本文へ

問題山積!自分を見失わない秘訣は?

レス5
(トピ主 0
🙂
明治
ヘルス
税金支払い、実家のいざこざ、仕事のトラブルなど、周囲にいろいろと問題があり、それにとらわれそうになります。 ついイライラして絶望したりそんな繰り返しです。 こんなとき、皆さんならどのように行動しますか? 心の整え方や日常の心構えで大事にされていることを教えて下さい!

ランキング

レス

何も考えない

🙂
マイルスアヘッド
何も考えず、目の前にあるすべきことを、あくまで淡々と、自分のペースで片づけていく。 感情を消す努力をする。 ただただ、自分はロボットだと言い聞かせ、感情を出すのは、ご飯が美味しいなあ、風景がきれいだなあ、とそうした、気持ちよく感じられるときだけにして、あとはできる範囲で、ちょっとずつ、問題を片づける。 それでも地球は回ります。 誰かが原因のトラブルは、しらんがな、でほっとく、自分がしなきゃいけないことは、ちまちまと進める。 私はこんな感じです。

優先順位をつける

🙂
さんにゃん
税金の支払いだと期限があるので 期限内に算段をつけるなど優先順位が高いものから片付けていきます 自分の信用を失うおそれがあるものとか どうにもならない事や自分に直で関係ないものは低くしておく 自分にとって大切な物が何かをいつも心の一番上に置いておくことです 全部抱え込むことは無理です あとは外注できることは周りに頼む そのための頭さげることなんて簡単簡単って言い聞かせる 自分の子供と信用と健康が一番大切 し過ぎない、あげすぎない お金も時間も心も これでなんとか乗り切ってきました 何かわからないけど、頑張ってね

すること・する時間・する手順を決め、一つずつ実行する

🙂
チュン夫
>税金支払い 請求書が来たら期日までに払うだけです。考えもしなかった税金の請求がくることは「ほぼない」ので、請求書が来れば支払うだけです。 予想もしなかった税金の請求書がきたのですか?。予想はしていても、貯金がなくて支払えない金額だったのですか?。 ただ、定年退職後の税金や健康保険などの支払額が「高い」とは聞いてましたが、あれほど高いとは。請求書が来て驚きましたが、払うしかないので退職金や貯金から支払いました。退職3年目くらいから金額も落ち着きました。 >実家のいざこざ、仕事のトラブル 順次一つずつ片付けるしかないと思います。 実家のいざこざで感情的な問題が発生していれば、簡単に解決することはできないかもしれません。 仕事のトラブルは上司や同僚の協力も得て、一つずつ解決すれば必ず落ち着きます。取引先を怒らせたのなら、十分に謝ることも必要です。 決して焦らず「今日すべきことを優先し、今日できることをする」それしかないと思います。 ・職場では仕事をする。 ・帰宅後に実家のことを考え対処する。 ・昼休みや通勤途中に税金を支払う。 いろいろ重なって焦った時は特に、「するべき事」や「する時間・する手順」を決めて、一つずつ確実に実行するしかありません。一度に解決したいと思っても不可能ですから。

写真で昔を思い出しましょう

🐱
ネコのヒゲ
自分を見失いたくないのなら、成人式の晴れ着姿の写真を自分の机に飾ります。 写真で昔を思い出しましょう。 昔好きだった音楽を聴くのもいいですよ。 私は中学~高校の時の音楽を聴いています。 風呂で体を洗う順番を決めています。 洗う順序はその個人で決めてください。 毎日、洗う順番が決めた通りだとOKOK。

一つ一つ優先順位をつけて対応

🙂
おばはん
物事が一斉にわーって襲ってくる時、ありますよね。 一つ一つに感情的になっていては何も解決しないで終わるような気がします。 私は、何か問題が生じた時に、感情は一旦封印し、解決に向けて何をすべきかを考えます。 複数の問題が生じた際は、それぞれに優先順位をつけ、逼迫しているものから対処していく。 ここでも感情は、二の次にして支配されないようにしています。 そうすれば、大概の問題は解決や目処がついており、それからゆっくりと一つ一つ時系列に反芻し、感情を落とし込んでいきます。 感情を無理に押し込めてしまうと、あるときフッと心の中が溢れて収拾がつかなくなってしまうので。 解決済みや目処が立った問題は、後から感情を乗せても、パニックや右往左往する事はないものです。 また、物事を俯瞰で見る癖もつけると良いと思います。 人に相談できることは、相談してみると自分と違った視点からの意見が聞けます。 偏った考えは修正していくことも大切。 偏ったままも味があって良いと思いますが、対人関係の問題などはやはり明迷惑をかけることもあるので。 私の友人たちは私よりも常識的で、そして大変に優秀で頭脳明晰。 正しい意見を聞きたい時に、事後報告として「どう思う?」と聞いています。 問題発生時に相談する事はほぼありません。 みな、大変忙しく私の相談に乗ってもらうのは気が引けるので。 こんな感じでやってきました。 参考になると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧