本文へ

歯列矯正の終わりは?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
マウスピース矯正を始めて2年半ほど。 今日先生からそろそろ終わりにしましょうかと言われましたがまだ右上の犬歯のねじれが残っているし左側の噛み合わせも合っていません。 その旨伝えたらではもう少し続けましょうと言われました。 従姉妹は30代でワイヤー矯正をして歯並びが見事に揃いました。 私の歯は結構くびれが強いので歯並びが揃ってきたもののブラックトライアングルが目立ってしまうなと感じています。 40代での矯正なので歯茎が下がってきたのも一因なのでしょう。 そこで歯科矯正をされた方に質問です。みなさまはどの状態で終了になりましたか?

ランキング

レス

自分が納得した時が終わり

🙂
一般人も歯が命
当方、アラフィフ女性です。 20歳から5年間かけてワイヤー矯正を行いました。当時は、今ほど矯正方法の選択肢が無かったので表か裏かの二択。 歯の大きさと、歯が並ぶアゴの大きさとのアンバランスにより、歯が並びきらず何箇所かで重なっている状態・受け口気味・親知らずが他の歯を押し出す形で横へ強引に生えてきたので更に叢生が悪化・発音も「さ」行が空気が抜け滑舌がとても悪い上に磨きづらく虫歯になりがちでした。 私は(当時インプラントが出始めた時代)、小学生の時から家族かかりつけの歯科医で外側ワイヤー・親知らず4本含め8本抜歯。一応終わりとなった時には、若かった事もあり見事に隙間無く揃って大変満足しました。 矯正した事で磨きやすくなり虫歯もその後殆どなりませんでした。噛み合わせが良くなり、食事もより美味しく感じました。しかしながらその時は、良くてもやはり50近くなると歯ぐきが痩せてきてブラックトライアングルが目立ってます。もうこれは、仕方ないなァと諦め。 何より受け口も治り歯を出して笑顔になる事が大好きになった事、発音が良くなった事など見た目が一番気になる期間を長く過ごせた事が嬉しかったです。 もっぱら気を付けているのは、現在歯周病ですね…。虫歯に殆どならなかった事で定期健診を怠ってしまい昔、虫歯になった奥歯が既に神経が無くなっており勝手に一本取れてしまいました。それをきっかけにキチンと今は、治療してその後も定期的に通っています。 ただでさえ8本も抜歯してるので矯正は、しなければ良かったかな…と昔記念?に貰った矯正前の石こう模型を結婚後居住している、今のかかりつけ歯科医に持参し見てもらったら「今と比較しても当時は、この方法しかなかったと思いますし良かったのでは。だからこそ、こうして元気で健康な歯が残ってると思いましょう」と、言われて私は、納得しています。

3年半

🙂
歯は大切に
49歳で始め、3年半かかりました。コロナがはやり、病院が2ヶ月お休みだったり、自分の希望で2ヶ月程延びてです。 ワイヤー矯正で、ワイヤーつける前に、下の奥歯が内側に倒れていたのを起こすために、内側に装置を入れたりもしました。 その装置のおかげで、親知らずも、どの歯も抜歯は無しでした。 矯正中にできた虫歯はないようです。 マウスピース矯正ってどうなんでしょうね? 元々、歯並びの良い人が、抜歯無しか、少し歯を削ったりで、ちょこっとなおすのに適しているのでしょうか? 知人でマウスピース矯正した人は、最初に噛み合わせを治したと言ってましたよ。 ネットで読んだ事あるのですが、マウスピース矯正は、歯と歯の間にマウスピースが挟まっているから、噛み合わせがうまく完全にできないって、、。 ワイヤーだと歯と歯が当たります。 その歯科の医師はマウスピース矯正でその歯のねじれは治ると言ったのですか? 私は前歯が少し捻れていましたが、矯正開始後にあっという間に綺麗になりましたよ。ビックリしました。簡単に動いたので。痛かったですけどね、特に最初の頃は。病院でその捻れている前歯にワイヤーかける時は、本当に痛かったですよ。 もし治らなくて、綺麗に直したいのであれば、、、まだ歯のサイドを削った事なければ、削ったり、ワイヤー矯正をするなどすればきれいに整うかもしれませんね。 一度、矯正しているので、ワイヤーをやったとしても短期間でできるのではないでしょうか。 納得いくように行くといいですね。 私は大学病院でやりました。

矯正器具がとれてから

🙂
のん
小学生高学年から中学生の間、矯正していました。 接着剤で器具を歯につけるタイプです。 矯正するために抜歯したりもしていたので、 そこから数えると4年くらいかかったきがします。 もともと2年くらいで終わる予定でしたが 引っ越しがあり、 歯医者に定期的に通えなくなってしまったので延びました。 先生の判断で矯正器具がとれて、 その後定期検診で何度かいったタイミングで 高校受験と重なり、受験勉強が忙しくなったため ますます通えなくなり自然消滅しました…笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧