本文へ

同棲解消 家具家電はどうする?

レス3
(トピ主 0
🤔
月見
話題
同棲解消、または離婚された事のある方に質問です。
このたび同棲をしてはみたのですが、お互いに結婚が考えられないと判断したのでお別れすることになりました。
賃貸や保険系初期費用が自分、家具家電や小物類の初期費用は相手が払いましたが、支払った金額的にはほぼ同額です。

名義が自分なので、社宅への入居申請が通るまでは同棲解消後もそのまま今のアパートに住む予定です。
この場合は家具家電や小物を購入しているのは相手方なので、相手方がそのまま引き取り(または処分する)形が多いんでしょうか?
もしくは、皆さんの場合はどうされましたか?

ランキング

レス

ケースバイケースで、決まりなんてありません。

🐶
後始末も大変だね。
基本は相手に引き取ってもらって、いらないと言われたものだけ、どうするか決めたら? 別れた同棲相手と使っていた家電なんて、いらないでしょう、基本は。捨てるのにお金かかりますよ。 できるだけ引き取ってもらい、相手がいらないもので、主様が残したい物だけ頂いて、あとは捨てるところまで、元カレにやってもらいましょう。 運ぶのや捨てるのが面倒で、全部置いていくというかもしれないし。そこは話し合いしたら? 主様が今後も使いたいと思っても、購入は相手がしたものですから、「私によこしなさいよ。」というのではなくまずは、相手にどうぞ、と言って様子見たら? こういうものは、個々で事情が違うし、お互いが納得の上なら、どのようにもできる事です。 相手と話し合いをしましょう。

欲しいのか、いらないのかにもよるし

🤔
りんりん
以前テレビでやっていた法律番組では、 一緒に買ったマンション、離婚時に円満に、元妻が残りのローンを払い続けて住む。元夫が出ていく。と、決まり、 別れたはずがしばらくして、元夫が来て、「そういえばここの家具、俺が独身の時に買ってあった物がたくさんあるよな。だから返してよ」と、言ってきた。 確かに、元夫が独身の時に自分の金で買ってあった物だった家具がたくさんあり、しかし元妻としても、急に持っていかれても困る!と言った。 さて、どうするか? 法律的には、返さなきゃいけないそうです。元々、どっちが持ってきた物とか、どっちの金で買った物?ってことで。 でも男性芸能人がそこで、「まあでも私だったら、こんなのくれてやりますけどね」と言ってました。そういう人も多そうですね、特にお金のある人なら。 ちなみに、主さんはどうしたいのか?それを言って、話し合えばいいのでは? ちなみに、同棲解消にしろ元夫婦にしろ、片方が夜逃げや昼逃げなどをして(相手が仕事に行ってる間に、とか)、家具などを全部持っていってしまった、とか、それが逃げられたほうの金で買った物だったとしても、窃盗にはならないでしょう。→あなた方がそうなるとか言ってるわけではないですが、念のため書いただけ

フリマで金に変換

🙂
家具
たいした金額にはなりませんが、そうすれば半分にできます。 これで多い少ない不公平といったものが解決します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧