本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中。口にできないものを勧めてくる人達への対処法

妊娠中。口にできないものを勧めてくる人達への対処法

レス20
(トピ主 0
🙂
あんころもち
子供
30代女性です。この度子供を授かりました。まだ3か月なので周囲には報告をしていませんが 妊婦なのでできないこと(飲酒やカフェイン接種など)を、 やんわり遠慮しても強く勧めてくる人たちが非常に多くとても困っています。 口にできないので断っているのに、こちらが遠慮をしていると思われて 無理矢理口にするように進めてきたり、そうせざるを得ない状況にされて、 口にせざるを得なかったことが何度かあります。(今のところ健康被害はありません) 「妊娠中なので」と言えればいいのですが、自身の年齢や持病などの事情もあり 安定期に入るまでは絶対に知られたくありませんし、察されるのも避けたいです。 何度も遠慮していると「なんで?」としつこく聞いてくる人もいて参っています。 人がいらないと言ったら、いらない、でそっとしておいてもらえないものでしょうか。 こういう人たちへの上手い対処方法をご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
あさか
わたしなら「妊娠して味覚が変わってるのかな?口にすると具合が悪くなってしまうの」とかテキトー言っておきます。

そういう場に行かない

🙂
もこ
そりゃ妊婦さんと知らなければ遠慮していると誤解して勧めてくるでしょう。押しの強い人いますからね。 言いたくないなら自衛のためにそういう場に行かないことです。口にせざるを得ない状況というのが理解できないのですが、お腹の子のために絶対に口にしないで下さい。 口にしてしまう位なら妊婦なのでと正直に理由を言った方がいいです。

私も妊娠中です

🙂
のん
現在第一子妊娠中で、もうじき5ヶ月になります。 妊娠前と変わらず、正社員で仕事を続けていますが、つわりが思ったより辛く帰らせてもらったり、お休みをいただくことがあったので心拍確認できた時点で上司には報告していました。 仕事で外回りをして、お客さんの家に上がるとお茶をだしてくださることが多くて、私も対応に悩みました。 暑いのもあってキンキンに冷えた緑茶をだしてくださるのですが、 「この頃お腹の調子が悪いので冷たいものを避けているんです。お気持ちだけいただきますね」 といって、口をつけるのを避けています。 少しくらいカフェインとっても大丈夫と言われているので、 妊娠中とカミングアウトしても、「少しくらい大丈夫よ!」なんて言われたら嫌なので、お腹下ってることにしてます笑 お酒については、このご時世で飲み会がなくて本当によかったと思ってます。 もともとお酒には強くて、毎晩日本酒を飲むのが楽しみな程でしたので…。 余談ですが、私ははじめての妊娠で、無事育ってくれるのか不安だったので、同僚には安定期はいってから報告するつもりでしたが、仕事内容の都合で4ヶ月半ば頃に報告しました。 みんな驚きもせず、実はそうかなと気づいていましたと言ってくる人もいました。 私の場合、急に頻繁に休むようになったり、歩くペースがゆっくりになったのもあって(妊娠前のペースで歩くと気持ち悪くなるので…)、ばれてたようです。 妊娠していることを隠すのも難しいなと思いました。

なんで?

🙂
はな
妊娠中に他人と飲食する機会なんてありませんでしたが。 特にお酒を飲まないと行けない場所に絶対に出席しないといけない状況ってどんな時? そんなことないでしょ。 体調悪いのでって欠席すれば良いじゃん。毎回。 コロナ禍なんだし頻繁にないよね? 体調が良くないのでお酒(カフェイン)控えているんです。 でも駄目ですか? それでも勧めて来る人なんて見たことないけど。 しつこいなら「ハラスメントになりますよ」とでも言うのは? 何とでも断り方なんてあると思いますが。 駄目なことはキッパリ!言うことも必要では。 愛想笑いしながら断ったりしていませんか?

嘘も方便

🙂
びっくりマン
最近胃が悪くて刺激物はやめてる でいいのに。 まさか悪阻? なんて聞かれたら、「まっさかー」「ストレス多いのよ」で誤魔化せばいい。 それより、人が断っているのに無理やり飲まそうとする人がそんなに多いのですか? 変な人達に囲まれてるんですね。

仕方ないと思う

🙂
メロ
「遠慮していると思われる形でやんわり断る」から相手も遠慮してると解釈して勧めて来るのだと思います。 一度断れば「あ、そう?」とドライに二度と勧めない文化や人もいるかもしれないけど、日本は「まあまあそうおっしゃらずに」と何度も勧めるのが礼儀みたいな文化だし「一二度断ってから受け入れるのがガツガツしてなくてマナーに合っている」みたいな考えもあるし周りがそういう古典的な人ばかりなら仕方ないかも。 そもそもこれまで普通に酒やカフェインを口にしていたなら、貴女がそれを苦手だとは思われてないのだろうし遠慮だと思われるのでしょう。 妊娠してるのに無理強いするの?と思ったけど、妊娠してることは伏せているなら仕方ないかも。 妊娠を知られたくないなら「この頃、カフェイン摂ると夜寝られなくなって」とか「最近ちょっと断酒中」とか妊娠以外に「摂りたくない」理由を言ってやんわりでなくハッキリ断るしかないかも。 それでも年齢的に「ひょっとして?」と妊娠を推察されるかもしれないけどそれもある程度仕方ないのではと。 勝手に妊娠を推察されて実は大外れってことも世の中にはよくある話だし。ある程度割り切って勝手に推察させておくしかないかも。 先の話になりますが、無事ご安産をお祈りしています。

しつこい人には

🙂
おめでとう!
「今妊活中なので、やめておきます」 「なんで?」 「妊活中なので」以下この言葉だけ繰り返せばいいです。 口にせざるを得なかった、って何でしょう?他人のせいですか? お腹の赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ。 しっかりしてください。 お身体、お大事にね。

なぜ妊娠中って言わないの?

🙂
れい
やんわり遠慮してるからではないでしょうか。 ほしくないではなく、遠慮してるだけって思ってる人は多そう。 「いりません!」ってはっきり言わないから勧めるのでは? というか、無理矢理摂取せざるおえない状態ってどういう状態? トピ主さんの中では飲酒やカフェイン摂取より、妊娠中って言いたくないほうが勝つんだ。 無理矢理摂取って言ったって、最終的には摂取してるのはトピ主さんですしね。 妊娠中って言いたくないのは分かるけど、妊娠中って言わずに無理矢理摂取させられる状態になるって本末転倒ではないでしょうか。 きっぱり「妊娠中なんでやめてください」って言うしかないのでは? 他人に、察してくれは無理ですよ。

断るときは遠慮では無い。

🙂
ピンキー
ごめんなさい。体調があまり良くなくて、今は飲めないです。 とはっきり言うべきです。 女性であれば、月経で体調が悪いときにもカフェインもお酒も避けるべきですから。 とくに、お酒に関しては、「さっき強めの頭痛薬飲んだので駄目です」と言いましょう。 運転している人なら、この後運転しなきゃいけないのでで良いんですが…。 なんで?って、なんで? 読んでて驚きました。 母子ともに、お元気で過ごされることを願っております。

どういう場面かにもよりますが

🙂
とって
妊娠おめでとうございます。 トピ主さんは普段アルコールやカフェインを口にしていた方ですか?急に一切ダメなんですというとなんでなんで?が強くなるような気がします。 なんで?と聞いてくる人には、嘘でもいいから軽くダメな理由をお伝えすればいいんじゃないでしょうか。 例えば「コーヒーどうぞ」と勧められた場合は、「いえ、今は結構です(いりません)」と言うと、遠慮しないでどうぞどうぞ、となりやすくなるので「最近カフェインとると眠れないので控えているんです」等、○○だから~と少しでも理由を付けると断りやすくなると思います。アルコールだったら医者に止められているので~とか。 また、カフェインは妊娠中一切ダメなわけではないので、ほんの一口だけいただいて終わりにするのはいかがでしょうか。さすがに「飲み干してよ」ということはないと思いますし。

胃が荒れてる

🙂
くくる
私は、胃が荒れててカフェインとアルコールは控えてると伝えてましたよ。 お刺身もその流れで胃腸の調子が悪いから、生もの・脂っこいものは控えてると断りやすいです。

うーん

🙂
あい
職場でしょうか? 友だちなら、報告できるようになるまで会わなければいいのでは? それに妊婦は重症化しやすいので、マスクを外す飲食の場は避けたほうが。 トピ主さんの場合、持病もあるみたいだし。

きっぱり言う

🙂
体調が悪いので飲めません、と。 それかそもそもその集まりに参加しない。 なし崩しに仕方なく飲んでって…まずいですよ? 飲んだふりならまだいいですが。 妊娠中にカフェインもそうですがアルコールは少量でも赤ちゃんに影響しますよ?まだ、カフェインの方が少量は飲めるのでまだマシかな。 今のところ健康被害はありませんって。 妊娠中に影響するのはあなた自身ではなく赤ちゃんです。 ましてや初期は赤ちゃんの身体の構成とかに影響する可能性たかいですよ。 珈琲や紅茶ならコップ一杯でどうとかはないと思いますけど、アルコールだけは一口でも怖いです。 強めでもはっきり断りましょう。 赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないんですから。 演技でも何でもいいんで本当に具合悪くしてみせるとかしてでも断るべきですよ。

しつこいのは困りものです

🙂
私が最も効果があったのは「アレルギーなんです」 「胃腸が悪くて薬を飲んでます」でした。 持病がある妊娠は、私もですが安定期になるまで なかなか言えないですよ。 最悪途中で諦める事もありますから。

医者に停められている。

🙂
果実の森の住民
と言ってもダメですか? 私はそういってますが…。 ”医者がダメだ”というモノを無理やり進めてくる人は居ないでしょう。 アルコールを無理やり進めてくる人には”アルハラだよ!”でも良いですし、 他のカフェインなども、”嗜好品”ですから断れば引き下がりますよ。 妊娠と告げにくいのならこういった別の理由ではっきり断らないとダメですよ。 まぁ、トピ文からは、進めてくる人に悪意は無いのでしょうが、 禁酒、禁煙をしている人に対しては悪意やイタズラ心で進めてくるような人も居るようですが、 とにかくはっきりと拒否しないとダメですよ。

はっきりと

🙂
うーこ
通院中で医者に止められているから、でいいんじゃないかな。 断わってるのにしつこく勧めてくる人は誰が聞いても納得する理由がないとやめないよ。 ぼかしたお断りでも、受け入れてくれる人はしつこく勧めてきたりしませんから。 たま~にはっきり理由を述べても、ちょっとくらい平気とか言わなきゃばれないとか言う人いるけど そういう人は本当に困りますね。ハラスメントですよ、って言うのは角がたつ? 一番いいのは飲食の場にはなるべく行かない事です。 お茶会飲み会に参加して「お酒(お茶)は飲めません」は通じないでしょうよ。 お腹の子を守れるのは自分だけだってもっと強く構えた方がいいですよ。

矛盾があるので嘘も方便

🙂
アクティブ
>安定期に入るまでは絶対に知られたくありませんし、察されるのも避けたいです。 自分から言わないから察して欲しいけど、察されるのも避けたい…矛盾ですね。 正直に言うか、嘘も方便か。そもそも人が飲食をする場所に行かない。 周りの人は悪気なく「遠慮しなくていいから!」っておせっかい焼いているんですよ。 医者に止められているでいいんじゃない。

なんでよ?

🙂
ゆかたん
あなた、大人でしょ。 体質の問題で摂取できないと言えばいいだけでしょう。 周囲のせいにするな。 健康被害のくだりに関しては、甚だハテナでした。 赤ちゃん守る気あんのかな。 人のせいにする割に、赤ちゃんの健康を守れないようでは、母失格です。 いい歳なのですから、しっかりしてください。

妊娠中なんて言わなくても

🙂
いち子
「最近味覚が変わったみたいで」で済ませればいいだけじゃないですか? それから >妊婦なのでできないこと(飲酒やカフェイン接種など) 過剰反応のし過ぎだと思います。 妊娠中のカフェインは、コーヒーであればマグカップ2杯分までが目安でしょう。 「絶対に接種しては駄目」なんじゃないですよ。 お酒についても、毎晩飲むわけじゃないでしょうし、ワイン1杯程度であれば問題ない。 ただ、いわゆる「飲み会」は「家庭の都合」で断ればよろし。 ガチガチにならず、肩の力を抜いて対応しましょうや。

アレルギー

🙂
ねこ
お酒でもお茶でもなんでもかんでもアレルギーのせいにすればいいのです。そして絶対に口にしないこと。 私もお酒が駄目なのにしつこくすすめられた時は「ごめんなさい。最近アレルギーが出ちゃって、口にすると具合が悪くなるんです。皆さんにご迷惑をお掛けしたら困りますから、遠慮しておきますね。」といって一切口にしませんでした。 アルコールアレルギーは実際あります。コーヒー、紅茶はわかりませんが、言い張ったもの勝ちです! 強気で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧