本文へ

外出先でのトイレを嫌がる

レス6
(トピ主 0
🐶
beru
子供
おむつ外れから1ヶ月半くらいがたち、出かけることが増えてきたのですが、出先でのトイレを嫌がります。

息子は2歳でおむつが外れ自分の意思で教えてくれるようになりました。膀胱がおっきいのか、夜から朝まで12時間くらいしないことがあります。水分は普通に飲みます。

この間10時にお家でして、その間2回綺麗な多目的トイレへ行きましたが嫌がり5時すぎに家に帰ってきて家でしました。その日は行き帰り車で長く寝ていたので汗で出ちゃったのかと思ってたのですが、2回目のときはお出掛けした際ちっちーと教えてくれたものの公園→スーパーとトイレを梯子しましたが、トイレが近づくだけで無いー帰るーと泣かれて、とりあえず個室に入るだけ入ってみましたが無理そうだったのですぐ帰って家でしました。そんな感じが先日もありました。家族は本当にしたくなったら出るんじゃない?って言うけど、しない気がして、何度も我慢しすぎるのもなぁ...と思い次からはおむつを履かせようと思っています。
いつかはできるようになるとはわかっていますが、長期戦になりそうでしたので同じような体験したことある方は、どのような声かけや方法をしたのか、又どよのくらい時間がかかったかなどお話聞けたらと思います。

おむつが外れた後にこのようなことが待ち受けてるのは思ってもいませんでした。調べてくとあるあるなんだなぁと思いましたが、参考になるものが見つけられず、、お言葉頂きたいです。

因みに息子は家や実家では補助便座無しでどっち向きでもしますが、立ってはしません。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるあるですね

🙂
ma_
我が家の息子も2才〜3才くらいの時、そうでした。 トイトレもほぼ完了していて、昼間はパンツで過ごし、夜だけ一応オムツをはかせていました。 家だとトイレで出来るのに、外だとしたがらない。出来ない、出ない? どうしたものかと思って、お出かけ先でトイレに行きたがったら、オムツを履かせてその場でおしっこしてもいいよ、とやってみたり。 うちも、座っておしっこさせていて、外でもそうしてたんですが、ある時、夫に任せてみたら、上手に立っておしっこ出来たんです。 たまたま限界だったのか、よくわからないですけど、立っておしっこが出来てから、外でもトイレに行けるようになりました。 一度成功したら、あとは大丈夫でしたね。 あ、でも、外のトイレでウンチするのは、またしばらく時間がかかりましたけど。 男の子だし、立っておしっこすることも教えてみたらいかがでしょう? うちの子は、家では座って、保育園や外では立って、と使い分けていましたよ。

子どもがいる場所

🙂
花摘み
家の新しくてきれいなトイレに慣れていて、薄暗かったり古いトイレを嫌がるという話を聞いたことがあります。 そのパターンであれば、お友達と公園に行った時にお友達といっしょにトイレに行くとか、児童館に出かけてそこでトイレに行くとか、試してみてはどうでしょうか? 他の子どもたちが、当たり前のように自然に利用しているのを目の当たりにしたら、「平気な場所なんだ」と感じて、お子さんも利用できるようになるのではないでしょうか。

パパがお手本を見せる

🙂
くくる
立っておしっこはパパがやってる所を見せてあげるのが早いと思います。 うちは男3兄弟、一番上は家以外のトイレや立ってオシッコできるようになるまで時間がかかりました。 大人でも観光地のトイレ使うとき何だか恐る恐る入って緊張する時あるから、子供だと余計に敏感な所もある。 家だとズボン&パンツを脱いでトイレに入ってたのが、外だと半脱ぎ状態でチョットやりにくい感じがあったのかも。 が、2人目・3人目はお兄ちゃんの立ちション見て一緒に真似したりしてトイトレ中から立って出来るように。 家以外は座るよりも立ってやるほうがハードルが低かったようで、割とすんなり。 通ってる幼稚園だと年少入園後すぐに男の先生と男の子だけの秘密の立ちションレッスンがあります。

新しいピカピカモールの小さい子専用トイレ

041
ミンメイ
私は子が横抱っこの頃から出先のトイレにはかなりうるさいおばはんに変身しまして、行く先々でトイレ観察してました。 大体において赤ん坊抱いた母が使いやすいトイレは小さい子も使いやすい工夫がしてあるもんなので、そういうとこを重点的に。 で、うちの場合は新しい巨大イオンモールの中の、小さい子専用トイレが一番だろうと目をつけた。 授乳室もそばにある大人用の大きいトイレの隣なんかにあって、壁が低くて大人は扉の上から見とける、カラフルで楽しい感じの個室が並んだキッズトイレ。 勿論便器は小さくて低くて、3歳前後の子も使いやすい。 外でトイレ初挑戦のときはそこにまず連れていって、乗せに乗せて成功体験させて、それを何回か繰り返してから徐々に他のトイレに広げていきました。 とにかくきれいでピカピカなとこじゃないと拒否率はねあがりますからご注意。

子供用トイレから

🙂
サマー
ここ10年位の間に出来たショッピングモールなんかは、幼稚園や保育園みたいな子供サイズのトイレが有ります。 うちの子なんかはそう言うトイレが好きで、率先して行きました。 先ずそう言う所で練習してみたらどうかな?と思いました。

折りたたみの補助便座がおススメです

😉
N.*
うちの娘も外のトイレ嫌がりました。 ショッピングモールの綺麗な子供用のトイレさえも。笑 家ではできるなら、少しでも家と同じ環境にすると安心するかもしれませんよ。 うちの子が外のトイレでできるようになったきっかけは、折りたたみ式の持ち運べる子供用便座使用したことです。 女の子なのでピンク色の便座を買い、まずは家で使いました。 慣れてきたら、「お店のトイレでこの便座使えば安心だからね、家と同じだよ」と言って、外出先のトイレでチャレンジしました。 最初はズボンも履いたまま座るだけ。慣れたらズボンとパンツを脱いで座る。次は出たらラッキーくらいでゆっくりステップアップしていきました。 その度にめちゃめちゃ誉めたので、少しずつ抵抗もなくなり、今では何もなくても座れます。 まだ2歳ですし、ゆっくり取り組めば良いですよ 少しでも参考になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧