本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ひとつ心配しだすと,心の中が心配で一杯になってしまいます

ひとつ心配しだすと,心の中が心配で一杯になってしまいます

レス15
(トピ主 0
041
何でも気になる心配症
ヘルス
 タイトルにも書きましたが,ひとつ心配しだすと想像(妄想)がどんどん広がり,心が心配で一杯になってしまい,困っています。

例えば,ば車を運転していて,何か物が落ちていたとします。そのまま通り過ぎた時はいいのですが,ひょっとして動物が何かだったのでは(自分の心の中では,単なる物だとわかっていても)と考え出すと,戻って確認せずには要られなくなります。
 当然,本当にそんな事態であれば戻って適切な対応をすると思います。
 このように自分では,違うとわかっているのに,心配しだすと,心配が段々大きくなり,いてもたってもいられなくなります。

これはほんの一例で心の調子の悪い時は,このような心配で心の中が一杯になってしまいます。

森田療法とかを読んで,「心配は消そうとせず,今やるべきことをやる。」ということも理屈ではわかるのですが,自分がいざパニックになると,どうしていいかわからないような気持ちになってしまいます。

同じように悩んでおられる方のご意見,またできれば,病院(神経科,心療内科)の薬以外で治された方のご意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんそれは。。。

041
きき
こんにちは。 >例えば,ば車を運転していて,何か物が落ちていたとします。そのまま通り過ぎた時はいいのですが,ひょっとして動物が何かだったのでは(自分の心の中では,単なる物だとわかっていても)と考え出すと,戻って確認せずには要られなくなります。 たぶん、この症状からして、強迫障害ではないかと思うのですが。 一度強迫障害についてネットでも本でも調べてみてはいかがですか?自分に当てはまるようでしたら、病院に行かれるのがいいかと思います。

私もそんな感じ

041
小麦ちゃん
 二十代の時、階段を急いで降りて仕事場につきそうになった段になって、もしかしたら妊婦さんにふれなかったやろか、年よりと接触しなかったやろかと、思って気になり出して引き帰すことありました。(大丈夫とわかっているのに)なんかそう思い出したらその思いに縛られてしまうのよね。強迫性障害のような。 ホームではなるだけ電車の通る方にはカバンは反対側で持つとか。すごい気をつかってました。(もし狭いところをカバンにより通りづらくなってたいこうしてきた人が線路に落ちたら困ると思って)私は責任感が強い方なので。(昔なら普通レベルかもしれない)未だにそう言った心配症の性分ですが、今はずいぶんなれたような気もしないでもないです。 私は病院レベルじゃないと思っているので、行っていないし、薬なんか飲む気もないですね。(他の所をやられると困るし、先ず信用していないから)生理の前後とか、陥りやすい。信用の置ける気の合う友達が大丈夫と言うと気持はほぐれます。病気と言うよりは暗示に掛かりやすいし、癖になったのと、癖になることでエスカレートしてしまったって感じですね。でも、コントロールは効きます

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
何でも気になる心配症
ききさんへ 強迫障害について調べたりはしているのですが、実際に体験された方、治られた方のご意見をお聞きしたくてトピを作らせてもらいました。 私もそんな感じさんへ どうもお返事ありがとうございます。 引続き、皆さんのご意見、体験談よろしくお願いします。

P.S

041
小麦ちゃん
答えになることを言っていなかった。 トピ主さんの思いわかります。 で、もしエスカレートし出すようになったらつかれますよね。それに、他のやりたいことまで気力もうせてしまいます。それって困るから、ある程度自分で考えて、もしこうなっても大丈夫(私は内容がわからない)。ある程度の考えられる事を想定しますよね。(たいていは取り越し苦労なのです)それで、線を引くのです。 もしここから、こんな風に考えたらこれは健全な考え方じゃない。だからそっちにいったらあかんと割り切るのです。今までは何度も心配する方を広げた癖がついているのです。体と同じように頭も無意識の内に覚えてしまっているのです。だから、最初の1,2度は勇気が要りますけど。割り切ってください。その癖を何度もつけるようにしてください。時間をかけて焦らずに。それと自分しか見えなくなっています。世の中には、相当神経図太い人もいます。ですからこんな場合あいつなら私ほど心配しないと置き換えて考えるのも案です。

トピぬしです。小麦ちゃんさんお返事ありがとう

041
何でも気になる心配症
小麦ちゃんさんお返事ありがとう。 前にも書きましたが、平常時、理屈ではわかっているのですが、いざ心配しだすと、きりがなくなってしまいます。 ただ、掲示板に投稿させてもらったり、このトピのご意見や他のトピを読んで、参考になるご意見を聞かせてもらうことにより、最近少し元気が出てきました。 考えが止めどもなくなっで頭がそれで一杯になった時には、考える暇もないくらい、何かに打ち込んでみたいと思います。 引続きご本人の体験談や「このサイトよかったよ。」というのがありましたら、よろしくお願いします。

あたしね,思うんだけど

041
小麦です
 もう一度文章を読み返しました。私とあなたの違いは私もよく似ているけど、心配で心が一杯になるとありますよね。そこがちょっとわからんのです。その割には車を運転されるでしょ。私は、免許を持っていますがよー乗りませんよ。 理由は、私も度合いこそ違えども似たような心配をするところありますから。それに都会の道路事情は、田舎と違って複雑です。それをあなたはこなしているのですよ。あなたは心配性の割にはこなしているのですよ。すごい不思議です。 この点にきずいてますか?。情報はなるだけ流します。あなたの心が落ち着けるようにと、思いますので微力ながら協力させてもらいます。でもね、私の言った事を実践してくれませんか。頭でわかってはいるのですが・・・・。とありましたよね。何度も言うように悪く取る癖を掴まない。それにならしていく事だと思います。薬にたよりたくないのですよね。「心配しだすと、いても立ってもいられない」とありますね。 そこがちょっと?。今まで、それで薬を服用されていたのでしょうか。私は素人なので、自分の感じる範囲でしかお答えできかねます。が、見放していっているのではないですよ。続く

あたしね,思うんだけど

041
小麦です
 私とあなたの違い。  私も車の免許をもっているが、よく似た心配のため運転はしてない(単車だけ)  あなた、色々心配し出すとどんどん心配する割には、車の運転を出来る。一歩私より前進している。何の事はない。心配性と言う割には、頓珍漢。 私はあなたほどじゃないけど、私は「よーてーつけてないで」運転には。自分で深刻に悩んでいるあなたのほうが、てーつけてる。だから何とも頓珍漢。もしかしたら、私の方があなたのように悩まなきゃならんのかもと思うくらいですよ。思いません? 大丈夫だって。責任感が強すぎるのよ。心配し出すと・・・。頭でわかってるのに・・・・。 自分では、どうしたら良いと思います。逆に質問します。 私ね、単車を乗り出して、思ったの。事故までは行かないがそれに近いようなこと起きますよね。乗ってる限りまぬがれないですよね。そんなことを,思って注意注意ばかりだと、気持が疲れます。今日は今日でもう終わった。そう思うようにしてます。変に、気をつける注意事をずっと持たないようにしてるのです。今日は今日の風邪が吹くと言う感じです。それと、私もですが、暗いニュースはきかないほうがいいですね。

あたしね,思うんだけど

041
小麦です
 もし、何か障害物があるのだけど、それを超えていかなければならない。その時あなたはどう考えるのでしょう。私は40代。きょうだいは五人。弟だけはいません。母方も五人。父方も五人。ばーちゃん子。親より,じーちゃん,バーちゃんの方が好きかな。  義理のおばちゃんや、義理の兄。甥や姪。友達。A型もおりゃ。B型。AB型。私はO型(神経質です)社会(仕事場の人間模様) 色々な中で自分が育って、成長してきました。心豊かに育ったことは確かです。時々,いい大人なのに自分だけの性格だと乗り越えられない時があります。そんな時,妹の性格やったらこうやな、義理叔父ならこうだな、友達ならどうかな。いや、ちょっとまてよ、ほにほに、やっぱりB型の友達やで、こんな時は。と、思い出し笑いさえします。 B型の友達はおもしろいから。その方法を取ります。的のついていない話かもしれません。でも、それが必要な気がします。(上手く表現出来ませんが。)誰もが少々は心配性。いても立ってもいられなくなる気持を、シャットして。睡眠中としましょ。とにかく何度も割り切る癖をつけて。

多分・・・・・・。

041
小麦
 あのー多分治すことは難しいと思います。気を落さずに。でも軽減は確実に出来ますよ。(あなたの一歩手前が私かも、私の一歩手前の人もいるでしょうし。あなたの一歩前の人もいるでしょうし) 基礎体温を検索してると、この文章が目にとまりました。 もし、何等かの理由で基礎体温を測定しない日があっても、断念せずに翌日から測定を開始する。 何等かの理由で基礎体温を測定しない日が二日続いてしまっても,断念せずに再び測定を開始する。 測定しない日がさらに続いても、測定を再開するのに躊躇しない。 穴だらけの基礎体温であっても諦めずに続けると、習慣化し,穴がだんだんなくなります。私は是をコピーにとり、目のつく所に貼って、自分に言い聞かせています。あなたは、最初雑念が(心配)出てきて慌ててますけど、誰でも雑念にかられますよ。手ごわい分は、性格もからんでるのです。(きっちとしすぎ?)。おおらかになる性格から責めた方がいいのかも。どっちにしても、時間はかかります。

小麦さん、トピ主です

041
何でも気になる心配症
小麦さん、何度もお返事ありがとうございます。 自分のトピ以外も読み、自分の場合暇すぎると必要以上に悩みすぎてしまうので、考える暇もないくらい体を動かす(掃除等)やってみようと思います。 皆様の体験等、引続きよろしくお願いします。

私は強迫性障害でした。

041
クローバー
こんにちは。 お気持ち痛いほど良くわかります。 私の体験談が参考になるかはわかりませんがお話いたします。 私もトピ主さんと同じ運転していてぶつかったのではないか、動物を轢いてしまったのではないかとすごい不安に襲われることがありました。 轢いていない確信があるのに不安で不安でたまりません。幸い近所だったので、もしぶつかっていたら救急車が来るはずとか考えなんとか持ち越しました。 あとは、思ってもいない事が、頭から離れないとか。 例えば、大切な人を殺している所を想像してしまったり、夜中に夢遊病のように歩いて殺してしまうのではないかと本気で苦しみました。想像したりすると、頭がカーッと熱くなって心にモヤモヤが取り付きます。 死んだほうがマシだとまで思いました。 続きます。

私は強迫性障害でした2

041
クローバー
そして不潔障害は手洗いが止まりません。 この汚い手で例えば携帯を触ったとしたら、次携帯を触った時に、また手にバイキンが付くのでは・・・。 などど妄想が止まらなくなります。 もう本当に疲れていました。何回洗わなきゃ駄目とか、自分でそれこそ儀式のように数えながら洗うんです。そして数えている自分が信じられなくなり、また一から洗います。 誰か止めて!もう洗いたくない!そう心では叫んでいるのに、汚れがおちているか不安で洗ってしまいます。 私は病院にいきました。でも自分にあうところがなく何件もハシゴしました。 そんなとき、テレビで強迫性の治療をしている病院を知り、通いました。薬も飲みました。 あのころは、薬を飲んでいるという安心感もあったような気がします。 2年通いましたが、今は薬も飲まず、手洗いも『まぁいっか』とまで思えるようになりました。 続く

私は強迫性障害でした3

041
クローバー
私は通院して良かったと思います。 先生に、『強迫性的な考えは日本人は持っていて、 それが生活に支障が出るか出ないかの違いなんだよ。 生活に支障が出てしまうのを、薬で助けている』 みたいなニュアンスの事を言われました。 彼からは、頑張らなくていいから努力はしなさいと言われ、病気だからと甘やかさないでくれました。(ちゃんと決められた薬を飲んだり、通院をサボらないとか) トピ主さんが、強迫性障害かどうかは判断しかねますが、可能性が高いのではないかと思います。 そして人それぞれ症状は異なります。 一度気持ちを吐き出すためにも心療内科などを訪れてみてはいかがでしょうか。 長々とすみません。

タイトルをかえてみたら?

041
小麦
 トピ主さん、色々な方のいろんな考えや、物の見方などから、ヒントを得たりもしたいのが察します。 先週控えようと思ったのですが、思いが先行しました。長々とすいませんでした。 話が変わりますが、多分だらだら待つ感じがするので、『タイトルをかえたら』どうでしょう?。 それと、「自分で自分にビックリ」。声を出して笑ったのがありました。もう、ご覧になりました?(考えようによっては色々ヒントになる体験話ですよ)

クローバーさんトピ主です。

041
何でも気になる心配症
クローバーさんお返事ありがとうございます。 ご意見参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧