本文へ

仕事を考えると涙が止まらない

レス18
(トピ主 0
🙂
おはし
ヘルス
28歳、主人と娘(1歳)の三人暮らし。 娘が1歳になるタイミングで、派遣で事務職に就き2ヶ月経ちました。 そこで中年男性の社員さんに叱責され、仕事帰りから涙が止まらなくて、みなさんならどうしますか…? この人、派遣が入ることを良く思っていなかったらしく(他の社員から聞いた)「子育て大変なのわかるし辞めても何とも思わないから」「派遣に制服支給いる?」など言われており、冗談っぽく流していたらだんだん口調が強くなってきて… そこで先日、私の電話対応が至らず「ガキの使いじゃねんじゃけぇ」と言われました。 おじさんに大きい声で怒られたのは初めてで…今まで我慢していたものが崩壊。仕事終わりから涙が止まりません。 次の日は出勤できる状況では無くお休み。派遣元に話したら、口調が強くても悪気はないかも、できないのが当たり前だし辞めるのは勿体ない、と言われました。 私もそうしたいのに土日休んでも出勤のことを考えると涙が止まらない… 他の派遣先を紹介してもらうか、 泣きながらでも行くか、 涙の止め方が分かれば教えて下さい…。

ランキング

レス

その職場はできるだけ早く離れたほうがいいです。心を守ろう。

🐶
酷い人がいますね。
他の派遣を紹介してもらえるなら、そのほうがいいです。 このままだと、精神的に追い詰められて、他にも不調が出てくると思います。 派遣が入るのを嫌がる職場になぜ派遣を紹介したり、入れたりするのでしょう。 職場の必要があってやっていることなら、職場の方で体制をきちんと整えるべきだと思います。 それではまるで、派遣をいじめをするために、派遣しているようなものではないですか。 派遣元に実情をよくはなして、きちんと対処してもらいましょう。

派遣でその手の事務は避けた方が良い

🙂
ねこねこ
派遣は時給が高く、会社が仲介料払うため、中小企業の経営者等は否定的な人が多いです。 なので一見長くやれそうな事務などは私はさけています。 居心地良くいられるのはコールセンターなと同じような立場の人がたくさんいて替えの利く場所です。 そもそも3年しかいられないんだからあんまり深く考えないで居心地優先でいいと思いますよ。 そんなに時給は変わらないんだから。

ものだと思う

🙂
ヨーグルト
しゃべるキクラゲだとでも思えば良いです。 他人の機嫌に左右されないこと。 キクラゲの機嫌ならなおさらです。 乾燥させて食べるもんですからね!

もうそれは・・・

🙂
クリア
男女問わず、パワハラしてくる人は自分が正しいと思い込んでいるので厄介です。 自分が新しい人を教育したり、受け入れる能力がないくせに、さも派遣や新人が難ありであるかのようにレッテルを貼ってくる。そういう人は声高に主張するし、それが正社員だと、その人の意見が通ってしまいやすいので、間違ったことが正されることは難しいかな・・・と。 派遣先に訴えたところで、その会社がハラスメントを重く受け止め、自浄していけるだけの能力のある組織、企業でない限り、その職場で今後、うまくやっていける可能性は残念ながら低いように思います。 このことをきっかけに健康を損なったら、とても残念だし、後が大変じゃないかな? さっさと別の職場を紹介してもらうとか、少し休んで、落ち着いてから、他を探すことも視野にいれたらどうでしょうか。派遣元だってたくさんあるんだしね。 ただ同じような職場はとても多いです。コメントでもきっと厳しい意見が出るんじゃないかと思うのですが、でも涙がとまらないとのこと、ここでトピを立ててる時点で、トピ主様はもう耐えられなくなっているんでしょう?答えは出ていると思います。 実は私も昔々、パワハラで仕事を辞めたことが何度かあります。 正社員だったところでひどく恫喝されて、同じように涙がとまらなくなり、それでも一年間頑張ってみたけれど、自分の精神状態が崩壊していたので、平常心で仕事ができなくなってしまいました。 退職後、派遣でも仕事をしてきたけれど、最初の出来事がトラウマになって、怒鳴り声などが恐怖になり、ひどく苦しみました。 トピ主様の場合、どうなるかは判らないけれど、こうなる前に自分を守ることも大事かなと。 まず相手が変わってくれるなんて、それはまったく見込めない。解決したいならば、自分を守るためにできることがなにかを考えましょう。

誰のオーダーであなたは派遣されたのか。

🙂
裏切りの街角
その人がその会社でどのような地位なのか存じませんが派遣をオーダーしたのがその人でもないなら何を言われても関係ありません。 「あなたでは仕事が回らないから私が呼ばれたんだ」と言い返してやればどうですか。 今や「秘書」すらも「社長お抱え」ではない時代に未だそのような人が居るのですね。 派遣の存在が気に入らなくて文句があるならあのお方に言って来い、と私は思います。 勿論「派遣法」を成立させたあの方ですよ(笑)。 あなたもそんな人に舐められぬように 更にスキルを磨きましょう。 頑張ってくださいね。

辞めてもいいと思います

🙂
ゆうゆ
事務派遣の場合は、特に即戦力を求められるのでもしかしたら、トピ主さんが、そうじゃなかったのかもしれませんよね。または、過去にも妊娠子育てを理由に短期間で辞めた方がいて上司の方にとって嫌な経験があったのかもしれません。ただ、パワハラまがいの対応をされるのは、よろしくないと思います。 派遣会社にしてみたら、自己都合で短期間にやめられたら派遣先からの信用をなくすから辞めさせたくないはずです。トピ主さんは所詮、駒でしかないです。 トピ主さん自身が、派遣会社からの自分の評価が下がっても構わないなら私は辞めてもいいと思いますよ。私ならもう少し頑張ってみてやはり無理なら辞めます。トピ主さんが世帯主で養わないといけないわけではないですよね。しんどいなら無理しなくていいと思います。

わかります

🙂
くれな
お気持ち痛いくらいにわかります。 私もおはしさんと同年代で同じような経験があったのでコメントしてしまいました。 おはしさんの職場の社員さんがやっていることはパワハラに近いものだと思っています。 こんな状況では怯えて仕事にもならないと思います。 まずは派遣元に再度話をして派遣先を変えてもらう等の対応を要求してもいいと思います。 派遣元の人は実際に怒鳴られた一部始終を見ていないのになぜそんなことが言えるのかわかりません。本当に悪気があっておはしさんが鬱病にでもなったとき派遣元、派遣先が責任をとってくれるわけではないのですぐにその場から離れることをおすすめします。 明日、朝起きて憂鬱でしたらどうぞゆっくり休んでください。 娘さんにとっても旦那様にとってもお母さん、奥様は笑っていたほうがみんな幸せだと思いますよ。

難しいですね。

🙂
しろたたん
どこで働いても色んな人がいます。違う職場にいったら別の嫌なことを言う人がいると思います。 もっとひどいかも知れない。 厳しいようですがまだ働いてから2ヶ月、しかもそれだけの事で辞めたいという事であれば正直どこに行っても続かないのでは?と思ってしまいます。 気持ちを切り替えてがんばってみてはどうでしょうか。 お金を貰いに会社に行くのです。 そのおっさんに何か言われたら大きな声で「あーすみませーん」ですり抜けてしまいましょう。

少し羨ましい

🙂
さー
少し失礼な事を申し上げます。 解答として、次の派遣先の紹介で良いじゃないですか? つらい、合わない、大変。 そんな理由で転々と職場を変えられるのがメリットですから。まぁ成長はしないですけど。 怒る人も言い方ってもんがあるとは思いますが、相手はそれを含めて責任を持ち仕事をしています。 「子どもの使いじゃない」 あなたはお金を貰って仕事してるんです。 相手はお金を払って仕事を効率よく回そうとしているんです。 世の中、完璧な人間はいませんが、仕事をするという事は完璧には成らずとも努力をする事です。 「怒られて泣いてしまいました、次の日はツラいので休みました。今もつらいです。」 失礼ながら、この2行程の文にあなたの全てが詰まってる気がします。 先の件で自分が何をしなければいけないかを考えない限り、同じ事を繰り返します。 「家事育児してるより仕事の方が楽」 数年後、あなたはこんな事を言っていると思います。なぜならあなたの中で「おしゃべりしてても適当にやっていれば時間は過ぎるし時間になったら帰れる。残った仕事は他の誰かがやればいい」 努力して頑張ってる人が絶対に思わない感情です。 成長出来るか出来ないかはあなた次第です。 ちなみに私は辞めません。理由は、そういう相手をイヤでも認めさせた時に優越感に浸れる事が楽しいからです。

パワハラです。

🙂
カール
私の職場にもいますよ。 同じような人 他の働き易いところに代われるなら我慢して行くよりもいいと思いますよ。

辞めましょう

🙂
シマさん
辛いですね。 派遣される側だって会社を見極める権利はありますよ。 多分その会社誰が行ってもダメだと思います。 28歳ならまだまだお仕事ありますよ。 お子さんも小さいですし、負担が少ないお仕事を別に探しましょう。

自分とご家庭を守って!

🙂
Tamby
そんなのは逃げても良いですよ。 パワハラみたいなものだし。 堂々と別の仕事を紹介してもらうか、ダメなら別の派遣会社に登録しても良いと思います。 派遣として非正規扱いをされているのに、そういう時だけ忠誠を誓わないといけないみたいなのは不公平ですしね。 正社員ならともかく、そんな嫌な思いしてまでその会社に固執する必要はありません。 ご主人様やお子様のいる安らぎの家庭に、そんな嫌な気持ちを持ち帰りたくないでしょうし、堂々と主張して大丈夫です。 幸せになる権利はあるんですから、気にせず焦らず頑張って下さい!

転職した方が良いのでは

🙂
ばるたん
おはしさんの生活状況は把握できていないので、文章を読んだ限りの無責任なコメントに成るかも知れませんが、涙が流してまで、その職場に行く必要は無いと思います。このままでは心体に異常が出てくるようにも思えます。別の会社を探した方が健全と思います。頑張る必要はありません。

どっちもどっちかな

041
こっぷ
電話対応が至らず叱られるのは、主様が充分な仕事が出来ていなかったせいなので仕方ない。 一方、感情論で色々吹っかけてくる社員の方も問題あり。 >次の日は出勤できる状況では無くお休み これは状況というより気分で休んでいるという事ですよね。それじゃ会社は困ると思う。 泣いていても何も解決しないし、合わない所で働いていても双方メリット無しなので、辞めたらいいと思う。 ただし、あなたを派遣した会社にも迷惑がかかることもお忘れなく。 また、パートではなく派遣会社登録にしたのは給与面に惹かれてかと思いますが、主様には合わないかも。

成功体験にしてから次に行く

🙂
ぎんねこ
その中年男性社員さんと、仲良くなることもなく、次に変わっていくというのは、寂しくないですか。せめて、もっといろいろあつて、うまくいくようなことがあって、成功体験になってから、次に行きませんか。 そう思ったら、もっと積極的に仕事しましょう。 電話応対ですが、あきらかに名指しで取り次ぐ場合以外は、よく用件を聞いてほしいと私の職場では言われています。よくよく聞いてから、振り分けるか、足すことのできる用事なら、用事を足してしまいます。 もしくは、詳細をメモに書いて、離席されている方に伝えます。 結構頭使いますよ。 そのぐらいで涙が止まらないなんて、自分は戦力になるような仕事をしてきたか、自問自答してください。 先ず今の職場を成功させましょう。それでも好きになれない職場なら、そのあとそっと変わるだけです。

自分を大切に

🙂
炭酸
次の派遣先を紹介してもらったほうがいいと思います。無理することないよ。がんばらなくていい。 涙が止まらないのは、心が悲鳴をあげてるんだと思う。鬱とかにならないといいけど。 眠れないとか、わけもなく涙が出る、っていうのは、病院に行ったほうがいいって、カウンセラーさんの動画であったよ。 涙を止める方法は、その職場に行かないことです。自分を大切にね。 職場なんていくらでもあるけど、体を壊したら終わりですよ。

トピ主さんは仕事ができますか?

🙂
ひなこ
28歳で今まではどのような仕事をどのようにこなしてきたのでしょう。 電話対応が至らなくて許されるのは新卒1ヶ月目まででは? 他の派遣先に行ったとして、そこでは会社に貢献するだけの仕事ができるのでしょうか? もし面と向かって叱責されなくても、「あの人使えないよね」と影で言われるかもしれません。 翌日に休むのもありえません。 叱責されたことではなく、トピ主さんの仕事に対する姿勢が問題なのではないでしょうか。

わかる

😉
まー
私もはじめて派遣事務職について2ヶ月目です。 パートで長年事務をしておりましたが、今の会社では通用しないと断念することにしました。 まだ成長途中の段階かも?とも思いますが、不安感や動悸、不眠になり自分はだめだと休みの日も抑うつ気分になりこのままではなんのために働きにでてるのか?家族のためには笑顔のお母さんのほうがいい! 鬱になったり体を壊しても治療費のほうが高くつくと思い更新しないことにしました。 もったいない求人ではありますし成長途中かも?と思ったりもして少し後悔もありますが、健康が一番だと思います。 あまり無理されないでください!なんのために働くのか?考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧