本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2男子 成績が下がってきている…どうすれば良い?

中2男子 成績が下がってきている…どうすれば良い?

レス20
(トピ主 0
😢
抹茶まち子
子供
初めて投函します、よろしくお願いいたします。 長男中2男子の成績について。 アドバイスよろしくお願いいたします。地方の田舎住み、地域密着型の集団塾に中1から通っています。 中学は地元の市立中学、部活はスポーツ系です。 塾の成績、中学の成績共に2年生になった辺りから少しずつ下がってきています。 中学内の成績は今は中の上 塾内成績は中~下位層。 塾に通い始めた頃は真面目に取り組み塾内での成績も中間辺りにいた事もありましたがここ最近は少しずつ下がってきています。 この前の塾の成績は下から数えた方が早い…というような成績でした。 特に国語、数学、英語。 塾の宿題も答えをうつしているような傾向があり、塾の先生も気づいていてそれとなく注意してくださったり、数学については補習をしてくださったり。 塾の教室はいくつかあり全80人程。クラス別で息子のクラス生徒数は7人程のようで(ここ1年程で半分位辞めたようです)、人数は多くありません。 家でのゲームやスマホの時間が長いこと、復習すること、塾の答えをうつすな!等々は今までも注意してきましたが、今日、久しぶりに塾のノートを見て、またうつしてるというような有り様でした。 塾の先生からの一言メモも答えだけ書かず、数学であれば途中式を書くように何度も注意されているのにも関わらず変わっていないようです。 友達とのオンラインゲーム、スマホゲームが楽しいようで、中1の頃は部活も塾もあるし、ある程度の息抜きは必要かな、と思ってきましたが、この調子ではますます成績が下がっていくであろうと思われます。 もう何度となく注意をしてきましたが、最近はさっぱり響いておらず、呆れる程です。私が塾の宿題チェックをした方が良いのか?答えを合わせた方が良いのか?主人はほっとけ。と言います…皆様どう思われますか?何でも良いのでアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

衣食住

🙂
ささ
衣食住は保証するけど、ネットとかはあくまでもプラスアルファでしょ。 あなたがそれで良いなら塾は止めます。で終わります。 あなたがあなたを成長させる手助けはするけど、無駄なことにはお金は使わない。 親が言うから行くって話ではない。 高卒したら家を出なさいって話もしときましょう。 まだ未来のこと考えなくても良いやとか人生なめてるから、そんな体たらくなわけで。 勉強にしろ、進学時の住環境にしろ、あなたのプランに親が賛同したらその限りではないと。 遊びに時間使おうがお好きにどうぞ。 あなたの人生はあなたしか決められない。って話です。 ただ、ほっとくのはかわいそうなので、情報提供はした上で自由意思。

行きたい高校は?

041
とくめい
私は子供にアプローチして先々の希望や夢や目標を聞き出そうとする親です。 子供によっては鬱陶しい親かもしれませんが、本人が進む道ですから、本人がよくよく考えて選んだ方がいい。 若いうちの選択は後々の人生に大きな影響を及ぼしますよ。 (たとえば中高一貫校に進んで一生の友や恩師に出会うなど) だからお子さんと将来のこと、進みたい高校のこと、大学のこと、就職のことなど、世間話のような感じでいいので、話せませんか? 急に「なりたい職業は?」と聞かれても答えられないので、日々自問自答しながら、漠然とでもいいから、考えを巡らせることは大切だと思います。 世の中には1時間肉体労働して千円稼げる人と、エアコン効いた室内で椅子に座って三千円稼ぐ人がいる。 この違いに早くから気付けるか否かは大きいですよ。 目標が定まれば少しは意識も変わると思います。

本人が目覚めないと…

🙂
もう中2の母
まず、ゲームとスマホの時間は制限してないのですか? 制限しなければそりゃ勉強の時間がなくなると思います。 しかし本人があまり困ってないし、危機感がないので、それ以上は難しいと思いますよ。 宿題は写せばいいのだし、怒られてもその時我慢すりゃいいやって。 志望校とかが特にないのであれば、その時の成績で行ける高校にいきゃいいや、くらいな感じではないでしょうか。 トピ主さんは成績アップを希望されてるようですが、それはなぜですか? お子さんのその時の成績で行ける高校ではダメなのでしょうか。 >塾に通い始めた頃は真面目に取り組み とあるから、最初はやる気はあったけど、今は無くなってきたんでしょうね。 ついていけなくなってきたのか(答えをうつしてるってことはその可能性が高いかも?)、部活で疲れすぎるのか、何か他に理由があるのか。 そのへんのことや、志望校、大学へ行きたいかの将来像について、トピ主さんの希望も含めてよくよくお子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 今の感じでの集団塾はお金をドブに捨ててるようなものなので、個人指導型に変えてみてはどうですか?

細かいことはどうでもいい

🙂
おじさん
勉強しなければ成績が下がってくるのは当たり前の話ですので、さしあたりは勉強時間を確保することですね。 塾に行っている時間はカウントしないでください。 勉強そのものは、教科書を読むとか、単語や漢字を覚えるとか、単純なことでいいです。 意外と大事なのは、中1や、必要なら小学生内容の復習をすることです。 数学なら中1の計算問題とか、英単語とか、都道府県とか、必要に応じて簡単なドリルなどをさせるといいでしょう。 親が直接勉強に口をだすのは、だいたい失敗すると思います。 スマホについては頭の痛いところですが、なんとか制限したいところですね。 ゲームやテレビもそうですが、自分でコントロールできないと一生困ることになります。 さしあたりは、スマホを制限しつつ、一日1時間とか二時間とかの勉強時間を確保することですね。 テスト週間にがんばらせることも大事です。 成績が上がって嫌な気持ちになる子はいませんから

過干渉

🙂
お口チャック
うるさく言い過ぎて、息子さんのエネルギーを奪ってることに気づいて。 中2は中だるみの時期で成績は一旦下がる子も多いかと。 ・うるさくいい続ければ下がり続ける。 ・子供の人生だ!と割り切り、動き出すのをじっと待つと、自分なりの道を見つけて動き出します。 どちらを選びますか?

主さんはどんな中学生でした?

🙂
金木犀
主さんと旦那さんは中学生~高校生の頃、どんな子だったのでしょう。 お二人のうちどちらかが「勉強きらい!塾に行かされても答え写しちゃえ」っていう子だとしたら、まあ親と同じですから強制しても反感を買うだけでしょう。 そもそも何で塾に通い出したのですか? うちは大学生が二人いますが、長男は自分で行きたいと言い出していい成績をおさめました。次男は塾には行きたくないからそのかわり学校の勉強はちゃんとやると約束してほどほどの成績でした。 親に強制されて塾に行きだしたならそもそも効果はあまりないです。 あとは、勉強ができることだけが人間の価値ではないので、本人がどういう人生を歩みたいかによりますね。例えばですが、大学に入らないとなれない職業を目指すなら大学に入れるくらいの勉強はしなきゃね、と話すことは可能です。 なんていうか、主さんご本人も頭のなかが整理できてないんじゃないです? 宿題は答えを写して出す、スマホ、ゲームの時間が長い、それで成績が上がったら天才ですよ。下がるに決まっています。 あとは、親が口先だけで「勉強しなさい!ガミガミ!」って言っても子どもは動きませんよ。主さんが子供の頃どうでしたか?口先だけで何を言ってもお子さんの心に響いていないのです。その時は「はいはい」って返事をしていても、そういわなきゃお説教が終わらないから言ってるだけです。

順位では見ないで

🙂
ももぞう
生徒〇〇人中〇〇位という評価は意味が無いです。 集団が全体で高得点だったら、順が下がるのはよくある事です。 それよりも、理解できているかの方が大事ですよ。 理解できていないで授業が進めば、本当の意味での成績が落ちます。 そこをちゃんとお子さんと話し合って。 理解できないのは子供がさぼっているからなのか?理解しようとしても何が理解できないのかすら解らないのか?講師の説明が良くないのか。 中学2年生ならば、まだ親は子供のテスト問題を解けますし、解説出来るはずです。 一緒に原因を考えてあげましょうよ。 宿題の答えの丸写し、全く悪い訳じゃありません。理解できない問題を写す事によって頭が整理されることもあります。でもただ部活等で疲れて寝る時間が欲しくて単純に写すだけの行為が続くのなら、それはスケジュールを改めた方がいいかも。

まず、塾は辞める

🙂
なな
その集団塾は合っていないし良心的でもない 時間とお金の無駄です 集団塾では伸び悩んでいるから系列の個別を紹介されたり どこが出来ないか自習室で洗い出してレベルアップをはかったり 集団塾についていけるレベルまで自力であげて再度来てください、と言われることもあります まず、息子さんに、今のまま続けても金をドブに捨てるだけだから辞めたいと伝える 今月は祝日もあるので、今後のことについて家族で話し合う で、話し合いの結果によっては実際に塾は辞める 他人と比較しても仕方ないです 話し合いでは特になぜ答を写すのかを確認を 全くわからないからなら、過去のテストを引っ張り出して、どういう問題でつまずくかピックアップして、特に数学は最初の躓きまで例えば小2まででも遡ってしないとです これは大変なら家庭教師に投げてもいいとおもいます 家庭教師は息子さんと合う人を探してください 1番遅くて2年三学期末でも巻き返せたので、まだまだなんとかなります

うちの子ですか?

🙂
まー
うちは一つ上ですが、 同じように数学の途中式を書かない、 答え丸写しでしたね。 塾でも面談してもらい、学習方法のアドバイスも受けましたが、 ほぼ実践せず。 すごく、頑固だとわかりました。 私も色々干渉し、夫は自分で考えさせろと意見がわかれました。 勉強を見たりもして、気持ち成績は復活しましたが、 見ていても自分からのやる気が出た訳ではないので、私が根負けしました。 今、受験生ですが、 やっと自分の立ち位置を自覚し、 スイッチが見つかったようです。 なんでもそうですが、 自分で考えて自分で決めないと行動にはつながらないですよね。 子どもに関しては、一般的な大人になってもらいたい一心で、 過剰に期待してしまいますが… ただ、今やれる事を怠ると、 どんな人生が考えられるかは話します。まだ、世界が狭く、気づかない事もあると思うので。 日本の教育制度では、良くも悪くも、テストで良い点が取れるほうが選択肢は広がるので、 理不尽と思ってもやるしかないよね、という事も。 元気に生きていてくれたらありがたい。というレベルまで要求を下げて、自分を落ち着かせたりするときもあります。 あと、みなさん言われてますが、 順位を見て一喜一憂するより、 解答率や点が取れない事に危機感を持つ方がいいと思います。 その方が励ましやすいし、対策も立てられます。 将来困らないように成長して欲しいものですね。 頑張りましょう。

スマホは解約。ゲーム禁止。

🙂
裏切りの街角
原因はスマホのゲームにあると考えて間違いありません。 特にオンラインゲームにハマると大人でも依存します。 まだ中学生のうちからスマホが必要だと私は考えにくく、いま持たせなくてもいずれ成人すれば飽きるほどスマホが使えます。 勉強そっちのけでスマホゲームにのめり込んでいるのは確実ですのでスマホを解約してください。 スマホを取り上げて暴れるなら既に依存症です。精神科医に相談してください。

もう放っておけ、ですね。

🙂
みやん
でも学校での成績は中の上なんでしょ? うちの子もそのくらいでした。 確かに中1後半から中2で成績が下がり、中くらいまで行きましたが、 とりあえず中2の三学期での学期末で内申点が決まるので、 そこだけはきちんと点数取って勉強しないと困るよ。 学校でも言われていると思うけどね。 で、放置。 なんとか中の上の維持は出来ました。 五科目オール4くらい。 中3になれば、周りも進路の話しにどうしてもなります。 で、夏に個別塾へ行き、学校面談で担任がお尻を叩いてくれました。 中3二学期の内申点がどうしても必要だったので、 そこだけは気合入れろと言いました。 そこからですね。割と本人の本腰が入りました。 でもいつもよりも点数取れたが内申点上がらず(笑) 本人は今までの自分を後悔してました。 第一志望は、内申点を見て塾からは厳しいですね。 担任からは今から死ぬ気でやればいけるっしょ。大丈夫。 進路に関しては本人に任せました。 偏差値58、と64の学校をギリギリまで悩んでましたし、どうしたらいい? と聞かれましたが自分で決めろ。親が決めることじゃない。で通しました。 本人が決めた第一志望に合格出来ました。今では楽しく通ってます。 やっぱりギリギリにならないと自覚しないですね。 今は、中二の学年末内申点取れ。ということと、 その後に本人と話し合って塾の変更をしてもいいかもしれません。 公立中3は夏以降にどうしても追い詰められます。 そこまで様子見でもいいかも。 てか、親が言ってもやらないのが子どもですよね(笑)

この年の親子は先輩後輩関係。

🙂
サディメロ⭐︎
もう基礎的な能力が大人と変わらないので、 我が家では中学生は「大人見習い」、高校生は「大人予備軍」です。 後輩が解答を写してることについて自分が先輩としてチェックをするかと考えると、 しません。どうせ本人に跳ね返ることですから。 ただ親切に「それは自分のためにならないよ」とは教えてあげますし、 うちはさらに親切にもスマホやゲームの時間管理もしてあげてます。 ただし先輩である私もココはあまり得意ではないので、 互いに工夫しながら一緒に考えていくスタイルです。 モチベが出ないことの相談は乗ります。これは先輩として大切な仕事。 どうやって仕事や勉強と向き合ったらいいか分からないのなら、一緒に考えます。 向き合おうともしないなら先輩としてしてあげられることは残念ながら自分にはないことを話します。 能力があるのに羽ばたく努力をしないヒナをいつまでもこちらが面倒見る気がないのは、我が家では周知されてますし。 ちなみに我が子も頑固タイプで小学生の頃から先生の言う通りにノート取りませんでした。 中受で痛い目を見たので以来勉強の必要性、大人のいうことの正しさに気づいたようです。 主のお子さんもいつか痛い目に遭うと学ぶと思いますよ。 それが取り返しのつかない事でないことを、親としては祈るばかりですね。

何を言っても無駄

041
たこ兄弟の母
私も塾をやめるに一票です。 実は私の息子が中1からその状態でした。 そして自ら「塾をやめる」と、言い出しました。もっと遊びたいそうです。 修羅場を繰り返し、私はあきらめました。 塾をやめて2年、成績表にはアヒルさんがちらほら。 3年春に、息子が好みそうな学校へ見学へ行きました。 息子は「そこへ行きたい、勉強する」と、言いました。 合格するには偏差値を10上げなくてはいけません。 しかし彼の知識は中1夏から止まっています。 それでも彼はなんとかなると思っていたようです。 「夏までに中1、中2の勉強を終わらせる」とタブレット学習をしましたがさぼり気味。 それでも彼は何とかなると思っていたようです。 中3の2学期中間テストでようやく現実を知り、慌てて塾へ通いだしましたが、時すでに遅し。 彼は第一志望をあきらめました。 そこで私は、彼の好きそうな大学を見つけてきました。 第二志望の高校で、常に成績上位をキープすれば、指定校推薦で入学できるよと教えました。 今は高1。今のところ成績は上位です。 成績を褒めたら「高校受験で失敗したから」と、ポツリ。 主さん、やる気スイッチが入っていない今は何を言っても無駄です。 そして高校受験は通過点にすぎず、失敗しても挽回可能なことも事実です。 人間、痛い目に合わないとわからないことってありますから。 私も夫さんと同じで「ほっとけ」です。

忙しすぎるのでは?

🙂
ひる
中学生なら、学校からの課題もかなりの量になりませんか。 うちも学校の成績は十分良かったですが、部活動で放課後も土日も潰れ、宿題をこなすだけで必死でした。 トピ主のお子さんも、スマホが面白すぎて勉強なんてアホらしいとか、悪い心100%じゃないと思います。そもそもそれだと中の上までも行けないと思うので。 学校の課題+塾の課題が重荷になりすぎて、食べ物で言うところの腹パンパン、残すしかない、みたいな状態ではないでしょうか。 物理的にどうやっても時間が足りない+一人で解けない単元があって悩んでいる時間の余裕すら無いということで、いっぱいいっぱいなのじゃないかな、と私はちょっと同情を交えて解釈しています。 うちの子は日ごろのレギュラーな宿題+定期テスト前の大量の宿題で、もう完全にパンクしていました。中学時代はリビング学習で私も全部見ていたので、スマホどころか息抜きの時間や睡眠時間を削っても終わらない宿題に、親子で絶望していました。 自分で解かせたいのはやまやまですけど、特に数学なんかだと、自力で解こうとして悩むだけで30分、1時間があっという間に溶けて消えていきますから。いつ解けるのか、全く読めないし、一生解けないかもしれないし。1,2年の頃は「これ以上引き延ばしたら絶対に徹夜だ」と私が音を上げて「答え、写して・・」と言いました。もちろんテストの後で出来ない部分の再指導はしましたよ。 トピ主さんが「写すな」という通り一遍の説教だけで済ませているあたり、現状を正しく理解しているのかなと心配になりました。申し訳ないですが、そんなこといちいち言われなくても中学生でも分かるし、なんか上辺だけ見て、底の浅い理解しかしていなさそう。親として、もうちょっと原因と解決法についての深い分析はできないものでしょうか? もちろんそこまでの学力が親に無い場合は、黙って見守る方がマシかと思います。

塾を辞めて家庭塾を始めます

🙂
はなこ
塾など特に行かせていなかった子供たちでしたが、中学入学前ごろから家庭塾を始めました。 入学前の春休みに始めたのは、5年生からの算数のやり直し。 英語なんてABCから始めたほどの初心者です。 入学後は学校のドリルをひたすらコピー。 課題用のプリントもコピー。 英語は教科書の音読を一緒にしました。 テスト前は事前にコピーしていたドリルを2~3週したかな。 毎回そんな感じで、成績は二人とも上位10%以内には入っていました。 上の子に関してはさらに上をキープしていました。 地方の田舎なので、そんなに癖のある問題もありません。 ただひたすら学校のドリルで基礎基本をやりこんだだけです。 塾に入ったのは二人とも中3の夏でした。 そんな感じでいちおう、二人とも地元の進学校に行き一人は来年の春大学生になる予定。 トピを読む限りは、やはりゲーム機やスマホは取り上げますかね。 遊びも大事ですがある程度の成績あってこそです。 塾も合っているようには思えません。 中2でそれだけ成績が悪いなら、基礎基本があやふやなんじゃないですかねえ。 国語、数学、英語が特に悪い。 最悪じゃないですか。 高校受験も共通テストも、やはり基本3科目が重要です。 この中に何も点数を稼げる科目がないのはかなり危ない。 それだけ危機感を持った方がいいですよ。 そして塾に入れさえすれば先生が何とかしてくれる。 そんな他力本願もやめた方がいいです。 コピー機買うなどの設備投資をする方が、月に数万塾に払うよりもお金を有効活用できます。 もちろん家庭塾をやらずともできる子はできます。 ですがそんな子は、地頭がいいかすでに目的や目標を持っている子です。 いつかやるだろう。 そんな悠長に構えていたら、あっという間に受験生。 今から頑張ろう!と思っていたら、周りはすでにギアを変えてきています。 夢見てないで、親も頑張ってください。

どうもできない

🙂
匿名
だって宿題は答えを写してしまって終わらせてゲームとか好きなことしたい、しか頭にないだろうから。 答えを預かっておいて、一応やったのを見てから答えを渡すって小学生みたいなやり方でやっても、いつまで親が管理するのかって感じだし。 国数英が悪いって1番メインが悪いってことですよね。 ところで勉強って宿題終わったらもう終わりなんですか? 答え写すなら30分もかからないでしょ。中2だから、宿題もだけど最低1時間半は机に向かうルールなどないんですか?予習や復習もしないといけないし。 本人が宿題の答え写す馬鹿馬鹿しさに気がつかないと変わらないと思います

何ができていないのか考える

🙂
おばちゃん
うちも途中式を書かない子でした。 ただ、頭で計算してしまうので、途中式の必要性が分からなかったんですね。 数学の担当が面白い先生で、写していないのを理解したうえで、「こういう途中式が必要なんだと理解してこい」とあえて答えを丸写しさせられていた時期がありました。 そのおかげで、今では必要な式は書くようになりました。 そんな子には、とにかく問題数当たらせてます。 下の子は、何でも馬鹿丁寧に書く真面目な子です。 本当にコツコツやるのですが、応用になった途端に解けない。 数学なんかだと学校のテストは満点に近いのに、外部模試だと平均並みしか取れない。 とにかく基礎やらせてますが、点取れないのでどうしたものかと思っています。 どっちにもやるのが、勉強やっている横に用事を作って様子を見に行くことです。 どんな感じで解いているのか、どれくらい時間かかっているのか。 その様子を見て、言うことを変えています。

優秀な子どものお母さん

😉
からから
囲碁教室で出会った優秀なお子様のお母さんがいらっしゃるのですが、 少しの空き時間(待ち時間)に、 自分の子どもが好ましく無い態度をしていた時には、ちょっと声をかけて、あとはご自分が熱心に図書館で借りられた本を読まれていました。 その読書する姿は、優秀なお子さんが囲碁教室で一生懸命取り組む姿勢にそっくりでした。 私はそのお母さんに感銘を受けてから、子どもにはごちゃごちゃ注意が出来なくなりました‥。 親の私が学ぶ姿勢のお手本を見せれないなら、子どもに何も言う資格が無いなと思ったからです。 私もできる限りで資格にチャレンジなど学ぶ姿勢を持ち始めたら、子どもも変わってきました。 主様も何かの資格やキャリアアップを目指してみると、お子さんも変わるかもですよ♪

通学圏内にどんな高校がありますか?

🙂
mtl0922
子どもっておそらく小学校、中学校ときて何となくそのまま周りの友達と「普通の」高校に行くって思ってますよね。近所の人も行ってるし、だれだれのお兄ちゃんも行ってるし、自分もその辺なら行けるのかなって。 でも地域にもよりますが「普通の」高校って、内申点(3年間の成績表)+当日の試験で決まり、評定平均がだいたい3~4必要ですよね。ということは2がいくつか混じるような成績表だとかなり選択肢が狭まります。そしてそのことに1年後の今ごろ友達と学校見学や説明会に行って気が付いても、時すでに遅し。もう1年と2年の成績は確定してますから。友達たちが「この高校に行きたいな」とワクワクしている中、「おれは無理だな」とあきらめることになります。 周囲の高校の合格ラインはどんな感じですか?今のままの成績でも大丈夫そうなら、放っておいてもいいかもしれません。そのラインはキープしてるわけですし。 やばいなということであれば、合格ラインは意識させたほうがいいと思います。初めて成績によって将来を分けられてしまうという経験をします。「普通」って思っている以上にがんばらないとなかなかキープできません。

勉強の楽しさ

🙂
ギマ
他の方も指摘されていますが、私も集団塾は辞めても良いと思います。 そして、相性が良く、勉強の楽しさを教えてくれる家庭教師に頼むのが一番かと。 このときに、成績を上げるというよりも、勉強の楽しさを教えてくれる人を重視した方が良いと思います。 息子さんは、勉強したくない。それを、無理矢理机に向かわせても、やる気が無いなら、スマホやゲームを規制したってやりません。ちなみにわが息子もそうでした。 勿論、度を超したスマホやゲーム時間は規制した方が良いので、何時間やるかはお家のルールとして決めましょう。何時間勉強したら~、やることやったら~、というのは一見良いように思えますが、勉強したくない子にとっては、あまり意味がありません。だって、ゲームする為にやっつけで勉強したって身になりませんし(それこそ答えを写すだけ、ぼーっと机の前に座っていたって時間だけカウントできるし)宿題こなすだけなら効果的だと思いますが。 後は、具体的に興味の持てる高校を一緒に探して、HPみたり、学校見学に行くと、目的意識が生まれるかもしれません。 ここまで手を掛けても、勉強しなければ、それは、もう、息子さんの問題です。夫君のおっしゃる通り「ほっとけ」です。親ができるのは導きやアドバイスくらい。ツケは自分で払う物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧