本文へ

仕返ししたいと思うのはいけない事でしょうか?

レス19
(トピ主 4
041
ヘルス
つい最近までマンションの隣人に嫌がらせをされていました。 精神的に病んでしまい職場に迷惑をかけるようになってしまったので、退職に追い込まれてしまいました。 夫がおりますが、私がまだ多少精神的に不安定で毎日の家事がなかなかうまく出来ずにいます。申し訳ない気持ちで一杯です。 現在は引越しし、少しづつではありますが元気を取り戻しつつあります。 ですが、毎日考える事があります。私に嫌がらせをし、ここまで追い込んだ隣人が憎くて憎くてたまりません。機会さえあれば仕返しをしたいとさえ思っています。どんな仕返しなのか具体的な考えでは無く、単純に思い知らせてやりたい、とそんな考えです。 「きっとあの隣人もいつか苦しむ日がやってくる」と思っていますが、本当にそんな日がやってくるのか、いや、そんな日は来ないんじゃないか・・と心の中で答えが出ません。 たまに車で以前のマンションの前を通る事がありますが、その隣人が数人の住人の方と楽しそうに立ち話をしているところを見てしまいました。そんな姿を見てしまうと、また仕返ししたいという気持ちが湧き上がってきます。 頭ではわかっています。仕返しなんて出来ないし、私はそんな性格でもない、いい大人がいつまでみ恨み辛みを抱えていても仕方がない。自分も幸せになれない。 でも心の中は違います。苦しいし、忘れないし、一生恨んでやる、いつか仕返しするんだ、と。 自分が大人気無いのは十分わかっています。でも毎日そんな考えが心から出ていきません。そう思うのはおかしい事でしょうか? 辛口のご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

思うのは自由

🐱
ミー子
嫌がらせをされた人の事が憎いと思ったり、 仕返しをしてやりたいとか、不幸になればいいとか、 思うのは当たり前だと思いますよ。 私もひどい目にあったことがあるので、気持ちはわかります。 でもね、仕返しとかやっちゃダメですよ。 あんな奴、思い出してやる価値もないわ! どうせ不幸になるだろうから、無視無視! その位に思っておきましょうよ。 ・・・と言っても、10年以上経つのに未だに思い出して むかむかする事があるんですけどね・・・。

大丈夫

041
向日葵
嫌なことは、なかなか忘れられないものですね。 でも…、あなたを苦しめ、追いつめたお相手の方も、 気づいていないだけで、 もう心にわだかまりを感じ、イライラしていることでしょう。 心にできた後悔という傷も、なかなか忘れられるものではありません。 大丈夫。 あなたが手をくださなくても、 お相手の方も、一生罪と罰を背負いました。 悪いことが続くと弱気になりますが、 忘れる努力をしないと、 幸せが遠のいてしまいますよ。

大丈夫!

🐷
桃太郎
全然おかしくないです。 むしろ普通の人間の気持ちです。 私も仕返しをしたいと思う人間がいます。 心の中では沢山の仕返しのシナリオを描きました。 10年たって だいぶ復讐心も薄れました。 風の噂で50才になっても結婚もできず、正社員にもなれず、孤独な人生を送っていると聞きました。 大丈夫ですよ。そんな輩は、絶対に幸せになりませんから! 幸せ一杯になった自分を、いつか見せつけられる様、楽しい人生を送って下さいね。

やめたほうがいい

😨
仕返しって、女性に多いですよね どうしても、仕返ししなきゃ、気が済まない人 私は、された側なんですけど、私は、特に、相手を傷つけようと 言ったわけでなく、自分の範囲内の事を言ったのに、勝手に悪い方 に判断して、仕返しされました。 その人から、誘いのメールとか、来ますが、また悪い方に取られて 痛い思いしたら嫌だから、つきあいは、出来なくなりました。 仕返しって、なんか、意地の悪い、弱者がする行為だと思います。 人を不幸にするものは、自然に、返って来るものだし すっきり感は、あっても、いい事はないし。 私も、その人が、やり返ししなければ、今でも、いいつきあいが 続いてたのに、思います。

同感です!

😨
匿名
実は私も今年、一戸建てですが隣人の嫌がらせで家を売り引っ越しました。だからあなたの隣人に対する仕返ししたいとかの思い痛いほどわかりますよ!私も仕返ししたいと考えています。仕返しするなんて弱い者がする事だと言ってる人もいますが必ずしもそうではないですよね。そこまで人を追い込む無神経な人いますから。私は恨みすらあります。やりたい放題されて引っ越しまでに追い込まれて許せないあなたの気持ち同感です。決しておかしな感情ではないです。私も精神やられましたから。私もたまに隣人の家の前通りますがやっぱり今でも悔しくてたまりません!さんざん騒音という嫌がらせ受け我慢してた2年つらかったです。加害者がいつものさばるいやな世の中ですよね?天罰下るのを見届けたい思いもわかります。悔しいけど恨んでも自分自身が不幸な気持ちになるだけですよ。なんか納得いきませんよね。この場で吐き出したい!バカヤロウ!

トピ主です

041
トピ主
匿名様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 私は本当に仕返しをするわけではありません。そんな勇気は無いのと、自分にも跳ね返ってきたら怖いからです。ただ心の中では実行出来ないのをわかっていながら「いつか仕返ししてやる」と思ってしまうのです。相手の不幸も願っています。 時折襲うフラッシュバックで当時の嫌がらせが生々しく蘇り、どうにも醜い気持ちを抑える事が出来ません。嫌がらせをされた時の怯えた私を忘れる事が出来ません。世の中やったもん勝ちなのか?された方は何もせずただ逃げるだけなのか?そんな事ばかり考えています。 もしかすると相手は私の苦しみを知らずに幸せに暮らしていくかもしれない。そんなの絶対許せない。だから私が仕返ししてやるんだ、と、そう思ってしまいます。 世の中やっていい事といけない事があります。人の人生を狂わせ精神を病ませておきながらその事実を知らず家族と笑い合って過ごしているなんて考えただけで悔しいです。 いつか私にも忘れる日、許せる日が来るのでしょうか? あんな人は幸せにはなれない、とそう思う事だけを信じて生きていくしかないのでしょうか?

やったもの勝ちですよね

😠
匿名
2度目です。私もフラッシュバックみたいな事ありますょ。嫌がらせをしたあの隣の姑のでかいダミ声がいまだに耳の中にあります。あの姿も…まだ脳の中に焼き付いています。今日もまたあの家の前を通りました。隣だった私の家はもう新しい人に買われてますがやはり問題だった騒音窓の正面にあるキッチンの窓には私もずっと張っていたスダレをやはり新住人も同じように張ってありました。やはり窓全開にされて家の中を覗かれる事に同じようにいやなんだなと思いました。毎日寒くなってもシャッターも開け放したまま薄いレースのカーテンだけで遅くまで騒がれて落ち着かないんだと思います。思いだしだけでもかなりの怒りで脳がまたおかしくなりそうですよ…。何様なんでしょうね!?一軒だけでしたょ。異常にやかましい住人は。できればやかましい隣に引っ越ししてほしかった!宇宙の果てにでもね。

経験でいうと…

🙂
小雪
はじめまして 私もいろんな人から 罵倒されたり 陰口言われたりしました で… やっぱりそういう人達の事は許せないから心の中だけですが 『こんなやつ罰が当たればいいんだ』って思っちゃいますよね そしたら 相手がケガをしたとか 病気になったとか 事故にあったとか… ほんとに相手に罰?があたっちゃったので… 何だか自分の『念』が逆に恐ろしくなりました これが自分に返ってきたら恐いですよね 今は相手の事とか自分の事とか 許せなくていいと思います 修行の途中ですもんね 私は30代ですが 両親の病気や死別 いじめ 自分の病気 ケガを経験したからこそ 今度は弱い立場で苦しんでいる人達の相談や支えになってあげられますよ 仕返ししたい!っていうせっかくのパワーは人の為に使いましょうよ うまくいかない時は『運』の貯金をしてる時なんだって。 お互い また幸せな生活を送れるようになりましょうね

トピ主です

041
トピ主
匿名様も辛い経験をされたのですね。心が痛みます。 人に嫌がらせをする人はやった後の後悔や、してしまった事を改めて考えるなんて事はしないのでしょうかね。 まるで親の仇を取るように徹底的に人を追い詰め、それで気持ちが晴れるんでしょうか?私には考えられません。 忘れたいのに毎日必ずと言っていい程頭に浮かんできます。それ程強烈な体験として残ってしまったのかもしれません。正直頭の中はその人に対する憎しみで一杯です。バカバカしいですよね。心底嫌いな人の事で一杯なんて。 自分が勿体無いと思います。でも難しいです。 嫌がらせをされている時、震える左手を同じく震える右手で握り、固く目を閉じて過ぎ去るのをじっと耐えるしか出来なかった自分が、ついさっきまでの出来事の様に甦ります。動悸がして気持ちが沈みます。と、同時に憎しみの気持ちが大きくなるのがわかります。私と同じようになってしまえとさえ思います。 この目で相手が不幸になるところを見ない限りは、仕返ししたいと思う気持ちが晴れる事は無いんじゃないかと思っています。

良いのよ

041
シェットブラ
思う事と実行するという行動の間には ガンジス川のような大きな川が流れているように 人はなかなか実行しないものだと思うんです。 実行に移さないなら思うだけ自由でしょう。 じゃんじゃん妄想でも空想でもして良いと思う。 辛かったら小説風に書いて「空想の中だけの実行」も しても良いと思うんです。 書いたら処分してくださいね。 仕返しをしたいと思いながら 色々書いていくうちに色んなものが見えるかも分かりません。 私も恨む人が居ましたが そうやって決着をつけました。

具体性がないね

041
やっつん
>マンションの隣人に嫌がらせをされていました それがどういった嫌がらせなのか?といった事を書かないで、「うん、それは大変だったね、仕返ししたくなって当然だね」という回答を貰えると思っているのですか? それでしたら、まったくもって具体性がないことを言う程度の能力だと、対人関係でも酷く劣弱で普通のやりとりすらついていけないために、逆恨みしているんだろうね..という推測が成り立ってしまいますよ。 単なる対人能力欠如者の欝自慢という判断が論理的かつ妥当性が高いと思われる方の投稿としてしか扱われないでしょう。 >辛口のご意見はご遠慮願います。 はい、甘口で回答しております。 単なる対人関係でも酷く劣弱で普通のやりとりすらついていけないお方の欝自慢としては、おもしろいご投稿でした、がんばってください。

お気持ち分かりますよ。その1

応援します
楓さん、理不尽すぎる出来事に納得がいかず、消化できない憎しみに苦しむそのお気持ち、私も少し分かるつもりです。 やり返しを考えるのも自然なことです。主さんのような目にあって、引越し翌日から綺麗さっぱり忘れて 前向きに歩いてる!なんて人のほうが少数派ではないですか? ひどく理不尽な辛い目にあった人は皆、年単位で、自分の中の黒い憎しみや復讐したい心と闘って、それと向き合って毎日過ごすのではないでしょうか? 「醜い気持ち」とご自分の今の感情を抑える必要はないと思いますよ。 心の中だけなら、どんなやり返しだってどんどん妄想すればいいんです。 >もしかすると相手は私の苦しみを知らずに幸せに暮らしていくかもしれない。そんなの絶対許せない。だから私が仕返ししてやるんだ よく分かります。私もそう思ってました。でも何年か経つと「あんな人のためにわざわざ自分が復讐してやる必要ない」と思うようになりますよ。私はそうです。 そもそも、普通の人だったら、人をそこまで追い詰めません。それを主さんにした、という事は必ず、程度の差こをあれ、他の誰かにやっています。 続きます。

お気持ち分かりますよ。その2

応援します
続きです。 その人は、今まで生きてきた中で、主さん以外の人も大勢傷つけ、足蹴にして生きてると思います。そして大勢の人から恨みを買ってると思いますよ。 他の誰かに仕返しされたりして、いつかどこかで気付く時があるかもしれませんが、気付く時があるまで放置しておけばいいんです。 主さんがわざわざ手を汚してまで教えてあげることはありません。 そして気付くのが遅れれば遅れるほど、その人は損をし続けると思いますよ。人の恨みを買い続けるって本当に怖いことですから。 >いつか私にも忘れる日、許せる日が来るのでしょうか? 時間薬が一番だと思います。本当にゆっくりですけど、主さんが好きな事をしたり楽しい時間を過ごしたりする中で 今はボロボロすぎて相手が憎すぎて忘れられないとしても、ゆっくり傷は癒えていくと思います。 それまでは、泣きたいときは我慢しないで泣き、憎しみに身体中がばらばらになりそうな時は好きなだけ一人で罵詈雑言を吐いて(ご近所に聞こえないように) 自分の憎しみと付き合っていくしかないんじゃないでしょうか? 続きます。

お気持ち分かりますよ。その3

応援します
最後です。 醜い感情だから、と罪悪感を持ったり、抑え込むのが一番良くないと思います。ちゃんと吐き出したほうが良いですよ。 それと、悪い行いをした人がすぐに報いを受けるより、十年後、二十年後にその人の生き方の結果が出てくる事のほうが多いんじゃないでしょうか。 十年後には相手の人よりも幸せになっていてやろう!と主さんが思えれば良いのですが。 どうぞご自愛くださいね。楽しく生きるのが一番ですよ! ただでさえ、そんなヘンな人にひどい目にあわされたのに、引っ越してまでヘンな人を思い出して何回も傷ついたり不愉快な思いをする事はありませんよ。 私もずっとずっと暗いトンネルの中を歩いてましたけど、最近、少しずつ自分が楽しいのが一番!と思えるようになってきて、そしたら少し心が軽くなりました。 楓さんにエールを。一緒に頑張りましょうね。

人は、やられっ放しではいないーーー。

🐤
平々凡々
・理不尽な扱いを受けた人が、そのまま忍従し続けることは難しいのです。直ちに反撃するかどうかは別としても。 ・引っ越しまでされたのですから、相当ひどいことをされたのでしょうね。トピ主さんの健康面の復調をお祈りいたします。 ・どういう反撃をしたら、最もその人が「参った。」と思うか? よくよく考えた方がいいと思います。 ・やりすぎてもいけないし、しかし何もしないでは悔しいし。 ・相手の性格ややられた内容にもよりますが、何とかぎゃふんと言わせたいですよねーーー。

わかるよ

🐤
りんこ
私もつい最近、引っ越してきました。前に住んでいた家の隣人には5年にわたって近所迷惑をこうむっていました。 TVで聞いたけれど人は傷つくとそれと同じだけ傷つけてもいいと思うものだそうですよ。そういうものなんだ、と客観的に聞くと私の思うことも普通なんだなと妙に納得できたんです。 だからといって隣人に対する憎しみ、嫌な思い出、近所の事情を知らない人を巻き込んで私を悪者に仕立て上げられたこと、忘れられるわけじゃありません。 思い出すたびに、「私は苦しかった、かなしかった。」とあえて口に出してつぶやいています。そして今の幸せを数えてみましょうよ。 ここから離れたいと思ったことがかなった。 あいつらの顔を毎日見なくていい。 外に出るたびに億劫だったのが解決。 隣にいらいらさせられる時間がなくなった 私の場合だけど騒音がなく静かな生活なのがすっごく嬉しい もう音が鳴ってきてもどきどきしなくていい 近所の人とは良い距離をもって庭に出るのも億劫じゃない 記憶は消えないけれどこれからきっといいことがあるはずだよ。お笑い番組でも見て笑おうよ。

分かります

041
chama
自分もやられました。そりゃもう散々。爆撃のような足音。奇声。大笑い。なんなんだあれは、のオンパレードでした。 騒音主が帰宅するだけで泣き出す精神状態に追い込まれました。不眠で一睡もできなくなりました。 やっていいと思いますよ。反撃。法的に。 神様はあなただけに耐えろとは言っていません。やると多少すっきりするのではないでしょうか。 とりあえずどうやったら法的にどうにかできるのか、弁護士にでも相談しませんか。方向性を教えてもらうことは次の反撃の準備に繋がるし、戦う意思を明確にもできる。 少なくとも「自分は一生許さない」「恨み続ける」と思っていていい。 それだけのことをされたんですから。

トピ主です

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 何度も読み返し、私の気持ちをわかって下さる方がいて安心しました。 仕返ししたいと思う気持ちばかりが大きくて、今身の周りにある小さな幸せが見えていなかったのも事実です。新しい環境に感謝したり、もうあの隣人とも顔を合わせる事もないんだと、喜んで安心していいんですよね。つい最近まで苛酷な状況に長く居たものですから、どうしてもそちらにばかり気を取られて過ごしていました。

トピ主です

041
トピ主
私が仕返ししたいと思うのは自然な事で決しておかしなことでは無いんだと、皆様が背中を押して下さり肩の力が抜けたようです。あまりにも強く思い続けている自分がおかしいのではないかとずっと思っていましたので。 犯罪さえ犯さなければ人は何をしても、何を言ってもいいのか?また小さな嫌がらせだって相手にとっては心を病むきっかけになるかもしれない。なぜそんな事を考えられないのか・・そんな事もずっと考えていましたが、そうする人はするんだと「諦め」と「憐れみ」もこちらで学びました。 皆様の優しいレスとアドバイス、本当にありがとうございます。 ガチガチに硬い真っ黒な心に少しづつ温かい血が通った感じがしています。 そして同じように辛い経験をされても、前向きに生きていらっしゃる方にも心が救われました。 嫌がらせやイジメのような残酷な事がこの世から1つでも無くなり、傷ついた人が一人でも居なくなる世の中になる様、心から願います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧