本文へ

「新築祝」誰からいくら戴きましたか?

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
お読みいただきありがとうございます。 姪が近く結婚式を挙げます。 マイホームも完成して新居に住みはじめたそうです。 結婚式当日、結婚祝と新築祝を一緒に渡すかどうか思案中です。 遠方なので新居を見せていただく機会は当分(永遠に?)ないと思います。 次に姪と顔を合わせるとしたら5年後くらい? 実家で? になるでしょうか。 近年にマイホーム新築経験のある方、参考までに誰からいくらお祝い戴いたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 例)両親からは頭金補助受けたため新築祝なし。 伯叔父母から各5万円、友達から1万円、計20万円。 それぞれ内祝として半返し。 等々

ランキング

レス

実姉のみ

🙂
義弟フリーター
 両家親からは支援。  家を見ることはない実姉より、時計。  来る義弟からはナシ。  仲良しなら姪もアリかもね。

招待されたら渡せばいいかと

🙂
さくら
家と結婚式のタイミングがほぼ一緒だったので、誰からも新築祝いは頂いてません。 私側の叔父夫婦からは、結婚祝いで10万を 御祝儀として頂きました。 それ以上頂いてしまったらお返しなど困惑すると思うので、家まで招待されていないなら新築祝いはなにも要らないと思います。 もし行く機会があったとしても、お菓子くらいで十分です。

確か

🙂
ma_
両親、義両親からは援助あり、お祝いなし 祖父母から5万円 叔母2人 各1万円程度の家具、家電 姉 1万円程度の調理器具 弟 なし お返しは不要と言われていたので、気持ちとして焼き菓子詰め合わせを渡しました。 夫側の親戚からは 叔父 5万円  家に招待し料理とお酒を振る舞いました 義弟、義妹 なし ちなみに、姉の新築祝いは現金1万円を渡し、半額の商品券をお返しでもらいましたね。

同じような状況でした

🙂
ホワイトローズ
甥夫婦が短期間にバタバタと結婚→新築→出産というコースを辿りました。結婚祝いに10万、新築祝いに3万、出産祝いにはリクエストされた品物を贈りました。 これが一年以内の出来事なので参考になるかわかりませんが。

こんな感じ

🙂
たぬきち
建てるに際し、親からの援助はありません。 あくまでお祝いとして。 両親   100万 兄        50万 従姉妹  30万 伯父叔母(叔父伯母)  30万 お返しは3〜5割です。 あ、あと兄はお金以外にも冷蔵庫をお祝いとして買ってくれました。 私も独身の頃ですが、兄の新築祝いには50万贈っているので概ねとんとんです。 周りも含め、相場かな〜と言う感じです。 私は甥姪なら30万くらいは贈るかな? ちなみに、我が家は新築を建てても誰も来てません。 新築披露という概念が謎すぎて、やる意味がわからずやってません。 私も兄の家は見てません。見たいと思ったこともありません。人様の家ですし……。 家を見たいという気持ちがまず理解不能なので誰も来てないです。友人は遊びに来て泊まるけど。拒否しているわけではなく、理由があってくるのは別に構いません。ただ、見たいからというのは謎だし、新築披露なんて自慢みたいで嫌だな下品だなと思うのでしてません。我が子が家を建ててもこれっぽっちも家そのものには興味がないですし……。 新居を見せて頂く機会と書かれていますが、見れないならあげないということですか?何故?自分が行こうが行くまいが、顔を合わせようが合わせまいが、めでたいことを知ったならお祝いしようとはなりませんか? 結婚祝いと新築祝いあわせてなら50万くらいでしょうか。 私ならそのくらいにすると思います。

参考になりそうもないけど・・・

🙂
みどり
夫側のおじ・おば、6人いますが、誰からも貰っていません。 いずれも、車で30分から1時間以内の距離に住んでいますが、 そもそも、親戚づきあいが希薄で、 結婚式にこそ呼びましたが、それ以降、会ったことがないです。 関係ないことですが、入学祝、お年玉等のやり取りもありません。 (これに一切文句はなく、むしろ、面倒がなくてありがたい!が本音です) かろうじて、香典のつきあいだけはあります。 そのような関係性だし、 うちは結婚後数年してから家を建てたので、わざわざ「建てました」なんて報告もしていません。 (とはいえ、義母経由で知ってはいると思います) 「くれなかった」みたいな被害者意識はゼロです。 妻側のおじ・おばは4人いますが、くれたのは1人だけです。 皆、妻の実家界隈に住んでいるため、子供の頃は親戚づきあいが濃かったですが、 私が車で4時間ほど離れたところに嫁いだため、滅多に会わなくなりました。 気軽に招待したり、訪ねたりするような距離でもないので「建てました」の報告はしていません。 (こちらも、私の親経由で知ってはいるでしょうが) くれた1人は、こちらが声をかけたのではなく、 「今度、そっちに行く便があるから寄るわ」と向こうから言ってきて、その時にくれました。 「ほんと少しだよ。ごめんね」と、2万でした。 (裕福ではないことは私も知っているので、2万も・・・と有難くも申し訳なく思いました) 妻側の祝いごとは、新築祝いに限らず毎回、 「ちょっとだから返しは要らんからね、絶対に内祝いなんてするなよ!」 ときつく念押しされるため、別途内祝いはしてません。 お礼はその年のお歳暮に込み、という感じです。 夫親の都合で古家を解体し建てたので、夫親からは200万貰いました。 妻親からは50万貰いました。 親には返しはしていません。 友達は招待してないし、貰いませんでした。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、コメントありがとうございました。 とてもとても参考になりました。 親族の結婚式もマイホーム新築も久しぶりで、近年の様子がわからず困っておりました。 本当にありがとうございます。 結論として、今回は姪には通常の結婚祝のみ包むことになりました。 それ以上のことをすると、却って内祝など気を遣わせることにもなりかねません。 姪は医師で新型コロナ対応で多忙を極めており、書留類は受け取れず迷惑だろうし、祝儀の口座振込は失礼とされる地域です。 姪とは幼少時には盆暮れに顔を合わせ一緒に遊んだりもしましたが、近年は数年に1回、それも挨拶程度の接点です。 大人になれば、そんなものでしょう。 私は建築士なので、親族がマイホーム取得すると引渡し前チェックを頼まれることが度々あります。 その機会に「お返し不要」と言って新築祝を何度か持参しました。 実際に一度も内祝が来なくてホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧