本文へ

熱帯夜にトイレの窓を開けますか?

レス3
(トピ主 1
😢
ミニドリー
話題
30℃を超えるような熱帯夜に熱中症対策で、空気循環を作るためトイレの小窓を開けっ放しにしておくべきか?
マンション住まいです。
普段は部屋のエアコンをつけっぱなしで寝ています。
トイレはドア1枚隔てて廊下に出てすぐにあります。
トイレには小窓がありますが、気温の高い日に開けたままだと熱気と湿気が入り、かなり暑くなるため、窓は閉めて、部屋のエアコンの冷気がいくように、部屋から廊下へのドアを開け、トイレのドアも開けています。
ただ、万が一、夜中にこども(5歳)が1人でトイレに行ってしまい、部屋のドアも閉まってエアコンの冷気が届かず、トイレに閉じ込められる事態となった時を想定し、普段からトイレの小窓を開けておくというのは、対策として正解なのかどうか?悩んでいます。(閉じ込められるというのは、本人の意識がなくなって自由が利かない、親も気づかない等です)
窓を常に開けておくことで、既に温度湿度の高いトイレに閉じ込められるのも(窓が開いていても)危険な気がします。
因みにトイレの小窓を閉めていて、トイレのドアが閉まっていても、家全体としては空調が効いていて、外気を遮断出来ていれば、外の空気を入れてしまうよりは、気温は上がらない気もするのですが、条件次第でしょうか?
皆さん、どうされているのか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドアの仕組みがよくわからなかったです。

🐶
子どもは心配。
トピを拝見して、トイレに閉じ込められるというのがよくわかりませんでした。 というのは、我が家のドアは、部屋のドア、トイレのドアは内側からカギがかけられますが、外からも開けられるようになっているのです。コイン状の窪みに差し込んで回す道具が必要ではあるのですが、閉じ込められるという事は、起こらない仕組みになっています。 それとも、ドアのかぎ以外に、スライド式のロックがあるんでしょうかね? 閉じ込められることが心配なら、ドアの方を変えてはいかがですか? 我が家は、部屋のドア、トイレのドア、お風呂場のドアも、非常時には外から開けられるようになっています。 いざという時に安心ですよ。

換気扇回しっ放し

🙂
我が家も点けっ放し
換気扇の回しっ放しではダメですか? トイレドアで密閉はしません。ドア下部に隙間や空気口があると思うんですが。 換気扇が勝手にオンオフするようなもの(点灯と連動するとか一定時間作動すると切れるとか)だとユーザーのコントロールが効かない場合もあるかもしれないですが、 エアコン点けっ放しとのことなので、トイレ換気扇も点けっ放ししておけば、エアコンの冷気をずっと吸い込み(トイレ内部に引き入れ)続けるので、トイレは外気よりも室温に近いはずです。 窓は開けない方が全然涼しいし、新鮮な空気も入り続けると思います。

トピ主です

🙂
ミニドリー トピ主
レスありがとうございました。 登録がうまくできなかったので、レス欄からコメントします。 トイレの閉じ込めの意味について、表現が不十分でした。 いざと言う時は外から開けることが可能です。カギ部分をコインなどで開けられます。 以下、補足説明です。 私、夫、娘5歳の家族構成です。 夫が心配していて、このようなトピをたてました。 万が一、夜中に誰かトイレで倒れ、意識不明の事態になった時、他の家族も気づかず、長時間経過した際の熱中症を懸念したそうです。 本当に万が一の確率かもしれないので、神経質すぎるのかも知れません。倒れた場合というのも熱中症以外の心配をしないといけないのかもしれません。 また、換気扇は故意に消さない限り、常時ついています。 ドアの下部もご指摘の通り、隙間があり、換気扇を止めない限り、空気の出入りはあると感じます。 窓を閉めていれば換気扇によって室内の方から空気を取り込んでくれる、ということですね。 不幸にも先程挙げた閉じ込めの状況に停電などが重なり、エアコンも効かなくなった時に窓が開いていなければ、助かる命も助からないと夫は考えたようです。理屈では仰る通りですが、そのために普段から窓を開け室内の温度、湿度を上げておくという方が熱中症のリスクは上がるのではないのか?と私は思ったので、ここでケンカになりました。換気のために時々開けるのは合点します。そもそも停電になって長時間エアコンがつかない事態も現代では考えにくいし、そのまま寝ていて何も気づかないというのも、ここまで細かく心配する人の神経では起こりにくい状態かな、とも思い、モヤモヤします。 レスくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧