本文へ

辞めどきなのかな…

レス11
(トピ主 1
😣
胃痛
仕事
吐き出させてください。

30代半ば、既婚、子どもなし、パート勤務のものです。
私が働いている職場は、全国チェーンの衣類関係のお店です。

最近店の売り上げが悪くピリピリしています。
本社の方から、このままの売り上げが続いたらパートも追及していくと通告があったそうで、さらにピリピリしています。
パートでも個人の予算はありますが、今までは予算に行かなくても何も言われなかったため、社員の売り上げが悪いときはパートの売り上げを社員に回したりしていました。その時点でどうなんだって話なんですが…それでどうにか良い雰囲気を保っていたんだと思います。
今では社員が少し離れたところから接客中の様子を見ていたり、その日の売り上げが良かったら嫌味を言われたりしてしんどいです。
また、その場にいない人の悪口を言うことも増えていて、それも苦痛です。
私が辞めたらその分人件費が浮くし、夫も辞めてしばらくゆっくりしたら?と言ってくれるし、そろそろ辞めどきなのかな…。

結婚してから約10年働いていたので、ここ数週間で職場の雰囲気がすっかり変わってしまったことが悲しくて、でも働き続けることも辛くて投稿しました。

ランキング

レス

自分で判断する事ですよね?

🙂
良々
あなたの考えによるんじゃないの? もっと頑張りたいと思えば続ければいいし、私そこまでこの会社に執着しません、納得いきませんと思えばやめればいいかと?

辞めるの勿体ないですよ

041
フェアリー
私はずっとアパレルの仕事してたけど主人の実家に帰り田舎なので今はレジのパートしてます 服に触りたくてしょうがないです 羨ましいですよ

土芥寇讎(どかい こうしゅう)

041
謳う丘
パートが企業のいいなりになる必要ないよ 売り上げが上がらないのは本社の企画力が悪いから 社員はパートをねめつけて何がしたいんだろうね、 それを末端のせいにするなんて ---片腹痛いわ--- 一番立場の弱い者が出来る事はただ一つ 諸悪の根源は本社だという事をぶちまけて辞める事だよ 一度傾いた店は余程の事がない限り持ち直す事は出来ない 販売のスキルがあるなら別の店に行く事をオススメする。。

辞め時だよ

041
若葉
トピ主様が感じている通り、辞め時なんですよ。 売り上げが悪いっていうけど、パートさんが頑張って売り上げって劇的に上がるものですかね。 特に衣料関係なんて、購買者も魅力のない商品ばかりなら別の店に買いに行くし、景気が悪い時は美容関係や衣料関係は真っ先に家計で節約すべきところでしょう。 店の売り上げが悪い原因が、接客が悪いのかライバル店ができたのか、その店自体に魅力ある商品がないのか、地域で景気は悪くないのか、様々な理由を精査しないでパートの責任にするなんてバカらしいです。 また、それを正社員が本社に主張できず、パートの責任にしているのも無能だと感じます。 嫌な言い方だけど、パートさんです。 嫌な思いをしてまで会社に滅私奉公する必要はないんですよ。 ゆっくり休んで、また新しい仕事で頑張ればいいじゃないですか。 トピ主様がウツウツしているより、旦那さんの勧めもあるのですから、すっぱりやめてニコニコ旦那さんと過ごす方が大切です。

気分に波はないですか?

🙂
コアラ
他の方のトピでも今丁度、転職を考えるトピに参加させて頂いています。 転職を迷う時期があると思います。新入社員なら連休明け。在籍者はこの時期多いように感じます。 また、10年と言う節目に当たってなおのことと思います。 不満ばかり言う人達の事など、放っておいたらいいですよ。折角長年勤めたのですし、ゆったりと構え、仕事以外で楽しむ時間を作っていった方が、人として、豊かな生活が送れると、私は思います。

よく頑張りました!

🙂
みんと
すごく分かります!! 会社って、10年も経てば、雰囲気や経営方針がコロリと変わることなんてよくあることなんでしょうね。 私も、同じ会社に20年ほど勤めましたが、最初は本当に雰囲気も良くて、ここで一生働くんだと思って疑いもしませんでしたが、20年後はまるで別の会社のように最悪な雰囲気でした。 10年も同じところで働くなんて、きっとまじめで誠実な方だと思います。 きっとまた、良いところが見つかりますよ!

会社も変わる。

🎁
pepe
辞めたほうがいいです。 会社も人もギスギスしてますね。 ご主人がいいとおっしゃるなら 辞めたほうがいいと思います。

はぁ、、、それは大変ですね

🙂
楽々チン
としか、言いようがありません。私は、海外企業の幹部として働いています。既婚、共稼ぎです。仕事とは、人間関係に如何に耐えるかが9割、本当の仕事は1割と思って働いています。仕事自体は、自分の好きな事をしているので、面白い。でも、それだけでは仕事になりません。 社長交代の際、社内で抗争があり、私は、新社長の目の上のたんこぶになってしまいました。2年間、毎日地雷を至る所に置かれました。私が地雷を踏んでしまえば、部下達も全員、吹っ飛んでしまいます。神経をすり減らしながら、業務は淡々と進めなければならない。 その経験から、人間関係、仕事場の雰囲気に耐えるのが、給料の大半であると考える様になりました。辞めるのは簡単です。でも、其れは悔しくないですか?自分の人件費を会社の為に浮かせる?夫がゆっくりしたらと言う?それで、辞めて良いのなら、辞めれば良い。 その時、私の決めた事は、首を覚悟する事です。どうぞ、首に出来るものならしてみなさい!と思って仕事を続けました。今は、地雷を埋めて回った社長さんは退任させられ、私は役員になりました。嫌な事に耐えたご褒美が給料と思えませんか?

嫌な職場ですね~

041
まーさん
10年も働いてきたのでしたら、ここで辞めてしまうのは勿体ない気がしますけど 嫌味を言われたりなんだか程度が低いという印象です。 そんなお店で買いたくないなぁ。 まず頑張るべきは社員ですよね。 社員がどうすれば売り上げが伸びるかを考えて パートに伝授すべきこと。 私なら10年続けたキャリアをウリに 違う職場を探すかなぁ。もちろんパートでね。 30代半ばならまだまだ選び放題ですよ!

私の悩み!?

041
あや
と思う位に状況激似です(笑)ですよね。すごく気持ち分かります。このままずっとここにいていいのか?今、転職し、一生無理なく働ける職場を見つけるか?私も考えています。どうしましょ…?

トピ主の胃痛です

😣
胃痛 トピ主
レスをありがとうございます。 こちらに投稿した後も、変わらず社員から売り上げを立てても、お客さんが何も買わずに帰られても嫌味を言われ続けました。 (なぜお客さんが帰られたのかと聞かれることにはなんとも思いません。当たり前のことだと思いますので。ただ、「まっ、胃痛さんの接客も悪かったのかもね」など言われることは苦痛でした。) 結果的に動悸や胸の不快感から始まり、先月の終わりには全身に蕁麻疹が出るなどして体調を崩してしまい、結果的に退職しました。 いただいたレスの中にもありましたが、10年働いているのだからもう少し頑張ってみよう!と思ったのですが、ついていけませんでした…。 仕事を辞めてからは、嘘みたいに動悸や胸の不快感、蕁麻疹はぴたりと治りました。 夫には迷惑、心配をかけてしまったのでしばらくはゆっくり休ませてもらいつつ、夫を支えようと思います。 あとは無趣味な人間なので、夫から「何か好きなこと、夢中になれるものでも探したら?」と言われたので、自分のことにも時間を費やしてみようと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧