本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が障がいのある子と同じ係になりました

娘が障がいのある子と同じ係になりました

レス44
(トピ主 1
041
おこげ
ひと
小学生の娘のことです。 娘のクラスには、詳しい障がい名は分からないのですが恐らく軽度の発達障害か知的障害のある子がいます。 特別支援学級には所属していません。 みんなと同じ行動が出来なかったり、授業中も座っていられなかったり、アレしたくないコレもしたくないといった言動があるそうです。 新学期が始まり、娘のクラスでは係の仕事の担当替えがありました。 通常2人1組でやるのですが、娘と同じ係の担当になったのは上記の子でした。 娘はおとなしい方なので、先生の方からペアの子について打診があり、断れなかったそうです。 それで、その子は係の仕事を何もしてくれないので、皆は2人でやっていても娘は1人でやらなくてはならない状況で、先日娘が泣きながら私に不満をこぼしました。 先生に相談はしたそうですが、その場でその子を諭すのみで、結局係の仕事を手伝ってくれたことは一度もないそうです。 1学期はどうやっていたのか分かりません。 もしかしたら娘と同じ様に他の子も1人でやっていたのかも知れません。 人と協力して何かをすることが苦手な子なら、せめてもう1人追加するとかサポートしてくれる子がいれば娘もこんなに悩まなかっただろうと思います。 この事を先生に私から相談しようと思うのですが、夫に話したところモンスターペアレントではないのか?やり過ぎではないのかと言われました。 私のやろうとしていることってやり過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先生に相談しても良いと思います

🙂
ぴか
知人のお子さん(小2くらい?)で、障害のある子のお世話係に任命された子(優しく真面目で優等生タイプ)がストレスでおかしくなってしまったことがありました。 『障害児も健常児と関わって成長して欲しい』というねらいがあるのかも知れませんが、それって先生と障害児の親だけの願いですよね。それによってヘルパーでもないまだ幼い同級生に大きな負担を強いるのは間違っていると思います。 トピ主さんのお子さんが係の仕事に追われてしまい、友達と遊ぶ時間が減ってしまったり不登校に繋がったりしてしまったら可哀想です。 「あの子のせいで…!」と感じるようになってしまったら、誰も幸せになれません。 先生は言われないと気付かないことかも知れません。相談しても良いと思いますよ。

相談しましょう

🙂
ne2kai
娘が悩んでいます。 泣きながら、私に事情を話してきました。 1人で係をこなす事が、娘にはプレッシャーになっています。 先生に上記をお話しして、ペアの子に係の仕事をするように指導するか、それが出来ないなら、娘のフォローのため、対応をお願いしますと言うのは、別にクレーマーでも、モンスターペアレントでも無い、保護者として当たり前の要望だと思います。

障害と断定したら人権侵害です

🤔
とうかな
先生に相談するとしたら、お子さんが係活動で孤立して苦痛を強いられている事ではないですか? 係活動のメンバーを増やし、3名中2名揃えば活動できるように対策をとってもらえばよいのでは? こどもの話から、なぜ障害があると決めつけるの?それは人権侵害ですよ。 子供に、口止めをしましょう。 こどもの話から知的障害まで疑うのは、お子さんは2年生より上の学年ですよね? まだ4ヵ月しか通学してなくて、1年生で知的障害を疑うほど人の点数がわかるはずがないので。 で、その学年で知的障がいがあったら、普通級にいられないと思いますよ。 その他、該当児童の親が認めなくて医療にかかってなく普通級だった場合も、合理的配慮で取り出し授業で算国を学ぶなど、学校側が教育を受けさせる対応があるはずです。 そして、情緒級の子ならば、担当支援級の先生が学年最初にかけもちで自己紹介するはず。 それがないなら、トピ主やお子さんが、障害があると先生に口にしたらダメです。 根拠が離席してしまうことと、やりたくないことをやらない、というだけ。もし2年生なら、やりたくないことはやらない、離席してしまうけど知的に問題ない子はいます。 しかもそういう子は頭がよいから離席してて、知的障害とは無縁の可能性もある。 他人の子供の可能性、トピ主にはわからないでしょう? だから、先生に相談するなら、我が子が孤立していることになるんです。 相手から暴力を受けてないなら、相手の子の人権にかかわるクレームは無し。 そして、相談内容は、人に見られたら困るので、連絡帳には書かずに、放課後に電話で伝える。 人員が補充されるか解任されるかわかりませんが、それまでは、お子さんには、「相手に伝わる声かけ」をしてみるよう、相手の立場にたった行動をしてみるアドバイスをしてみたら? 活動の流れを紙に書いて誘うとか。

担任に伝えてください

🙂
ゆうゆ
うちは中学生ですが、発達障がい児の母です。通常学級に在籍しています。発達障がいと言っても凸凹加減は人それぞれで何とも言えませんが、うちの子も今も昔も周りに助けてもらいながらの生活だと思います。 娘さんが、泣いて訴えたことは、必ず伝えてください。確かに最初から世話好きお母さんタイプで率先して手伝ってくれる子もいます。慣れてくると、周りも診断有無知らなくても何となく察して、手を差しのべてくれるクラスメイトもいます。でも、決して娘さんはその子のお世話係ではありません。もし、そういった配慮が必要なら娘さんではなく担任の仕事です。そして、お友達のためでもあります。 うちは、通常学級を選んだ以上は配慮してもらうが当たり前になってはいけないと思っています。ただ、どうしても配慮してもらったほうがスムーズ(本人も周りも)にそして、穏やかに過ごせる方法があるなら、お伝えして対応してもらっています。担任にも他のクラスメイトよりご迷惑おかけしてしまっていたと思います。

対処法を教えてあげてください

🙂
十五夜
泣きながらお母さんに不満を言うほど辛かったのですね。可哀想に。 小学校何年生なのでしょうか?これから世の中には嫌な事がたくさんある筈です。 今後のためにも、当事者以外(今回はお母さん)に不満をこぼすのではなく、当事者にはっきり言えるようにアドバイスをしてあげてください。 泣いて不満を言う相手は担任の先生です。 泣くほど嫌なのか・・・・と思ってもらうことも必要です。 そして、それでも改善できないのなら、ストライキでも良いと思います。 私は長年会社員をしているのでご主人が言うことはよく理解できます。 まずは、すぐに母親から先生に言わないで、お嬢さんから先生に「強く」言うことをお勧めします。 それでも改善されないのなら「娘が言ったそうですが・・・」っとトピ主さんが言ったらいいのではないかと思います。

許容範囲だと思うけど

🙂
posuyumi
難易度と負荷量は? 小学生がやる係仕事って1人ででも充分楽々こなせるものしかないように思うのですが。 たいがい、2人でって言っても力や成長の差があることでどちらかは私1人でやる方が早いんだけど…状態なんじゃない?て思います。 明らかに力がない子と組むということは先生に見込まれてるってことだと思います。いわゆる、足枷があっても大丈夫という。 その子と組むのはあなたのお子さんが最初で最後ではないでしょ? お子さんは今まで誰かがこの負担をしてたんだ、と視野が広がったんじゃないでしょうか。 毎回毎回組まされるなら、それは先生の手抜きなのでそうはならないですよね?とだけ、参観日の折などにさらって聞いておけばいいんじゃないでしょうか。 でも、学校生活で気になる事があれば先生にコンタクト取るのはモンスターではないですよ。 感情的に我が子だけ!みたいにならず、理性的にお話しになればいいと思います。

係の仕事内容によるのでは

🤔
金木犀
お子さんの係はどんな仕事内容ですか? 仕事内容が、明らかに「一人で全部やるのはキツイ」内容であれば、一人では時間内に終わらないようで娘が気にしていて、と言っていいと思いますが、そんなに大変な内容ではないなら様子を見ては? 娘さんが泣いた理由が「やり終わらなくてどうしようかと思った」のか「私だけが一人でしなきゃいけない」からなのかがポイントかと思います。 何ていうか…これから社会に出て行くとそういうことってあると思うんです。 ペアを組んだ相手があまり要領がよくないとか、サボるとか。その都度親から文句を言うわけにはいかないですから、これも社会勉強だなと私なら様子をみます。 教員がその子のやるべき仕事を肩代わりしたとしたら、その子にとっては教育になりません。だから教員は仕事に手出ししないんだと思いますよ。やってくれるならサボったほうが得だ!とその子が思うことはよくないからです。

ダメな先生。

🙂
きなこ
担任にではなく、上の人に相談してください。 一学期も大人しい生徒と組ませたんでしょう。その生徒は我慢してくれたから味をしめたんでしょうね。 問題のある生徒は、担任(無理なら学校全体で)サポートしなければなりません。それをたった一人の生徒に任せるのは職務怠慢です。 怒りをあらわに文句を言えば確かにモンスターペアレントかもしれません。が、落ち着いて話せば大丈夫です。これは『暖かく見守る』『自主性を育む』範囲を越えています。 不登校にでもなったら大変です。 お子さんのために、早めに行動してあげてください。

言い方かな

🙂
困るね
ここでいきなり、その子を係から外せ、とか、もう一人入れろ、とか言うのだったらモンペ側ではないかと思います。 が、今現在、娘が泣くほど辛がっている。先生に言っても何も変わらないこともストレスに思っている、ということを伝えるのはありだと思います。 先生としては、そこまで困ってるようには見えてない、ということもありますからね。

先生に相談するのは悪いことではない

🙂
知的障害児の母
うちの子供には知的障害があります。 分かったのは小学校四年生に上がるすこし前でした。 何の検査も受けておらず、また、診断もありませんでした。 しかしながら、親の勘で教育委員会にお願いをして小学校入学当初から支援級に在籍させて貰いました。 うちの学校では支援級所属でも交流級といって普通のクラスにも在籍して授業を受けます。 その際には恐らくクラスメイトに手助けしてもらっていたはずです。 加配の先生もいましたが、おとなしい子だったので、他の手のかかる子供の世話をしていたようです。 お世話係は一人の子に集中しないようにお願いしていました。 懇談会でも、手をあげて発言し、遠慮なく先生や親の私に問題点を教えて下さいと伝えてもいました。 保護者は子供の学校生活の妨げになることは心配で、やはり先生に相談する事は当たり前だと思います。 児童が困りごとを一人で我慢するのではなく、きちんと解決してもらわなければ障害児もそこでの立場がなくなるかも。 ですが、迷惑をかけた分だけ、そのお相手にはメリットもありました。 小学校高学年ではいじめが多くなりましたが、中学校では手のひらを返したように皆優しくなりました。 うち地区の中学校では、内申点で障害児のお世話係には加点があります。 ですので、障害児と同じグループや班行動をする子は希望校に合格する率が高かったと思います。 小学校からずっとお世話をしてくれた子は親が小学校の先生、高校は地域トップ校へ進学しました。 卒業式の後、その子はうちの子に「この先あなたとは違う世界に行くので、もう会う事はない」と言ったそうです。 卒業後は同じ電車で通学しているらしく、子供は見かけるよと言っていますが駅で会っても声をかけられる事はない、そういう事です。 ビジネスライクでいいのだと思います。

仕事内容によるかな

🙂
ハナ
係の仕事の内容は何なのでしょう。 重いものを1人で運ぶのが大変だったり、1人で係をこなしていると休み時間が終わってしまってトイレに行きそびれた等があれば、親が先生に相談すべきだと思います。 おとなしいタイプの娘さんが悩まないように…と親が立ち回るのなら、個人的には、やり過ぎかなと思います。 私にも小学生の娘がいます。私なら、まずは我が子がペアの子に自分の気持ちを言えることを目指すかな、と思います。障がいのあるクラスメイトに、壁を作らず接してほしいから…もう少し、様子見ますね。 娘さんが、ペアの子に、一緒にがんばろうよと話をしながら1人で係活動をしているなら、たくさん褒めてあげてほしいし、これも経験の1つになるかなと思うんです。 前述の通り、仕事内容によりますが。

娘さんが辛いのなら。

🙂
いぶ
娘さんが泣いて訴えるなら、出来ないなら、相談しかないのではないでしょうか? 私の娘も、よくペアになったり、グループの中に一緒にいたり、席が隣になったり、委員会が同じとか、 先生に、ちょっと教えてあげてくれる?と頼まれたり、 そういう役割をしてました。 娘は、あまり苦にしない子供だったので、 娘が出来る範囲で一緒にいたし、教えたり、活動したりでした。 よい勉強になったようでした。 娘さんが泣く泣くならば、 それは、相談してもいいと思いますよ。

言っていいです

🙂
みんな大事
子どもが一人軽度発達障害です。 知的はなく情緒障害です。 トピ主さん、それはきちんと先生に言いましょう。 そのお子さんが学校生活を楽しく送る権利があるように、娘さんにもその権利があります。 障害だからできないことはあるでしょう。合理的配慮は必要です。 しかし、障害は免罪符でもなければ錦の御旗でもないのです。 また、大人が発達障害の子と接するのとはわけが違います。 世話をする子もまた子どもなんです。大人のように社会的に正しいことを折り合いつけてできるわけではなく、子どものキャパシティしかありません。 親だって手を焼く発達障害を、同い年の子どもにどうにかさせようなんて無理なんです。障害への理解や差別しないという教えと、それらは違います。 のしかかられても支えられなくて当たり前です。 我が家にも発達障害の子はいますが、その子の親御さんに憤りを感じます。 通常級でできないなら、支援級に行ったり、学校側にサポートの人員を常駐させていいか掛け合ったりしなければなりません。 私は当事者なので気持ちはわかりますよ。 支援級に入ると中学どうする問題とか、進学したあと通常級に戻れないとか、支援級では内申が殆どつかないとか色々頭が痛いですから。 でも、だからといって、他のお子さんを犠牲にしてはいけません。 きっと、トピ主さんのお子さんは、トピ主さんに伝えるまで、我慢して頑張ったと思います。褒めてあげて欲しいです。親に言うほど辛いのだから、動いてあげてください。それは障害のある子への差別でもなんでもない。お子さんも楽しく学校に通う権利があります。誰かの犠牲になっていい子ではありませんよ。手を貸してあげる優しさはお子さんにはあるのだから、これ以上はさせなくていいです。キャパオーバーです。 感情的にならず、事実を事実として、伝えてください。 娘さんの学校生活がよいものになるよう願っています。

クラスをよりよくするために意見出すのはいいことでは

🙂
あ。
自分の子がこうだから!ではなく、クラス全体のために案・意見を担任にいう事は良いことだと思いますよ。低学年なら保護者が言うのもありでしょうし、中・高学年なら生徒同士で話し合ったり担任に意見を出すのはよいことだと思います。 娘さんに「他の子は今までどうしていたか、どう思っていたか」まず本人に聞かせてみたら。そこで、他の子たちも「その子含め3人体制だったらよかったな」という意見がでたら、複数人からの意見として担任にあげたらいいのではないでしょうか。あと、1人で十分できる負担の少ない係をその子と2人で、という可能性もあるかなと思ったのですが、その場合は何も言わなくてもいいのかな。 その障がいを抱えている子がどの程度の障がいで、どの程度のことまでできるのか。親御さんが担任に希望など伝えたこともあるでしょうけど、同じクラスで「同級生」の子たちには、最低限例えば「何ができる、何は苦手」「こう伝えればちゃんと伝わる」「こういう時はこういうことを伝えたい」みたいのを言ってくれなきゃ、学校生活しにくいよね。先生は特別扱いしたいのかしたいのかわかりませんが…

気持ちは分かります

🙂
なおなお
トピ主さんが、少し自分と似てるなと思ってレスしています。私には中学生の娘がいますが、娘が小学生だった頃は、いろいろ理不尽に感じることが多かったです。でも、今回のトピ主さんの悩みは、ちょっと偏見が入っているような気がしました。世の中には色々な人がいて、支え合って生きていくしかありませんよね。私の娘も、似たような経験をしてきてます。が、お母さんの励ましで乗り越えていけるものです。まずは、良い経験をさせてもらってるんだよ、と語りかけてあげてください。そのうち、そんなことで悩んでたことが不思議なくらいに他の悩みが出てきますから。お母さんが神経質になりすぎると子供に伝染しちゃうと思いますよ。旦那さんが、良い方でお幸せですね。

言っていいと思います

🙂
あら
ご主人は、障がいがあるというフィルターをかけています。 これが障がいではなくて、 単に小狡かったり暴れん坊タイプの子供だったらどう思うのでしょう。 障がいがあるからではなく、何もしてくれない事を伝えるだけです。 ただね、言っても先生は逃げると思いますよ。 頑張って。助け合わないと。仲良くね。などなど…。 それでも娘さんにしてみたらお母さんが味方である事が力になると思います。 娘さんへ。 頑張っていますね。大変だと思います。 応援します。 ママに頑張っているお話をして褒めてもらってね。

配慮した係になっているはずです。

🙂
レモネード
娘さんにしてみれば「なんで私だけ1人で仕事をしなきゃならないの?」と思っているかもしれませんが、その係の仕事はどんな仕事ですか?おそらく1人でも何とかなる係のはずです。だって、最初からその子がまともに出来ない事は折り込み済みですから。 障がいが有ろうが無かろうが、そのクラスにいる以上、お客様ではありません。その子とどうやって一緒に仕事をするかが娘さんの腕の見せどころです。これからの社会は多様化の社会です。 そういうお子さんは、中学校に行っても、高校に行っても、大学に行ってもいます。職場にもいます。障がいだけでなく、外国育ちで言葉も文化も違う子と組むことだってあるんです。「家の子、**ちゃんと組まされて損した。」なんて言っている時代では無いのです。 もっと視野を広く持って下さい。たとえ係りの仕事が上手く回らなくたって、娘さんが叱られる事なんてありません。それよりもせっかくのチャンスです。その子と上手くやっていくコツをつかんだら、娘さんの大きな力になりますよ。

言っていいですよ

🙂
夏菜
うちの子の学校は 合わない子とクラスを離します と公言してます。 もちろん ただ無理ではなく 実害が出たらですけど。 逆に言わなければ また 同じクラスです 言ったもん勝ちではなく 同じ出来事でも、対応できる子と 出来ない子がいるので そこは家族でのご判断を頼みます という事です 障がいの云々は、別として 仕事をサボるならもう一人加えて欲しい もしくは一緒だと毎日泣いて、 学校へ行きたいないと言っている など、先生に伝えていいと思います 一学期はどうだっんですか? と聞いて見てもいいかもしれません。 とにかく 今の娘さんの現状を伝え 相手の子を悪く言わなければ大丈夫です 子供のクラスにおそらく障がいはない子ですが やはりサボる、泣いてぐずる、調子にすぐ乗る、逆ギレして暴言を吐く子がいます その子はほとんどの子から嫌われてますが 数人の子とは仲良くやってますから それなりに上手く行く子はいるはずです とりあえず娘ちゃんは離してあげて下さい

相談はしても良いと思う

🙂
えり
うちの娘も優しいので、サポートの必要な子と同じ係になったり、となりの席になること、多かったです。うちの子は、お世話してもそれほど嫌ではなかったらしいので、問題はありませんでしたが、授業参観にいくと、自分のことそっちのけで世話しているのをみたので、(なんだかなあ)と思いました。その後、保護者会でチラッと相談したら、次の年はクラス替えで違うクラスになりました。 言ってみたほうがよいですよ。

おすすめの本

🙂
なすび
灰谷健次郎の”兎の眼”という小説を読んでみてもらえませんか? 恐らく、お嬢さんの今の経験の意味が良く理解されると思います。

言って良い

🙂
ふねさん
何なら学年主任や教頭に相談してもいいのでは? 問題がある子の普通クラスへの受け入れを決めたのは学校なのですから、その対応を1人の生徒に押しつけるのはおかしいです。 意見を言うことが何でもかんでもモンペではありませんよ。

辛いですね…

🙂
かなこ
二学期長いですからね… 係の内容にもよりますが… お子さんはどうしたいですかね。 二学期だけの役割だから、我慢してやり遂げるか、大人のサポートがほしいか。 勝手に話を大きくしてほしくないというタイプのお子さんなら、勝手には動かない方がいいかもしれません。 担任に相談してよいならば、「担任の先生としても動きにくい案件かもしれません。私から学年主任や教頭先生に相談した方が良いでしょうか?」と私なら圧をかけてしまうかもしれません…まあ、誰に相談したらいいかは学校にもよりますが…

まだ親が出るのは…

🙂
ライラ
うーん、2学期から、って事は大体週末入れて2週間くらい、地域によっては実質登校日が7日間くらいですよね?親が出るのは早すぎませんか? トピ主さんが学校に出向く前に、娘さんはベストを尽くしてますか? 例えば、1学期にその子と組んで係をしていた子にどうしていたか聞くとか。その子に一緒に係の仕事をやらせるように強く言い続けるとか。 娘さんが何年生かわかりませんが、ある程度娘さん自身が試行錯誤して問題を解決しようとした方が良いと思います。1ヶ月やって、それでも難しいなら、トピ主さんが担任の先生に「娘から、こう聞いているのですが…」と相談しても良いのでは?こう言っては何ですけど、2週間くらいで親が出てくるのは、担任の先生も「え?」と感じるのでは?もし1学期でその子と組んでいた子の親御さんが同じように早期に相談をしていたら気にしないかも知れませんが…。 本当はもうひとり、係の子どもを増やしてくれれば良いのですけどね。それか、他のクラスメートが先生の指示がなくても自発的に手伝ってくれるとか。 私の息子のクラスにもやはり集団行動から外れる子がいました。私も名称は知りませんが、やはりその子は何かの障害を持っていました。ただ、学校も小規模で先生達も協力的、大半の同級生達は昔からその子を知っていましたし…比較的私の息子はその子のお世話(小学校6年間)をしていたようですが、特に問題はなかったようです。子ども達で協力し合ってたみたいです。 娘さんが全て抱え込む必要は無いですが、トピ主さんが出ていくのはまだ少し早いのではないか、と思いますよ。それにしても、娘さんは、1学期はどう思っていたのでしょう?あまり(その子とその子と組んだ子がどんな感じだったのか)気がつかなかったのですかね?もしかしたら、1学期は誰も組んでいなかったとか?娘さんに確認した方が良いかも…。

大事なことだと思う

🙂
漢方茶
私のことになってしまいますが、私が小学5.6年の時に同じクラスに知的障がいのある男の子がいました。 ある懇談会の後で私の母親が担任から私のことで褒められたことがありました。 私自身の記憶は曖昧なのですが、なにかの係にその男の子と一緒になった時や普段の生活の中で私は彼にあれこれ指示していたそうです。 「あれやって・これやって、違う、こうやるの」等々、担任が言うには、ほとんどの子は出来ないからと「やってあげてしまう」と、でも私は指示を出して「やらせていた」と。 担任は「それが大事なんです」と言って、私の対応を褒めていたそうなんですが、私の記憶では彼を特別にしていなかったからだと思っています。 私と娘さんは性格が違うし、相手の子の状況も違うと思うので、まずは担任に「娘が戸惑っている。(障がいのある子)との関わり方を教えて欲しい」等の”対応のやり方””という形で担任に相談してみるのもありかなと思います。 >その子は係の仕事を何もしてくれないので、皆は2人でやっていても娘は1人でやらなくてはならない状況で >人と協力して何かをすることが苦手な子なら、娘もこんなに悩まなかっただろうと思います。 その子は係の仕事を理解していない、やり方が分からないということはないですか? そこを担任がどう捉えているかにもよるのですが「やってくれない」から娘さんが1人で「やってしまっている」状況だとしたら、その子と同じ係をするにあたってやり方を担任に聞いて工夫してみることも大事だと思います。 それを主さんが娘さんの負担と見るか、人生経験ととるかにもよります。 障がいに対してはどうしても先入観を通してしまいますが、眼鏡を外した見かたを学ぶ機会でもあるとは思います。 でも、娘さんにとって重い負担になっているなら相談は大事なことだと思います。

昔からあるやり方ですよ

🙂
ぎんねこ
しっかりしている子とそうでない子を組ませるのは昭和四十年ごろから、小学校ではよくやる教育方法です。例えば、授業も四人一組の班で話し合わせて、結論や答えを出して発表させたりします。その時の仕掛けが、クラスに十人ぐらい成績の良いしっかりした子がいるので、その子たちに班長を任せます。 班長が、残りの班員の学習を監視して、勉強をリードするのです。 だからしっかりしているあなたのお子さんを先生は頼りにしているんだと思いますよ。低学年で、先生がリードしやすい学級運営は班長会で回していたと思います。 私は班長でしたが、やはり公立の学校だと、みんながしっかりしているわけでないから、お互い助け合う姿勢が大事だと思います。のちにそれが、リーダーシップにつながっていきますよ。娘さん自身の体験になっていくから、そういう子をリードしたことが、将来役立つことができてくると思います。 たまたま娘さんがしっかりしているのは、社会の大きな資産だと思います。 もちろん社会的に生かしていきましょう。それを学校も期待していると思います。

経験。

🙂
nene
この経験が人生の学びとなるか、 それとも、一生の嫌な思い出になるかは、 お母さんからお嬢さんへの助言如何によると思います。

微妙ですね

🙂
かぴ
本当に問題行動を起こすような子なら普通学級には居ないでしょうし、娘さんの学年が書かれていませんが対人スキルを磨くチャンスにはなりませんか? 世の中には色々な人がおり上手くそれに対応していかなければならない場面が将来出てきますから、トピ主さんは上手に相手を誘導できるようなコツやヒントなどを娘さんと話し合ったりできませんか? モンスターとまでは思いませんが、ちょっと過保護が入っているかなとも感じます。 トピ主さんは娘さんを理解するアドバイザー的立場で様子を見て、もし娘さんが壊れそうだと感じたならその時は行動に出るのは必然です。

違いますよ

🙂
鬼千匹
どこかからどこまでがモンスターなのかは わかりませんが 子供を守りたい親の気持ちは 一緒です。 学校という集団の中に 大事な子供を預けているのです。 理不尽なことは大人になれば 嫌でも味わいます。 学校は楽しい、はずです。 障害者を守るあまりに 周りはどうでも良い訳がありません。 孫も小学生の時に 意味もなく障害のある子供に授業中 叩かれました。 「障害があるから仕方がない」、は いつか障害のある人たちへの反発へと 繋がると思います。 今の世の中、学校に子供の事で 相談するとモンペと言われるように なりました。 でもはた目からみると 先生が面倒くさくて 子供の相談は皆モンペ扱いに している気がします。 障害者に優しくは基本ですが 同じクラスになった以上 同じ扱い、出来ないのならフォローは必至です。 子供に責任を負わせるのが学校の方針なのか 先生の方針なのかはわかりませんが 親は出ていくべき案件だと私は 思います。 先生に嫌われたら、と思わない事です。 先生にとって面倒くさい親は 子供にとってありがたい存在です。

相談しましょう

🙂
べるる
>その子は係の仕事を何もしてくれないので、皆は2人でやっていても娘は1人でやらなくてはならない状況で、先日娘が泣きながら私に不満をこぼしました。 事実として伝えて、何らかの対処を求める事が悪いとは思えません。 その特性のあるお友達のサポートは、娘さん一人では荷が重すぎるのでしょう。 障害が有っても無くても、子どもの性格は色々で、係の仕事をするにも個人差が有ると思います。 教師はそれを踏まえながら指導することが仕事なんじゃないのかな? 係の仕事をするというのは、責任感を養ったり協力することの大切さを学んだりすることです。 家のお手伝いでもそうなのですが、それは学びの場です。 お友達の事もそうですが、娘さんの事も見守り導くのが 係の仕事を割り振った教師の仕事だと思いますよ。 他人を支えることの喜びを学ぶことも出来る場であるのですが 嫌な思いしか残らないのは本末転倒 「相談」することがモンペに当たるなんてことは断じてありません。 教師と親相談しながら、子供がすこしでも楽しい学校生活をおくれるようにしましょうよ。 娘さんが泣きながら訴えてきているのに、何もしないのは親子関係にもひびを入れますね。 我が子だけかわいいとか、お友達を排除して欲しいという話ではないので、やりすぎでもなんでもないですよ。 娘さんの心も大切にしてあげて欲しいです

親まで感情的にならない

🙂
猫好き
小学校の係がどれだけ大変かは分からないけど、そのくらいで泣いて不満を言うって、最近の子は随分ナーバスなんですね。 本当にそこまで大変なら担任の先生に係の補充をお願いするのはいいと思うけど、「あの子はやってないからズルい」って感情が先行しただけの涙なら、親として諭すべき場面だと思います。 だってこれからの人生、そんなことは沢山あるし。 何もしてくれないだけならまだマシな方で、他人の余計な言動で振り回されることだって多々あります。 それを上手くまとめていけないのは小学生だし相手の特性もあるので難しい。 だから担任の先生に配慮を依頼するのは良いのですが、ここで過度に娘さんへ肩入れし「娘は可哀想」「相手はひどい」「担任もひどい」って親まで感情的になったらダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧