本文へ

毎年役員のママ

レス7
(トピ主 4
🙂
オリンピッグ
ひと
どこにも言いにくいのでこちらに書かせてください、よろしくお願いします。 大変な役員や嫌がられクラス係を毎年積極的にやってくれる方がいます。上の子のクラス係も兼ねて引き受けてくれて他にもボランティアのリーダーなども積極的にやってくれてなんてスーパーママさんなんだろうと思っていました…が、実際に今年クラス係がはじめて一緒になり仕事をすると…実は何にもやらない人だということを知ってしまいました。他の係でも一緒になりLINEグループがあるのですが、ずっと既読スルーで話し合いの場に現れず。 引き受けてくれてるだけでありがたいと思わないといけないのですが、その方がいると業務が進まない… でもとてもよい方で目立ちたいとかそんな感じではなさそうなのですが。 2学期に別のボランティアがありまたその方がやりたいと思っているようで、ぜひ一緒にと誘われているのですが、これは書類作成や雑務や会計を全てを私が1人でカバーしていることを気にしていないのかなとあれ?とちょっとモヤモヤと。 できないなら引き受けんなよって感じだよね!と教室で他のママに陰口を叩かれているのを聞いたことがあります…今思えばあの方のことだったんだなと。どうやらどこでもそうらしいのです。 正直に、いまの立場まずいのでは、、と言えたらいいのですがそこまで親しくないのと悪気がないのでショックを受けそうでさすがに言いづらく。 会社みたいにもし定期的に面談があれば立ち位置が理解できるのかな。 ボランティアなので、できる人が無理ない範囲でやればいいと思うのですが、でもそれはなかなかそれは難しい理想論ですよね… お目汚しすみません。 これはどんな心理なのかなど、何でもいいので体験談などお話を聞かせてもらえたらと、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が被害に遭わないように立ち回る

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、その人と関わっても、いいことは、一つもなさそうですね。 ですから、 〉2学期に別のボランティアがありまたその方がやりたいと思っているようで、ぜひ一緒にと誘われている これは、ナシ、です。 理由をつけて断りましょう。 〉これは書類作成や雑務や会計を全てを私が1人でカバーしていることを気にしていないのかな そうです。気にしていないのです。 あなたが実質全部やっていることを、折に触れて、みんなにわかるように、していきましょう。 私の知り合いにも、自己アピールのためにだけ、PTAの類に積極的に関わり、実質何もしない人、いました。私は、コテンパンにやっつけましたが。 みんな、よくわかっていましたよ。

毎年役員のママ

🙂
オリンピッグ トピ主
お返事いただく前にすみません。 ここに書いていたら少しわかってきた気がします。 新しく入ってきた役員さんがワーママでバリバリやってくれる!と嬉しそうに話していて、いやそれはつまりあなたが何もやらないからではないのかな…と思ったけれど、 私のことも他の人に、 全部やってくれてありがたいの!と話しているようで…決して悪い人ではなく、実は元々リーダー気質なのかもしれません。 来年度もメインの役員を2つと他の地域のクラブのお世話係もやるつもりだそうです…あ、だから引き受けられているのか。いつも人に恵まれて誰かに支えられているのかも。 ボランティアって仕事より難しいですね。

毎年役員のママ

🙂
オリンピッグ トピ主
>>>緑の風のアニーさん お返事ありがとうございます。 周りには言いにくいので嬉しいです。 与えられた仕事をやらないとママ友に嫌われて噂されていく厳しい世界だけだと思うんですけど…大丈夫なのかな汗 私は役を引き受けるにあたって、 私に務まるのだろうかとだいぶ悩んで職場にも家族にも事前に相談して気合い入れて一年を全うしたのですが、 これは役員に対する認識の差でしょうか。 そういえば、 かなり前ですが小学校よりも大変な幼稚園の役員になってしまった時、珍しく自ら立候補してきたワーママがいたのですが、いつも休みがちで他の役員の方と交替でフォローし合って一年頑張っていたんですが、 最終の役員会で保護者や先生いる前のご挨拶でその方が…役員はやることなくて楽でしたよ!だよね?!って他の役員にまで同意を求められて…コントみたいに椅子から落ちそうになったことがあります。 感謝されたいわけではないけれど、どういう状況かはわかってほしかったなと。 ボランティアって難しいですね。

毎年ではないですけど

🙂
一応役員
いたようですよ 役員になっても何もしない人 役員ってあまり手をあげたがらなくてでもやらないとちらちらみられる 一回やればいいだろ的な。兄弟多くて色んなところで立候補してしたんでしょうね 決める時はいないけどこのかたが手をあげてますと先生が言うと何人かが顔を見合わせて「私たちがやるのでその人はなしで」と立候補しました もう1人に負担がかかるので困るんですよね できたらほかの人で組んでその方に仕事を回さないようにした方がいいと思います トピ主様のケースは色々名前がのったりするし何もしなくても何かしたような気がするので嬉しいのでは とにかく他の人で埋めてやらせない、押してきたら「お忙しくて実務が出来なさそうなのでこちらでやりますね」と笑顔ではっきり だれかがやらなくてはならないので名前だけでもありがたいとか最初にいわれてその気になったのかもしれませんね とにかく困るならやらせないことだと思います その方にかわるあと1人を探し出しましょう

毎年役員のママ

🙂
オリンピッグ トピ主
一応役員さん お返事ありがとうございます。 >>>何かしたような気がするので嬉しいのでは たしかに…そうなのかもしれません。 自分はやらないと居心地悪く思うタイプですが、 前に大変なイベントが終わった時に達成感なのか?感極まって涙を流していました。何もやってないやんって突っ込みたくなりましたが、純粋な人なんだなと…。 そういえば、独身の時に仕事で胃潰瘍で入院したことがあると話していました。 ここに相談して書き出してわかってきた気がします。 きついいい方ですが、   いい人なんだけど仕事ができない人なのかも。 仕事をやらないんじゃなくてできない人、なんだなと。 会社の仕事だとまとめ役は回ってこないけど、ボランティアなら自らが希望すればすぐリーダーになれますよね。 ボランティアでがんばる人は会社で仕事ができないタイプの人がいるとどこかに書いている記事を見たことありその時はよくわからなかったのですが、 今回その意味がわかった気がします。  はじめてのパターンで戸惑いましたが、少しもやもやが晴れてきました、 ありがとうございます。

かの昔を

🙂
今回は匿名で。
思い出しました。 現在社会人の子が小学生の時。 一回役員を受けました。 広報委員会に属したのですが。 前年度の役員さんから申し送りが ありまして。スラスラとよどみなく 説明されました。前年、広報委員を 受けた方が、同級生におりまして。 お会いしたときに話を向けたら。 あの人、活動はな~んにも しなかったのよねって。 逆にビックリされていたかと。 お互い協力しあって活動したので。 まあ良い経験だったかなと。 人数的には、一回は受けなきゃねの 学年の人数でしたから。  中学の時も。広報を受けました。 各学年3人で。合わせて9人。 3年生で受けた方が。お二人。 一年に弟くん・妹ちゃんがおられ。 これまた良い経験だったかなと。 中学は約半数がやらないで良い 計算だったんですけどね。  要領の良いと言うか。名ばかりで 役員を受けても。意外と、あの人は 何もしない・・・と言う話は 伝わっていくのかなと。    今にしっぺ返しがその方に 行くんだろうな~と思います。

毎年役員のママ

🙂
オリンピッグ トピ主
>>>今回は匿名で。様 ありがとうございます。 今回は匿名で。様、の周りの方と同じように、あの人実は何にもしないんだよねと噂されはじめていると思います。 つい先日のことですが、 よく実情を知らない人が立ち話の中で、 あの人って毎年役員とか色々よくやってくれててすごいよねと褒めていて、私も適当に話を合わせましたがもう1人の人が何か言いたそうな顔をしていました…。 目立ちたがりやさん、帳面消し、仕事を押し付け…とは違って、よい人なので悪口が堂々と?言いにくくみなさんモヤモヤしているんだと思います。 あ、いわゆるド天然なのかもしれない。 会社は試験受けた同じような大学のレベルで生活環境も近い似たバックグラウンドですよね。   ただ近くに住んでる人達があつまるPTA…もめるのは本当にしょうがないことなんだなと思いました。 こうやって話を聞いてもらったり、体験談のおかげですっきりしてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧