本文へ

普通の人生

レス38
(トピ主 0
🙂
つら
ヘルス
普通に仕事をして 普通に結婚して 普通に子どもを産んで 普通に子どもを育てて 夫婦喧嘩しながら子どもにイライラしつつも子どもの成長を楽しみに夫婦で会話をして、ちょろっとで良いから出世して。 普通に歳を取って孫ができて何もない平凡な人生で良いのかな。って疑問を抱きながら子どもと孫ともしかしたら夫に囲まれて死んでいく。 そんな人生を送りたかったのに、なんで普通を手に入れるってこんなにも難しいのでしょうか?

ランキング

レス

人生、これから、これから。

🐶
希望をもっていこう。
その通り、普通って、とても大切で、手に入れるのはとても大変。 自分自身が、まず普通になることから、始めて見てはどうでしょうか。 まだ、20代、これから手に入るかもしれません。 そしたら、普通が、手に入れるのにいかに大変か知っている主様なら、きっと大切にできるでしょう。

あの…

041
レラ
あなたが書いた「普通の人生」は全くもって普通じゃないです。 「とても幸せな人生」です。

普通は奇跡

🙂
あか
普通=何かが起きても自分にとっては許容範囲で問題なく、世間一般的にスムーズに事が運ぶ状態 だとすると ○普通に仕事ができる職場に出会えた人は奇跡です。悩みがないなんて、恵まれています。 ○普通に結婚できたのも奇跡的な出会いに恵まれた結果。 ○普通に子供を産める人はまさしく奇跡としかいえません。生きててくれてありがとう。 ○普通に子供を育てられるのも、まさしく奇跡。とても親孝行な子供に恵まれました。 皆、普通に生きているようで、悩みながら乗り越えながら生きています。 みんながみんな、同じ思考だったら、何もかもが同じルールで成り立ち、すべてが普通に上手く行くでしょう。しかし、それでは人間が成長しません。ひとりひとり違う人間として、違う思考を持って生まれてきています。その中で、簡単そうに見えることを、手に入れてみなさいという神様からの課題とでも思えばいいですよ。だいたい、頭で考えすぎると上手くいかないですね。 頑張って下さい。

普通の人生?いやいや!

🙂
こと
トピ主さんのおっしゃる「普通の人生」は難所だらけです。 就活失敗、ブラック職場、低賃金、婚活難航、不妊、流産、こどもの病気や障害、不登校、ひきこもり、離婚、リストラ、金銭問題など… ラッキーなことにこれらの問題に全くぶつからなかった人や、必死に問題をクリアした人が「普通の人生」を送っている人では? そう考えると「こんなの全然普通じゃない!スーパーラッキーな人か、必死に努力した人が送れる人生だ!」と思いませんか? ただ、平成初期あたりまでの日本では「割と普通の人生」だった気もします。 就活で学生有利、お見合い結婚も多かった、専業主婦を養える賃金、終身雇用… 親世代を見ているのでなんとなく「普通の人生」だと思っていますが、もう今の日本では「普通」じゃないんですよね、きっと。 トピ主さんのおっしゃる「普通」じゃなくても、ささやかな楽しみのある人生にしましょう!お互いに!

忘れてますよ

🙂
主婦
嫁姑問題。 老親の介護問題。 も入れないと。

普通が難しいのではなく

🙂
らら
普通というのは多数派という意味が強いですよね。 全員がいろいろなやり方で生きて、何となくそういう風になる人数が多い生き方の種類が「普通」と言える。 でも大抵の人ってそこを狙ってやってきたわけじゃないと思うんですよ。 思い描いた通りの人生を歩む人って多分一人もいないです。 大体は、思いがけないことが起きて想像よりも良くなったり悪くなったりを繰り返してます。 つまり、普通に生きるのが難しいのではなく、思い通りに生きるのが難しいんです。 その結果どうなったかを見ると、最初に書いたように普通と呼ばれるような雰囲気になる人が多いというか、まず仕事や結婚出産は人間の多くがやるものです。 だから人数が多いのは当たり前。 でもそれが推奨形式かというと、結婚や出産で必ずしも幸せになるわけじゃないという話が実情を表してます。 私自身もあまり普通とは言えない人生ですよ。 正社員になったこともなくずっとフリーランスですし、結婚も出産もしてませんし多分今後もしません。 結婚はわかりませんが子供は、養子縁組でもしない限りないと思います。 でもその場その場で一生懸命生きていたら、いつの間にかとんでもなく幸せだし、周りからも認められるどころか尊敬してくれる人もいます。 まあ私の場合結婚願望がもともとゼロだったというのもあるんですが。 周りには私のことを、好きなことばかりやっていて全部ストレートにうまくいった人間だと思う人もいるみたいなんですが、とんでもない。 今までの道のり、挫折と困難が9割ですよ。 でも傍からはのんびり適当にやって成功してると思われてしまう。 そんなもんです。 トピ主さんも「普通」ではなく「幸せ」を求めたらいいと思います。 他人の目なんか気にしてもどうしようもない。 それに、なんでみんなそんなに結婚出産にこだわるのか私には未だにわかりません。

普通の理想が高い?

🙂
パパ
私は普通に仕事して、 普通に結婚して、 普通に子供を持って、 今は子供は社会人と大学生です。 家のローンも終わって老後資金も貯まって、将来子供たちが結婚して家を建てたり子供ができた時、金銭的な支援はしてあげられるくらいのゆとりもあります。 子供の結婚は未だ分かりませんが、今のところ普通の暮らしができています。 普通が難しいと思うのは、理想次第だと思います。 我が家も、今は金銭的に余裕があるけど、それは節約して来た事もありますが、家族が健康だった事、子供たちが大学まで国公立で進んでくれた事、それから親の支援なども受けられた事が大きいと思います。 でも一番は、身の丈に合った生活、贅沢はしないで地道に暮らして来た事だと思ってます。 特にお金は、使い出したら直ぐに無くなるけど、貯めるのはコツコツ、チビチビと積み重ねが必要ですから。 我が家の家族収入は普通ですから尚更です。 (もし普通以下なら、その収入なりの生活をすればいいだけです) 普通で良ければ、それ程大変な事では無いと思います。

実はレベル高い

🙂
普通のおばちゃん
「普通」って、実は世間一般の人々が思ってるよりもレベルが高いんだと思います。 言わば「理想像」なのかも。 全然「普通」じゃない。 「普通」でいいやと何気なく過ごしていたら「普通」以下になってしまう。 人より高みへ上っていきたい、人並み以上のレベルまで上がりたい、と思って努力し、頑張ってやっと「普通」にたどり着けるんだと思います。 そういえば昔、存命だった姑がよく言ってました。 「普通」が一番難しいんやで〜、と。

今は選り好みするようになったから

🙂
posuyumi
ずばり言いましょう。 お見合い。あるいはそれ以前の。 周囲から持ち込まれる縁談で相手構わず選り好みせず、承諾するというスタイルを取らなくなったからだと思います。 両方の祖父母も、旦那の両親も、会ってから決めるのでなく、持ち込まれた縁談で写真見ただけの段階で承諾の結婚です。 大工だった父方祖父は親戚筋から。 商人だった母方祖父も親戚筋から。 田舎住まいだった旦那両親は隣村の。 例えば義母は兄弟姉妹が多く話が出た時、自分だけでも口減らしに行かないとと思ったそうで、結婚式まで顔と名前くらいしか知らなかったと言います。ちなみに7人くらいいるきょうだいで結婚したのは3人。この縁談を断ってたら義母も独身のままだったことでしょう。 また、私の両親は大学で知り合った恋愛結婚ですが、5人きょうだいで恋愛結婚は母だけ。あとの4人はすべて見合いです。さすがにこのあたりは何回かちゃんと会って決めたみたいだけど。それでもあれこれよらず、最初に紹介された人と結婚してるらしいです。 いま、おじいちゃんおばあちゃんの多くが、それこそ、なんで結婚できたんだろうと思う人まで結婚して人生を全うしてるように思えるのはこの、選り好みしないお見合いあってこそだと思います。

そんな「普通」は有りません

🐱
かりねこ
私も時々忘れがちで反省しますが 「普通」ってものすごく有難いんです。 普通じゃなくても働くし、普通じゃなくても結婚出産育児します。 また、望んでも仕事ができず、望んでも結婚出産育児が叶わない方も大勢います。 普通なんて、幻想です。 何なら「普通」という言葉は「奇跡的にできている」という言葉と置き換えても同じ文章になると思っています。 普通に仕事する →奇跡的に仕事ができている 働けるだけの健康な身体と働き口がある。例えば勤め人で会社が倒産すれば仕事なんて一瞬で無くなります。本人が倒産の心配が無い仕事だと言うなら、そんな仕事についている事自体、やっぱり奇跡的に有難い事です。 普通に結婚する →奇跡的に結婚できる 今後の人生を共に過ごす約束ができるパートナーと巡り会って一緒になれるなんて奇跡的以外の何物でもありません。 普通に子どもを産んで →奇跡的に子供が産めて そもそもお相手いなければ子供は妊娠できません。望まない不幸な妊娠もあれば、望んでいるにも関わらず不妊に苦しむ方も大勢います。 望んだお相手の子供を妊娠出産するなんて生命の奇跡も含めてやっぱり奇跡的です。 もう一回言います 「普通なんて、幻想です。」

ただの勘違い

041
とくめい
トピ主さんの「普通」が何を意味しているのか分かりませんが。 当然手にできるだろうと思うものを「普通」なんだと思っているのだとしたら、それが勘違いなんですよ。 私は10代で、世の中は思うようにならないことの方が多いし、 苦しいことや、不条理なことが溢れていて、 それが日常な人が結構いるのだと気が付きました。 だから、平和に過ごせる日々が続くことは本当に奇跡的なことなんですよ。 それを知らない、ご存知ないから 「普通」とか表現しちゃうのだと思います。 ニュースやデータでご存知ありません? 離婚率や未婚率。 自殺する人の数、 引きこもりの人、 8050問題、 相対的貧困の家庭の割合などなど。 それに今世界では大きな戦争がありますよね。 内戦やひどい干ばつで栄養失調で亡くなる子供も沢山います。 社会全体に目を向けたら、 トピ主さんのおっしゃる普通の基準は変わるのではありませんか? 広い視野を持ってくださいね。

難しくない

🙂
ムササビ
何か病気か偶発的な事故にでも遭われたのでしょうか? そうでもなければ、 普通の人にとって普通の人生を手に入れることは 難しくないと思います。 ただ嘆くのではなく、 もしかして自分のものの考え方や指向、 決断において少し普通ではない偏向があるのではないかとか、 そもそも自分は普通じゃなかったとか、 自己分析してみてはどうかと思います。 あるいは逆に、 普通の人として十分普通の人生なのに、 求める普通のレベルが高すぎて悩んでいるのではないかとか。 それとも、 トピ主さんの人生があまりにもスーパーすぎて どうやったら平凡に普通に生きられるのかという 贅沢な悩みではないですよね。

フツーって難しい

🙂
今を生きよう
トピ主さんが想像したり願う普通でしょ? 私は普通より無難に生きたいです。 誰からも横やりを入れられず 誰の邪魔もせず 心身共に健康で 飢えない程度にご飯がたべられる暮らし。 お若いトピ主さんは もうあれこれ思うようにならない なにか経験をされたのかもしれません。 でもいま生きている。 それだけで普通なのでは?

はてさて

🙂
さー
どの普通につまづいているのでしょう? そして何を持って普通と捉えているのでしょう? 文面から察するに女性の方とお見受けしますが…。 普通といっても何にしても、全てに努力が付きまといます。 自動的に就職は出来ませんし。 自動的に結婚も出来ませんし。 …以下略 もし何かが叶わなかったというなら、行動をしてこなかっただけのような気がします。 まぁ一概に努力だけで全てが片付けられる訳でもないです。 例えるなら、野球選手。 彼らは努力をしたからあの舞台に立てる訳ですが、野球選手になりたい夢をみて努力しても叶わなかった人も大勢います。 努力が人を裏切る…先ほどの話とは少し矛盾していますが、今テレビで活躍している選手は皆が努力をした結果の姿だという事。 普通の生活というものも何かの努力の結果と考えるのも、あながち間違ってはいないと思います。 もし、「普通」がほしいなら行動あるのみです。

ごもっとも

🙂
通普
仕事もプライベートも普通は難しくなってきてますよね なぜなら普通がどんどん変化してるからでしょうね 昔の普通が通用しなくなってきてますもん これは情報化やインフラの変化、旧システムの引退等で仕組みの変化が 目まぐるしいからでしょうね 取得した情報がすぐに陳腐化するので役に立たないこともありますからね

何歳なの?

🙂
ゆき
タグが20代ですが…まだまだじゃないの? 「送りたかった」って、それじゃ過去形じゃん。 これから頑張れば? そして。普通って言い方はヘンよ。何をもって普通というのか。私ならこういう場合、「平凡な人生」とかの表現にするかな。

トピ主は20代なんですよね。

🙂
レモネード
普通を手に入れるのが難しいって、トピ主、まだ人生のスタート地点でしょう?そういう事は、せめて還暦を過ぎてから言って下さいよ。 その頃になったら自分が努力するだけじゃ、どうにもならない事があるって、分かるようになりますから。 そもそも普通って、何ですか?結構、普通じゃ無いレベルを普通って思っている人が多いんですよ。 取りあえず健康で、毎日の生活に困らなくて、雨風を凌げる住まいがあれば、普通どころが、かなり上等な生活なんです。 まだこれからのトピ主が何を言っているのですか?

今、ここ(普通に孫が出来て)

🙂
匿名希望
主さまの年表で言えば、 孫が出来て・・・のところにいます。 振り返れば、その時その時、紆余曲折もあったけれど (特に不妊期間が長く。 思いがけない病気にも罹った) それでも結果として「普通に」ということになるかな。 普通が難しい・・・と思った事がなかったのは、本当に幸せなんですね。 さて、 私が数少ない「普通でない」のは、 義父母と同居して それが、ほどほどにうまくいったこと。 大抵は同居って失敗しますものね。 そして今また、子供世帯と二世帯同居していることも、普通ではない・・かな。 昔なら普通でも、今時はね。 この先も、「私なりの普通な人生」だといいなと思うけれど、こればかりは分らない。 でも、たとえ予定通りにならなくても、それも私の人生だから・・・・と思うしかないですね。 感じたことを書いてみました。

う〜ん

🙂
あき
難しく考えすぎなんじゃないでしょうか?俺なら小さいことでも、一つ一つ楽しくやっていけば、自分の人生創っていって楽しいと思いますけどね。 自分の思うようにいかないからそう思ってるのではないでしょうか?小さな問題点から一つ一つ解決していければ楽しみの方が増えていきますよ、そういう人生が俺は良いと願ってますよ。

意外と普通は難しいよ

🙂
ぎんねこ
生命の輪廻、生老病死に、結婚出産子育て子孫繁栄となると、意外と簡単な人には簡単だけれど、難しい人には難しいんです。 私も人生の前半は、人は死を選ぶ権利があるまで思想的に傾いていて、死を選ぼうとしていましたが、そのあと普通の人生がいいとなりました。 けれど、結婚出産まではいったけれど、なかなか難産になると医師が判断したのか、帝王切開になり、術後の手当てがあまり良くなかったのか、次の子はスムーズにいきませんでした。出産子育てはかなり難しかったと思います。その後娘は三十になるけれど、結婚しないですね。 やはりこれはその人に定められた運命だと思います。 やはり普通の人生がいいですよね。なぜ、若い時あんなに行き急いでいたのか。三島由紀夫の小説に傾倒していました。 出産子育てというと大過なくいく人もあるけれど、医療関係者の出会い方によっては、大変なお産になったり、言えないほど苦労したりします。子育ても、子供に障害があったりすると、簡単にいきませんよ。 私の家は普通にいかない運命の家だったと、五十代になった今そう思いますね。

時代と共に

🙂
ハートのピノ
普通の概念が変わってきてると思います。 周りを見てもトピ主さんの思う普通はもう希少になってますよ。 孫ができたまでは順調にいっても壮絶な介護で親を見送ってすぐにパートナーが病気で亡くなって、次は本人が大病に見舞われた知人もいます。 独身でお金もあって旅行したり趣味を楽しんで幸せそうな人もいます。 そんな人にも悩みはいっぱいあるでしょう。 大変でも小さな幸せ見つけながら明るく生きている人もたくさんいます。 望み通りに人生送るのは難しくても 心の持ちようを変えることは難しいことではありません。

確かにそうですね

🙂
一灯
「無事これ名馬」という言葉は、人生無事に生き終えることの大切さ、 と同時に、それが如何に難しいかを示している。 「普通が一番」という言葉もあり、この名のテレビドラマもあった。 簡単に「普通」というが、なかなかそうはいかない。 だから、人生面白いとも言える。

普通なんてないですよ。

🙂
Usako
確かに世間ではよく「普通の暮らしでいい」とか言いますよね。 でも本当に普通なんてないですよ。 今の状況では、仕事への不安がある人も多いと思いますし、 結婚に関しても出来ない、または、あえてしないってこともあるし、 結婚しても子どもが出来なかったり、作らない選択をしたり、 妊娠したって、無事に生まれるか? 生まれても、成人まで生きるか、病気や事故にあってしまうか。 子どもが成長したって、その子どもがどう生きるか? その間に自分自身の病気・事故も考えられるし、 親の病気・事故も関係してくるし… トピ主さんのトピックスで描いてる普通って、かなり恵まれた人生だと思います。 トピ主さんの周りの普通に暮らしているように見える方だって、人に言えない苦労や悲しい出来事を 抱えている人いるんですよ。 ありきたりのアドバイスになってしまいますが、 トピ主らしく生きて欲しいです。 普通なんてない。 映画「さかなのこ」って、もしかしたらいいヒントになるかも?

それって

🙂
まま
その普通像は、メディアによって作られたもので、現実的には努力をしないと叶えられないものだからです。 サザエさんとか、”普通の家庭”みたいに刷り込まれてますけど、ほぼ毎晩、サラリーマンが家族と夕飯を囲める家なんてありますか? あんなに隣近所と密なのに仲が良くて何も問題がなくて、お父さんたちも同僚に恵まれてパワハラもモラハラもない。現代にはあり得ません。 普通を求めるより、自分にとって心地よい生活を目指すほうが健全です。

あなたの今の人生は

🙂
りーず
誰かにとったら 普通に羨ましい人生なのかも知れないよね。

気持ちわかります

🙂
のん
20代のとき、私も同じように思ったことがあります。 自殺するほど切羽は詰まっていないけど、 生きている意味を見いだせないって時ありますよね。 別に仕事や人間関係で問題を抱えているわけではないけど 生活に破棄がないというか、目標がないというか。。 お気持ちわかります。 私は結婚を機に変わりました。 一緒に住むようになったのですが、その時に犬を飼いました。 人は自分のためだけに生きるのって、退屈だし意味を見いだせ なくなるような気がします。 でも自分を必要としている人(自分なしでは生きれないと言ってくれる相手) がいる限り、生きていく意味を見いだせるのではないでしょうか。 旦那もそうですが、愛犬は私がいないと生きていけないので この子のために頑張って生きないととおもえます。 結婚願望がなければ、ペットを育ててみるのもおすすめです。

それ普通じゃなくて

🙂
ゆかたん
幸せな人生ですよね。 何もない人生なんてないと思います。

あなたの普通は普通じゃないから

🙂
楽しんでいきたい
あなたが思い描いている普通はすごく恵まれていることなんですよ。 実際生きていると思い通りにならないことの方が多いと思います。 それに気づいただけでも大きいと思います。 そういうもんです、人生って。 思い通りにならないと、なんでこうなるんだって思ってしまいますが、 人生こういうもんなのか、じゃあこれからどうしよっか?自分にできることはあるかもう一度考えてみてください。

普通に悩む人の普通の定義

🙂
匿名老人
私の周辺で「普通でないこと」に悩む人の大半は普通の人です。 普通の定義の中には入るけど、普通の中でも真ん中より上の普通でないことを悩んでいます。 普通に仕事してって悩み。 正社員の口がないって悩みだったりするけど、女性の半数以上は非正規雇用ですから、正社員でなくても普通です。 年収が問題なら平均は金持ちが押し上げるので、実は300万円もあれば立派だし、250万円だって普通のゾーンには入ります。 でも平均じゃなきゃ普通じゃないって思ってしまう。 本来普通は上2割、下2割以外のゾーンのはずです。 結婚もそう。 女性で生涯未婚の人は100人中16人。 結婚はしても離婚してしまう人は3組に1組らしいから結婚した84人の内28人は離婚してしまう。 合わせれば44人は一人身になるわけで、結婚状態にないことも別に珍しくない普通のこと。 そして結婚してそれを維持できる人56人の内、6人は子供がいない。 結婚はしているが不満を抱える人が4割の22人。 子供がいて、幸せなな状態で人生を全うできる人は100人中、わずかに28人です。 この28人も看取る側の介護負担やらなんやらで、実際に幸せな死を迎えられる人はもっと少ないでしょう。 多分、100人中20人程度の話になると思う。 あなたはこの恵まれた贅沢な状態を普通と言っています。 普通を手に入れる事はさほど難しくありません。 でもあなたの思っている普通は人生が最高に上手くいった上位2割を指しています。 上位2割に入るのはとても難しいでしょうね。 でもあまり心配しないで下さい。 70才とか80才とかになると諦観できるようになる。 ま、私の人生、紆余曲折あったけどこんなもんでしょってね。

できないの?

🙂
神無月
20代ですから、今どん底でも復活の可能性はありますが トピ主さんには絶対できない事情があるということでしょうか。 今の日本だと普通の人生は恵まれた幸せな人生ということになるから難しいのです。 世の中の普通って何なのでしょうね。 少なくとも結婚と妊娠は相手がいないとできません。 つまり自分が努力しても叶う保証の無いことです。 子育ては最悪一人でもできるけれど今の日本の法律では結婚してないと他人と養子縁組はほぼ不可能ですので妊娠はしないといけません。 更にそのあと、孫を持とうとすればトピ主さんに子供ができて その子供も子供が欲しいと思い、更に出産できないと無理です。 トピ主さんが書いたのは確かに普通の人生なのかもしれませんが 人の都合を自分の希望に合わせさせることも含まれています。 私は女で自営業者で独身で子供がいません。 自営業や会社経営者は世の中に2割もいないそうです。 40代の未婚率も2割いないくらい。 というわけで超少数派なうえに、20代のときには考えていなかった人生になっていますが 普通の人生じゃなくても特に問題は起きていません。 20代の方が普通の人生って考えるのは無理ないと思いますが できなかったのであれば普通じゃなくても今からできる幸せな人生を探してください。 できないことを嘆いてもどうしようもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧