本文へ

訪問介護の困り事

レス15
(トピ主 2
😣
恵理子
仕事
40代女性、訪問介護しています。 上手くお伝え出来るか不安ですがどうぞよろしくお願い致します。 最近、50代男性利用者さんからセクハラ?かどうか分かりませんが、不愉快な言動が多々あり悩んでいます。 例えば、「一緒に住もうよ」「養ってあげるよ。俺本気だよ」等。 上司に報告しました。 他のスタッフと変わって欲しい、担当から外して欲しいと伝えたのですが、 上司からは、結婚しているので無理です、これ以上色々言って来たらもう来ませんと言いなさいと言われました。 若しくは私(上司)がガツンと言ってあげるから、とも言われましたが、 今後も訪問に入るのは私であるのでそれは避けて欲しいところです。 もし襲われそうになったら途中で逃げて来ていいからとも言われていますが、 そこまでして行かなければいけないのでしょうか。 毎日胃が痛くて具合が悪くなりそうです。 サ責や管理者をなさっている方、同じくヘルパーをされている方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

セクハラですよね

🙂
トマト
冗談ぽく「あらら、そんなこと言っちゃうとセクハラって言われて、女性の介護士来なくなっちゃいますよー? 男性担当になるかもねー。」 とか言えませんかね。。 とりあえず、セクハラだと言うことを相手に認識させることです。

さもありなん・・・

🙂
匿名
50代で介護の必要な人って、どういう人なんだろう。 身体の自由が利かなくないですか?、いざという時さっと逃げられませんか? 自由に立って歩ける人なら怖いですね、私なら辞めます。

うまく理解できてるかわかりませんが

🙂
ココロン
トピ主には転職、退職という手段がありますよね? 〉上司からは、結婚しているので無理です、これ以上色々言って来たらもう来ませんと言いなさいと言われました。 若しくは私(上司)がガツンと言ってあげるから、とも言われましたが、 会社の対応としては十分です。 〉今後も訪問に入るのは私であるのでそれは避けて欲しいところです。 なぜですか? 〉もし襲われそうになったら途中で逃げて来ていいからとも言われていますが、 そこまでして行かなければいけないのでしょうか。 トピ主が嫌だから会社に人を手配しろと? 自分は扱いやすい人の担当にしてもらって、扱いが難しい人は他のスタッフにやらせろと? 〉毎日胃が痛くて具合が悪くなりそうです。 退職がベストかもしれませんね。 トピ主は介護というか、接客に向かないのかもしれません。 とはいえ、オフィスでも口が悪い、分別がつかない男性はいますから、人と働くことが難しいのかも。 ヒト相手ではなく、モノ相手の仕事を探してみては?

辞める

041
下級国民
トピ主さんにもし何かあっても そんな会社が何かしてくれるわけじゃありません 従業員を守ってくれない会社に いる必要はありません 介護職は人手不足、人材不足 いくらでも募集はあります よい所を探して 次にいきましょう

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
恵理子 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 50代とお若いですが、両足切断しお一人では生活困難な為ヘルパーを使われています。 担当ヘルパーは私で4人目です。 今までの3人のスタッフはいずれも暴言やセクハラ発言等で休職、退職された為、今回自分に担当が回って来たという経緯です。 自分の扱いやすい人だけに入りたいというのは少し違うかなと言いたいです。 今回の方とは違いますがお腹をパンチされたり顔に唾を吐きかけられても何とかケアに入っている利用者さんもいます。 でもやはり介護、接客には向いていないと言われたらそうなのかなとも思います。 これでも30年ほど接客業をしてトラブルは起こした事は無いのですが、 第三者の方から見たらまた違うのかも知れませんね。 歳は取ってしまいましたが他職種への転職も考えてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

自己防衛も技術の一つ

🙂
まー
病院から転職して、今は訪問看護師です。 在宅サービスは利用者さんのホームに、アウェイの立場で行くだけでも、 こちらが背負うリスクが高いと思いました。 家に入ったら一対一ですしね。 介護士さんは、さらに身体的ケアで距離をおきにくく、 看護師より助かる事をしてくれる存在なので、勘違いする方も多いと思います。 せっかく築いた関係にヒビが入るのを恐れたり、 相手に否定的な事を伝えるのは勇気がいりますし、パワーも使いますね。 ただ、私たちはサービスやボランティアではなく、 きちんと線を引いた関係でないと、 結果的に不利益になるのは利用者さんだと思います。 相手を思うなら、上司が言うように伝え、言動の改善をお願いしたほうが良いと思います。 相手もわかっていて、大丈夫そうな人に対して言っているので、 だいたいしっかりお伝えすればわかってくださる方が多いです。 寂しさや思うようにならない気持ちが、そのような言動につながる場合もありますが、何もせずただ受け入れているだけで良いはずはありません。 理想は上司が同行訪問し、話をつけてくれ、今後訪問できるかまで話をしてくれたら心強いですが… この現場では、よくあることかなと思いますし、 せっかくヘルパーさんでいてくれるのですから、対応を身に着けてこのケースを乗り越えてほしいなと個人的には思いますが、 利用者さんの言動は許されるものではないので、無理しないでほしいなとも思います。 自分が仕事をしやすくするという点でも、相手のペースに巻き込まれず、自己防衛する技をつけるのも大切です。 笑顔でうまくいなせるようになれば、お互い傷つかず、すぎる場合もあります。 逆に深刻で訪問を断る対応もありだと思います。 もしも退職を選ぶなら、こちらが嫌だと感じていることは伝えた上で退職される方が良いかと思います。

ケースワーカーしてました

041
にか
今まで4人もハラスメントで休職や辞められているなら男性ヘルパーに担当させるか、女性ヘルパーなら2名体制でないと受けないとするしかないでしょうね。年齢も若いですし、両足切断でも手が使えればそれなりの腕力もあるかと思いますし女性ヘルパー1名での訪問は良くないでしょう。 両足切断だと介護保険の2号特定疾病ではなく障害者総合支援法でサービスを使われているのでしょうか。 事業所としてサ責だけで対応ではなく、介護保険で入っているならケアマネジャー、障害者総合支援法で入っているなら相談支援専門員などプラン作成者と包括ないしは基幹相談支援センター及び行政担当者もいれて困難ケースとしての対応をしてください。 そしてそれでも相手からのハラスメントが続く場合は毅然と事業所として契約解除でよいかと思います。

サ責経験者です

🙂
50代の利用者とはお若いですね?障害者ですか?知的?身体?基本的に、若い男性利用者には男性介護者を担当にしました 。 当時私も若く、利用者によくセクハラされていましたが、あまり気にしない性格というか、 「プロを呼んでください」 「警察呼びますねー」 とか言ってました笑 この仕事は、生命維持の為に、在宅で必要な援助をすることに対して税金でお給料を頂くという仕事です。サービス業とは違いますので、迷惑利用者はケアマネに報告し事業所として断っていました。 嫌われても構いませんので、関係性をしっかり利用者と話すべきです。

事業所かえる

🙂
なな
所長があり得ないと思います。介護職が好きならばその事業所を辞めて他の箇所へ行ったら良いと思います。部下に何かあれば守るのが長です。 上手く立ち回ってセクハラの回避できる人もいますが、そうでない人もいるので、それをこう言えばいい、とだけ伝えるのはあり得ないと思います。 主さんがセクハラをとっさに払い退けて万が一怪我させでもしたら訴えられる可能性がありますし、今の長が主さんを守って矢面に立ってくれるとは到底思えません。 うちの部署では担当を替えますし、すぐに替えられない場合は上のものが出向き利用者さんに上手く釘を刺して助けてくれます。 こちらも人間ですから態度に出さないよう我慢しますが悪態つかれたら腹立ちます。 一つ、主さんからも上手く立ち回れる人と一緒に入らせてもらい(できなければどのように対応しているか聞き取る)、態度を学ぶのもありだと思います。

全て筒抜けだと分からせることも大事

041
ビズ
密室での会話だからこそ相手を選んでいるのだと思います。困っている姿を見て日頃の鬱屈した気持ちを解消させるのが目的です。 そういう相手には事業所の上司がお灸をすえるのが一番効果的。利用者が事業所を選ぶ権利があるように事業所も迷惑な利用者を契約解除の方向に持っていくことができるのですから。 セクハラやパワハラ、モラハラに該当する言動は全て上に報告があがり、しかるべき対応がとられる(度が過ぎればサービス契約解除の申し入れをされてしまう)と分かれば勝手な振る舞いも減るのではないでしょうか。 上司に前に出てもらいましょう。

トピ主です

🙂
恵理子 トピ主
お忙しい中レスを下さり感謝です。ありがとうございます。 現事業所は個人経営の小さな事業所でスタッフの数が少なく男性ヘルパーもいません。 サ責には何度も訴えていますが自分でしっかり言いなさいとの指示しかありません。 利用者さんは障害枠でサービスに入っています。 今の事業所で5社目だそうです。 今までの事業所がどの様な経緯で撤退なのか利用者さんから断られたのかは分かりません。 サ責も特にケアマネさんからは聞いていないとの事です。 週一回のサービスですが毎日胃が痛いです。 レスを下さった皆様ありがとうございました。

辞めましょう

🙂
ナナコ
トピ主が接客というか介護が向かないかも?って言ってる人がいますがこんなひと相手だと、ほとんどの人がイヤだと思います。なので、特別わがままを言ってるわけではなく当然の反応だと思います。私も介護職ですが、施設勤務なのでたとえセクハラのようなことがあっても、広い施設の中なので何かあっても対処できますが、一般のおうちの中に一旦入ってしまうと本当にこわいですね。今のままだと担当を替えてもらえそうに無いですし、やっぱりそこを辞めた方が良いと思います。

危険だよ

🐱
プリン
 本当に注意した方がいいですよ。担当を外してもらう事が一番ですけど。  出されたお茶とか、絶対に飲んではいけません。

対応策

🙂
介護職A
施設で介護の仕事をしています。 男性利用者からのセクハラ、割とありますね。 施設だと他の職員がいますが、訪問介護の場合は 利用者様のお宅(密室)で二人だけなのでキツイですよね。 お気持ちお察しします。 今後またセクハラ発言があったら、その場で 「あの、そういう発言や行動は全部介護記録に残りますよ。大丈夫ですか?」 と言ってみてはどうでしょうか。

友達がベテランです

🙂
海賊の妻
ケアマネジャーを取るために一般の老人ホームで実習がてら働いていた時、セクハラは日常でした。胸を触られたりしたら「私にも旦那さんがいるんですよ。もし胸を触られたと言ったら旦那さんが怒ってやめてしまえと言うと思うの」と言ったそうです。すると「そうかあんたも大変だなあ。もう触らないよ」と言ったそうです。 お年寄りは脳が委縮している人が多くいます。セクハラと言うよりも認知症に近い方が多いかもしれません。まず「私には旦那さんがいるのですよ」から始めたらいかがでしょうか。 私の母も5月に亡くなりましたが、いろいろな方たちのお世話になりました。そこで私はとても勉強になりました。お風呂に入れる人は恥ずかしい思いをさせないようにバスタオルをかけて常に気を配ってくれました。おまたを洗う時にはタオルで「おしもを洗いますからね」と言ってくれました。大変なお仕事ですが、どうか頑張って下さい。お年寄りはセクハラと一言で言えない物が有ります。若い頃とは違い自分を抑える能力が失われていくのが年を取ると言う事です。理解してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧