本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 担当を変えてほしいと言われたのですが...

担当を変えてほしいと言われたのですが...

レス3
(トピ主 0
041
kisamayaya
仕事
クライアントから、 外注先の担当者を変えてほしいと言われたのですが、 外注先にどのように伝えたらよいでしょうか。 なぜ変えてほしいと言っているのか、細かく伝えるべきなのでしょうか? 嫌な感じにならないよう伝えたいのですが、 適切な伝え方がわからずでして... どなたか教えていただけると嬉しいです...!

ランキング

レス

理由しだい

🙂
マイマイまいん
変えて欲しい理由を聞いているのですよね? その内容によります。 外注先自体を替えるのでなく担当者をということなので、場合によっては外注先からも苦情を言われる可能性もあります。 両者をうまく取りなすのがトピ主さんのお仕事では? 無料掲示板でなく同僚や上司に相談しましょう。

情報不足かな

🙂
ベンベン丸
念のため確認ですが、外注先は会社ですか?個人ですか? 外注先が法人なら担当者本人に伝える必要はありません。 その会社の担当者の上司とか管理者にありのまま伝えて、本人にどう伝えるかは外注先の会社に丸投げすればいい。 外注先が個人なら、客がなぜ変えて欲しいにかよるのではないでしょうか? 理由がなく、一方的に担当替えを主張しているなら逆に何かをやらかした可能性があるのでヒアリングする必要があるかもね。 理由が理不尽であれば理不尽な理由だから気にするなって言ってあげられるし。 原因がその担当者にあるなら、正すべきは正す必要があるので改善策を添えて言うのが親切かもね。 2度ほど経験があるけど、私の場合はそのまんま伝えていました。 大事な客なら機嫌を損ねないようにしなきゃいけないので、理由がわからないままにすると改善がされず、ずっとその人は担当できないってことになってしまうので。

気を遣うべき相手を間違えている

041
史香
変更の理由は不明ですが、 貴方が気を遣うべきはクライアント(お客様)であって外注先ではありません。 外注先の担当が原因だから自社は無関係、第三者と思っていませんか? >外注先にどのように伝えたらよいでしょうか。 とりあえず理由は伏せて、 客先からクレームがあり変更して欲しいとのことですので対応願います。 とシンプルに伝えましょう。 その際に外注先から理由を聞かれたら詳細を説明すればいいと思います。 >嫌な感じにならないよう伝えたいのですが、 あくまで客先がこう言っていましたという形で伝えれば、 貴方が「悪者」にならなくて済みます。 しかし根本的に貴方が未熟な印象を受けますので、 こういう事は割り切れるようになったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧