞めるべきと思います。  労働基準局に相談しても良いケースのように思います。ともかく辞めて、それから労働基準局に行って、これまでに購入したものについての買戻し(使ってしまっていると思いますが、違法に買わされたのですから要求してみて下さい)を要求すべきと思います。  辞めたとした場合、生活に困る可能性があると思います。親に相談できるならば、親に相談した方が良いと思います。彼への相談はしたいところですが、結婚の話が出ているということですので、慎重にという部分があるかもしれません。優しい彼なら相談したいところですね。

辞めたほうが

041
はなちゃん
早く辞めたほうがいいのではないですか? アルバイトでしょ?いくらでも辞める理由があるじゃないですか。 言いくるめられるのはノルマを無理やりでも達成してくれる子がいなくなるのが困るからだけです。 自分の生活が脅かされているのですから。 結婚も控えているようですし、それを理由に辞めればどうですか?

辞めた方がいい

041
はるひす
できれば円満に辞めたいですよね、やっぱり。 言い訳はいくらでもあるのでは? 友人は、あるお店を開きたいので、そのための資格を取る学校に通う、と言って辞めたそうです。 後は家庭の事情、例えば両親をちょっと病気にしちゃって、看病があるから…とか。 家庭の事情で引っ越すとか。 婚約したので花嫁修業に入りたい、でもいいし。 いくらでも言い訳はあるし、うそも方便ですよ。 ただ、突っ込まれても受け答えできるだけの、自分なりの言い訳ストーリーを、きちんと組み立てておく方がいいかも。

本気で辞めたいなら

041
元アパレルアルバイト
本気で辞めたいのなら、公的機関に相談してはどうでしょうか。 従業員に借金させて会社の赤字を減らすなんてマトモな会社ではありえないし、出るところへ出たら会社が負けるのではないでしょうか? 辞めても借金が残るなんて、恨んでも悔やんでも悔やみきれないんじゃありませんか? 今のままではご自分の未来を借金返済に当てる構図が出来ています。 現状が進行すれば結婚もままならないのでは? ご自分を大切に

それって違法じゃないの?

041
セノオ
辞めたほうがいいです。 消費生活相談センターか労働基準監督所か無料法律相談所か、どこかネットで探して相談して見られてはいかがでしょうか? 専門家じゃないのでしかとはわかりませんが、業務上の上司・部下の関係を使って無理やり部下に商品を買い取らせるのはその買取(契約)自体が無効であり、支払った代金の返還も請求できるかもしれません。

それはそもそも違法です。

041
ヤン
その会社のやり方はそもそも違法です。 社員に無理に商品を買わせるというのは、脅迫罪にも当たる行為になりますし、恐喝ともいえます。 労働法規上ももちろん問題です。 そこはやめた方がいいのは当然ですが、それは労基署なりに訴えるのが筋でしょうね。 ですから、やめることと違法行為に対して当局に訴える用意もあると通告するのもあります。 まあ、あっさりやめるのもいいですが、言いくるめられるというのは、どんなものでしょうかね。 相手の言うことなど聞く必要はないのですから。 もし何か言うようでしたら、上記のような話を持ち出すのがいいかな。ただし、相手がやくざのような対応だったら警察に行きましょう。

そんな仕事、辞めちまえ!

041
まる
仕事って、働いてお金を手にして自分の生活を成り立たせるものなのに、今の貴女は、その職場で仕事する事によって自分の身を滅ぼしてるじゃないですか。 本末転倒ですね。自分の身を立て直すためにも、退職する事をお勧めします。 サツキさんと似てますが、私も「結婚するので」がいいんじゃないかと。「仕事を辞める事が結婚の条件だったから。相手の親とも約束してますし」、会社に「えぬさんは、大変な家に嫁ぐのね」なんて言われても、好きなように言わせてさっさと新しい職場を探しましょうよ。

アルバイト!にノルマ?

041
元販売員
正社員だと思って読んでいました。読み返すとアルバイトさんだったのですね。 アルバイトさんに自腹を切らせること自体変です。経営に危うさを感じます。社員ではよくあることですが、これではただ搾取されているだけですよ、トピ主さん。 気に入っているブランドだとしても、アルバイトを辞めて、他店舗で購入すれば良い。 今4割引でも結局月末には定価でノルマ分買うわけですよね?それも「嫌々」せっかく好みのブランドだとしても、これでは嬉しさも半減です。 だったら、欲しい時にお金のある分だけ購入できる「お客様」になった方が自身にとっては「得」だと思います。「お客様」だから店長さんに文句も言えますし・・・

明日からやめたほうがいい

041
ありえない
私はアパレル業界は知りませんが、目を疑いました。自腹で買わないといけないなんて、ちょっと信じられません。それはあんまりひどすぎる。そんな働かせ方、ありえない。。私だったら、自腹で買えといわれた瞬間に、「買えません、やめます。」といいます。自腹で買わない人は、お店側は、もう用がないでしょうから、やめさせてもらえると思いますよ。もっと買わないとやめられないとか、いろいろと買うように圧力をかけてきたら、「親に相談する」「弁護士に相談する」とかいえば、引っ込むでしょう。あなたの人の良さ、気の弱さに漬け込んでます。最低限の反論、抗議はしないと!ずるい人にいいように使われてしまってはだめですよ。素直ないい人だと、だめなときもあるんです。勇気をだしてガツンと反論してね。

労働基準局へ

041
ななし
行ってみてはどうですか? なんか違法な気がします。 前に自分が行っていたパート先も、給料の何%かをその店の商品券で支払うことを強要してきました。断ると立場が悪くなるよ的なことを遠回しに言われ、仕方なく少しだけ(割合は、最低何%とかはあるものの自分で決められる)しましたが納得いきませんでした。 辞めてから、労働基準局のことを知って「相談すればよかった!」と思いました。 このケースがどうなるかは分かりませんが、もしかしたら助けになるのではないでしょうか? 円満に退職するのは無理かと思います。 聞いているとカモられているだけのような印象を受けるので、そのまま続けていてトピ主さんがそれ以上借金できなくなったら、ポイ捨てされるんじゃないかと思ってしまいました。

(他の職場を探して)すぐに辞めましょう。

041
足元見られてますよ
私のいとこなんですが、やはりトピ主さんのようにノルマがあって、達成できないと自腹切ってたようです。 その後、歩けなくなり入院したそうです。 あまりストレスがあると自滅してしまいます。現実にキャッシングに手を出してしまっているんですね。まずいですよ。円満退職なんていってる場合じゃないんじゃないですか?私はすぐに退職する事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧