どこにも言いにくいのでこちらに書かせてください、よろしくお願いします。
大変な役員や嫌がられクラス係を毎年積極的にやってくれる方がいます。上の子のクラス係も兼ねて引き受けてくれて他にもボランティアのリーダーなども積極的にやってくれてなんてスーパーママさんなんだろうと思っていました…が、実際に今年クラス係がはじめて一緒になり仕事をすると…実は何にもやらない人だということを知ってしまいました。他の係でも一緒になりLINEグループがあるのですが、ずっと既読スルーで話し合いの場に現れず。
引き受けてくれてるだけでありがたいと思わないといけないのですが、その方がいると業務が進まない…
でもとてもよい方で目立ちたいとかそんな感じではなさそうなのですが。
2学期に別のボランティアがありまたその方がやりたいと思っているようで、ぜひ一緒にと誘われているのですが、これは書類作成や雑務や会計を全てを私が1人でカバーしていることを気にしていないのかなとあれ?とちょっとモヤモヤと。
できないなら引き受けんなよって感じだよね!と教室で他のママに陰口を叩かれているのを聞いたことがあります…今思えばあの方のことだったんだなと。どうやらどこでもそうらしいのです。
正直に、いまの立場まずいのでは、、と言えたらいいのですがそこまで親しくないのと悪気がないのでショックを受けそうでさすがに言いづらく。
会社みたいにもし定期的に面談があれば立ち位置が理解できるのかな。
ボランティアなので、できる人が無理ない範囲でやればいいと思うのですが、でもそれはなかなかそれは難しい理想論ですよね…
お目汚しすみません。
これはどんな心理なのかなど、何でもいいので体験談などお話を聞かせてもらえたらと、よろしくお願いします。