本文へ

無症候性脳梗塞 隠れ脳梗塞

レス8
(トピ主 0
😨
タマネギ
ヘルス
54歳女性、1ヶ月前耳鳴りが気になって神経内科受診しMRI取ったら脳梗塞の跡が見つかり… それから暇さえあれば検索魔となってます。同じ境遇の方がどのような生活されてるか、再発して本格的な脳梗塞になってしまわないか、物凄く不安な日々を送ってます。耳鳴りは今はなくなりました、受診しなきゃよかったと思ってます。 とにかく同じ境遇の方の話しを聞きたいです。

ランキング

レス

そうね

🙂
脳検査
見つかりますよね。先生がMRI画像の頭の部分を見て還暦前後の年齢なら 一つや2つの脳梗塞の痕跡と萎縮が発見できますよね。 って言われましたけど、先生は何気なく言ったつもりが患者さんは ショックでかいです。でも老化現象なんで普通みたいですよ 悪い状況であれば何か処方されるか、生活指導されますからね

原因は?

041
はな
脳梗塞の原因は何か調べておられますか? 原因となりそうな疾患はありませんか? 私も同じような状況です。しかもそこそこ大きなもので、何年も前に起こしたようです。 眩暈を起こしやすい以外の後遺症はありません。 脳梗塞の原因となる糖尿病・高脂血症・動脈硬化もなく、心臓も問題なし。MRIの結果、つまりそうな脳の血管もなし。 高血圧は若いころからありましたがそこまで高いわけではなく、若くして脳梗塞を起こすようなものではないとのこと。 未だに主治医も何故脳梗塞が起きたのか首をひねるような状況です。 考えられるとするなら、おそらくは何度か起こした熱中症が原因ではないかと。 念のため内服はしていますが、発覚から1年半、今のところ何も起きていません。 脳梗塞を起こす原因となるような病気にならないように気を付けています。 水分をしっかりとる、食生活に気を付ける、運動をする、おかしいと思ったらすぐに救急車を呼ぶ。 できることはそのくらいですね。 過去に脳梗塞を起こしていなくても、加齢とともに誰しも脳血管疾患のリスクは上がっていきます。 あまり神経質にならず、健康的な生活を送るのが一番ではないでしょうか。

3人に1人

🙂
私の年代なら2人に1
著名な脳神経内科と脳外科の先生方に取材して、 脳梗塞や隠れ脳梗塞の記事を数回執筆した経験があります。 「隠れ脳梗塞」は、過去に小さな脳梗塞を起こした形跡があり、 今後本格的な脳梗塞を発症する可能性が否定はできませんよ、 ということであり、 必ず重い発作を起こすわけではありません。 何の問題もなく年齢を重ね、がんなど 別の病気で亡くなる方もたくさんいらっしゃいます。 >同じ境遇の方の話しを聞きたいです。 なのでこれに大した意味はありません。 その後にどうなるかは、まさに「人それぞれ」なので、 トピ主さんに当てはまる保障はなし。 そもそもトピ主さんの取り越し苦労なご性格から察するに、 重い発作を起こして寝たきりになった方の話など わざわざ聞きたくはないはず。 むしろ「隠れ脳梗塞」が見つかったことで、 次の発作の予兆を見逃すリスクが減る、 という大きなメリットがあります。 なので、 >受診しなきゃよかった というのはあまりにも意味不明です。 担当の医師から、今後の過ごし方などへの アドバイスがなかったのでしょうか? また、耳鳴りは脳梗塞と関係があるとの結果でしたか? 別の原因からの耳鳴り(年齢的にはありがちです)で、 検査をしたら、たまたま過去の小さな脳梗塞が見つかった。 そういう事も普通にありうるのですが。 精密検査すりゃ、50代なら3人中1人に隠れ脳梗塞が 見つかります。つまりあって普通なのですね。 たいていの人は、検査していないから知らないわけで。 ご心配なら血管と血液と心臓のチェックを受け、 脳梗塞の発作の予兆について調べて壁に貼っておき、 明らかにおかしいと思ったら、即救急車を呼びましょう。 日常的には適度な血圧管理と水不足に注意して。 そして何よりストレスを避けることでしょうか。 知識がない人がやみくもに検索して不安になる。 これが一番不毛です。

微細脳梗塞の場合

🙂
なな
親の例ですが…… そのときには違和感があるようですが 血流が滞らないように食事と運動と椅子に気をつけて 車椅子状態になってもできる限り足踏みするなどして ほぼ再発もなく、亡くなる日まで脳機能は全く問題なく過ごせました

追記です

041
はな
外科医の方に「40過ぎたら何が起きてもおかしくないよ」とあっけらかんと言い切られました 私の兄も先日癌で40代で亡くなりました 脳梗塞だけが病気ではありません 開き直りも必要ですよ、一日一日を大切に楽しく生きましょう

精神科医に指摘された

🙂
ぎんねこ
職場で一時間半、めまいを感じ、精密検査を受けました。内科から、МRIを総合病院で撮ってもらい、脳神経外科医の所見をつけて、その映像を内科医に見せましたが、内科的には、特に問題はない、映像的に年相応であるということでした。 その写真を精神科にかかっているから、精神科医に見せたところ、この白い靄みたいなのが、無症候性脳梗塞のあとだよ、と言われました。誰でも五十代ならあるから、まあ年相応だねと言われました。 別に言語障害も、神経麻痺もありません。症状のない脳梗塞だそうです。 まあ命のあるだけ生きるだけですし、このままいくしかないのではないですか。 МRIは、何か脳梗塞のあとかなにか見つけると、電子音でガンガン鳴りだします。その音がエレクトーンの音と同じで、不快感はありませんでした。 やはり五十代になると何かあるんだなと思いました。五十八歳です。

誰だって明日死ぬかもしれない

😉
ちっち
主さんとは違いますが、脳血管に異常がある仲間として。 わたしは脳ドックで未破裂脳動脈瘤が見つかりました。 3つも。 年は40歳。 3つのうち一つは破裂したら間違いなくくも膜下出血になり 残りの二つは破裂してもくも膜下出血にはならないけど、手がしびれるそうで。 くも膜下出血は死ぬか、生き残ってもマヒが残る可能性が高い。 そしてやっかいなことにわたしの瘤は、普通の治療ができないかなりいびつな形。 破裂を完璧に防げば失明の可能性大。 失明を避けて部分的な治療にすれば、再発の可能性が残る。 ということで今はMRIで経過観察です。 わたしの親類は脳血管の病気が複数名います。 くも膜下出血ももちろん(これで亡くなりました)、モヤモヤ病、わたしと同じように未破裂脳動脈瘤がある人、父は主さんと同じように脳梗塞です(心筋梗塞もやってます)。 もはやわたしの脳血管の病気は宿命であり、これを変えることはできません。 「治療が非常に難しく不安にしかならないなら脳ドックなんか受けなければよかった。」 主さんと同じように考えればこうなりますが、 「1時間後に死ぬかも知れないから今を楽しもう。」 こう考えるようになったので、むしろ脳ドック以前よりもQOLがぐんと上がりました。 これまでは節約で我慢してきた趣味に節度を持ってお金を使っています。 死はどんな形であれ訪れます。 いつ手足がしびれて自由が利かなくなるかわかりません。 いつ目が見えなくなるかわかりません。 いつ耳が聞こえなくなるかわかりません。 だからこそ、今日・明日を楽しく生きましょう。

食生活と運動

🙂
野鳥の来る庭に
父の家系は、祖父、父の長兄、次兄、父、そして叔父であるその弟が全員脳梗塞で亡くなりました。 父は最後の脳梗塞で高次脳機能障害その他をおこし、七年間介護度5の生活でした。無症候性脳梗塞の痕が複数見つかりました。 言葉や記憶は最後まで完全でした。だからこそ、寝たきりの屈辱は耐え難かったと思います。 次は今還暦の私の番。 でも、脳梗塞は生活習慣病だから、努力すれば自分と夫(同い年)は救えるだろうと思っているんです。 きっとトピ主さんも同じですよ! 田舎に引っ越して以来、毎日できるだけ体を動かして、歩いており、私は主に地中海地方の料理やインド料理を作っています。青魚は手に入らない地域なので、缶詰や北欧のニシンマリネなどを意識的に摂るつもりです。 和食や中華料理を作るときは、大幅に塩を控え、二回に一回は薄味の混ぜご飯を付け合わせます。 お米はできるだけ胚芽米や玄米、あるいは雑穀と混ぜます。 毎日夕食の前菜はグリーンサラダ中皿いっぱい、ドレッシングやソースはシンプルな手作りもので。 とはいっても、私や夫がすごい健康長寿を全うしたか、後でここでトピ主さんに自慢することはできません。 楽しめる範囲でがんばりましょう、ね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧