本文へ

残り1人の会社を退職したい

レス6
(トピ主 0
😭
ねこさん
仕事
美容系の職場です。  辞めたいと思っているので近々伝えますが少し不安なことがあります。  私が勤めて4.5年の間にスタッフが20人以上辞めてるサロンです。原因は半数以上が社長です。 勤続年数が増えていくうちに店長の立場にもなりましたが、いくら下の子をケアしても社長の口の悪さ、態度、雰囲気等で辞めて行く子が大半でした。  もちろんその態度とかも改めて欲しいとお願いはしてますが、私だって忙しいしそこまで気が回せないとはっきり言われてしまい、正直もうダメだと思ってます。  私は社長の気持ちも理解している分今まで頑張って働けていましたが、流石にこの離職率と、私がいくらケアをしても辞めていってしまう現実にここの職場ではもう働いていけないと、、  私とスタッフもう2人いますが、そのうちの1人はすでに辞めたく思っており私も辞めたらおそらく売り上げが立たないので、倒産に近い形にはなってしまうかと思います。  もちろんしっかり理由を話して辞めるつもりではありますが、後から不利になってしまうことなどあるのでしょうか。  詳しい方教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

あなたが心配することではない

🙂
みきりだいじ
社員全員が退職し、会社として成り立たなくなったとしても スタッフ不在となり売り上げが激減したとしても それの責任を負うのは最後に退職する社員ではなく社長です。 後から不利になることがあるとすれば、 あるとすれば離職票を発行してもらえず失業手当の手続きができないこと 最後の給料が振り込んでもらえなくなるかもしれないこと ですがこれらは法的にきちんとしなければならない事なのでこれらが発生したら労基に訴えたら何とかなるかと思います。 あなたが負うべき責任は何一つありません。 会社を維持ずるためには社員を育てキープし利益を上げる方針を立てるのは社長の仕事。 そこをおろそかにした会社の末路です。 責任は社長以外にありません。 気にせずすっぱりと退職することをお勧めします。

まあ

🙂
たんたか~ん
こんなとこに相談してる以上、あまり主張や行動的ではないんでしょうか。 従業員辞めていけば辞めていくほど主さんは辞めづらくならないですか? 社長が辞められたら困るとすがってきても、非情に突き放すことはできますか? 想像して厳しいのであれば、早めに他の従業員が辞める前に出ていく事です。

社会保険関係

🙂
匿名
「社長」とあるので、健保・厚年適用の職場だと思いますが、それだけ定着しない職場だと特に、社保だけでなく雇用保険労災保険の手続きをも怠っていないか、でしょうね。最寄りのハローワークに年金事務所で確認が必須です。

法規定通りです。

🙂
こもも
あなたは従業員であり経営者ではないので、辞める会社の責任をかぶる事はありません。 従業員が辞めていく環境となった会社の心配をあなたがしても、負債をかぶるとか、できないでしょう? もちろんそうする義務もないわけです。 冷たい事を言いますが、会社の存続は可哀想とか、同情してもどうにもならないので、 もうここでは続けていけない。と判断したのなら、進みましょう。 不利というのをどういった内容で感じているかはわかりませんが、 普通に退職を申告し、手続きする。というところでは残りの従業員が何人であろうと、その後の会社が倒産しようと、あなたに何か不利益が起こる事はないはずです。 …あってはならないという事です。 現実的には、そんな社長であれば、怒りをぶつけられたり、引き止められたり、何かしらされるかもしれませんが、賃金や手続きに対して私情で処理していいものはありませんので、(就業規則が確かめられれば一番良い…私の今の会社にはありませんが(汗)) 退職金や労働環境などで、何か嫌な事をされたら、労働基準監督署等に相談する覚悟で 意思を貫くのがいいと思います。 主さん情が深そうだし、でもわかっていらっしゃると思うけど 自分の身をきちんと守って 嫌だからやめる、だけではなくて、その後自分の身の振りをどうするかもきちんと考えて準備してくださいね。 あとは、残される従業員さんがいるのであれば、タイミングを見てそちらにはお話はしておいた方がいいのかなと思ったりしました。気になるでしょう?

先に辞める

🙂
カール
先に辞めないと引き留められるのではないですか? 出来れば先に次の職場を決めてからのほうがいいですが 社長が変わりないのなら辞めるのは仕方ないですよ。

私なら極力迅速に辞める

🙂
青池
その状況では長く残っていても気持ち良く働けそうにないし自分の身を削るだけではないでしょうか?私なら極力迅速に辞めます。社長も社長ですし体制ができていないものどうかしている。 私は学生時代、とあるお免状が取れる学内のサークルに入ったのですが、レッスン料を払わず退部する人、道具を注文したのに要らないからとそれっきりの人などが続出していることを入部してから知りました。何とか未納者に連絡を取って催促したり徴収したりしても当然借金は増えていき、現役の部員が本人は滞納していないのに毎回取引先からクレームを受けると言う理不尽さ。1年間だけ役員が回ってきて、耐えましたが毎週のように未納者に連絡したり、通信量も馬鹿にならなかった。後任を見つけた後、学業が忙しいと理由を付けて納める納め、さっさと退部しました。 責任逃れをしたようですしお免状はもっと欲しかったですがメンタルが持たなかったです。その経験から自分が肩代わりできないものからは逃げるのも時には必要だと思っています。主さんもさっさと辞めてもっと風通しの良い職場に移られるのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧