過度の心配性で辛い毎日を送っています。
動悸が激しく、ほぼ一日中悪い意味でのドキドキに悩まされ、「死んだら楽になるよなぁ」と考えてしまう時もあります。
昔から少し心配性の傾向はあったのですが、今は寝ても覚めても気がつくと仕事のことを考えていて、「上手く行かないのではないか」との不安感に押しつぶされそうな毎日です。
そして最近は、仕事以外の些細なことでも同じような不安を覚えるようになってしまいました。完全に「負の連鎖」の虜となっています。
意識的に仕事の事を考えないために、本を読んだり、運動してみたり、ドラマを見たり、音楽を聞いたりと、いろいろと試すのですが、気がつくと仕事の事を考え、不安感と動悸で胸が一杯になります。
5年前に心療内科でうつ病と診断され、薬を飲んでいたのですが一向に良くならなかったのと、副作用がきつかったので、薬はやめてしまいました。
このような悪性の心配性を克服された方、または克服中の方、「これは効果的だった」というご経験がありましたら、是非教えていただけないでしょうか?
今は藁にもすがりたい気持ちなので,何でもチャレンジしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。