本文へ

すっぴんを他人に見せられない・・・。

レス8
(トピ主 0
041
ぷう
恋愛
私は、すっぴんにかなりのコンプレックスを持っています。ニキビ跡、毛穴がひどいんです、とても。 いつもはしっかり化粧をしており、隠してます。そのため、回りの人からは「可愛い」とか「綺麗」って言われる事もあります。けど、そのたびに偽の自分が誉められてるようで、複雑な心境です。これまで、お付き合いした方もいますが、極力素顔を見せないようにしてて、その事に神経を使って疲れてしまってました。 このままでは結婚したらどうなるのか、というか、その前に結婚できるのか不安になってしまいます。ニキビや肌質は遺伝するでしょうし、自分の子供に私のような苦労をさせたくないです・・・。 わたしのような悩みを抱えてる方、また、そのような悩みを克服された、という方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同感

041
絹子
たしかに、たいした目鼻立ちじゃないのに肌がきれいだと、それだけですごい美人に見えますよね。それに対して、いくら目鼻立ちがきれいでも、肌がきたないときれいに見えないのは不思議ですよね~。 私もバイオリズムによって、肌がきれいになるときと荒れるときがあって、顔が全然違ってきます。肌がきれいなときはすっぴんでも(我ながら)可愛いって思うのに、荒れているときは鏡をあまり見たくないですもん。 気になるときは、入浴後にクラ〇ランスの肌色乳液をつけてしまいます。結婚したら、それなりにごまかすことはできますよ。友人の中には、すっぴんをご主人に見せたことのない人もいますから。 そうそう・・・友人が、皮膚科に行って薬を貰い、かなり肌質改善を果たしています。

自己認識と他人の目

041
せきね
 自分が他人からどう見られているかって、なかなかわからないものです。通常言えることは「誰もそんなに他人の顔なんか気にしてない」ってことです。  逆にあなたがニキビ痕を化粧で「完璧に隠している」と思っていても、案外他人は「この人ニキビ痕の上にファンデ厚塗りちゃって、よけい肌に悪いのに」と思ってるかもしれませんよ。  きれいとかかわいいとか言ってもらえるのも肌がきれいだという意味ではなく、顔の造作や仕草、内面から出てくる輝きをほめられているのではありませんか?  自分はそういう肌だ、ということを受け入れて自然体の自分で堂々としていればいいことだと思います。

大丈夫

041
美肌
今は、レーザーやピールでニキビ跡はきれいになおります。 いろんな方法がありますから、皮膚科に行って相談しましょう。 下手に高い化粧品をかって隠すより、長い目でみると安上がり。精神的な負担を思うと、肌をきれいにしたほうがずっとお得。 私も、定期的にピールをしていますが、肌はピカピカです。 シミもなくなって、ファンデーションはずっと使っていません。 とても楽ですよ。

それも特技!

041
とるめんた
これが私!と、にきび後や毛穴をさらけ出せる人は、 そう多くないと思いますし、 そうなれなんて、思わないです。 少しでも自分をきれいに見せたい気持ちは誰だってあるし、 それだけうまく隠せているんだったら、 お化粧上手なんですよね。 それも一つの特技ですよ! 肌って本当に遺伝や生まれつきの部分が大きいと思います。 私は、蕁麻疹や過剰反応等のトラブルはありますが、 見かけはかなりきれいなお肌のようです。 30代後半に差し掛かりましたが、ファンデなしでいても、 「きれいな肌だねー。」と言われますし、 彼氏にも「さわっててきもちいー肌」と言われます(今まで何回か言われたことがある)。 でもこれは、努力の賜物とかってことじゃなくて、遺伝。 60過ぎた母の肌はもっときれいですよ。 残念ながら、トラブルの多いお肌に生まれてしまったら、 それをどう付き合って行くのか。 かくす事が恥ずかしいのではなくて、 うまく付き合って言っていると考えられるようになれば、 いいんじゃないかなあ。

ものすごく横で恐縮ですが・・・

041
バカ殿さま
私もニキビ跡&毛穴で悩んでます。 きれ~いに隠せるなんてすごいじゃないですか。 どこのファンデを使ってるんでしょうか? 差し支えなければぜひぜひ教えてください。

私もです(その1)

041
sora
私もすっぴんは他人に見せられない!と思ってます。 家族と彼氏(もうじき結婚予定)以外には・・ ニキビやニキビあと、くすみ・毛穴などで化粧なしだと ものすごーく顔色が悪く見えてしまい、付き合い始めのころは、 肌が汚いのが恥ずかしくて寝るときもコンシーラーで隠していましたが、 最近では開き直ってすっぴんも披露してしまってます。。 「ぷう」さんもそのままの自分を受け入れてくれて、肌のことは なにも指摘しない(むしろ心配してくれるような)人を パートナーに選べば、すっぴんをみせても平気なんだって 徐々に思えてくると思います。 実際私の彼も(心の中では思ってるかもしれないけど) にきびや肌荒れを指摘してきたことは一度もありません。 なのですっぴんを見せれないからといって結婚できるか 不安にならなくても全然いいと思います。 化粧をしてしまえば「綺麗」「かわいい」と言われるということは きっとお顔のつくりが綺麗でかわいいからだと思うので。

私もです(その2)

041
sora
(続きです。) それでも友達と温泉に行ったり、どうしてもすっぴんを 披露しないといけない場合の、私の方法なのですが、 赤いにきびがぽつぽつとあるだけで肌荒れてるなぁと いう印象をもたれるので、ニキビ用コンシーラーでニキビと ニキビあと、毛穴の目立つ部分だけカバーしてます。 慣れるとかなりキレイにカバーできるようになるので、 スッピンでもまだ見られる顔になります(私の場合) 私はキュアティというところのコンシーラーを 使ってます(ソニプラとかに売ってます)NOVのニキビ用 コンシーラーもいいみたいです。 普段の化粧のときも、コンシーラーでニキビやあとを カバーしてからファンデを塗ります。 ニキビ用なので悪化したりしません。 とんとんと乗せると毛穴もカバーできます。 肌全体の調子が悪いときは全てをカバーするのは難しい ので、そういうときはケアに専念するしかないですね。。 私はカザンソープというのを使い始めてから肌の 調子がいいような気がします(パッケージは猛烈に怪しいんですが・・) お互い綺麗な素肌に近づけるといいですね。 長くなってしまってすみませんでした。

だったら、

041
ピンク
スキンケアに力を入れてみたらいいのでは?素肌があまり いい状態ではないのにファンデを塗って隠してしまうのはお肌に悪いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧