本文へ

アプローチを断る方法

レス34
(トピ主 10
😨
ぺんぎん
恋愛
30代、独身女性です。 恋愛経験が少ないので、ご意見を聞いてみたくてトピを立てました。 今まで、男性が女性にアプローチする場合、最終的に食事に誘ったり、告白したりして交際に至ると考えてきました。もし女性の側に相手と付き合う意思がない場合、誘われたり、告白された段階で断ればいいと思っていたのです。 しつこくからかったり絡んできたり、私の目を長時間じっと見つめたり、話すとき身体を近づけてきたりする男性がいるのですが、半年くらいかけて心理的、身体的に徐々に距離を詰めて来ているような気がします。私は付き合うつもりがないので、その気がないアピールをしたのですが、しばらくして距離ができたかなと思って警戒を解いていると、下の名前で呼んできたり、ボディタッチをしてきたり、なかなか手強いです。一度大人数で飲みに行った以外で誘われたり、言葉で何か言われたことはありません。ずっと前に休みに何をするのか聞かれたことはありましたが、、 恋愛経験が少ないのでおききしたいのですが、このような場合、男性の意図はなんだと思いますか? また、もし男性に下心的な意図があった場合、告白や食事などの誘いをしないで、なし崩し的にそういう関係に持ちこまれる危険性はありますか? 相手の男性は女性慣れしているようで、私より何枚もうわてと言いますか、ちょっと敵わない気がします、、。 関係上、穏便に距離を置きたいので知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まんざらでもないと

🤔
迷惑してるならね
まんざらでもないと思っているように見えてますよ。 基本的に、男女のすることで、ここまではいいけど、ここからは嫌、というのは 個人差がありすぎて伝わらないのです。 話をするかしないか、 一緒に食事するかしないか、 並んで歩くか歩かないか、 お酒を一緒に飲むか飲まないか、 それだけでもいろいろですよね。 二人で会うか合わないか、ということまで話が出たということは、 「いける」と判断されたのでしょう。 「無理」な雰囲気はないということですよ。 つまり、トピ主さんが受け入れてくれそう、 それが一夜を共にするだけでも可能、という目で見られているということだと思います。 その後、続けるかどうかも、トピ主さんの反応で決まるのだと思います。 嫌なことは嫌、ダメなものはダメ、と 相手や周囲に伝わるように表現しなければ意味がありません。 大人数で会う事があるなら、即座にぶちキレて見せるのが一番簡単ですよ。 「いつから下の名前で呼ぶようになったのか?図々しいにもほどがある!」 「触るらないで!一緒に交番に行こうか?」 人前で恥をかかせれば、再発はほぼないです。

徐々になら

🙂
もこ
多分遊びではなくトピ主さんの事が好きなのでしょうね。遊びなら手っ取り早くアプローチしてきます。男性の意図はトピ主さんの事を下心を込みで好きだから付き合いたいのでしょう。 相手に恥をかかせぬよう私は告白などのアクションが来る前に付き合う気がない事を知らせます。 触ってきたら大げさに避けて不快なそぶりをします。近付いてきたら分かりやすく距離を取ります。誘われたら即断ります。好意を仄めかしてきたら「私は〇〇みたいな男性がタイプなんだ」とその男性と真逆のタイプを挙げます。

レスします

041
ここ
貴方と男性はどのような出会いなんでしょうか?トピの前半から断る方向なのかなと思ったんですがどうなのでしょう。 付き合うつもりがないのに男性と何故会うの? 下の名前で呼んだりボディータッチされるなら男性は付き合ってると思ってないですか? 下心がない場合このまま会う? または、会っていくいちに迫られたらどうしょうと悩んでます? 男性との関係上、とは? 気になる事が多くてアドバイスできません。

からかっているのだと思う

🙂
秋桜
そういう悪趣味を持つ男性は意外と多いですよ。 自分は女性馴れしていると変な自信を持ち、恋愛経験がなさそうな女性にちょっかいを出して反応を楽しんでいるんです。 絶対ドギマギしたり相手が喜ぶような反応をしちゃ駄目よ。 そういうタチの悪い男性は、モテ系の女性には絶対そんなことしません。そこがいやらしいところ。 「もう~私で暇つぶししないでくださいよー、こっちは忙しいんですから。」と笑ってはね返すべし。 本気であなたと付き合いたいと思う男性なら、ちゃんと個人的に誘ってきますからね。

穏便になんて無理だよ

🙂
HN
相手がしてるのは全てセクハラです。 止めてくださいと毅然と意思表示した上で、それでも改まらないなら然るべき対応をとるしかないです。 もし社内に内部通報のような制度があるなら活用しましょう。無ければ上司や人事部などに相談して下さい。 企業は今こうしたコンプライアンスに対してとても過敏になっています。 通常であれば内密に本人に厳重注意が行きますし、通報者が何かそれで不利益を被ったり、部署を異動させられるようなこともありません。 ただ、貴女は穏便に済ませたいとのことですが、そうした中途半端な対応が相手を助長させてる可能性もあります。貴女のいう「その気がないアピール」って何でしょう? 察せない相手なのですから真顔で明確な拒否をしましょう。じゃないと相手も「そんなつもりじゃなかった」、「相手も受け入れてくれてると思っていた」となりかねません。

穏便には

🙂
サボテン
職場に女性大好きな男性同僚Aさんがいます。 女性なら誰とでもというくらい親しくなりたがりに見え、 好みの女性だとさらに積極的になります。 頻繁に声をかけたり、物をあげたり、モジモジした態度でついて歩いたり。 特にお気に入りの他部署の女性には、見かけるたびに声をかけどうでもいい話を長々するようになり、避けられるようになると 「あっ!」「そういえば!」など用事があるような声をあげ引き留めようとしだしたので、 その部署の男性の誰かが、その女性と一緒に歩くようになりました。 男性と一緒だと声をかけません。 この男性、既婚者で成人した娘さんもいるのです。 家庭や娘さん話も多くうまくいっているようなのに、女性と関わりたい。 交際や電話番号などを聞いたりせず、あくまで世間話をという状況なので女性側も断ることが難しい、人事課に言うのも同様。 トピ主さんの現状と同じ感じですよね。 漏れる好意は感じるけど、交際などやプライベートでの交流を言われてはいない。 私は仕事以外の話はしないようにしています。 話したがっているのは伝わりますが、無言にほとんどしています。 他同僚に私に冷たくされていると言っていたそうなのですが、その同僚もAさんの女性に対する執着を感じているので、適当に流したそうです。 前述の他部署の女性以外にも、Aさんを避けている人はいます。 しつこくされた果てです。 Aさんにしてみれば、なんでだろうと言う感じで、 男性同僚たちがしつこくしてるからだよと忠告しているそうですが、 本人は、ただ話しているだけなのに?という様子で、あっちの部署の~さんも可愛いなあ と全く懲りていません。 距離を置くということは、ある程度そっけなくし、それを維持しなければならないので穏便にというのは難しいかもしれませんね。

何もしない

🙂
かなこ
戸惑ってる姿見ておもしろがってるのかもしれないし、仲いい女性とは距離が近いタイプなのかもしれませんね。 >なし崩し的にそういう関係 ひたすら断ればいいし、2人きりにならなければ大丈夫です。 アプローチされてないんだから、何もすることはないですよね。 相手が社内の人なら、一同僚として対応すればいいだけです。 こういう人でも付き合ってる人がいたりするので、悩まなくていいですよ。 ほっときましょう。

忙しくする

🙂
ぱん
遊びかな。自分のテクを披露して、主さんの様子をみて、自分の思い通りにいけるかどうか楽しんでると思います。 言葉や表情は柔らかくしつつも、近付いてきたら必ず一歩下がるとか、目を合わせようとされたらスマホやPCを見るとか、とにかく近づいてきたら忙しそうにする。声をかけられたら、電話が来たフリをする。 下の名前で呼んできたら返事はしない。彼氏がいるフリをする。 フリが見破られると思いますが、それで良いと思います。とにかく、「受け入れません」を行動で示しましょう。 もし、何かの折りに「俺のこと嫌い?」と聞かれたら、「はい、恋愛感情はありませんので」と返せばいいです。 常に警戒していたほうがいいですよ。

毅然としてればいいじゃない

🙂
冬美
そうはいっても、まだ具体的に何をされたというわけじゃないんでなんとも…。ほんとにアプローチしてるなら、半年の間にとっくに食事に誘ったりしてきそうなものですが、それもないなら単に距離感が近い人なんじゃないですか?いますよ、そういう男女問わず人との距離が近くて人懐こい、スキンシップ好きな男性。 もしホントにトピ主さんに気があってやってたとしても、トピ主さんさえその気にならなければ問題ないと思います。 >告白や食事などの誘いをしないで、なし崩し的にそういう関係に持ちこまれる危険性はありますか? ?そんなことありますか? 仮にあったとしても、拒否したらいいじゃないですか?されるがままっておかしいでしょう。なし崩し、って女性側も受け入れるから成立するんでしょ?相手が力ずくで襲ってくるなら犯罪ですけど。

男性の意図より貴女の気持ち

🙂
メロ
男性が本気なのか遊びなのかわからないが、貴女が「お呼びじゃない」と思っているならそれが相手に伝わるように行動すればいいと思う。多分今の時点では十分に拒否発信してないので相手は「押せばうまく行くかも?」と考えて徐々に迫って来ているのでは。 >しつこくからかったり絡んできたり 途中で嫌な顔をして無視する。 >私の目を長時間じっと見つめたり 無視するかあまりに酷ければ「なぜそんなにこっちを見るんですか?」と聞く。 >話すとき身体を近づけてきたりする 「ちょっと近いですよ」と言って体を離す。 >下の名前で呼んできたり 「親でもないのに止めてください、名字で呼んでください」 >ボディタッチをしてきたり 「ちょっと、触らないでください、セクハラですよ!」 こんな風に対応してたら相手もしつこく出来ないと思うが貴女はどうしているの?下の名で呼ばれることやボティタッチも受け入れてたら「脈有りサイン!」と解釈される。 「なし崩し的にそういう関係に持ちこまれる危険性」って具体的にどういう意味???「2人きりの密室について行く」ようなことをしない限り「なし崩しにそういう関係になる」ことは無いと思うが貴女はそんなにガードが緩いの? その男性がどうこう言うより、彼が押してくることを貴女が嫌がらずに受け入れている印象で、だから彼も「これはイケル」「脈有り」と解釈して攻勢を強めて来るのだと思う。 >なし崩し的にそういう関係に持ちこまれる危険性はありますか? なんて貴女が言っていることを知れば「告白や食事をしなくてもなし崩しに関係を受け入れる気があるのか。すごいな、ラッキー!」と解釈されてしまうよ。 「断る前提の相談」ではなく、まんざらでもない気持ちで「彼が本気かどうか診断して欲しい」というトピなの? 周りも貴女が嫌がっているというより一緒にイチャイチャしてると受け止めているかも?

指輪をする

🙂
Hanako
安いもので良いので、結婚指輪っぽい指輪を次回からするようにしたらよいですよ。 そして、彼氏ではなく、内縁の夫がいるという設定にしては?籍は、ちょっと事情があって、そのうち・・・というようにしておけば、独身でも問題ないです。 近づいてきたら、一歩下がる、下の名前で読んでくる、ボディタッチは、多分、やめてくださいねと言えないタイプだと思うので、思いっきり眉間に皺を寄せる様な感じで不快感を示したら良いですよ。 お食事に誘われたら、すみません、うちの人が嫌がるので・・・みたいな感じで断っては?多分、指輪を見た時点であまり近寄ってこない様な気もしますけれど。男性の意図としては、もしかしたら、いけるんじゃないかとアプローチを試みているけれども、付き合う気まではないという様な印象です。

ご意見ありがとうございます。

😨
ぺんぎん トピ主
たくさんご意見をいただき、ありがとうございます。 個別にお返事できず、すみません。 身ばれするのが不安で、状況や関係性をぼかして書いている関わらず、的を射たご意見が多かったです。 具体的には職場で上司です。会社に訴えると書いてくださった方がいらっしゃったのですが、小さな会社で、その上司がハラスメントの対応にあたる立場の方かと思います。 毅然とした態度で接することができていないのは、その通りかと思います。私は、その上司に対して恋愛的な意味で対象外だったのですが、最初話しやすいおもしろい人、くらいに思っていたので、職場の雰囲気もあり、自分から話しかけたり、からかったりしていました。今は反省していますが、そういった前提があるので、上司がからかったりしてきても、セクハラ的な要素がなければある程度までは受け入れてしまう、あるいは流してしまうというのがあります。だいたい、上司が私をからかってくるときは他にギャラリーがいるので、、。 ただ、ある時期からなんとなく、異性的な意味で接近されているんじゃないか?と感じるようになって、私も上司を異性だと意識したと同時に会社での立場や、自分がトラブルを起こしたら会社にいられなくなるんじゃないか、ということをいろいろ考え、怖くなりました。そして、会社でちょっかいを出してくるあたり、私が圧倒的に弱い立場なのであまり良い人ではないかなぁと思いました。 上司の私への態度や反応は最初、好意を感じさせるようなものだったように思います。(ちなみにじっと見つめられると、私も見つめ返していました。)私は自分がすごく悩んだり、深刻になっているのに、そういう態度をとる上司に対してすごく温度差を感じたのと、上司の人間性が信用できなくて、とにかく私は上司と恋愛関係にはならないと決めました。

つづきです。

😨
ぺんぎん トピ主
先程のつづきです。 告白されたり、上司が態度をエスカレートさせる前に態度でそれを伝えなければと焦った結果、上司のプライベートな話(世間話の範囲内です。)をぶったぎったり、話にあまり反応しなかったりしました。それ以来、ほとんど仕事以外の話はしていないと思います。すごく意図的ではないですが、他の男性の同僚と仲よさげに話したりしました。(一般的な仕事仲間の範囲内です)。私はすごく不器用なので、上司に対し、失礼な態度もとってしまった気がします。 そういった私の意図的、あるいは意図的でない態度や言動が上司にどう伝わったかはわかりませんが、なんとなく恋愛的な好意は感じなくなりました。元からですがみんなの前でからかわれたり、飲みに行ったときは例の同僚をけしかけられたり、以前の過剰な親切さ(?)はなくなり、仕事の相談をすると当たりがきつくなったり、あまり私の業務とは関係のない話を長々と話されたり、下ネタも言われたり(これはセクハラだと言いました)、、という感じです。 なので、語弊がある書き方をしてしまったのですが、仕事上いろいろあり、私が上司に良い感情を持てていないのも、上司の言動や振る舞いに二面性を感じるのも、上司のセクハラ的な言動をやめてほしいと思っているのも本当です。 上司との関係性を線引きしたい、というのが私の本当の気持ちです。 そのために、私は上司の人間性がかなり嫌いなのに、なぜ受け入れてしまったり、拒絶できないのか整理したいです。 外面的にはセクハラなんですが(相談した人には、相手も状況も危険なので第三者を入れて話し合ったほうがよいと言われました)私の内面的な部分をしっかりすれば毅然とした態度がとれるのではないかと思っています。 ご意見よろしくお願いいたします。

どう思われますか?

😨
ぺんぎん トピ主
数週間前にあったことで、上司の印象をお聞きしたいです。 私が仕事で会社の裏口から外に出ていたら、突然上司がが目の前に現れました。 私が他の人に挨拶したり気をとられていたせいだと思うのですが、上司がどこから近づいてきたのか全然見えていませんでした。(たまにこういうことがあります。) 会った途端に上司は自分の体調不良の話を始めたのですが、、。私も予期していない状況だったので、反応してしまい、普通に会話しました。 後から考えるとおかしいのですが、その裏口は普段鍵がしまっていて、中からでないと解錠できないため、外から出入りする人はいないのです。しかも上司は駐車場から来たのですが、正面玄関のほうが駐車スペースから近いので、裏口に来る必然性がありません、、。おそらく駐車場から私が裏口から出たのを見てわざわざ裏口に回ってきたのだと思います。私が体調が悪かったらそんなことする余裕がないと思うのですが、、。 私が元々かなり鈍感なのか、そのとき何も思わなくて、後から考えると「ん?」ということが時々あります。上司は会って話している間、変な感じはしないのですが、上司に会ったことのない人に上司の言動を話すと変な人、ちょっと近づかないほうがいい、と言われます、、、 情報が少なすぎるとは思うのですが、上司についてどんな印象を持たれるでしょうか?

「上司がどんな人か」よりも「貴女がどうしたいか」

🙂
メロ
貴女が困惑して困っていることはこれ以上言わなくてもわかるので、「恐らく貴女が気付いてない視点」について書くので認識して欲しい。 >最初話しやすいおもしろい人、くらいに思っていたので、職場の雰囲気もあり、自分から話しかけたり、からかったりしていました。 上司は最初貴女を何とも思ってなかったが貴女がこういう行動を取るので「自分に気がある」と受け止めてしまったのだろう。 女性にすれば「年も離れているし恋愛対象外としか見てないから気軽に安心してこちらから絡める」つもりでも、男性側は容易に異性としての好意と勘違いしてしまう。親のような年齢の人でも。今は反省してるとのことだが、今後もこのことはしっかり肝に銘じておく必要が。 貴女からの好意を感じ、それまで貴女を意識してなかったがまんざらでもない気持ちになった上司はボティタッチなどで徐々に距離を詰めようとして来る。自然な成り行きでは。 貴女が早い段階で「そんなつもりじゃなかった」と相手にわからせたらよかったのに毅然とした態度を取らずに何となく受け入れていれば上司も「うまく距離が縮まっている」と勘違い、まさかセクハラとは自覚しないだろう。 貴女が冷たい態度を取ったことで相手の恋愛感情が薄れたならよかったじゃないですか。そのまま貫くことです。 貴女の方から上司に気のあるそぶりを見せてアプローチ、上司がその気になって距離を詰めようとしても嫌がらない、ところがある頃から突然冷たい態度。上司にすれば意味不明、何?ツンデレ?挙句こっちをセクハラ扱い?嵌められた気分になるかも? この期に及んで「上司のこの行動の意味は?」などとは貴女ずれ過ぎ。上司がどういう意図でも「迷惑、相手にする気が無い」で毅然とすればおしまいの話。下ネタが迷惑なら嫌な顔をしてさせないようにすればいいし。 被害者のつもりで上司を弄ぶ結果になっていることを自覚して。

コメントありがとうございました。

😨
ぺんぎん トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございました。  トピにお付き合いくださり、状況説明の不足や私のまとまっていない気持ちを読み取ろうとしてくださったと感じました。 お一人おひとりにお返事をすべきところですが、個別にお返事できず、申し訳ありません。 二回目以降のレスを読んで二回目のコメントをくださったメロ様、ありがとうございます。 耳の痛いコメントですが、率直に指摘してくださり感謝しています。 私の二回目以降のレスを読まれた方は私が上司を弄んでる側だと思われるのではないかと思います。直接知り合いに指摘されたこともあり、半分くらいそうなのかな、と思うのですが、恋愛経験の不足か思いやりの不足かわかりませんが、半分は納得できません。もし、職場以外の対等な人間関係で、たぶん同世代くらいだったら自分でも人の気持ちを弄んでいると思うかもしれません。 上司との間には圧倒的な力関係があり、上司と恋愛関係になった場合、どう転んでも立場的に不利なのも、傷つくのも私だと思います。 上司に対して、私も多少なりとも恋愛感情があったと思いますが(それで思わせぶりな態度を取ってしまったのだと思います)考えたら、すごく怖くなりました。そして、そういった私の葛藤はおかまいなく、好意アピール(かどうかわかりませんが)してくる上司に不信感を持ってしまい、不誠実だと感じてしまいます。これは私が間違っていると思いますか?

メロ様のタイトルのとおり

🙂
HN
貴女がどうしたいかだと思います。 相手にその気が無くても本人が不快に感じたらセクハラになるのと同じこと。 貴女がいくら文章で仔細を伝えても限界がありますし、この際上司の意図や真意等はどうでもいいです。 会社のフォローも望めず、上司との関係性が貴女の立場や昇進に悪影響を及ぼすのであれば最悪転職も考える必要がありますが、そうでないなら毅然と無視し続ければいいだけです。 そもそも上司は既婚未婚のどちらなのでしょうか?既婚であれば完全に遊び相手ですが、未婚ならば貴女の反応を見ながらアプローチしようとしてるのかもしれません。 とはいえ貴女にその気が無ければどうでもいいのですが、気になったのは最新レスで「恋愛関係になった場合」や「多少なりとも恋愛感情があった」とあり、最初は貴女もまんざらでもなかった様子。 それでも貴女は圧倒的な力関係の差による保身から進展を拒んだのですし、今では不信感を抱き不誠実とまで感じてるようですが、正直貴女の葛藤なんて相手が分かるわけないじゃないですか。 何だか起きている事象は至ってシンプルなのに、貴女が勝手に頭の中でゴチャゴチャ考え過ぎているだけというか、一人相撲をしてるように見えてならないのですが。 こちらもメロン様が仰るように、親しくしたり冷たくなったりと第三者から見たら貴女が弄んでるように見えますし、上司も同じように感じてるのではないでしょうか。

どっちもどっち

🙂
ポスト
トピ主さんが、ここや知り合いの方の意見に今一つ納得いかないのは、恋愛に比重を置きながら、恋愛と職場の問題をごっちゃにしているからだと思います。 >上司との間には圧倒的な力関係があり、上司と恋愛関係になった場合、どう転んでも立場的に不利なのも、傷つくのも私だと思います。 上司がチャラいのは言うまでもなく、彼のチャラさや力関係を認識しながら上司の気を引いてしまったのはトピ主さんで、その言動は消すことができません。自分で責任を取り切れないのに、職場に個人的な恋愛要素を持ち込んだことが間違いです。 特に職場では、関係がこじれると修正が難しくなり逃げ場がなくなることを認識していなかったのですか?恋愛経験が少ないからと言い訳していますが、社会人としての自覚がまず必要です。 >そして、そういった私の葛藤はおかまいなく、好意アピール(かどうかわかりませんが)してくる上司に不信感を持ってしまい、不誠実だと感じてしまいます。 葛藤が生まれたのは、トピ主さんが、上司・部下であるとの一線をしっかり引いていなかったからでしょう。乗ってしまう上司も上司ですが、トピ主さんもトピ主さんです。上司を好きな時は思わせぶり、好意がなくなったら相手の責任にするのは意味不明で、知り合いの方から、弄んでいると指摘されるのは当然です。 手に負えない相手と感じたなら、最初からある程度の距離を空けて接するのが賢い選択です。 上司もトピ主さんも、社会人としての意識もコンプライアンス意識も低すぎます。一緒に働いている人たちは迷惑だと思いますよ。例えば、二人の様子が目に余り会社から調査が入ったりしたら、上司だけのせいにはできないと思います。 ここでしっかり腑に落として反省しないと、何が悪いのかわからないまま、また同じことを繰り返してしまうでしょう。

コメントありがとうございます。

😨
ぺんぎん トピ主
HN様 コメントありがとうございます。 私が自覚がなかったのですが、よほど鈍いのか、人との関係で好意を向けられることに自信がないせいかわからないのですが、起きている事象がわからなかったのです、、。 正直なところ、知り合いに話すまで(話した後も)上司が私に本当に好意があるかいまいち半信半疑だったのです。 最初の段階で、上司と部下としての線引きをしっかりできなかったことが問題ですね。上司は未婚で、当時モテたい、などといってダイエットをしたりしていたのですが、他の既婚女性社員に対しても冗談を言いながら接していて、全体的に上司をからかう職場の雰囲気があったために、私はからかったり冗談を言うことが得意じゃないにも関わらず、その雰囲気にのってしまったのです。社会人としてどうかと思われるのはわかるのですが、私は真面目に仕事をしていて、仕事上の人間関係を円滑にするためのコミュニケーションの一環のつもりでした。 上司も私に対して軽く冗談を言ってからかっているだけだとばかり思っていました。だから上司が好意をアピールし始めたときに、ものすごく戸惑い、精神的にダメージを受けてしまいました。そして、自分が弄ばれているような気になったのだと思います。 上司の好意を感じてから、ずっと仕事を辞めざるを得ないかもしれないと考え続けています。皆さんのコメントを読ませていただきながら、ようやく私の態度が上司に誤解や期待をさせたのだということ、上司との人間関係において、仕事上のものでなくしてしまったのには、私にも責任があることがようやくわかってきました。ありがとうございます。

😨
ぺんぎん トピ主
ポスト様 コメントありがとうございます。 非常に耳に痛いご指摘でしたが、その通りだと思います。 私はその上司に対して職場に恋愛要素を持ち込んでいるという自覚が皆無でした。 言い訳にしかならないのですが、職場の人間関係が大変濃く、プライベートと仕事上の関係の区別があまりありません。全体的にそうなので、人付き合いが苦手で、チャラそうな上司に同接したらいいのかわからなかったので、そういったことが苦手なのに周りの雰囲気に合わせていたというのが正直なところです。 そのことが上司との関係や上司の感情に及ぼす影響については全く考えていませんでした。 私にとって上司の言動は正直、不可解だったのですが、ようやく腑に落ちた気がします。 私が恋愛要素に気づいたときからびびって逃げようとして今まで悩んできたのですが、どうも認識の出発点が間違っていたようです。上司との関係において自分は被害者だとずっと思っていました。 ただ、部署異動になってからは上司との接点も少なく、仕事の話以外していませんし、距離を置いた態度をとっているつもりです。上司は時々絡んできますが、以前のようには乗っていません。 一つだけ、周りからどう見られているかですが、普通の仕事上の関係にしか見えないと思うのですが、、? これも私の認識が間違っているのでしょうか?事実として全くいちゃついおらず、普通に接しているだけですし、人間関係が過剰に濃い職場(みんな仕事上の付き合いなのに友達の雰囲気です。)なので関係がおかしく見えることはなかったかと思います。

ありがとうございました。

😨
ぺんぎん トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございました。  少し目が覚めました。 上司との関係において、当事者としての自覚がなかったと思います。 私は上司が私に好意があるか確証がなかったのですが、その前の私が無自覚にからかっている段階で上司は私に好意を持たれていると確信しているということですね。 そして私の距離をとろうとしている態度は伝わっているものの、私の気持ちの変化(無自覚→恋愛感情?→逃げたい)は伝わっていないので、ああいう態度をとるんだなぁと納得しました。正直、上司は私を落とせると信じていて、今最終段階じゃないかと思います、、。 他の社員がいる場所で仕事の必要な話をしていても、途中から上司の目が笑いだして、私の目をじっと見つめてくるのです。正直、性的興奮というか、少しおかしな気分になってしまいます。 上司は私に好意があるとは一言も言っていませんが、誠実に正直に話して仕事上の関係でいたいと言うべきでしょうか? 今まで上司に個人的に誘われたことはないと思っていたのですが、異動前日、就業間際に私が作業していたパソコンにUSBを差し込みながら「忙しい?」と聞かれました。私は上司がパソコンを使うから早くどけと言われたのだと思って席を譲ったのですが、上司は結局パソコンを使いませんでした。あれは誘おうとして言った言葉だったのでしょうか、、。周りの人も私と同じように受け取っていたのですが、、

そういうタイプの子は居る

🙂
バビットラビット
気がある風なのは上司の癖や性格。 側から見ればトピ主さんの自意識過剰と思えますよ? セクハラは受けてがどう感じるかなので トピ主さんが嫌だと思うならそうなのでしょう。 ほかの女性社員とあからさまに違う接し方をされていることで、具体的に説明できるものはありますか? そう感じるだけでは、上司はしらばっくれるし、 それを分かった上で、ワザとあからさまな好意を示さないのかもしれません。いま下手に騒げばトピ主さんに言い寄られて困っていると言われかねませんよ? たとえトピ主さんがその気がないとしても、なにかそう思わせる言動はしてませんか? たまに本人の自覚なくて、男性を惑わせるのが絶妙に上手い女性もいます。 トピ主さんはその素質がある女性なのかわかりませんが。 とりあえずどっちもどっちとしか良いようないエピソードです。

😨
ぺんぎん トピ主
バビットラビット様、コメントありがとうございます。 >気がある風なのは上司の癖や性格。 側から見ればトピ主さんの自意識過剰と思えますよ? たぶんわざとやっていると思います。仕事の中に微妙に織り込んでくるというか、反応を見てくるというか、、。そのときは私は仕事中で考える余裕がなく、後から、ん?と思うことが多いのです。 >ほかの女性社員とあからさまに違う接し方をされていることで、具体的に説明できるものはありますか? 私が仕事上の人間関係などについて報告、相談?すると、だいたい1:9の割合で上司の話が延々と続き、終わりません。終業時間を1時間近くオーバーしたこともあります。まともに話を聞いてもらえていないので私が軽んじられているのかもしれません。他の人にはないと思います。 >いま下手に騒げばトピ主さんに言い寄られて困っていると言われかねませんよ? 私が騒いだら間違いなく保身に走ると思います。 >たとえトピ主さんがその気がないとしても、なにかそう思わせる言動はしてませんか? 上司の言動を明確に拒絶していない(できていない)以外で、私のほうから上司に関わっていっていることは今はありません。部署異動する前はふざけていたのが思わせぶりだったかと今は思います。 今は業務内容に必要な話以外はしないようにしていますが、それで関わる頻度が多い日が続くと、上司の態度が崩れてくるというか、話しながら目をじっと見つめてきたりします。 上司は私が避けていることにかなり前に気づいていると思います。私が一人のときに上司から近づいてきたりもあまりしません。私から仕事の用事で上司のところに行ったとき、休み時間に偶々呼び止められたときくらいしか話しません。後は他の人がいる場でからかってくるくらいです。

これはどうかしら

🙂
まま
次にいわれたら「金ないので」いえばいいのでは。 あのね男は自分の職場を荒す事はしない 外ですよ(微力過ぎてわからないオマケにローテク) つまり本気ではないて事でもあるからさ もし本気なら個人的に「コソって」伝えて くる皆の前で行動している限り違うと思った。

続き読みました

🙂
まま
今まで上司に個人的に誘われたことはないと思っていたのですが、異動前日、就業間際に私が作業していたパソコンにUSBを差し込みながら「忙しい?」と聞かれました。私は上司がパソコンを使うから早くどけと言われたのだと思って席を譲ったのですが、上司は結局パソコンを使いませんでした。あれは誘おうとして言った言葉だったのでしょうか、、。周りの人も私と同じように受け取っていたのですが、 「忙しい」の意味は (仕事忙しいでしょうの意味あいです) トピ主が勘違い起こしてるんだよ。 何で誘い言葉に聞こえるて何だろう ちょっと忙しくてトピ主が疲れているのでは。

😨
ぺんぎん トピ主
まま様 コメントありがとうございます。 >次にいわれたら「金ないので」いえばいいのでは。 「忙しい?」と言われたのはかなり前の話です。 職場の飲み会に参加したときはご馳走になったり、上司はみんなによく奢っているので、通用しないと思います。今は誘われそうな雰囲気ではないですが、もしあっても何か理由をつけて断ろうと思います。 >あのね男は自分の職場を荒す事はしない 立場的にもしトラブルがあれば上司が困ると思うので、そうだとは思うのですが、、。私が何かあっても人に言ったりしないと思われているんじゃないかとかいろいろ考えてしまいます。 >つまり本気ではないて事でもあるからさ からかってるだけならいいのですが。みんなの前でいうことで、冗談として逃げられるし、私を動揺させたり、反応を確かめているのかと思っているのですが、、。 仕事とプライベート、セクハラと冗談、のちょうどギリギリのラインでいつも仕掛けてきます。そうすることで徐々に心理的な壁とか抵抗感をなくして距離を詰めることができるというのは考えすぎでしょうか? 世間話をしてきた上司に冷たく接した後、スマホを渡そうとしたときに偶々なのか故意なのか、手の甲を軽くなぞる感じで受け取られたことがありました。うまく説明できないのですが、いつも反応を見ている感じがするのです。 からかわれるのは別にかまわないのですが、なんとなく上司の視線とかボディタッチに性的なものが含まれている気がしています。 私と少し長く話すと上司の目が変わるというか、ものすごくまっすぐ強い視線でじっと目を見つめてくるのですが、顔全体、目が笑っています。私が当惑しているのを見て楽しんでいるのか、普段頑張って作ってきたガードを崩せて喜んでいるのか、性的なアピールなのかわかりませんが、、。

一言いえるのは

🙂
HN
トピ主のような人間は恋愛に向いてないということ。 その気になったり被害者ぶってみたり。 いつも自分の中だけで感情がグールグル。 そのくせ何一つ自分では決められない。 そりゃそうだ、相手に確かめない限り貴女の欲しい確証なんて得られるワケがない。 恋愛関係になんてなったらますますその傾向は助長して、勝手に相手に期待しては落胆して、不安と不満を溜め込んでいく辛い恋愛にしかならない。 相手に求めるんじゃなくて、自分を開示して相手に愛情を与えるのが恋愛であり、人付き合いの基本。 これが友人相手だと出来るのに恋人となると途端に依存気質になる人が多過ぎる。 その大元の原因は「自分に自信がない」「自分を好きじゃない」から。これに尽きる。 この際上司は関係ないと言ったのは全ては貴女次第だから。 上司があーしたこーしただのどうでもいい。全ては貴女がどう感じたか。 その気が無いなら無視するだけ。 貴女も好きなら聞いてみるだけ。 相思相愛なら付き合えばいいし、勘違いだったならすみませんと言うだけ。 それ以降は会社の人間として接するだけ。 貴女のモヤモヤも晴れるし、至ってシンプル。別にそれでクビ切られたり、左遷させられるワケでもない。 貴女に足りないのは行動。 言い訳ばかりで自分のことは放棄して、動かなくていい言い訳にしてる。 動かなければ何も分からないし、動くことでしか何も変化しない。 一度勇気を持って動いてみることだよ。 あ、こんな簡単な事だったんだって分かるから。

「パラノイア」という漫画があるから!

🙂
匿名希望
スキマ漫画というサイトで「無料」で読めます。 池田理代子先生の作品です。 軽~い気持ちで読んでみてください、 ・・・トピ主が客観的にどうみられているか、 ご参考になるかと思います。

うん

🙂
まま
あなたに 隙があるて事がよくわかりました。 自分の身は自分で守る事だよね。

面倒くさい

🙂
れもん
あなたが周りに彼ができたとでも言えばよいのではありませんか? 従兄弟でも良いから迎えに来てもらい嬉しそうにしてればうわさになります。 そこまで悩まなくても塩対応してればよいかと思います。よく思われようと思わなければ悩むことはありません。 からかってきたら嫌そうな軽蔑したような顔してればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧